Научная статья на тему 'Оступность веществ и продуктивное действие высокодисперсных кальцийсодержащих препаратов при включении в рацион крупного рогатого скота'

Оступность веществ и продуктивное действие высокодисперсных кальцийсодержащих препаратов при включении в рацион крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
67
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩИЙ ПРЕПАРАТ / ВЫСОКОДИСПЕРСНЫЕ МЕТАЛЛЫ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ОБМЕН ЭНЕРГИИ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ / EXTRUSION / CALCIUM-CONTAINING PREPARATION / FINE-GRAINED METALS / DIGESTIBILITY / ENERGY METABOLISM / LIVESTOCK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Курилкина Марина Яковлевна, Холодилина Татьяна Николаевна

В статье представлены результаты исследований по влиянию введения в рацион молодняка крупного рогатого скота экструдированной добавки с высокодисперсными металлами и кальцийсодержащим препаратом. Приведены данные по влиянию оцениваемых кормов на переваримость питательных веществ и обмен энергии в организме бычков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Курилкина Марина Яковлевна, Холодилина Татьяна Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of research on influence of introduction of extruded supplement with fine-grained metals and calcium-containing preparation. Data on influence of assessed fodders on digestibility of nutrients and energy metabolism in organism of bulls are given.

Текст научной работы на тему «Оступность веществ и продуктивное действие высокодисперсных кальцийсодержащих препаратов при включении в рацион крупного рогатого скота»

УДК 636.084.41

Доступность веществ и продуктивное действие высокодисперсных кальцийсодержащих препаратов при включении в рацион крупного рогатого скота М.Я.Курилкина, Т.Н.Холодилина

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация. В статье представлены результаты исследований по влиянию введения в рацион молодняка крупного рогатого скота экструдированной добавки с высокодисперсными металлами и кальцийсодержащим препаратом. Приведены данные по влиянию оцениваемых кормов на переваримость питательных веществ и обмен энергии в организме бычков.

Summary. The article presents the results of research on influence of introduction of extruded supplement with fine-grained metals and calcium-containing preparation. Data on influence of assessed fodders on digestibility of nutrients and energy metabolism in organism of bulls are given.

Ключевые слова: экструдирование, кальцийсодержащий препарат, высокодисперсные металлы, переваримость, обмен энергии, сельскохозяйственные животные

Key words: extrusion, calcium-containing preparation, fine-grained metals, digestibility, energy metabolism, livestock

Экструдирование является одним из наиболее эффективных и широко применяемых способов обработки кормов в животноводстве, что во многом обусловлено уникальными свойствами, приобретаемыми кормами после экструзии [14, 5]. Вместе с тем, в литературе описывается и негативное влияние экструдиро-вания на качество кормов, выражающееся в падении степени усвояемости минеральных веществ из корма [12].

К числу методов повышающих биологическую ценность экструдатов относится способ включения в состав исходного продукта различных минералсодержащих добавок, например, клинкерной пыли [9, 4, 8]. Это позволяет повысить продуктивность животных и конверсию корма, но сопровождается избыточным накоплением в тканях тела токсичных элементов.

Исходя из предположения, что высокое продуктивное действие клинкерной пыли достигается за счет высокой дисперсности компонентов, входящих в ее состав, вполне актуальными являются исследования по оценке перспективности использования в экструдатах микро и наночастиц металлов.

В литературе имеются сведения об эффективном использовании высокодисперсных порошков металлов железа, марганца, цинка, меди в кормлении цыплят-бройлеров [7, 10].

Применение экструдированных кормов с высокодисперсными порошками в рационах животных позволяет улучшить полноценность их питания, уровень продуктивности и качественные показатели получаемой продукции.

Высокодисперсные порошки металлов при введении в организм обладают рядом преимуществ, они малотоксичные, отличаются высокой биодоступностью [2].

На основании вышеизложенного, перспективными представляются исследования по изучению влияния высокодисперсных порошков металлов на эффективность использования экструдатсодержащих рационов в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

Материалы и методы

Опытные кормовые средства были исследованы на модели молодняка крупного рогатого скота, для чего были проведены физиологические и научно-хозяйственный опыты на бычках казахской белоголовой в условиях экспериментально-биологической клиники (вивария ОГУ).

Физиологические исследования были проведены на 9 бычках казахской белоголовой породы в возрасте 13 месяцев, разделенных на контрольную и две опытные группы (n=3) (табл. 1).

В течение подготовительного периода бычки были переведены на опытные рационы. Контрольная группа получала основной рацион, в I опытной группе 30% концентрированной части основного рациона заменяли на экструдированные отруби, во II опытной 30% концентрированной части основного рациона заменяли экструдатом с кальцийсодержащим препаратом и высокодисперсными порошками металлов.

Трем животным по методу [1] были установлены фистулы рубца. Исследования переваримости «in situ» и оценка особенностей рубцового пищеварения осуществляли на модели молодняка крупного рогатого скота с фистулой рубца. В эксперименте оценивали переваримость экструдированных кормовых средств путем экспозиции в рубце в течение 3 часов.

С целью определения переваримости питательных веществ и эффективности использования энергии азотистой части корма, в конце подготовительного периода были проведены 8-суточные балансовые опыты по общепринятой методике [13].

Таблица 1. Схема физиологического опыта

Г руппа Количество животных, гол Продолжительность опыта, дней Характер кормления

подготовительного основного

Контрольная 3 14 8 ОР

I опытная 3 14 8 ОР1

II опытная 3 14 8 ОР2

Примечание:

ОР - основной рацион;

ОР1 - замена 30% на экструдированные отруби;

ОР2 - замена 30% на экструдат (79,9% пшеничных отрубей, 20% карбоната кальция, 0,1 йп, 2 ^е, 0,1 гСи).

В подготовительный период установлена поедаемость кормов, животные приучались к оборудованию для проведения балансовых опытов.

В учетный период проводился строгий индивидуальный учет съеденных кормов и их остатков, общее количество выделенных за сутки кала и мочи.

Средние образцы кормов, их остатков, пробы кала (3% от веса) были исследованы по методикам зоотехнического анализа и биохимических исследований в Испытательном центре ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства на содержание в них сухого вещества, сырого протеина (ГОСТ 13496.4-93), сырого жира (ГОСТ 13496.15-97), сырой клетчатки (ГОСТ 12396.2-91), сырой золы (ГОСТ 26226-95), кальция (ГОСТ 26570-95), фосфора (ГОСТ 26657-97). Органические и безазотистые экстрактивные вещества определяли расчетным путем.

По результатам балансовых опытов были определены показатели обмена энергии в организме животных, с помощью регрессий, предложенных А.П. Калашниковым, Н.И. Клейменовым и др. [3].

Результаты

Изучение переваримости питательных веществ рационов дает ценное представление о качестве кормовых средств, генетических возможностях животных и позволяет более точно прогнозировать получение продукции. Переваримость питательных веществ рационов организмом животного представляет разность между количеством питательных веществ, принятых с кормом и выделенных с калом. Питательные вещества, составляющие эту разность, усваиваются организмом и используются для осуществления протекающих в нем биологических процессов. Выраженная в коэффициентах переваримости, она зависит от множества факторов, среди которых вид животного, порода, возраст, количественные и качественные показатели рационов.

Питательные вещества корма находятся в форме высокомолекулярных соединений и поэтому не могут в первоначальном виде трансформироваться через стенки клеток желудочно-кишечного тракта. Они должны предварительно расщепиться до более простых их составляющих, перейти в раствор и только после этого могут всасываться. Поэтому первым этапом обмена веществ между организмом животного и внешней средой является подготовка компонентов корма к всасыванию, то есть перевариванию [11, 6].

Наибольшее количество питательных веществ потребляли бычки опытных групп, они превосходили сверстников контрольной по потреблению сухого вещества на 1,9 и 2,1%, органического - на 1,8 и 2,1%, сырого протеина - на 3,2 и 6,9%, сырой клетчатки - на 1,9 и 3,1%, безазотистых экстрактивных веществ - на 3,3 и 2,5%, но уступали по потреблению сырого жира - на 25,8 и 27,7% соответственно (табл. 2).

Сравнивая опытные группы, следует отметить, что потребление ими питательных веществ было примерно на одном уровне, небольшое преимущество было у бычков, получавших в замен 30% концентратов - экструдат с высокодисперсными порошками металлов.

Введение в рацион животных экструдата способствовало повышению переваримости отдельных питательных веществ, в результате чего бычки опытных групп превосходили сверстников из контрольной по поступлению в организм переваренного сухого вещества на 4,8 и 6,3%, органического - на 4,5 и 5,6%, протеина - на 5,4 и 11,5%, клетчатки - на 3,6 и 4,8%, безазотистых экстрактивных веществ - на 6,4 и 6,7%, но уступали по перевариванию жира - на 25,1 и 25,2% соответственно (табл. 3).

Таблица 2. Среднесуточное количество питательных веществ рациона принятых подопытными

животными, г

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество 9083 9251 9276

Органическое вещество 8499 8656 8674

Сырой протеин 1154 1191 1234

Сырой жир 331 245 239

Сырая клетчатка 1757 1790 1811

БЭВ 5256 5429 5389

Таблица 3. Среднесуточное количество питательных веществ рациона переваренных подопытными

животными, г

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество 5920 6206 6291

Органическое вещество 5758 6019 6089

Протеин 733 772 817

Жир 228 171 171

Клетчатка 952 986 999

БЭВ 3844 4089 4101

Нами установлено, что замена 30% концентратов на экструдат оказывает заметное влияние на степень переваривания основных питательных веществ рационов (табл. 4).

Таблица 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона подопытными животными,

%

Показатель Г руппа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество 65,18±0,32 67,08±0,94 67,82±0,53*

Органическое вещество 67,75±0,58 69,54±0,63 70,20±0,7*

Сырой протеин 63,50±0,8 64,86±1,7 66,24±0,45*

Сырой жир 69,06±0,44 69,66±0,36 71,44±1,0

Сырая клетчатка 54,17±0,65 55,09±0,5 55,17±0,8

БЭВ 73,15±1,1 75,32±0,76 76,10±0,62*

Примечание: при * Р<0,05

Полученные данные свидетельствуют, что бычки II опытной группы, по сравнению со сверстниками из контрольной и I опытной групп, лучше переваривали сухое вещество соответственно на 2,64 и 0,74%, органическое - на 2,45 и 0,66%, сырой протеин - на 2,74 и 1,38%, сырой жир - на 2,38 и 1,78%, сырую клетчатку - на 1,0 и 0,08%, безазотистые экстрактивные вещества - на 2,95 и 0,78%.

Таким образом, замена концентрированной части рациона на экструдат, позволило повысить потребление животными основных питательных веществ и улучшить их переваримость.

Известно, что в организме животного происходит непрерывное расходование энергии, затрачиваемой на различные стороны жизнедеятельности, поэтому он постоянно нуждается в ее поступлении с кормами взамен израсходованной. Эффективность использования энергии корма животными зависит от двух основных факторов: природой химических соединений, в которой она содержится, и как она усваивается в организме.

Полученные данные свидетельствуют о том, потребление валовой энергии подопытными животными находилось примерно на одном уровне (табл. 5).

Таблица 5. Потребление и характер использования энергии рационов подопытными животными, МДж

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Энергия:

валовая 167,8±0,8 169,0±1,48 169,5±0,34

переваримая 108,6±1,44 112,3±0,56 113,9±0,56

обменная 89,2±0,26 92,2±0,27* 93,3±1,12*

Обменность валовой энергии, % 53,16±0,74 54,56±0,8 55,04±0,96

Обменная энергия:

на поддержание жизни 39,78±0,32 40,55±0,36 41,15±0,74

сверхпо ддержания 49,42±0,6 51,65±0,54 52,15±0,6*

прироста 16,95±1,2 18,08±0,43* 18,44±0,88*

Коэффициент продуктивного использования энергии, %:

валовой (КПИВЭ) 10,10 10,70 10,88

обменной (КПИОЭ) 34,30 35,00 35,36

Примечание: * при Р<0,05;

Однако, заметна разница в потреблении переваримой и обменной энергий в пользу бычков опытных групп. Так, по поступлению переваримой энергии из рациона бычки опытных групп превосходили сверстников контрольной на 3,4 и 4,9%, обменной - на 3,4 и 4,6% соответственно.

Известно, что обменная энергия потребленных кормов используется на обеспечение физиологических функций, поддержание процессов биосинтеза в организме и непосредственно на образование продукции.

По количеству обменной энергии, расходуемой на поддержание жизни, свержподдержание и продукцию, превосходство бычков опытных групп сохраняется, по сравнению с контрольными сверстниками составило соответственно 0,77 и 1,37%; 2,23 и 2,73%; 1,13 и 1,49%.

Включение в рацион экструдата взамен зерновой части концентратов способствовало улучшению использования ими энергии кормов. В частности, коэффициент продуктивного использования валовой энергии (КПИВЭ) в опытных группах был выше на 0,6-0,78%, обменной (КПИОЭ) - на 0,7-1,06%, чем в контрольной.

Исследования выполнены при финансовой поддержке ФЦП «Научные и научнопедагогические кадры 2009-2013 годы» соглашение № 8160 от 23.07.12

Литература

1. Алиев А.А. Методы биохимического анализа (справочное пособие). Боровск: Изд. ВНИИФБиП,

1997.

2. Богословская О.Я., Сизова Е.А., Полякова В.С., Мирошников С.А., Лейкунский И.О., Ольховская И.П., Глущенко Н.Н. Изучение безопасности введения наночастиц меди с различными физико-химическими характеристиками в организм животных // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 2. С. 47-49.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Калашников А.П., Клейменов Н.И. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. М.: Агропромиз-дат, 1986. 93 с.

4. Кузнецова А.С. Влияние клинкерсодержащих экструдатов на эффективность использования питательных веществ, обмен химических элементов и продуктивность цыплят-бройлеров: дисс.... к.б.н. Оренбург, 2008. 142 с.

5. Курилкина М.Я., Мирошников С.А., Холодилина Т.Н., Кузнецова А.С. Влияние различных видов воздействия на физические и биологические свойства кормов с разной степенью минерализации // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 6. С. 73-75.

6. Левахин Г.И., Дускаев Г. К. Усвоение фосфора жвачными животными при разных типах кормления // Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. № 4. С. 49-50.

7. Ле Вьет Фьюнг Использование высокодисперснык порошков железа, меди, марганца, цинка в премиксак цыплят-бройлеров: дисс.... к.с-х.н. И.: РГБ, 2005. 114 с.

8. Мирошников С.А., Кузнецова А.С., Холодилина Т.Н. Влияние различных видов воздействия на физические и биологические свойства кормов с разной степенью минерализации // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 6. С. 73-75.

9. Неретин Н.А. Влияние электроактивированной клинкерной пыли на использование питательных веществ, энергии и мясную продуктивность бычков симментальской породы при откорме на барде: дисс.. к.с.-х.н. Оренбург, 2000. 127 с.

10. Нестеров Д.В., Мирошников С.А., Холодилина Т.Н. Применение цинка в различных формах в качестве катализатора экзогенных ферментов // Вестник Оренбургского государственного университета. 2008. № 12. С. 52-55.

11. Свиридова Т.М. Применение ростостимулирующего препарата при выращивании телят на мясо // Вестник мясного скотоводства. 2003. С. 201-204.

12. Соколова О.Я., Мирошников С.А., Дроздова Е.А., Холодилина Т.Н. Значение экструдированных кормов в регулировании обмена условно токсичных и эссенциальных микроэлементов в организме кур-несушек // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12. С. 232-234.

13. Томмэ М.Ф. Полноценное кормление животных в условиях комплексов //Животноводство. 1973. № 6. С. 43-45.

14. Холодилина Т.Н., Мирошников С.А., Гречушкин А.И., Дроздова Е.А., Зинюхин Г.Б. Биодоступность зольных элементов из экструдсодержащих рационов // Вестник Оренбургского университета. 2007. № 12. С. 146-149.

Курилкина Марина Яковлевна, специалист ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Рос-сельхозакадемии, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89225478676

Холодилина Татьяна Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89128487473

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.