Научная статья на тему 'Продуктивность и качество мяса свиней при использовании в рационы ферментного препарата целловиридин-в Г20х'

Продуктивность и качество мяса свиней при использовании в рационы ферментного препарата целловиридин-в Г20х Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТЫ / РАЦИОНЫ / МЯСО / ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Александрович А. К.

Исследованиями выявлены возможности использования ферментного препарата Целловиридина В Г20х при выращивании и откорме свиней с целью повышения их продуктивности. Дана динамика изучения живой массы, убойного выхода и качества мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Александрович А. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и качество мяса свиней при использовании в рационы ферментного препарата целловиридин-в Г20х»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 631.363.1+363.084:636.4

ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЫ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ЦЕЛЛОВИРИДИН-В Г20Х

EFFICIENCY AND QUALITY OF MEAT OF PIGS AT USE IN DIETS FERMENTAL PREPARATION TSELLOVIRIDIN-V G20X

A.Ф. Злепкин, заведующий кафедрой «Частная зоотехния и профилактика болезней сельскохозяйственных животных» доктор сельскохозяйственных наук

B.А. Злепкин, доцент кафедры «Частная зоотехния и профилактика болезней сельскохозяйственных животных» доцент

А.К. Александрович, аспирант

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, A.K. Aleksandrovich

Volgograd state agricultural academy

Исследованиями выявлены возможности использования ферментного препарата Целловиридина - В Г20х при выращивании и откорме свиней с целью повышения их продуктивности. Дана динамика изучения живой массы, убойного выхода и качества мяса.

Researches reveal opportunities of using of a fermental preparation Tselloviridin-VG20x are revealed at cultivation pigs with the purpose of increase of their efficiency. Dynamics of studying of alive weight, a lethal output and quality of meat is given.

Ключевые слова: ферменты, рационы, мясо, продуктивность.

В связи с высокой стоимостью кормов, в последние годы возрос интерес к биологически активным веществам. К таким веществам, в частности, относятся ферментные препараты, расщепляющие питательные вещества высокомолекулярной природы (крахмал, белки, липиды, компоненты клетчатки) до легкоусвояемых форм.

Одним из наиболее перспективных ферментных препаратов является Целловиридин-В Г20х, для производства которого используется микробная культура Trichoderma viride. Целловиридин-В Г20х - комплексный натуральный препарат, обладающий целлюлазными, ксиланазнами, глюконазными и другими активностями.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Для проведения опыта были сформированы четыре группы свиней крупной белой породы в возрасте 112 дней по 25 голов в каждой. Животных в группы подбирали по принципу пар-аналогов.

Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 130 дней, в том числе подготовительный период - 10 дней, переходный - 5 дней, главный - 130 дней.

Основной рацион для молодняка свиней на откорме состоял из полнорационного комбикорма СК-6 и СК-7.

В главный период опыта молодняк свиней I контрольной группы получал основной рацион (ОР); II опытной - ОР+целловиридин - В Г20х в количестве 80 г на 1 т комбикорма; Ш опытной - ОР+целловиридин - В Г20х из расчета 100 г на 1 т комбикорма; IV опытной группы - ОР+целловиридин-В Г20х в количестве 120 г на 1 т комбикорма.

Условия содержания подопытных животных на протяжении научнохозяйственного опыта были одинаковыми.

В конце главного периода научно-хозяйственного опыта на мясокомбинате КХК ЗАО «Краснодонское» был проведен контрольный убой подопытных свиней (по 3 головы

из каждой группы) с целью изучения влияния ферментного препарата целловиридина - В Г20х на их откормочные и мясные качества.

Результаты контрольного убоя показали, что введение в состав рационов ферментного препарата оказало благоприятное влияние на формирование мясной продуктивности животных опытных групп.

Полученные данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что предубойная живая масса подсвинков II, III и IV опытных групп в сравнении с животными I контрольной группы была выше соответственно на 4,13 (3,60 %; Р>0,05); 6,30 (5,48 %; Р<0,05) и 6,63 кг (5,77 %; Р<0,05). Между животными опытных групп разница по данному показателю составила в пользу IV группы соответственно 2,50 (2,10 %; Р>0,05) и 0,33 кг (0,27 %; Р>0,05).

В исследованиях также установлено, что убойная масса свиней II, III и IV опытных групп превышала аналогичный показатель подсвинков I контрольной группы на 3,27 (4,36 %; Р>0,05); 6,0 (8,01 %; Р<0,05) и 6,14 кг (8,19 %; Р<0,05) соответственно.

Аналогичная закономерность у подопытных животных наблюдалась и по массе парной туши. Подсвинки опытных групп превосходили по массе парной туши животных I контрольной группы на 3,10 (4,30 %; Р>0,05); 5,77 (8,01 %; Р<0,05) и 5,87 кг (8,15 %; Р<0,05). Масса парной туши у животных IV опытной группы превышала данный показатель подсвинков II опытной группы на 2,77 кг, или 3,69 % (Р>0,05); III опытной группы - на 0,10 кг, или 0,13 % (Р>0,05).

Важным показателем, характеризующим убойные качества откармливаемых животных, является убойный выход. У подсвинков I контрольной группы он составил 65,23 %, что на 1,56 % (Р<0,05) меньше, чем у аналогов III опытной группы, и на 1,49 % (Р>0,05) в сравнении с IV опытной группой. Существенной разницы по убойному выходу у животных I контрольной и II опытной групп не выявлено (Р>0,05).

Между подсвинками опытных групп преимущество по убойному выходу установлено в III группе. Последние превосходили по изучаемому показателю животных II и IV групп соответственно на 1,08 (Р>0,05) и 0,07 % (Р>0,05).

При этом подсвинки II, III и IV опытных групп по выходу туши превосходили аналогов I контрольной группы соответственно на 0,43 (Р>0,05); 1,51 (Р<0,05) и 1,41 % (Р>0,05).

По массе внутреннего жира между животными сравниваемых групп значительной разницы не установлено (Р>0,05).

Подсвинки опытных групп также превосходили животных I контрольной группы по длине туши и площади «мышечного глазка».

Качество туши в значительной степени зависит от соотношения входящих в нее тканей. Соотношение же этих тканей и их удельная масса определяются различиями в скорости роста мышечной, жировой и костной тканей в процессе онтогенеза под влиянием условий кормления и содержания. В этой связи морфологический состав туши является их важнейшим количественным и качественным показателем (табл. 1).

В результате исследований установлено, что подсвинки II, III и IV опытных групп превосходили аналогов I контрольной группы по массе мяса соответственно на 2,79 (7,04 %; Р>0,05); 4,54 (11,45 %; Р<0,05) и 4,77 кг (12,03 %; Р<0,05).

Аналогичная закономерность у подопытных животных выявлена и по выходу мяса в тушах. Так, в сравнении с животными I контрольной группы преимущество подсвинков опытных групп по данному показателю составило соответственно 1,40 (Р<0,05); 1,76 (Р<0,05) и 1,96 % (Р<0,05).

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (12) 2008

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Таблица 1

Морфологический состав туш подопытных животных

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная IV опытная

Масса охлажденной туши, кг 70,57±1,13 73,70±1,34 76,27±1,07 76,40±1,40

Масса мяса, кг 39,64±0,90 42,43±0,87 44,18±0,72 44,41±0,92

Выход мяса, % 56,17±0,38 57,57±0,23 57,93±0,14 58,13±0,23

Масса сала, кг 22,67±0,25 22,87±0,28 23,55±0,24 23,66±0,26

Выход сала, % 32,13±0,18 31,03±0,87 30,87±0,23 30,97±0,39

Масса костей, кг 8,26±0,02 8,40±0,30 8,54±0,17 8,33±0,31

Выход костей, % 11,70±0,21 11,40±0,21 11,20±0,11 10,90±0,21

Индекс мясности 4,80 5,05 5,17 5,33

Выход мяса на 100 кг предубойной живой массы, кг 34,51 35,66 36,46 36,55

Туши свиней II, III и IV опытных групп отличались меньшим выходом сала и уступали подсвинкам I контрольной группы соответственно на 1,10 (Р>0,05); 1,26 (Р<0,05) и 1,16 % (Р>0,05).

Существенных различий между животными сравниваемых групп по количеству костной ткани в тушах не установлено (Р>0,05).

Об интенсивности роста мышечной ткани у подопытных свиней свидетельствует выход мяса в туше на 100 кг предубойной живой массы. Так, в исследованиях выявлено, что в этом отношении наилучшими показателями характеризовались подсвинки опытных групп. В сравнении с аналогами I контрольной группы преимущество животных II опытной группы по изучаемому показателю составило 3,33 % и Ш опытной - 5,65 %. Животные IV опытной группы также превосходили подсвинков I контрольной группы по выходу мяса в туше на 100 кг предубойной живой массы на 5,91 %.

По индексу мясности подсвинки I контрольной группы уступали аналогам II, III и IV опытных групп соответственно на 5,21; 7,71 и 11,04 %.

Объективным методом оценки качества мяса является анализ его химического состава, позволяющего судить о количестве синтезированного в мясе белка и жира, а также о питательной ценности (табл. 2).

Таблица 2

Химический состав средней пробы мяса подопытных свиней, %

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная IV опытная

Влага 65,33±0,29 65,07±0,26 64,99±0,20 64,93±0,09

Сухое вещество 34,67±0,29 34,93±0,26 35,01±0,20 35,07±0,09

Органическое вещество 33,70±0,30 33,90±0,35 33,94±0,24 34,00±0,10

Белок 18,43±0,07 18,70±0,06 18,77±0,09 18,97±0,12

Жир 15,27±0,35 15,20±0,38 15,17±0,26 15,03±0,09

Зола 0,97±0,03 1,03±0,09 1,07±0,07 1,07±0,03

В результате исследований установлено, что в мясе подсвинков II, III и IV опытных групп содержалось больше сухого вещества по сравнению с животными I контрольной группы соответственно на 0,26 (Р>0,05); 0,34 (Р>0,05) и 0,40 % (Р>0,05). Содержание белка в средних пробах мякоти туш подсвинков опытных групп было также выше в сравнении с аналогами I контрольной группы на 0,27 (Р<0,05); 0,34 (Р<0,05) и 0,54 % (Р<0,05).

Существенных различий по содержанию органического вещества и золы в средних пробах мяса у животных сравниваемых групп не выявлено (Р>0,05).

Содержание жира в средних пробах мякоти туш подсвинков II, III и IV опытных групп было несколько ниже в сравнении с контролем соответственно на 0,07 (Р>0,05); 0,10 (Р>0,05) и 0,24 % (Р>0,05).

Энергетическая ценность 1кг мякоти туш у подопытных свиней составила 9,11; 9,13; 9,13 и 9,11 МДж соответственно по группам.

Результаты опытных данных по мясной продуктивности подопытных животных согласуются с биохимическими исследованиями. Так, подсвинки II, III и IV опытных групп в 8-месячном возрасте превосходили по содержанию общего белка в сыворотке крови аналогов I контрольной группы соответственно на 1,90 (2,40 %; Р>0,05); 2,83 (3,57 %; Р>0,05) и 3,07 г/л (3,88 %; Р>0,05). Абсолютное содержание альбуминов в сыворотке крови свиней II, III и IV опытных групп также было выше по сравнению с подсвинками I контрольной группы на 1,17 (3,42 %; Р>0,05); 1,76 (5,15 %; Р>0,05) и 1,92 г/л (5,62 %; Р>0,05).

В исследованиях установлено, что молодняк свиней II, III и IV опытных групп превосходил по белковому индексу сыворотки крови животных I контрольной группы соответственно на 1,31 (Р>0,05); 2,63 (Р>0,05) и 2,63 % (Р>0,05).

Увеличение белкового индекса у подсвинков опытных групп свидетельствует о том, что белковый обмен в их организме протекал лучше и эффективнее.

В то же время существенных различий по содержанию общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови между подсвинками сравниваемых групп не выявлено (Р>0,05). Активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови подопытных свиней находилась в пределах физиологической нормы. Полученная разница по данному показателю между сравниваемыми группами животных была статистически недостоверной (Р>0,05).

Таким образом, использование ферментного препарата целловиридина-В Г20х в рационах молодняка свиней на откорме способствует повышению их мясной продуктивности и улучшению качества мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.