Reference
1. Aboneev, V. V. Rezul'taty skreschivaniya severokavkazskih matok s baranami raznogo napravleniya produktivnosti [Tekst]/ V. V. Aboneev, A. A. Omarov // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. -2012. - № 2. - S. 21-23.
2. Zulaev, M. S. Sostoyanie i perspektivy razvitiya ovcevodstva v Kalmykii [Tekst]/ M. S. Zulaev // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2012. - № 3. - S. 11-13.
3. Kolosov, Yu. A. Myasnye kachestva chistoporodnyh i pomesnyh baranchikov raznogo proisxozhdeniya [Tekst]/Yu. A. Kolosov, N. V. Shirokova// Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2012. - № 3. - S. 39-41.
4. Myasnaya produktivnost' i otkormochnye kachestva baranchikov raznyh genotipov [Tekst]/ A. S. Filatov, N. G. Chamurliev, I. S. Fedorenko, A. A. Tanashova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - №4 (36). - S. 147-151.
5. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh. Spravochnoe posobie [Tekst]/ Pod red. A. P. Kalashnikova, V. I. Fisinina, V. V. Scheglova, N. I. Klejmenova. - M., 2003. - 456 s.
6. Ovsyannikov, A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve [Tekst]/ A. I. Ovsyannikov. -M.: Kolos, 1976. - 134 s.
7. Plohinskij, N. A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootehnikov [Tekst]/N. A. Plohinskij. -M.: Kolos, 1969.
8. Ul'yanov, A. N. Vvodnoe skreschivanie ovec yuzhnoj myasnoj porody s otcovskoj porodoj teksel' [Tekst]/ A. N. Ul'yanov, A. Ya. Kulikova // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2014. - № 4. - S. 18-20.
9. Chamurliev, N. G. Osnovnye napravleniya po povysheniyu proizvodstva produkcii v Vol-gogradskoj oblasti [Tekst]/ N. G. Chamurliev, A. S. Filatov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - №1 (33). - S. 140-144.
10. Chamurliev, N. G. Intensivnost' rosta i ubojnye kachestva baranchikov volgogradskoj porody i ejo pomesej s ]dil'baevskoj [Tekst]/ N. G. Chamurliev, A. S. Filatov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - №1 (33). - S. 176-179.
E-mail: zootexnia@mail.ru
УДК 636.5.087
ПРОДУКТ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА В КАЧЕСТВЕ НАПОЛНИТЕЛЯ
ДЛЯ БВМК
PRODUCT OF TECHNICAL PRODUCTION AS THE FILLER FOR BVMK
Г.В. Волколупов, кандидат сельскохозяйственных наук С.В. Чехранова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.К. Карапетян, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент М.А. Шерстюгина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель
G.V. Volkolupov, S.V. Chekhranova, A.K. Karapetan, M.A. Sherstugina
Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agricultural University
Изложены результаты исследований по применению рыжикового жмыха в качестве наполнителя для изготовления белково-витаминно-минерального концентрата в кормлении птицы. При проведении анализа химического и аминокислотного составов рыжикового жмыха выявлено, что жмых отвечает требованиям, предъявляемым к наполнителям БВМК. Влажность в рыжиковом жмыхе составила - 9,5 %, сырой протеин - 34,0 %. По содержанию аминокислот рыжиковый жмых превосходит подсолнечный на 2,2172 %, в частности по лизину - на 0,0860 %, по метионину - на 0,0454 %. Опыт по изучению эффективности использования БВМК (Р) в кормлении птицы проводился на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308» с суточного возраста. По результатам взвешивания подопытных цыплят-бройлеров к 42-дневному возрасту опытная группа превышала показатель
контрольной группы по приросту на 5,9 %, разница достоверна. Определение переваримости питательных веществ корма выявило, что лучшей переваримостью питательных веществ кормов отличались цыплята опытных групп, у которых относительно контроля коэффициенты переваримости были выше: по сухому веществу - на 0,27 %, по сырому протеину - на 0,45 %, по сырой клетчатке - на 0,7 %; по сырому жиру - на 0,94 %. Таким образом, рыжиковый жмых отвечает всем необходимым требованиям, которые предъявляются к наполнителям, а приготовленный на его основе БВМК способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ комбикорма, а также увеличению мясной продуктивности цыплят-бройлеров.
The results of studies on the use of camelina meal as a filler for the production of protein-vitaminmineral concentrate in feeding of birds have been displayed. During the analysis of the chemical and amino acid composition of camelina meal was revealed that cake meets the requirements of the excipients BVMK. Humidity in camelina oil cake was - 9.5%, crude protein - 34.0%. On the content of amino acids is superior to camelina oil cake Sunflower at 2.2172%, in particular lysine - at 0.0860%, methionine - at 0.0454%. The experiments were carried out to study the effectiveness of using BVMK (P) in poultry feeding on broiler chickens cross "Ross-308" from day old. According to the results of weighing the experimental broilers to 42 days of age group experienced higher than in the control group in terms of growth of 5.9% difference is scientifically significant. Determination of nutrient digestibility of feed materials revealed that better digestibility of nutrients feed the chickens experienced different groups that control relative digestibility coefficients were higher: dry matter - 0.27%, for crude protein - 0.45%, for crude fiber -0.7%; for crude fat - 0.94%. Thus, camelina cake meets all the requirements that apply to the fillers, and being prepared on its basis BVMK promotes better digestion and absorption of nutrients feed, as well as it increases meat productivity of broiler chickens.
Ключевые слова: комбикорм, концентрат, БВМК, рацион, цыплята-бройлеры, рыжик.
Key words: compoundfeed, concentrate, BVMK, diet, broilers, ryzhikovy cake.
Введение. Главный приоритет АПК на 2015 год - реализация программы им-портозамещения. После введения запрета на импорт, спрос на корма российского производства увеличился.
Нижнее Поволжье - это зона с засушливым климатом. Одной из выращиваемых масличных культур является адаптированный к волгоградским климатическим условиям озимый рыжик сорта Пензяк, отходом при переработке семян которого является рыжиковый жмых [4, 6].
Рыжиковый жмых - это высокобелковый кормовой продукт с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот [7]. Учеными Волгоградского ГАУ было установлено, что использование рыжикового жмыха в составе рационов сельскохозяйственных животных и птицы способствовало повышению продуктивности и качества продукции [1, 2, 9]. В связи с этим, было решено провести исследования по изучению возможности использования данного кормового средства в качестве наполнителя для БВМК.
Материалы и методы. К наполнителю для БВМК предъявляются следующие требования: уровень рН, близкий к нейтральному (5,5-7,5); влажность не более 10-13 %, содержание некоторого количества жира и клетчатки (до 12-18 %); отсутствие повышенной склонности к пылеобразованию; наличие кормовых достоинств; удовлетворение требованиям по сыпучести и слеживаемости; наличие свойств, способствующих образованию гомогенной смеси [10].
Исследования по определению в рыжиковом жмыхе уровня рН, влажности, содержанию некоторого количества жира и клетчатки, отсутствия повышенной склонности к пылеобразованию, требования по сыпучести и слеживаемости были проведены а лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» на базе ФГБОУ ВО Волго-
градского ГАУ кафедры «Кормление и разведение с.-х. животных». Лабораторией было сделано заключение, что рыжиковый жмых отвечает всем основным требованиям, предъявляемым к наполнителям.
Результаты. Перед проведением научно-хозяйственного опыта был проведен сравнительный анализ химического и аминокислотного составов подсолнечного и рыжикового жмыхов. Данные этих исследований представлены ниже (таблицы 1 и 2).
Таблица 1 - Сравнительный химический состав подсолнечного _ и рыжикового жмыхов, % _
Показатель Подсолнечный жмых Рыжиковый жмых
Вода 10,0 9,5
Сухое вещество 90,0 90,5
Сырой жир 7,7 8,5
Сырая клетчатка 12,9 11,8
Сырая зола 6,7 6,0
Сырой протеин 30,5 34,0
БЭВ 31,0 30,2
По данным химического состава видно, что рыжиковый жмых превосходит подсолнечный по следующим показателям: по сухому вещества - на 0,5 %, по сырому жиру - на 0,8 %, по содержанию сырого протеина - на 3,5 %.
Таблица 2 - Сравнительный аминокислотный состав рыжикового _и подсолнечного жмыхов, %_
Показатель Подсолнечный жмых Рыжиковый жмых
Аргинин 1,8402 1,9703
Лизин 0,8541 0,9401
Тирозин 0,5796 0,6876
Фенилаланин 0,9829 0,9976
Гистидин 0,4651 0,6223
Лейцин+изолейцин 2,5357 2,6132
Метионин 0,4791 0,5245
Валин 1,1559 1,3713
Пролин 1,4827 1,6534
Треонин 1,0763 1,1925
Серин 1,2807 1,3815
Аланин 1,2407 1,4952
Глицин 1,4724 1,6734
Глутаминовая кислота 3,8995 4,4813
Сумма аминокислот 19,3449 21,5621
По содержанию аминокислот рыжиковый жмых превосходит подсолнечный на 2,2172 %, в частности по лизину - на 0,0860 %, по метионину - на 0,0454 %.
Проанализировав данные химического и аминокислотного составов, можно сделать вывод: рыжиковый жмых превосходит по питательности подсолнечный, что и повлияло на выбор исследований по его использованию в качестве наполнителя для БВМК.
По показателям безопасности данный кормовой продукт отвечает ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к нему межгосударственным стандартом.
Рыжиковый жмых производится в виде плиток, которые подвергаются измельчению перед скармливанием животным. Продукт не пылит, негигроскопичен, рН близок к нейтральному (6,7-6,9) [8]. Таким образом, данный кормовой продукт по уровню рН, влажности, содержанию клетчатки и жира, наличию кормовых достоинств, сыпуче-
сти, слеживаемости и отсутствию склонности к пылеобразованию не уступает традиционно используемым наполнителям.
Для проведения исследований нами была приготовлена опытная партия БВМК (Р). После изготовления БВМК хранили в одинаковых условиях в течении 6 месяцев и периодически контролировали активность витаминов А, Д3, Е, К3, витаминов группы В (таблица 3).
Таблица 3 - Активность витаминов в зависимости от сроков хранения, %
БВМК Сроки хранения, мес.
1 2 3 4 5 6
Витамин А, % к исходному
БВМК (Р) 99,8 98,9 98,2 97,8 97,4 97,0
Витамин Д3, % к исходному
БВМК (Р) 99,7 99,1 98,0 97,4 97,1 96,8
Витамин Е, % к исходному
БВМК (Р) 99,9 98,5 97,6 97,3 97,3 97,0
Витамин К3 к исходному
БВМК (Р) 99,6 98,6 98,0 97,8 97,1 97,0
Витамины В1 к исходному
БВМК (Р) 99,7 99,5 99,0 98,7 98,3 97,8
Витамины В2 к исходному
БВМК (Р) 100 99,7 99,4 99,0 98,6 98,4
Витамины В3 к исходному
БВМК (Р) 99,8 99,8 99,7 99,1 97,2 97,0
Витамины В4 к исходному
БВМК (Р) 99,6 98,7 97,9 97,4 97,1 96,5
Витамины В5 к исходному
БВМК (Р) 100 100 100 100 99,8 99,7
Витамины В6 к исходному
БВМК (Р) 99,7 99,5 99,4 98,6 98,1 97,5
Витамины В12 к исходному
БВМК (Р) 99,4 99,4 99,2 99,2 99,1 99,1
Витамины Н к исходному
БВМК (Р) 100 100 99,7 99,6 99,4 99,2
Анализ данных показывает, что через 6 месяцев хранения БВМК (Р) потери витаминов составляли в % к исходному: А - 2,8 %, Д3 - 2,9 %, Е - 3,1 %, К3- 2,6 %, В1 -1,9 %, В2 - 1,6 %, Вз - 2,8 %, В4 - 3,1 %, В5 - 0,3 %, Вб - 2,2 %, В12 - 0,3 %, Н - 0,8 %. На основании результатов исследований по сохранности витаминов рекомендуется гарантийный срок хранения БВМК на основе рыжикового жмыха - 6 месяцев.
Через 6 месяцев хранения БВМК были изучены показатели безопасности, уровень которых соответствует ветеринарно-санитарным требованиям (таблица 4).
Таблица 4 - Ветеринарно-санитарные показатели БВМК (Р) и БВМК (С), мг/кг
Показатель БВМК (Р)
Металломагнитная примесь 5,1
Нитраты 25,2
Нитриты 3,1
Технологические свойства опытной партии БВМК соответствуют требованиям стандарта. Остаток на сите с сеткой № 1, 2 составляет 0,7 %.
Таким образом, рыжиковый жмых по химическим и технологическим свойствам не уступает традиционным наполнителям, способствует удовлетворительной сохранности биологически активных веществ.
Для проведения научно-хозяйственного опыта по изучению влияния БВМК на основе рыжикового жмыха на продуктивность цыплят-бройлеров было сформировано в суточном возрасте 2 группы цыплят кросса «Росс-308». В группы цыплят подбирали по методу аналогов с учетом кросса, возраста, живой массы, развития. Опыт проводили по схеме, приведенной в таблице 5.
Таблица 5 - Схема первого опыта на цыплятах-бройлерах
Группа Кол-во голов в группе Прод. опыта, дней Особенности кормления с учетом периода выращивания
Старт Рост Финиш
Контрольная 50 42 Основной рацион (ОР) с 7,5 % стандартным БВМК Основной рацион (ОР) с 10 % стандартным БВМК Основной рацион (ОР) с12 % стандартным БВМК
1 опытная 50 42 ОР с 7,5 % БВМК (Р) ОР с 10 % БВМК (Р) ОР с 12 % БВМК (Р)
Для обеспечения потребностей цыплят-бройлеров всех групп в макро- и микроэлементах, витаминах, аминокислотах в комбикорм вводили белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК): в контрольной группе - стандартный БВМК для цыплят-бройлеров, наполнителем в котором был подсолнечный жмых, в опытной -БВМК (Р), в котором наполнителем являлся рыжиковый жмых.
Одним из основных критериев, характеризующих рост и развитие цыплят-бройлеров, является показатель живой массы. Цыплята-бройлеры отличаются большой интенсивностью роста (таблица 6) [3].
По результатам взвешивания подопытных цыплят-бройлеров к 42-дневному возрасту в контрольной группе общий прирост составил 2330,14 г, а среднесуточный прирост - 55,5 г. В опытной группе общий прирост составил 2471,54 г, а среднесуточный прирост - 58,8 г, что превышало показатель контрольной группы соответственно на 5,9 и 6,1 %, разница достоверна.
Таблица 6 - Изменение живой массы подопытных цыплят-бройлеров, г (М +т)
Группа Возраст, дней Общий прирост Среднесуточный прирост % к контролю
суточные 7 14 21 28 35 42
Контрольная 40,66 + 0,15 158,80 + 1,16 426,52 + 6,12 801,08 + 12,81 1379,67 + 24,88 1979,63 + 24,34 2370,80 + 29,32 2330,14 55,50 100,00
40,96 161,02 431,42 820,48 1407,13 2010,00 2512,54
1 опытная + + + + + + + 2471,54 58,80 106,10
0,14 1,02 8,68 12,65 20,02 26,36 32,00**
* Р>0,95, ** Р>0,99, *** Р>0,999
Показатель переваримости комбикорма является одним из важнейших. Степень переваримости комбикормов влияет на продуктивные качества птицы. Изучение переваримости питательных веществ является показателем, по которому можно судить о процессах переваривания кормов [5]. Для определения усвояемости цыплятами-бройлерами питательных веществ исследуемого комбикорма был проведен балансовый опыт, данные которого представлены в таблице 7.
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 3 (43) 2016
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 7 - Коэффициенты переваримости питательных веществ _рационов, % (М +m)_
Показатель Группа
контрольная опытная
Сухое вещество 77,55±2,12 77,77±2,17
Органическое вещество 80,07±3,03 80,52±2,11
Сырой протеин 78,13±2,39 78,68±1,12
Сырая клетчатка 18,92±1,57 19,62±1,42
Сырой жир 77,76±2,50 78,70±2,64*
БЭВ 91,72±3,81 92,14±3,80
* Р>0,95
Проведённый опыт по определению переваримости питательных веществ комбикорма показал, что лучшей переваримостью питательных веществ кормов отличались цыплята опытных групп, у которых относительно контроля коэффициенты переваримости были выше: по сухому веществу - на 0,27 %, по сырому протеину - на 0,45 %, по сырой клетчатке - на 0,7 %; по сырому жиру - на 0,94 %.
Знание баланса азота является обязательным при изучении белкового обмена в организме, так как азот входит в состав органической части кормов и необходим для построения мышечной ткани. Изучение баланса азота имеет большое значение в прогнозировании и регулировании обмена веществ в организме птицы, что дает возможность определить использование протеина корма и насколько усвоился (отложился) белок в организме птицы [11, 12].
Результаты изучения баланса и использования азота подопытными цыплятами-бройлерами представлены в таблице 8.
Таблица 8 - Баланс и использование азота подопытными цыплятами-бройлерами, г (М+m)
Показатель Группа
контрольная 1-опытная
Принято с кормом 6,36±0,04 6,37±0,04
Выделено в помете 3,66±0,05 3,53±0,01*
Выделено в кале 1,42±0,03 1,31±0,02**
Выделено в моче 2,24±0,02 2,22±0,03
Баланс 2,70±0,05 2,84±0,05
Переварено 4,94±0,04 5,06±0,03**
Использовано:
от принятого, % 42,47±1,21 44,58±1,19
* Р>0,95; ** Р>0,99; *** Р>0,999
Использование азота от принятого в контрольной группе составило 42,47 %, в опытной группе - 44,58 %.
Заключение. Таким образом, рыжиковый жмых отвечает всем необходимым требованиям, которые предъявляются к наполнителям, а приготовленный на его основе БВМК способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ комбикорма, а также увеличению мясной продуктивности цыплят-бройлеров.
Библиографический список
1. Влияние скармливания премиксов на физиологические показатели коров [Текст]/ С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, Т.А. Акмалиев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование - 2015. - № 3 (39). - С. 137-141.
2. Использование продуктов переработки семян масличных культур в качестве наполнителя для премиксов коров [Текст]/ С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, О.Ю. Брюхно // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование - 2015. - № 4 (40). - С. 103-111.
3. Липова Е.А. Применение в кормлении птицы БВМК [Текст]/ Е.А. Липова, А.К. Ка-рапетян, М.А. Шертюгина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 4(33). - С. 173-176.
4. Повышение мясной продуктивности бройлеров при использовании кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев, В.Н. Струк, Е.А. Липова, А.Р. Халиков, М. Шерстюгина // Главный зоотехник. - 2013. - № 7. - С. 36-40.
5. Повышение продуктивности кур несушек при использовании БВМК [Текст]/ М.А. Шерстюгина, С.И. Николаев, А.К. Карапетян, Г.В. Волколупов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4. - С. 138-144.
6. Премиксы на основе рыжикового жмыха в кормлении крупного рогатого скота [Текст]/ С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, Т.А. Акмалиев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование -2015. - № 3 (39). - С. 121-127.
7. Премиксы в кормлении крупного рогатого скота [Текст]/ С.И. Николаев, С.В. Чехра-нова, О.Ю. Агапова, И.А. Кучерова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4(32). - С. 125-130.
8. Разработка и использование биологически активных добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы [Текст]/ А.К. Карапетян, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, О.С. Шевченко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 2(34). - С. 123-126.
9. Эффективность использования премиксов в кормлении телят [Текст]/ С.В. Чехранова, В.Г. Дикусаров, О.Ю. Брюхно, К.С. Танюшина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1(33). - С. 163-169.
10. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных добавок [Текст]/ М.А. Шерстюгина, С.И. Николаев, Е.А. Липова, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4(32). - С. 115-120.
11. Al-Hassani, Ali S.A. Effect of Dietary Supplementation with Different Levels of Arginine on Some Blood Traits of Laying Hens / Ali S.A. Al-Hassani // International Journal of Poultry Science, 2011. 10 (9): 705-709.
12. Nikolaev S.I. Premixes in the feeding of broiler chickens / S.I., Nikolaev, V.N., Struk, A.K., Karapetyan, N.V., Struk and others // Vestnik OrelGAU.- 2013.- Т. 44. - № 5. - Р. 46-50
Reference
1. Vliyanie skarmlivaniya premiksov na fiziologicheskie pokazateli korov [Tekst]/ S. I. Nikolaev, G. V. Volkolupov, S. V. Chehranova, T. A. Akmaliev // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie - 2015. - № 3 (39). - S. 137-141.
2. Ispol'zovanie produktov pererabotki semyan maslichnyh kul'tur v kachestve napolnitelya dlya premiksov korov [Tekst]/ S. I. Nikolaev, G. V. Volkolupov, S. V. Chehranova, O. Yu. Bryuhno // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie - 2015. - № 4 (40). - S. 103-111.
3. Lipova E. A. Primenenie v kormlenii pticy BVMK [Tekst]/ E. A. Lipova, A. K. Karapetyan, M. A. Shertyugina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 4(33). - S. 173-176.
4. Povyshenie myasnoj produktivnosti brojlerov pri ispol'zovanii kormovogo koncentrata iz rastitel'nogo syr'ya "Sarepta" [Tekst]/ A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev, V. N. Struk, E. A. Lipova, A. R. Halikov, M. Sherstyugina // Glavnyj zootehnik. - 2013. - № 7. - S. 36-40.
5. Povyshenie produktivnosti kur nesushek pri ispol'zovanii BVMK [Tekst]/ M. A. Sherstyugina, S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, G. V. Volkolupov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 4. - S. 138-144.
6. Premiksy na osnove ryzhikovogo zhmyha v kormlenii krupnogo rogatogo skota [Tekst]/ S. I. Nikolaev, G. V. Volkolupov, S. V. Chehranova, T. A. Akmaliev // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie - 2015. - № 3 (39). - S. 121-127.
7. Premiksy v kormlenii krupnogo rogatogo skota [Tekst]/ S. I. Nikolaev, S. V. Chehranova, O. Yu. Agapova, I. A. Kucherova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2013. - № 4(32). - S. 125-130.
8. Razrabotka i ispol'zovanie biologicheski aktivnyh dobavok v kormlenii sel'skohozyajstven-noj pticy [Tekst]/ A. K. Karapetyan, E. A. Lipova, M. A. Sherstyugina, O. S. Shevchenko // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2014. - № 2(34). - S. 123-126.
9. Jeffektivnost' ispol'zovaniya premiksov v kormlenii telyat [Tekst]/ S. V. Chehranova, V. G. Dikusarov, O. Yu. Bryuhno, K. S. Tanyushina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 1(33). - S. 163-169.
10. Jeffektivnost' ispol'zovaniya v racionah cyplyat-brojlerov biologicheski aktivnyh dobavok [Tekst]/ M. A. Sherstyugina, S. I. Nikolaev, E. A. Lipova, K. I. Shkrygunov // Izvestiya Nizhnevolzh-skogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2013. - № 4(32). - S. 115-120.
11. Al-Hassani, Ali S.A. Effect of Dietary Supplementation with Different Levels of Arginine on Some Blood Traits of Laying Hens / Ali S.A. Al-Hassani // International Journal of Poultry Science, 2011. 10 (9): 705-709.
12. Nikolaev S.I. Premixes in the feeding of broiler chickens / S.I., Nikolaev, V.N., Struk, A.K., Karapetyan, N.V., Struk and others // Vestnik OrelGAU. -- 2013. -- T. 44. - № 5. - R. 46-50
E-mail: lipova.elenka@mail.ru
УДК 636.4.053/087.7
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА, КОНВЕРСИЯ КОРМА И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ПОРОСЯТ-ОТЪЁМЫШЕЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ
ПРОБИОТИКА ВЕТОСПОРИН
INTENSIVE GROWTH, FEED CONVERSION AND HEMATOLOGICAL CHANGES IN PIGLETS WEANED WHEN FED THE PROBIOTIC VETOSPORIN
И.Н. Токарев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
I.N. Tokarev
Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа Bashkir State Agrarian University
Исследованиями установлено, что использование пробиотика Ветоспорин-С в пигбалии на поросятах-отъёмышах, отстающих в росте, в дозах 0,5-1,5 кг/т комбикорма в течение 25 суток повысило энергию роста поросят на 3,7-11,5 %. За весь период опыта (70 дней) животные опытных групп превосходили контрольную группу по интенсивности роста - на 2,0-12,3 %, сохранности - на 8% и по конверсии корма - на 1,9-10,9 %. При этом лучший результат был во второй опытной группе, получавшей пробиотик Ветоспорин-С в дозе 1,0 кг/т комбикорма. Использование пробиотика Ветоспорин-актив в тех же дозах на участке доращивания позволили повысить среднесуточный прирост молодняка свиней на 4,5-11,3 %, сохранность поросят - на 8,0-14,0 %, а затраты корма на 1 кг прироста снизить на 4,3-10,1 %, по сравнению с контрольной группой. Наибольший эффект был достигнут во второй опытной группе при дозе пробиотика Ветоспорин-актив 1,0 кг/т комбикорма. Анализ биохимических показателей сыворотки крови поросят свидетельствует, что они находились в пределах физиологической нормы, но у поросят опытных