Научная статья на тему 'Продуктивность и обмен веществ индюшат кросса BIG-6 при использовании пробиотиков'

Продуктивность и обмен веществ индюшат кросса BIG-6 при использовании пробиотиков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
277
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНДЮШАТА КРОССА BIG-6 / ПРОБИОТИКИ ЛАКТОФЛЭКС И ЛАКТОФИТ / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бараников В. А., Кайдалов Анатолий Федорович, Кавардаков Валерий Яковлевич, Швецов Николай Николаевич

В условиях промышленного комплекса «Евродон» Ростовской области изучена возможность использования пробиотиков Лактофлэкс и Лактофит при выращивании индюшат кросса BIG-6. Установлено положительное влияние пробиотиков на интенсивность роста, переваримость питательных веществ, мясную продуктивность и сохранность индюшат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и обмен веществ индюшат кросса BIG-6 при использовании пробиотиков»

ПРОДУКТИВНОСТЬ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ИНДЮШАТ КРОССА В1в-6 ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКОВ

В.А. Бараников, А.Ф. Кайдалов, В.Я. Кавардаков, Н.Н. Швецов

Аннотация. В условиях промышленного комплекса «Евродон» Ростовской области изучена возможность использования пробиотиков Лактофлэкс и Лактофит при выращивании индюшат кросса БЮ-6. Установлено положительное влияние пробиотиков на интенсивность роста, переваримость питательных веществ, мясную продуктивность и сохранность индюшат.

Ключевые слова: индюшата кросса БЮ-6, пробио-тики Лактофлэкс и Лактофит, интенсивность роста, продуктивность.

Важнейшим фактором современной технологии производства мяса индеек на индустриальном комплексе «Евродон» Ростовской области является организация полноценного кормления различных половозрастных групп за весь период выращивания молодняка птицы.

Особенностью технологического решения по обеспечению индюшат оптимальной суточной нормой полнорационного комбикорма в условиях промышленного комплекса является его подача практически круглосуточно (за исключением «периодов отдыха»). Такой принцип полностью исключает давку молодняка в период потребления корма (при фронте кормления 5 см/гол.) и свободный доступ к корму в любое время суток.

Значительный научный и практический интерес представляет использование в этот период биологически активных веществ, стимулирующих развитие естественной микрофлоры индюшат за счет роста численности бифидо- и лактофлоры и ингибирования патогенных бактерий.

Этим требованиям соответствуют пробиотики, которые содержат лактулозу, лактозу, галактозу, которые не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, а поступают в толстый отдел кишечника, где используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры [1.-С.6; 2.-С.42; 3.-С.3].

В условиях индустриального комплекса «Евродон» Ростовской области с целью изучения эффективности использования в рационах индюшат пробиотиков Лактофлэкс и Лактофит был проведен научно-хозяйственный опыт по следующей схеме (таблица 1).

Для опыта было сформировано 3 группы индюшат кросса БЮ-6 в суточном возрасте. В каждую группу по принципу аналогов было отобрано по 50 индюшат-самцов.

Индюшата всех групп содержались напольно на глубокой подстилке, в соответствии с технологией, принятой на комплексе. Опыт продолжался в течение 120 дней (17 недель). Кормление индюшат осуществлялось комбикормами, произведенными на комбикормовом заводе комплекса.

В I опытной группе использовался Лактофлэкс, во II - Лактофит, в контрольной группе биологически ак-

тивные добавки не использовались. Оба препарата использовались способом выпойки ежедневно перед первым кормлением из расчета 0,2 г на 1 кг живой массы.

Результаты исследований позволили установить, что уровень энергетического питания индюшат повышался с 282 ккал или 1176 КДж в период 1-3 недели жизни, до 290 ккал или 1213 КДж - на 9-17 недели.

Более заметные изменения наблюдались по уровню протеинового питания, который наиболее высоким был в первые 6 недель - 26,6-28,4%, с последующим снижением до 20,5-18,0% в период 9-12 недель и до 17,018,0% - в заключительный период (13-17 недель).

Для обеспечения таких уровней сырого протеина удельный вес белковых компонентов (шрот соевый и подсолнечный, дрожжи кормовые, мука рыбная) в период 1-6 недель достигал 45,0-50,0% в структуре рациона, с последующим уменьшением до 35,0-20,0% в 912 недель и в заключительный период (13-17 недель) -до 20,3-18,7%.

За период выращивания установлено значительное превышение рекомендуемых норм скармливания полнорационных комбикормов для индюшат тяжелых кроссов.

Так, за первые 4 недели жизни подопытных индюшат фактическое потребление корма (в расчете на воз-душносухое вещество) было в 1,74-1,91 раза, а за 5-8 недели - в 1,4-1,73 раза больше рекомендуемых норм, 9-12 недели - в 1,51-1,59 раза, 13-17 недели - 1,60-1,65 раза, что является обязательным технологическим элементом при выращивании индюшат этого кросса.

Сбалансированное полноценное кормление индюшат обеспечило их интенсивный рост во все периоды выращивания (таблица 2).

Таблица 2 - Динамика живой массы индюшат кросса BЮ-6, г/гол.

Анализируя данные по динамике живой массы индюшат кросса BЮ-6 следует отметить, что интенсивность их роста в I и II опытных группах была достоверно выше контрольных (Р > 0,99) уже со 2-й недели и далее во все возрастные периоды, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотиков Лактофлэкс и Лактофит.

Более наглядно отражает интенсивность роста индюшат кросса BЮ-6 при сравнении их по периодам выращивания (таблица 3).

При этом уровень среднесуточных приростов наиболее значительно возрастал в первые 8 недель - на 276,1-281,8%, затем он снижался до 160,5-164,6% в период 9-12 недель (хотя уровень суточных приростов возрастал с 100,8-111,3 г/гол. до 165,4-178,9 г/гол.), далее практически выравнивался в 13-17 недель - 102,9-

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта (П=50)____

Группа Рационы кормления

Контрольная Основной рацион (ОР)

I опытная ОР + Лактофлэкс 0,2 г/кг живой массы

II опыт- ОР + Лактофит 0,2 г/кг живой

ная массы

Возраст, недель Группа

контрольная I опытная II опытная

4 1078±8,4 1161±5,2** 1147±9,3**

8 3900±47,3 4278±38,5** 4190±34,6**

12 8710±128,5 9278±114,4** 9200±96,8**

17 15010±226,7 15740±210,4** 15645±189,6**

В % к контрольной группе 100,0 104,9 104,2

* Р > 0,95; ** Р > 0,99.

108,8% (рост абсолютного суточного прироста составил всего 6,0-14,6 г/гол.).

Таблица 3 - Среднесуточные приросты индюшат по

Использование пробиотиков способствовало значительному повышению сохранности индюшат.

В контрольной группе падеж индюшат наблюдался: на первой неделе - 1 гол., в период с 8-14 день - 2 гол. и на 3-ей неделе - 1 гол., всего - 4 гол. Сохранность составила 92%. В I опытной группе за весь период выращивания индюшат падеж составил 1 гол. (в первые 7 дней), во II опытной группе - пало 2 головы (на второй неделе - 1 гол. и еще 1 гол. - на третьей неделе).

Таким образом, использование пробиотиков Лак-тофлэкс и Лактофит при выращивании индюшат кросса ВЮ-6 обеспечивает в первые недели жизни стимуляцию кишечной микрофлоры и более высокий иммунный статус, что уменьшает заболевание молодняка ко-либактериозом и уменьшает его падеж в I опытной группе на 6%, во II - на 4% в сравнении с контрольной группой.

Выявленные закономерности разной интенсивности роста индюшат за период выращивания по возрастным периодам находятся в тесной взаимосвязи с конверсией корма.

Фактическое потребление кормов по группам (в воздушносухом веществе) как за весь период выращивания (119 дней), так и по отдельным периодам было довольно близким и различалось только поедаемостью, которая составляла 99,5-99,8% за 3-17 недели без достоверных различий.

Наиболее высокая оплата корма приростами живой массы наблюдалась в первые 4 недели выращивания во всех группах и находилась в пределах 1,59-1,72 кг корма, при этом индюшата I и II опытных групп превосходили своих аналогов из контрольной группы на 7,6 и 6,4%.

В период 5-8 недель затраты корма на 1 кг прироста несколько возросли (в среднем на 23,9-26,2%), в период 9-12 недель - незначительно, за 13-16 недели они увеличились на 23,0-24,8% в сравнении с предыдущим периодом и составили 2,51-2,57 кг.

За весь период выращивания (119 дней) наиболее эффективно использовали питательные вещества рациона индюшата I и II опытных групп - 2,21 и 2,22 кг корма (воздушносухое вещество), что составило 95,7 и 96,1% в сравнении с контрольной группой.

Опытные варианты рационов с разными пробиоти-ками оказали положительное влияние на переваримость питательных веществ. Следует отметить тенденцию некоторого повышения коэффициентов переваримости сухого и органического вещества, сырого протеина и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) в опытных группах. При этом более высокая переваримость органического вещества - 78,8%, сырого протеина - 81,1 и БЭВ - 81,6% была в I опытной группе на рационе с добавкой пробиотика Лактофлэкс (разница по этим пока-

зателям с контрольной группой недостоверна).

Таким образом, включение пробиотиков Лактофлэкс и Лактофит в состав рационов индюшат оказывает положительное влияние на переваримость питательных веществ и баланс азота, кальция и фосфора.

По данным контрольного убоя подопытных индюшат установлено, что масса непотрошеной (без крови, пера и пуха), полупотрошеной (без кишечника, железистого желудка и поджелудочной железы) и потрошеной тушек (без головы, ног, крыльев, внутренних и половых органов) соответствуют тем различиям между группами, которые были установлены для предубойной массы.

Следует отметить, что потери живой массы за счет голодной выдержки перед контрольным убоем составили в среднем по группам около 3% (предубойная масса), а потери массы в непотрошеной тушке (за счет крови, пера и пуха) составили около 10,0% (от 1420 до 1530 г/гол.).

Убойный выход у подопытных индюшат кросса ВЮ-6 составил 81,9-82,1% без существенных различий по группам. Масса потрошеной тушки в опытных группах превышала контрольных: в I - на 587 г (5,8%), во II - на 490 г/гол. (4,8%). Такая же тенденция наблюдается и по выходу мяса, соответственно, %: 69,8; 70,4 и 70,2.

Наиболее ценные по вкусовым и диетическим свойствам грудные мышцы (белое мясо) составляют от 35,1% в контрольной до 35,7 и 35,6% - в опытных группах от массы тушки, а в сумме с кожей и подкожным жиром 40,9- 41,6%. Наиболее эффективно трансформировали питательные вещества рациона на рост и развитие грудных мышц индюшата I и II опытных групп (с пробиотиками Лактофлэкс и Лактофит), у которых она была больше контрольных, соответственно, на 271 г (7,6%) и 225 г (6,3%).

Установленная закономерность по массе грудных мышц полностью согласуется с общей массой мышечной ткани.

Наибольшая общая масса мышц была у индюшат I опытной группы - 7407 г/гол., что на 456 г/гол. (на 6,6%) больше в сравнении с контрольной группой (Р > 0,99). При этом, удельный вес мышц в I опытной группе к предубойной массе составил 48,5%, а к потрошеной тушке - 68,90%.

Масса мышечной ткани во II опытной группе также была выше контрольных, соответственно, на 382 г/гол. (на 5,5%), а выход ее составил 68,8 против 68,4% к массе потрошеной тушки в контроле.

Нами установлена устойчивая тенденция повышения выхода съедобных частей в опытных группах, %: 63,41 в I и 63,20 - во II, против 62,80 в контрольной.

Наибольшая масса съедобных частей в I опытной группе - 9683 г/гол., что на 5,9% (на 540 г/гол.) больше контрольной, во II - 9590 г/гол. или на 4,9% (на 447 г/гол.) (разница между опытными группами и контрольной достоверна, Р > 0,99).

Таким образом, выращивание индюшат кросса ВЮ-6 на сбалансированных рационах с использованием пробиотиков Лактофлэкс и Лактофит оказывает положительное влияние не только на повышение интенсивности их роста, переваримости питательных веществ, но и способствует формированию мясных тушек с высоким содержанием мышечной ткани 48,5 и 48,3% к предубойной массе и 68,9 и 68,8% в потрошеной тушке.

Список использованных источников

1 Данилевская Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков // Ветеринария. - 2005. - № 11. - С. 6-10.

2 Лысенко С.Н., Васильев А.В., Сочинская О.Н. Использование пробиотиков после антибиотиков // Птицеводство. - 2008. - № 10. - С. 42-44.

периодам роста, г/гол.

Возраст, недель Группа

контрольная I опытная II опытная

1-4 36,5 39,5 39,0

5-8 100,8 111,3 108,7

в % к предыдущему периоду 276,1 281,8 278,7

9-12 165,4 178,6 178,9

в % к периоду 5-8 164,1 160,5 164,6

13-17 180,0 184,6 184,1

в % к 9-12 108,8 103,4 102,9

В среднем за 1-17 125,7 131,8 131,0

В % к контрольной 100,0 104,9 104,2

3 Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. - 2006. - № 7. - С.3-6.

Информация об авторах Бараников В.А., кандидат биологических наук, доцент Донского государственного аграрного университета, тел. 8(863)264-09-20.

Кайдалов Анатолий Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных Донского государственного аграрного университета, тел. 8(863)264-09-20; 8-903-46-307-18.

Кавардаков Валерий Яковлевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий сектором Всероссийского научно-исследовательского института экономики и нормативов Россельхозакадемии, е-mail: http ://www. [email protected], тел. 8(863)264-09-20; 8-951-82-43-071.

Швецов Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», e-mail:[email protected], тел. 8(4722)39-25-98; 8-960-640-59-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.