Научная статья на тему 'Продуктивное действие биоминеральных комплексов пищевых волокон с включением различных форм металлов'

Продуктивное действие биоминеральных комплексов пищевых волокон с включением различных форм металлов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
58
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / EXTRUSION / КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩИЙ ПРЕПАРАТ / CALCIUM CONTAINING ADDITIVES / ВЫСОКОДИСПЕРСНЫЕ МЕТАЛЛЫ / FINE-GRAINED METALS / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / DIGESTIBILITY / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / GROWTH INTENSITY / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ / FARM ANIMALS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Курилкина Марина Яковлевна, Холодилина Татьяна Николаевна, Кондакова Кристина Сергеевна

В статье представлены результаты исследований по влиянию введения в рацион молодняка крупного рогатого скота экструдированной добавки с высокодисперсными металлами и кальцийсодержащим препаратом. Приведены данные по влиянию оцениваемых кормов на переваримость питательных веществ рационов и продуктивность бычков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Курилкина Марина Яковлевна, Холодилина Татьяна Николаевна, Кондакова Кристина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents results of research on influence of introducing extruded supplement with fine-grained metals and calcium-containing preparation to the diet of beef young cattle. Data on influence of the assessed fodders on digestibility of nutrients and productivity of bulls are given.

Текст научной работы на тему «Продуктивное действие биоминеральных комплексов пищевых волокон с включением различных форм металлов»

УДК 636.085:577.17

Продуктивное действие биоминеральных комплексов пищевых волокон с включением различных

форм металлов

М.Я.Курилкина

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Т.Н.Холодилина, К.С.Кондакова

ФГБОУВПО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. В статье представлены результаты исследований по влиянию введения в рацион молодняка крупного рогатого скота экструдированной добавки с высокодисперсными металлами и кальцийсодержащим препаратом. Приведены данные по влиянию оцениваемых кормов на переваримость питательных веществ рационов и продуктивность бычков.

Summary. The article presents results of research on influence of introducing extruded supplement with fine-grained metals and calcium-containing preparation to the diet of beef young cattle. Data on influence of the assessed fodders on digestibility of nutrients and productivity of bulls are given.

Ключевые слова: экструдирование, кальцийсодержащий препарат, высокодисперсные металлы, переваримость, интенсивность роста, сельскохозяйственные животные.

Key words: extrusion, calcium - containing additives, fine-grained metals, digestibility, growth intensity, farm animals.

Особое место при выращивании сельскохозяйственных животных отводится полноценности их кормления, которое достигается высоким качеством кормов, достаточным количеством и оптимальным соотношением в рационах элементов питания и минеральных веществ.

Таким образом, определенный интерес представляют методы подготовки кормов к скармливанию, одним из которых является процесс экструдирования.

Экструдированием смесей из нескольких видов сырья можно повышать кормовую ценность продуктов через введение в их состав компонентов с высоким содержанием полезных веществ. Благодаря этому, в числе методов, повышающих биологическую ценность экструдатов, могут рассматриваться и способы включения в состав исходного продукта высокодисперсных комплексов [4, 12].

Для развития кормовой базы, обеспечивающей потребность животных в необходимом количестве питательных веществ, требуется производство полнорационных комбикормов, содержащих биологически активные добавки, которые позволяют максимально использовать питательные вещества рациона. К группе таких веществ относятся и высокодисперсные порошки металлов [9, 13].

Высокодисперсные порошки металлов при введении в организм обладают рядом преимуществ -они малотоксичные, отличаются высокой биодоступностью [2].

Установлено, что при введении высокодисперсных микроэлементов меди, железа, марганца, цинка в рацион кормления цыплят-бройлеров в качестве микроэлементов положительно влияло на среднесуточный прирост живой массы птицы [5, 7, 8].

В связи с этим перспективным представляются исследования по изучению влияния высокодисперсных порошков металлов на эффективность использования экструдатсодержащих рационов в кормлении сельскохозяйственных животных, что актуально и имеет большое практическое значение.

Материалы и методы. Опытные кормовые средства были исследованы на модели молодняка крупного рогатого скота. Для этого были проведены физиологические и научно-хозяйственный опыты на бычках казахской белоголовой породы в возрасте 13 месяцев (табл. 1).

Для проведения опыта по принципу пар-аналогов были сформированы три группы животных по 15 голов в каждой с живой массой 320-330 кг. Основному периоду, продолжительностью 152 суток, предшествовал 30-дневный подготовительный.

Бычки всех испытуемых групп содержались беспривязно в помещении легкого типа со свободным выходом на выгульно-кормовые дворы, оборудованные кормушками и поилками.

Рационы подопытного молодняка составлялись с учетом химического состава кормов и периодически изменялись в зависимости от его возраста и живой массы. Недостающие элементы питания, а именно минеральные вещества, вводили в рацион за счет специально подобранного премикса, входящего в состав концентрированной части рациона [6].

Таблица 1. Схема опыта на молодняке крупного рогатого скота

Группа Возраст при постановке, мес. Количество голов в группе Продолжительность периода, сут.

подготовительного - 30 основного - 152

Контрольная 13 15 Основной рацион (ОР)

I опытная 13 15 ОР ОР1

II опытная 13 15 ОР ОР2

Примечание:

ОР - основной рацион;

ОР1 - замена 30% концентрированной части ОР на экструдированные отруби; ОР2 - замена 30% концентрированной части ОР на экструдат (79,9% пшеничных отрубей, 20% кальцийсодержащего препарата, 0,1 г Zn, 2 г Fe, 0,1 г Си).

В течение подготовительного периода бычки были переведены на опытные рационы. Контрольная группа получала основной рацион, в I опытной группе 30% концентрированной части основного рациона заменяли на экструдированные отруби, во II опытная 30% концентрированной части основного рациона заменяли экструдатом с кальцийсодержащим препаратом и высокодисперсными порошками металлов.

С целью определения переваримости питательных веществ и эффективности использования энергии азотистой части корма, в конце подготовительного периода были проведены балансовые опыты по общепринятой методике [11].

В подготовительный период установлена поедаемость кормов, животные приучались к оборудованию для проведения балансовых опытов.

В учетный период проводился строгий индивидуальный учет съеденных кормов и их остатков, общее количество выделенных за сутки кала и мочи.

Средние образцы кормов, их остатков, пробы кала (3% от веса) были исследованы по методикам зоотехнического анализа и биохимических исследований в Испытательном центре ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства на содержание в них сухого вещества, сырого протеина (ГОСТ 13496.4-93), сырого жира (ГОСТ 13496.15-97), сырой клетчатки (ГОСТ 12396.2-91), сырой золы (ГОСТ 26226-95), кальция (ГОСТ 26570-95), фосфора (ГОСТ 26657-97). Органические и безазотистые экстрактивные вещества определяли расчетным путем.

Контроль за ростом подопытных животных проводился путем индивидуального, ежемесячного взвешивания утром до кормления и поения. Исходя из полученных данных, рассчитывали абсолютный и среднесуточный приросты, а также относительную скорость роста.

Результаты исследований. Изучение переваримости питательных веществ рационов дает ценное представление о качестве кормовых средств, генетических возможностях животных и позволяет более точно прогнозировать получение продукции. Переваримость питательных веществ рационов организмом животного представляет разность между количеством питательных веществ, принятых с кормом и выделенных с калом. Питательные вещества, составляющие эту разность, усваиваются организмом и используются для осуществления протекающих в нем биологических процессов. Выраженная в коэффициентах переваримости, она зависит от множества факторов, среди которых вид животного, порода, возраст, количественные и качественные показатели рационов.

Питательные вещества корма находятся в форме высокомолекулярных соединений и поэтому не могут в первоначальном виде трансформироваться через стенки клеток желудочно-кишечного тракта. Они должны предварительно расщепиться до более простых их составляющих, перейти в раствор и только после этого могут всасываться. Поэтому первым этапом обмена веществ между организмом животного и внешней средой является подготовка компонентов корма к всасыванию, то есть перевариванию [1, 10].

Наибольшее количество питательных веществ потребляли бычки опытных групп, они превосходили сверстников контрольной по потреблению сухого вещества на 1,9 и 2,1%, органического - на 1,8 и 2,1%, сырого протеина - на 3,2 и 6,9%, сырой клетчатки - на 1,9 и 3,1%, безазотистых экстрактивных веществ - на 3,3 и 2,5%, но уступали по потреблению сырого жира на 25,8 и 27,7% соответственно.

Сравнивая опытные группы, следует отметить, что потребление ими питательных веществ было примерно на одном уровне, небольшое преимущество было у бычков, получавших в замен 30% концентратов - экструдат с высокодисперсными порошками металлов (табл. 2).

Таблица 2. Среднесуточное количество питательных веществ рациона принятых подопытными

животными, г

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество 9083 9251 9276

Органическое вещество 8499 8656 8674

Сырой протеин 1154 1191 1234

Сырой жир 331 245 239

Сырая клетчатка 1757 1790 1811

БЭВ 5256 5429 5389

Введение в рацион животных экструдата способствовало повышению переваримости отдельных питательных веществ, в результате чего бычки опытных групп превосходили сверстников из контрольной по поступлению в организм переваренного сухого вещества на 4,8 и 6,3%, органического - на 4,5 и 5,6%, протеина - на 5,4 и 11,5%, клетчатки - на 3,6 и 4,8%, безазотистых экстрактивных веществ - на 6,4 и 6,7%, но уступали по перевариванию жира на 25,1 и 25,2% соответственно (табл. 3).

Таблица 3. Среднесуточное количество питательных веществ рациона переваренных подопытными животными, г

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество 5920 6206 6291

Органическое вещество 5758 6019 6089

Протеин 733 772 817

Жир 228 171 171

Клетчатка 952 986 999

БЭВ 3844 4089 4101

Нами установлено, что замена 30% концентратов на экструдат оказывает заметное влияние на степень переваривания основных питательных веществ рационов.

Что касается роста и развития подопытных животных, они взаимообусловлены и связаны с увеличением живой массы тела и размеров организма. Процесс развития организма - это совокупность количественных и качественных изменений клеток, тканей, органов, которые происходят при взаимодействии организма и среды [3].

Обычно рост животных, отражая количественную сторону развития, выражается через интенсивность их роста, в первую очередь, динамику живой массы, поэтому обменные процессы, протекающие в организме и связанные с ними закономерности, необходимо рассматривать во взаимосвязи с характером роста и развития животных.

При постановке на опыт в возрасте 13 месяцев живая масса у подопытных животных была одинаковая и составляла 325,5-326,1 кг. В процессе опыта, в связи с различным набором компонентов в рационе, живая масса бычков подопытных групп изменилась.

Наиболее интенсивно процессы роста шли у животных II опытной группы, получавших 30% экструдированной добавки с высокодисперсными порошками металлов и кальцийсодержащим препаратом (табл. 4).

Таблица 4. Динамика живой массы подопытных животных, кг

Возраст, мес. группа

контрольная I опытная II опытная

13 326,1±1,34 325,7±1,17 325,5±1,12

14 349,2±1,74 351,1±1,51 352,3±1,54

15 373,9±2,03 378,3±1,72 380,9±1,97

16 400,7±2,42 405,6±2,02 409,8±2,09

17 428,3±2,87 433,6±2,21 439,5±2,53

18 455,3±3,11 460,7±2,73 467,8±2,98

Так, в возрасте 15 месяцев их превосходство по сравнению с контрольной и I опытной групп составило 1,9 и 0,7% соответственно. В дальнейшем это превосходство только увеличивалось и к завершению опыта в 18 месяцев составило 2,7 и 1,5% соответственно.

Показатели живой массы, как известно, не отражают полностью особенности роста, они дают только представление об изменении его за определенный промежуток времени. Величинами, наиболее полно отражающими особенности роста животного, являются абсолютные приросты (табл. 5).

Таблица 5. Валовой прирост подопытных животных, кг/гол

Возраст, мес. группа

контрольная I опытная II опытная

13-14 23,1±0,28 25,4±0,26 26,8±0,29

14-15 24,7±0,31 27,2±0,34 28,6±0,32

15-16 26,8±0,41 27,3±0,38 28,9±0,40

16-17 27,6±0,46 28,0±0,51 29,7±0,53

17-18 27,0±0,59 27,1±0,54 28,3±0,62

13-18 129,2±2,43 135,0±2,27 142,3±2,37*

Примечание: при * P<0,05

Рассматривая абсолютный прирост подопытных бычков, следует отметить, что он был сравнительно высоким у всех животных, не имел резких колебаний на протяжении всего периода эксперимента, что свидетельствует о качественном и хорошем кормлении и содержании животных. Тем не менее, опытные бычки имели преимущество по этому показателю на протяжении всего эксперимента. Так, в возрасте 18 месяцев, контрольные сверстники уступали опытным на 0,4-4,6%. По абсолютному приросту за весь период опыта отмечалось превосходство бычков II опытной группы над сверстниками из контрольной и I опытной групп составило 13,1 кг (10,1%) и 7,3 кг (5,4%) соответственно.

Таким образом, замена концентрированной части рациона экструдатом на основе пшеничных отрубей, кальцийсодержащего препарата и высокодисперсных порошков металлов, позволяет повысить потребление животными основных питательных веществ и улучшить их переваримость, а так же способствует увеличению приростов молодняка крупного рогатого скота.

Исследования проведены при финансовой поддержке гранта РФФИ №12-04-1424 мол_а «Механизмы адгезии микрофлоры к модифицированным металлоорганическим комплексам с

включением наночастиц»

Литература

1. Алиев А.А. Методы биохимического анализа (справочное пособие). Боровск: Изд. ВНИИФБиП, 1997.

2. Богословская О.Я., Сизова Е.А., Полякова В.С., Мирошников С.А., Лейкунский И.О., Ольховская И.П., Глущенко Н.Н. Изучение безопасности введения наночастиц меди с различными физико-химическими характеристиками в организм животных // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 2. С. 47-49.

3. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967. 439 с.

4. Курилкина М.Я., Мирошников С.А., Холодилина Т.Н., Кузнецова А.С. Влияние различных видов воздействия на физические и биологические свойства кормов с разной степенью минерализации // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 6. С. 73-75.

5. Курилкина М.Я., Мирошников С.А., Холодилина Т.Н. Эффективность использования микропорошков в составе экструдата при кормлении цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного агарного университета. 2011. № 4. С. 169-171.

6. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клейменов Н.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 2003. 396 с.

7. Ле Вьет Фьюнг Использование высокодисперсных порошков железа, меди, марганца, цинка в премиксак цыплят-бройлеров: дисс.... к.с-х.н. И.: РГБ, 2005. 114 с.

8. Мирошников С.А., Кузнецова А.С., Холодилина Т.Н. Влияние различных видов воздействия на физические и биологические свойства кормов с разной степенью минерализации // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 6. С. 73-75.

9. Соколова О.Я., Мирошников С.А., Дроздова Е.А., Холодилина Т.Н. Значение экструдирован-ных кормов в регулировании обмена условно токсичных и эссенциальных микроэлементов в организме кур-несушек // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12. С. 232-234.

10. Свиридова Т.М. Применение ростостимулирующего препарата при выращивании телят на мясо // Вестник мясного скотоводства. 2003. С. 201-204.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Томмэ М.Ф. Полноценное кормление животных в условиях комплексов // Животноводство. 1973. № 6. С. 43-45.

12. Холодилина Т.Н., Мирошников С.А., Гречушкин А.И., Дроздова Е.А., Зинюхин Г.Б. Биодоступность зольных элементов из экструдсодержащих рационов // Вестник Оренбургского университета. 2007. № 12. С. 146-149.

13. Холодилина Т.Н., Медведев С.А. Влияние пищевых волокон, подвергнутых различным видам обработки, на обмен химических элементов в организме // Вестник Оренбургского университета. 2013. № 6 (155). С. 24-27.

Курилкина Марина Яковлевна, специалист ГНУ ВНИИМС, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел. 89225478676, e-mail: [email protected]

Холодилина Татьяна Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ГНУ ВНИИМС, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел. 89128487473, e-mail: [email protected]

Кондакова Кристина Сергеевна, научный сотрудник института биоэлементологии ФГБОУ ВПО ОГУ, г. Оренбург, проспект Победы 13, корпус 16, e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.