НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
УДК 631.53.027:635.62
ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА НА ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН ТЫКВЫ
GROWTH STIMULANTS INFLUENCE ON PUMPKIN SEEDS GREENSPROUTING
И.М. Осадченко, ведущий научный сотрудник, доктор химических наук, профессор О.В. Харченко, ассистент, кандидат сельскохозяйственных наук А.В. Куприянов, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
I.M. Osadchenko, O.V. Kharchenko, A.V. Kupriyanov
Volgograd state agricultural academy
Одной из важнейших проблем земледелия является повышение урожайности сельскохозяйственных растений. В Нижнем Поволжье значительное место занимает тыква.
One of the most important problems in agriculture is agricultural plants crop capacity increase. Pumpkings are substantial plants inNizhneye Povolzje.
Ключевые слова: семена, обработка, тыква.
Key words: seeds, processing, pumpkin.
Тыква используется в пищевой промышленности и как кормовая культура. Особое место занимает переработка семян тыквы на растительное масло - ценный лечебно-профилактический продукт. При производстве растительного масла в качестве побочного продукта образуется жмых, содержащий значительное количество белка (до 40 %), а также ненасыщенные органические кислоты, клетчатку, витамины и др. Пророщенные семена тыквы применяют в качестве исходного сырья для получения медовых экстрактов, составляющих основу биологической добавки (БАД) к пище, разработанной в Волгоградском НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии. Поэтому представляет интерес разработка способов и средств стимуляции проращивания семян, в том числе растворы бишофита, электрохимически активированной воды (ЭХАВ).
Известно, что в процессе проращивания семян химические и биохимические свойства семян изменяются: крахмал гидролизуется до декстринов и мальтозы, белки - до аминокислот и амидов, активируются естественные стимуляторы роста семян.
Описанные в литературе данные, в частности, по ЭХАВ имеют ряд недостатков: авторы не указывают показатели качества исходной воды, параметры активации. Поэтому возникают трудности, при воспроизведении технологии ЭХАВ и сопоставлении результатов. По другим стимуляторам так же не полностью проведено сопоставление эффективности различных вариантов.
Нами разработан способ ЭХАВ на основе водопроводной питьевой воды, удовлетворяющий санитарным нормам и качеству, на стандартной установке заводского изготовления типа СТЭЛ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
(изготовитель НПО «Экран», г. Москва) с производительностью 20 л/ч католита и анолита при температуре 18-25 °С в проточном режиме.
Для настоящей работы нарабатывались растворы католита и анолита при силе тока 0,4-0,5 А, скоростях протока католита 3,7 л/ч, анолита - 5 л/ч (табл. 1) и фиксированных значениях окислительновосстановительного потенциала (ОВП) (относительно хлорсеребряного электрода сравнения). Исходная водопроводная вода имела общую минерализацию 200-300 мг/л, а общую жесткость - 3-4 мг-экв./л.
Таблица 1 - Характеристика ЭХАВ
ЭХАВ pH ОВП, мВ Содержание оксидантов на активный кислород, мг/л
исходная вода 6,5 +290 -
анолит 4,7 +695 20
католит 10,5 -495 -
В качестве стимуляторов роста также испытаны природный бишофит Волгоградского месторождения (1%-ный раствор) и фильтрат молочной сыворотки, полученный после выделения белков из смеси сыворотки и ополосков (до 80-90 %) после обработки коагулянтом, содержащим оксихлорид алюминия, хлориды кальция и магния, расходом 0,33-0,36 % и 10 % водного раствора.
Семена тыквы проращивали по методике ГОСТ 12038-84, в частности, всхожесть - как процент проросших семян на 7 день проращивания, а также длины корней и стеблей.
Семена предварительно замачивали в течение 4-х часов в растворе стимулятора, а затем их проращивали на влажной фильтровальной бумаге в рулоне (в течение 7 дней).
После проведения серии опытов результаты их представлены в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 - Всхожесть семян тыквы в зависимости от обработки стимуляторами роста
Варианты опытов (раствор замачивания) Всхожесть, %
вода дистиллированная (контроль) 62,5
анолит 91,0
католит 75,0
бишофит 1 % 65,0
бишофит 1 % + католит 1:1 75,0
фильтрат сыворотки + вода 1:1 74,0
фильтрат сыворотки + анолит 1:1 80,0
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Из данных таблицы 2 следует, что наилучшая всхожесть в опытах превышает всхожесть в контроле: с анолитом - на 28,5 %, с фильтратом сыворотки с анолитом - на 17,5 %.
Из данных таблицы 3 следует, что наилучшие показатели к контролю по морфологическим свойствам получены в вариантах: с анолитом и католитом по длине корней и проростков соответственно 14,0 и 10,3 и 5,4 и 5,2 мм. По отношению масс надземной части к корню с анолитом и католитом превышения составили 0,35 и 0,85 мм.
Таблица 3 - Влияние стимуляторов роста на длину корней и проростков тыквы
Варианты опытов (раствор замачивания) Длина, мм Отношение массы надземной части к массе корней
корни проростки
Вода дистиллированная (контроль) 27,4 12,5 2,15
Анолит 41,4 17,9 2,50
Католит 37,7 17,7 3,00
Бишофит 1 % 15,5 12,6 2,26
Бишофит 1 % + католит 1:1 24,0 9,0 2,40
Фильтрат сыворотки + вода 1:1 30,6 12,75 2,0
Фильтрат сыворотки + анолит 1:1 37,1 11,15 2Д
Раствор бишофита (1 %) оказался малоэффективным
стимулятором. Важно подчеркнуть высокую эффективность как стимулятора смесь фильтрата сыворотки с анолитом.
Таким образом, по результатам проведенных исследований можно рекомендовать к дальнейшей проверке и использованию в качестве стимулятора роста анолита и смеси фильтрата сыворотки с анолитом.
Использование стимулятора на основе молочной сыворотки позволили частично снизить сброс ее в канализацию, снизить затраты и техногенную нагрузку на окружающую среду.
Библиографический список
1. Авдеев, М.В. Электродные системы для обработки прорастающих семян / М.В. Авдеев, Е.М. Басаргина, М.Р. Хаматдинова // Механизация и электрификация с.-х. - 2005. - № 7. -С.16.
2. Пат. 2248111 Российская Федерация МПК7 А 01 С 1/00. Способ обработки семян сельскохозяйственных культур / Нормов Д.А., Оськин С.В., Шевченко А.А. и др.; заявка 2003123158/13 от 22.07.03; опубл. 20.03.05. Бюл. № 8.
E-mail: [email protected]