Научная статья на тему 'Мясная продуктивность откармливаемых свиней при введении в рационы ферментного препарата'

Мясная продуктивность откармливаемых свиней при введении в рационы ферментного препарата Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
108
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЕЛЛОВИРИДИН / ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Злепкин Д. А., Александрович А. К.

Исследованиями установлено, что скармливание различных доз целловиридина-В Г20х молодняку свиней на откорме способствует повышению продуктивности и улучшению биологической ценности мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Злепкин Д. А., Александрович А. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность откармливаемых свиней при введении в рационы ферментного препарата»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК: 636.4.033:087.8

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ СВИНЕЙ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОНЫ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА

FATTENED PIGS MEAT PRODUCTIVITY AT FERMENT PREPATION IMPLEMENT IN RATIONS

А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент А.К. Александрович, старший преподаватель

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, D.A. Zlepkin, A.K. Aleksandrovich

Volgograd state agricultural academy

Исследованиями установлено, что скармливание различных доз целловиридина-В Г20х молодняку свиней на откорме способствует повышению продуктивности и улучшению биологической ценности мяса.

By researches it is established that feeding of various doses tselloviridina-B G20x to young growth of pigs promotes efficiency and improvement of biological value of meat.

Ключевые слова: целловиридин, ферментный препарат, мясная продуктивность.

Keywords: tselloviridin, a fermental preparation, meat efficiency.

Исследования были проведены в КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Для проведения научно-хозяйственного опыта по принципу пар-аналогов были сформированы четыре группы подсвинков крупной белой породы в возрасте 112 дней по 25 голов в каждой с живой массой: в контрольной - 40,16,1 опытной - 39,84, II опытной - 39,94 и III опытной - 40,35 кг. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 130 дней, в том числе: подготовительный период - 10, переходный - 5, главный - 115 дней.

Рационы для подопытных животных были составлены по нормам ВИЖ (Калашников А.П. и др., 2003) и корректировались по периодам откорма в зависимости от возраста, живой массы, интенсивности роста с учетом химического состава и питательности комбикорма.

В кормлении подопытных животных были использованы полнорационные комбикорма: в первый период откорма - СК-6, во второй период - СК-7.

В течение предварительного периода научно-хозяйственного опыта подсвинки всех групп получали хозяйственный рацион. В переходный период животным контрольной группы осуществляли дачу хозяйственного рациона, а молодняк I, II и III опытных групп приучали к испытуемым рационам, в состав которых был введен ферментный препарат целловиридин-В Г20х. В главный период научнохозяйственного опыта животные контрольной группы получали хозяйственный рацион (ХР), I опытной - ХР + целловиридин-В Г20х в количестве 80 г на 1 т комбикорма, II опытной - ХР + целловиридин-В Г20х из расчета 100 г на 1 т комбикорма, III опытной группы - ХР + целловиридин-В Г20х в количестве 120 г на 1 т комбикорма.

Условия содержания подопытных животных на протяжении всего научнохозяйственного опыта были одинаковыми.

Одним из важнейших показателей, характеризующих рост и развитие животного, является живая масса.

В результате проведенных исследований было установлено, что использование в рационах ферментного препарата целловиридина-В Г20х положительно повлияло на изменение живой массы откармливаемых подсвинков.

За главный период научно-хозяйственного опыта абсолютный прирост живой массы молодняка свиней контрольной группы составил 71,26 кг, I опытной - 75,72 кг, II опытной - 78,21 кг, III опытной - 78,24 кг, что больше по сравнению с подсвинками контрольной группы соответственно на 4,46 (6,26 %; Р<0,01); 6,95 (9,75 %; Р<0,001) и 6,98 кг (9,80 %; Р<0,001).

Животные I, II и III опытных групп в конце опыта по живой массе превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 4,44 (3,72 %; Р<0,01); 6,73 (5,63 %; Р<0,001) и 7,14 кг (9,80 %; Р<0,001).

Результаты контрольного убоя показали, что введение в состав рационов ферментного препарата целловиридина-В Г20х оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности животных опытных групп.

Данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что предубойная живая масса подсвинков I, II и III опытных групп в сравнении с животными контрольной группы была выше соответственно на 4,13 (3,60 %); 6,30 (5,48 %; Р<0,05) и 6,63 кг (5,77 %; Р<0,05).

В ходе исследований также установлено, что по убойной массе молодняк свиней I, II и III опытных групп превосходил животных контрольной группы на 3,27 (4,36 %); 6,0 (8,01 %; Р<0,05) и 6,14 кг (8,19 %; Р<0,05) соответственно. Аналогичная закономерность у подопытных животных наблюдалась и по массе парной туши. Подсвинки I, II и III опытных групп превосходили и по массе парной туши аналогов контрольной группы соответственно на 3,10 (4,30 %); 5,77 (8,01 %; Р<0,05) и 5,87 кг (8,15 %; Р<0,05). Преимущество животных III опытной группы по данному показателю над подсвинками I опытной группы составило 2,77 кг, или 3,69 %, II опытной - 0,10 кг, или 0,13 %.

У подсвинков контрольной группы убойный выход составил 65,23 %, что на 1,56 % (Р<0,05) меньше, чем у аналогов II опытной группы, и на 1,49 % - в сравнении с животными III опытной группы. Существенной разницы по изучаемому показателю между подсвинками контрольной и I опытной групп не выявлено.

При этом молодняк свиней I, II и III опытных групп по выходу туши превосходил животных контрольной группы соответственно на 0,43; 1,51 (Р<0,05) и 1,41 %. Кроме того, установлено также превосходство подсвинков опытных групп и по площади «мышечного глазка». Площадь «мышечного глазка» у животных I, II и III опытных групп была больше в сравнении с подсвинками контрольной группы соответственно на 0,97 (3,24 %); 1,30 (4,34 %; Р<0,05) и 1,44 см2 (4,81 %; Р<0,05).

Между подсвинками опытных групп преимущество по площади «мышечного

глазка» имели животные III группы, которые превосходили по изучаемому показателю

2 2 аналогов I и II групп соответственно на 0,47 см или 1,52 %, и 0,14 см или 0,45 %.

Одним из важных показателей, характеризующих ценность туши, является выход мяса после обвалки. В процессе исследований установлено, что подсвинки I, II и III опытных групп, получавшие ферментный препарат, превосходили аналогов контрольной группы по массе охлажденной туши на 3,13 (4,43 %); 5,70 (8,08 %; Р<0,05) и 5,83 кг (8,26 %; Р<0,05), по массе мяса - на 2,79 (7,04 %); 4,54 (11,45 %; Р<0,05) и 4,77 кг (12,03 %; Р<0,05) соответственно (табл. 1).

В сравнении с животными контрольной группы преимущество подсвинков I, II и III опытных групп по выходу мяса в тушах составило соответственно 1,40 (Р<0,05); 1,76 (Р<0,05) и 1,96 % (Р<0,05). Туши животных І, II и III опытных групп отличались меньшим выходом сала, и по данному показателю они уступали аналогам контрольной группы соответственно на 1,10; 1,26 (Р<0,05) и 1,16 %.

Таблица 1 - Морфологический состав туш подопытных подсвинков (п=3)

Показатель Г руппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Масса охлажденной туши, кг 70,57±1,13 73,70±1,34 76,27±1,07 76,40±1,40

Масса мяса, кг 39,64±0,90 42,43±0,87 44,18±0,72 44,41±0,92

Выход мяса, % 56,17±0,38 57,57±0,23 57,93±0,14 58,13±0,23

Масса сала, кг 22,67±0,25 22,87±0,28 23,55±0,24 23,66±0,26

Выход сала, % 32,13±0,18 31,03±0,42 30,87±0,23 30,97±0,39

Масса костей, кг 8,26±0,02 8,40±0,30 8,54±0,17 8,33±0,31

Выход костей, % 11,70±0,21 11,40±0,21 11,20±0,11 10,90±0,21

Индекс мясности 4,80 5,05 5,17 5,33

Выход мяса на 100 кг предубойной живой массы, кг 34,51 35,66 36,46 36,55

По индексу мясности подсвинки контрольной группы уступали аналогам I опытной группы на 5,21 %, II опытной - на 7,71 %, III опытной - на 11,04 %.

При этом животные I, II и III опытных групп превосходили подсвинков контрольной группы по выходу мяса в туше на 100 кг предубойной живой массы соответственно на 1,15; 1,95 и 2,04 кг.

Таким образом, использование в рационах молодняка свиней на откорме ферментного препарата целловиридина-В Г20х способствует повышению интенсивности роста и мясной продуктивности животных.

Библиографический список

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справоч. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.] / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, НИ Клейменова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.