Научная статья на тему 'Продуктивная и технологическая ценность некоторых сортов пшеницы мягкой озимой в правобережной Лесостепи'

Продуктивная и технологическая ценность некоторых сортов пшеницы мягкой озимой в правобережной Лесостепи Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
107
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пшеница озимая / сорт / урожайность / масса 1000 зерен / натура зерна / пшениця озима / сорт / врожайність / маса 1000 зерен / натура зерна

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — В. В. Любыч, И. О. Полянецкая

Приведены результаты исследований урожайности сортов пшеницы озимой мягкой, а также показателей массы 1000 зерен и натуры зерна в сравнении с национальным стандартом Украины сортом Подолянка. В среднем за два года исследований установлено, что урожайность сорта пшеницы мягкой озимой Подолянка (стандарт) становила 8,77 т/га. Урожайность сортов Романтика, Хмельничанка, Акротос, Ювиляр мироновский были на 26-56% выше показателя стандарта. Высокая масса 1000 зерен отмечена у сорта Романтика, показатель которого был выше значения стандарта на 4,6 %. У остальных сортов масса 1000 зерен находилась на уровне 31,6-42,0 г. В среднем за два года исследований натура зерна у стандарта становила 728 г/л. Данное значение у большинства исследуемых сортов было выше значения стандарта и находилось в пределах 739-825 г/л. Но наибольшую натуру зерна 786 г/л, 796 и 825 г/л имеют соответственно сорта пшеницы Копиливчанка, Дискус и Хмельничанка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ПРОДУКТИВНА І ТЕХНОЛОГІЧНА ЦІННІСТЬ ДЕЯКИХ СОРТІВ ПШЕНИЦІ М'ЯКОЇ ОЗИМОЇ ПРАВОБЕРЕЖНОГО ЛІСОСТЕПУ

Наведено результати досліджень врожайності сортів пшениці озимої м'якої, а також показників маси 1000 зерен і натури зерна порівняно з національним стандартом України сортом Подолянка. У середньому за два роки досліджень встановлено, що врожайність сорту пшениці м'якої озимої Подолянка (стандарт) становила 8,77 т/га. Урожайність сортів Романтика, Хмельничанка, Акротос, Ювіляр миронівський були на 26-56% вище показника стандарту. Висока маса 1000 зерен була у сорту Романтика, показник якого був вище значення стандарту на 4,6%. У решти сортів маса 1000 зерен знаходилася на рівні 31,6-42,0 г. У середньому за два роки досліджень натура зерна у стандарту становила 728 г/л. Цей показник у більшості досліджуваних сортів було вище значення стандарту і знаходився в межах 825 г/л. Але найбільшу натуру зерна 786 г/л, 796 і 825 г/л мають відповідно сорти пшениці Копилівчанка, Дискус і Хмельничанка.

Текст научной работы на тему «Продуктивная и технологическая ценность некоторых сортов пшеницы мягкой озимой в правобережной Лесостепи»

результат^ визначено, що листки стеви мають у склад1 сгнввщношення со-б:со-3 полшенсачених жирних кислот як 2:1. Даний результат перевищуе сгнввщношення жирних кислот за соняшникову, виноградну, кукурудзяну i лляну олм, що свщчить про перспектившсть використання листюв стеви як джерела жирних кислот, яю необхщш для нормального функцюнування оргашзму людини.

/Нтература

1. Market Evaluation Consumption and Alternative Sweeteners Statistics Committee In a Higher Sugar. [Елетронний ресурс] / Price Environment International Sugar Organization 42 MECAS(12)04.

2. Lyons J.M. Chilling Injury In Plants / J.M. Lyons // Annu. Rev. Plant Physiol. -1973. - V. 24. - P. 445-466.

3. Изменения содержания и жирнокислотного состава липидов листьев и корней табака при низкотемпературном закаливании // В. Н. Попов, О. В. Антипина, В. П. Пчёлкин, В.Д. Цыдендамбаев / Т.59,№ 2, - 2012, эл. ресурс http://77.50.239.203/lndex.php?page=Posts.ViewPost&id=534&PH PSESSID=7d951dr08786cesl8bmjp5clg2.

4. Жирнокислотный состав липидов листьев картофеля в условиях периодической и длительной гипотермии // В.В. Лаврова, М.И. Сысоева, Е.М. Матвеева // Труды Карельского научного центра РАН, № 2. 2012. С. 91-96.

5. Жирнокислотный состав общих видов высших водных растений из реки ангары [текст] //К.А. Кириченко, Т.П. Побежимова, Н.А. Соколова, А.В. Столбикова, Л.В. Дударева, В.К. Войников //Химия растительного сырья. 2011. №2. С. 97-102.

6. «Корма, комбикорма, комбикормовоесырье. Метод определения сырого жира (Корми, комб1корми, комб1кормова сировина. Метод визначення сирого жиру)» ГОСТ 13496.15-97, 2011 г. 14 с.

7. «Жири та олм тваринш I рослинш. Анал1зування методом газово! хроматографа метилових еф1р1в жирних кислот» ДСТУ ISO 5508-2001, 2003, 15 с.

8. Abou-Arab А.Е., Abou-Arab А.А., Abou-Salem M.F. Phlslco-chemlcal assessment of natural sweetenerns stevlosides produced from Stevia rebaudiana bertronl plant / A.E. Abou-Arab, A.A. Abou-Arab, M.F. Abou-Salem // AJ. of

Food Science 4(5), 2010, p. 269-281.

9. Summary of the Application and Specifications of the EUSTAS Quality Label [текст] / EUSTAS European Stevia association, 2007, - 7 p.

10. Луканюк M.I., Марчишин C.M. Жирнокислотний склад листкш деяких ВИД1В рослин родини липов1 [текст] / УкраУнський бюфармацевтичний журнал, №1-2 (18-19), 2012. С.62-66.

References

1. Market Evaluation Consumption and Alternative Sweeteners Statistics Committee in a Higher Sugar. / Price Environment International Sugar Organization 42 MECAS(12)04, 98 p.

2. Lyons, J.M. (1973). Chilling Injury In Plants. Annu. Rev. Plant Physiol. 1973. V. 24. P. 445-466.

3. Popov, V., Antiplna, 0., Pchelkln, V., Chudendambaev, V. (2012). Changes of maintenance and fats acids composition of lipid leaves and roots of tobacco at low temperature zakalivanly. // electronic exchange http://77.50.239.203/ index. php?page = Posts.ViewPost&ld=534&PHPSESSID=7d951dr08786cesl8bm jp5clg2.(T.59, № 2, - 2012).

4. Lavrova, V., Cucoeva, M., Matveeva, E. The fats acids of lipids leaves of potato in the conditions of periodic and protracted hypothermia. Labours of the Karelia scientific center of RAS, № 2. 2012. p. 91-96.

5. Klrlchenko, K., Pobeglmova, Т., Sokolova, N.f et. The fats acids of general views of higher water plants from the river hangarages. Jor. Chemistry of dlglster. 2011. №2. p. 97-102.

6. State Standard 13496.15-97. Stern, mixed fodders, stern of raw. Method of determination of raw fat. Moscow: Standartlnform Publ., 2011. 14 p. (In Russian).

7. State Standard ISO 5508-2001, 2003. Fats and butters animal and vegetable. Analysis of gas chromatography of methyl ethers of fat acids a method. Klyv: Standartlnform Publ., 2007. 15 p. (In Ukrainian).

8. «Abou-Arab A.E., Abou-Arab A.A., Abou-Salem M.F. Phlslco-chemlcal assessment of natural sweetenerns stevlosides produced from Stevia rebaudiana bertronl plant A.J. of Food Science 4(5), 2010, p. 269-281.

9. Summary of the Application and Specifications of the EUSTAS Quality Label / EUSTAS European Stevia association, 2007, - 7 p.

10. Lukanyk, M., Marchlshln. S.The fats acids of sheets of some types of plants of monogynopaedium linden-tree. Ukrainian blopharmaceutical magazine. №1-2 (18-19), 2012. p.62-66.

В. В. ЛюбЫЧ УДК 664.7:633.111

кандидат с.-х. наук, доцент кафедры

технологии хранения и переработки зерна

Уманского национального

университета садоводства

LyubichV@gmail.com

И. О. Полянецкая ,

кандидат с.-х. наук, 1 преподаватель кафедры генетики, ^ селекции растений и биотехнологии I Уманского национального I университета садоводства |

ПРОДУКТИВНАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ мягкой ОЗИМОЙ В ПРАВОБЕРЕЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ

Аннотация. Приведены результаты исследований урожайности сортов пшеницы озимой мягкой, а также показателей массы 1000 зерен и натуры зерна в сравнении с национальным стандартом Украины - сортом Подолянка. В среднем за два года исследований установлено, что урожайность сорта пшеницы мягкой озимой Подолянка (стандарт) становила 8,77 т/га. Урожайность сортов Романтика, Хмельничанка, Акротос, Ювиляр мироновский были на 26-56% выше показателя стандарта.

Высокая масса 1000 зерен отмечена у сорта Романтика, показатель которого был выше значения стандарта на 4,6 %. У остальных сортов масса 1000 зерен находилась на уровне 31,6-42,0 г. В среднем за два года исследований натура зерна у стандарта становила 728 г/л. Данное значение у большинства исследуемых сортов было выше значения стандарта и находилось в пределах 739-825 г/л. Но наибольшую натуру зерна - 786 г/л, 796 и 825 г/л имеют соответственно сорта пшеницы Копиливчанка, Дискус и Хмельничанка.

Ключевые слова: пшеница озимая, сорт, урожайность, масса 1000 зерен, натура зерна. В. В. Любич

кандидат сшьськогосподарських наук, доцент кафедри технологи збер1гання \ переробки зерна Уманського нацюнального ушверситету сад1вництва I. О. Полянецька

кандидат сшьськогосподарських наук, викладач кафедри генетики, селекцм рослин та бютехнологи Уманського нацюнального ушверситету сад1вництва

В1СНИК УМАНСЬКОГО НАЦЮНАЛЬНОГО УШВЕРСИТЕТУ САД IВ Н И ЦТ В А №2, 2014

ПРОДУКТИВНА I ТЕХНОЛОГ1ЧНА ЩНШСТЬ ДЕЯКИХ COPTIB ПШЕНИЦ1 М ЯК01 03ИМ01 ПРАВОБЕРЕЖНОГО Л1СОСТЕПУ

Анотащя. Наведено результат дослщжень врожайносл сорт'т пшениц/ озимо)' м'якоТ, а також показник'т маси 1000 зерен / натури зерна пор/вняно з нац'юнальним стандартом УкраУни - сортом Подолянка.

У середньому за два роки дослщжень встановлено, що врожайн/сть сорту пшениц/ м'яко/ озимо/ Подолянка (стандарт) становила 8,77 т/га. Урожайн'/сть сорт'т Романтика, Хмельничанка, Акротос, Юв'тяр мирон'тський були на 26-56% вище показника стандарту.

Висока маса 1000 зерен була у сорту Романтика, показник якого був вище значения стандарту на 4,6%. У решти сорт/в маса 1000 зерен знаходилася на piBHi 31,6-42,0 г. У середньому за два роки дослщжень натура зерна у стандарту становила 728 г/л. Цей показник у б'тьшосл досл'щжуваних сорт/в було вище значения стандарту / знаходився в межах - 825 г/л. Але найб/льшу натуру зерна - 786 г/л, 796 / 825 г/л мають вщповщно сорти пшениц/ Копил'тчанка, Дискус / Хмельничанка.

Ключов/ слова: пшениця озима, сорт, врожайн/сть, маса 1000 зерен, натура зерна. V. V. Lubic

PhD of Agricultural Sciences, Associate Professor of Technology of storage and processing of grain Uman National University of Horticulture I. O. Polyanetska

PhD of Agricultural Sciences, Lecturer, Department of Genetics, Plant Breeding and Biotechnology Uman National University of Horticulture

PRODUCTIVITY AND TECHNOLOGICAL VALUE OF SOME VARIETIES OF SOFT WINTER WHEAT ON THE RIGHT BANK FOREST-STEPPE

Abstract. The results of studies yielding varieties of winter wheat soft, as well as indicators of the mass of 1000 grains and grain nature in comparison with the national standard of Ukraine - Class Podolyanka.

On average, two years of research found that the yield of winter wheat soft Podolyanka (standard) becomes 8,77 t/ha. Yielding varieties Romance, Hmelnichanka, Akrotos, Yuvilyar Mironovsky were 26-56% higher than the standard. The high mass of 1000 grains was observed in grade Romantycka, whose figure was higher than the standard 4,6%. The other varieties of grain weight of 1000 was at the level of 31,6-42,0 On average, two years of research of the grain have become the standard 728 g/l. This value is most studied varieties was above standard and within the 739-825 g/l. But most of the grain - 786 g/l, 796 and 825 g/l, respectively, are wheat Kopilivchanka, Discus and Hmelnichanka. Keywords: winter wheat, variety, yield, weight of 1000 grains, weight of the grain.

Постановка проблемы. Главная стратегическая культура Украины - пшеница мягкая озимая. Она занимает до 6,5 млн. га посевных площадей, что соответствует более 40% общих площадей зерновых. В формировании урожайности этой культуры определяющая роль принадлежит сорту. Влияние сорта на урожайность может достигать 50 % [1, 2, 3].

Масса 1000 зерен - один с главных показателей технологических свойств зерна. Она положительно коррелирует с крупностью зерна, его стекловидностью, плотностью, содержанием эндосперма [4]. Хлеб остаётся важнейшим продуктом питания населения, а зерно неотъемлемым ресурсом развития животноводства. Высокая продуктивность и устойчивость зерновой отрасли позволяет укреплять прочность отраслевых связей не только в АПК, но и в народном хозяйстве в целом [5].

Повышение урожайности зерновых культур на основе перехода на новые инновационные технологии - это главный путь увеличения производства зерна в современных условиях и основа экономического роста предприятий АПК. Пшеница озимая является наиболее продуктивной культурой Украины. Ключевой проблемой в сельском хозяйстве по-прежнему остается производство зерна для обеспечения потребности населения в хлебе.

Анализ последних исследований и публикаций. Основными причинами недобора урожая пшеницы озимой являются грубые нарушения технологии возделывания и селекционные недостатки основных районированных сортов. Несмотря на достигнутый существенный селекционный прогресс в последние годы, многие сорта недостаточно устойчивы к полеганию при возделывании на высоком агрофоне, недостаточно устойчивы к основным грибным болезням. Нередко, только из-за слабой устойчивости к полеганию и поражению грибными болезнями, урожайность снижается на 2530%. Существенно снижают ценность озимой пшеницы, как основной зерновой культуры, и возделывание сортов со средними и низкими хлебопекарными качествами [2, 3].

Сорт выступал и выступает как важный фактор в системе мероприятий, направленных на увеличение производства зерна. Л.А. Животков [6] утверждает, что современные сорта пшеницы озимой типа Альбатрос

одесский, Мироновская 61 способны обеспечивать в Лесостепи Украины урожай 70-95 ц/га, что выше урожайности предыдущих сортов на 10-25 ц/га. Реализация потенциальной продуктивности сортов пшеницы озимой обусловлена многими факторами, среди которых в Лесостепи Украины наибольшее значение имеют влаго-обеспеченность, большая амплитуда колебаний температуры в зимний период, засуха.

В результате исследований А.П. Самофалов [7] установил, что с каждой новой сортосменой по мере роста урожайности выводимых сортов заметна тенденция уменьшения содержания белка и клейковины в зерне. В то же время, в связи с ростом урожайности сортов, увеличивается валовой сбор белка с единицы площади. Технологические показатели качества зерна не понизились у сортов последней сортосмены по сравнению с первой, а по такому важному показателю, как сила муки, наблюдается некоторое увеличение. Все это свидетельствует о необходимости постоянного изучения сортов пшеницы.

Целью статьи было изучение продуктивности и технологических свойств зерна пшеницы озимой в зависимости от сорта.

Материал и методика исследований. Экспериментальную часть работы проводили в краткосрочном опыте кафедры технологии хранения и переработки зерна Уманского национального университета садоводства. Сбор урожая проводили методом прямого ком-байнирования. Определение натуры - по ГОСТ 10840-64, массы 1000 зерен - ГОСТ 10842-89.

Математическую обработку экспериментальных материалов осуществляли методом однофакторного дисперсионного анализа полевого опыта, используя пакет стандартных программ "Microsoft Exel 2003".

Результаты исследований. В среднем за два года исследований установлено, что урожайность сорта пшеницы мягкой озимой Подолянка (стандарт) становила 8,77 т/га (табл. 1). Урожайность сортов Романтика, Хмельничанка, Акротос, Ювиляр миронивский были на 26,1-55,8% выше показателя стандарта. Данное значение еще троих сортов оказалось ниже урожайности пшеницы Подолянки.

Похожие показатели были отмечены на протяжении исследований. Так, в 2011 г. урожайность большинства

исследуемых сортов пшеницы была существенно выше показателя стандарта. Существенно ниже показателя Подолянки отмечена урожайность у сортов Копилив-чанка, Дискус и Кубус.

В 2012 г. ситуация была схожей с предыдущим годом, за исключением сорта Копиливчанка урожайность которого находилась на уровне значений пшеницы Подолянка.

В среднем за два года исследований установлено, что сорт пшеницы мягкой озимой Подолянка (стандарт) имел массу 1000 зерен 45,5 г (табл. 2). Этот показатель в сорта Романтика был выше на 4,6 %. Еще у одного сорта - Ювиляр мироновский - разница была не существенной и становила - 1,1 %. У остальных сортов масса 1000 зерен находилась на уровне 31,6-42,0 г.

В 2011 году содержание массы 1000 зерен у сорта

Урожайность сортов

пшеницы мягкой озимой Подолянка становило 46 г. У сортов Романтика и Ювиляр мыронивскый соответственно - 48,0 и 45,3 г, что незначительно отклонялось от значения стандарта. Масса 1000 зерен у остальных сортов пшеницы мягкой озимой находилось в пределах 32,2-42,1 г, что соответственно ниже значения сорта Подолянка на 8,5-30,0 %.

Следует отметить, что похожая тенденция массы 1000 зерен была отмечена и в 2012 году. Исключением стал сорт Романтика масса 1000 зерен которого становила 47,1 г, что существенно превысило показатель стандарта.

В среднем за два года исследований натура зерна у сорта пшеницы мягкой озимой Подолянка становила 728 г/л (табл. 3). Данное значение у большинства ис-

Таблица 1

деницы озимой, т/га

Сорт Год исследований Среднее за два года

2011 2012

Подолянка (ст.) 9,12 8,41 8,77

Романти ка 11,58 11,92 11,75

Копиливчанка 8,24 7,95 8,10

Хмельничанка 11,39 11,03 11,21

Акротос 13,86 13,45 13,66

Дискус 7,47 7,19 7,33

Ювиляр мироновский 11,25 10,86 11,06

Кубус 7,35 7,68 7,52

нср05 0,47 0,50

Таблица 2

Масса 1000 зерен сортов пшеницы озимой, г

Сорт Год исследований Среднее за два года

2011 2012

Подолянка (ст.) 46,0 45,0 45,5

Романти ка 48,0 47,1 47,6

Копиливчанка 41,9 42,0 42,0

Хмельничанка 39,8 39,2 39,5

Акротос 42,1 41,0 41,6

Дискус 35,9 36,0 36,0

Ювиляр мироновский 45,3 44,7 45,0

Кубус 32,2 31,0 31,6

нср05 2Д 1,9

Натура зерна сортов пшеницы озимой, г/л Таблица 3

Сорт Год исследований Среднее за два года

2011 2012

Подолянка (ст.) 750 705 728

Романти ка 751 748 750

Копиливчанка 793 779 786

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Хмельничанка 830 820 825

Акротос 712 720 716

Дискус 801 790 796

Ювиляр мироновский 745 733 739

Кубус 652 640 646

нср05 38 36

следуемых сортов было выше значения стандарта и находилось в пределах 739-825 г/л. Натура зерна у сортов Кубус и Акротос была ниже показателя Подо-лянки соответственно на 1,5-1,6 %.

За годы исследований сохранилась некоторая разница. Так, в 2011г. существенное превышение натуры зерна наблюдалось у сортов Копиливчанка, Дискус и Хмельничанка в сравнении со стандартом и было выше соответственно на 6; 7 и 11 г/л. Данный показатель у сортов Романтика и Ювиляр мыронивскый также превысил значение пшеницы Подолянка, но не существенно. Натура зерна сортов Кубус и Акротос была существенно ниже стандарта.

Следует отметить, что похожая тенденция изменения показателя натуры зерна сохранялась и в следующем году. Исключением стал сорт Акротос, исследуемый показатель которого оказался незначительно выше значения стандарта Подолянка и сорт Романтика, натура зерна которого была существенно больше вышеупомянутого стандарта (на 6%).

Заключение. Таким образом, среди семи исследуемых сортов пшеницы мягкой озимой на протяжении 2011-2012 гг. высокий урожай отмечен у сортов Романтика, Хмельничанка, Акротос, Ювиляр мироновский, значение которых выше сорта Подолянка на 26-56%. Высокая масса 1000 зерен отмечена у сорта Романтика, показатель которого был выше значения стандарта на 4,6 %. Наибольшую натуру зерна - 786, 796 и 825 г/л имеют соответственно сорта пшеницы Копиливчанка, Дискус и Хмельничанка.

Л1тература

1. Коломгёць Л.А. Формування адаптивних ознак м1ж сортовими пбридами озимоТ пшениш (ТпОсит аеБШит /..) / Л.А. Колом¡ець // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. - 2007. - № 6 - С. 26-34.

2. Голик Л.М. Новий зимоспйкий сорт пшениц м'якоТ озимоТ (Тпйсит

aestivum L.) Волошкова /Л.М. Голик // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. -2007. - 2007. - № 6. - С. 5-11.

3. Бараболя О.В. Вплив попередниюв на врожайнють та яюсть зерна сорпв пшениш озимоТ / О.В. Бараболя // Зб1рник наукових праць Уманського нацюнального уыверситету сад1вництва. - Умань, 2011. - Вип.76. - 4.1: Агрономт - С. 102-106.

4. Кузнецова О.А. Вплив попередниюв на врожайнють та яюсть зерна copTiB пшениц! озимоТ / О.А. Кузнецова // 3б1рник наукових праць Уманського нацюнального уыверситету сад1вництва. - Умань, 2012. - Вип.79. - 4.1: Агрономт - С. 65-69.

5. Басенкова С.В. Устойчивость производства зерна и факторы ее формирования в системах земледелия Среднего Поволжья / С.В. Басенкова // Материалы международной научно-практической конференции «Современные системы земледелия: опыт, проблемы, перспективы». - Ульяновск, 2011. - С. 45-54.

6. Животков Л.А. Теоретические и практические аспекты селекции озимой пшеницы в Лесостепи Украины: автореферат дис. доктора с.-х. наук: спец. 06.01.05 - селекция и семеноводство. - Немченовск, 1997. - 51 с.

7. Самофалов А.П. Изменение основных хозяйственно-биологических признаков и свойств у озимой мягкой пшеницы в процессе селекции: автореферат дис. кандидата с.-х. наук: 06.01.05 - селекцт и семеноводство. - Зер-ноград, 2003. - 20 с.

References

1. Kolomiec, L.A. Formation of adaptive traits between varietal hybrids of winter wheat (Triticum aestivum L.). Studying and protection of plant variety rights, 2007, no. 6, pp. 26-34 (in Ukrainian).

2. Golik, L.M. The new winter-hardy varieties of soft winter wheat (Triticum aestivum L.). Studying and protection of plant variety rights, 2007, no. № 6. pp. 5-11 (in Ukrainian).

3. Barabolya, A.V. Effect of precursors yields and grain quality of winter wheat. Collected Works of Uman National University of Horticulture, 2011, no. 76, pp. 102-106 (in Ukrainian).

4. Kuznetsova, O.A. Effect of precursors yields and grain quality of winter wheat. Collected Works of Uman National University of Horticulture, 2012, no. 79, pp. 65-69 (in Ukrainian).

5. Basenkova, S.V. Stability and grain production factors ее Formation in systems zemledelyya Medium Volga. Materials mezhdunarodnoy scientific conference «Modern systems zemledelyya: Experience, Problems, Prospects. Ulyanovsk, 2011. pp. 45-54. (in Russian).

6. Zhyvotkov, L.A. (1997), Theoretical aspects and praktycheskye selektsyy winter wheat in Ukraine Lesostepy. Author, of dis. to obtain the degree of Ph.D. Nemchenovsk, 51 p. (in Russian).

7. Samofalov, A.P. (2003), Changing the economic and Biology major pryznakov and properties of the soft wheat ozymoy in the process selektsyy: Author, of dis. to obtain the degree of Ph.D. Zernograd, 2003. 20 p. (in Russian).

УДК 634.75:577.1 I. Л. ЗЭМОрСЬКЭ

кандидат с.-г. наук, доцент кафедри технологи збер1гання \ переробки плод1в та овоч1в Уманського нацюнального уыверситету сад1вництва zill976@mail.ru

ЗМ1НА ФЕНОЛЬНИХ СПОЛУК ЯГ1Д СУ нищ СОРТУ ПОЛКА П1Д ЧАС ЗБЕР1ГАННЯ

Анотац'т. У статл представлен/ результат юльюсного та яюсного складу фенольних сполук суниц/ сорту Полка за холодильного збер'/гання упродовж чотирьох д'/б (температура 0 ± 1°С / вщносна вологость пов'/тря 90-95%). Встановлено, що фенольн/ сполуки япд суниц/ сорту Полка представлен/ антоц'/анами - 77,6 %, флавонолами - 7,6, а решта - пох'щними кавово)' кислоти. Основними антоц'/анами япд суниц/ сорту Полка е пеларгон 'щин-З-О-глюкозид (60,0 % в'щ загальноУ суми антоц'/ан'/в) та пеларгон'щин-З-О-(б'-ацетил) глюкозид (23,6 %).

П'щ час збер'/гання япд суниц'/ протягом чотирьох д'/б вм'/сг пеларгон'щин-З-О-глюкозиду в ягодах знизився на 11,5 %, а пеларгон'щин-З-О-(б'-ацетил) глюкозиду - на 7,0 %. Натомить, вм\ст пдрооксикоричних кислот та флавонол/в залишався стаб'тьним. Втрати антоц/ан/в не спричинили видимих зм'ш забарвлення суниц/. Ключов/ слова: суниця, збер'/гання, фенольн/ речовини, антоц '/ани, флавоноли.

И. Л. Заморская

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей Уманского национального университета садоводства

ИЗМЕНЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ СОРТА ПОЛКА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

Аннотация. В статье представлены результаты количественного и качественного определения соединений феноль-ного комплекса ягод земляники сорта Полка в процессе холодильного хранения в течение четырех суток при температуре 0±1°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Установлено, что фенольные соединения ягод

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.