Научная статья на тему 'Использование рыжикового жмыха в качестве наполнителя для премикса зп-61р в кормлении телят-молочников'

Использование рыжикового жмыха в качестве наполнителя для премикса зп-61р в кормлении телят-молочников Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
147
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / РЫЖИКОВЫЙ ЖМЫХ / ТЕЛЯТА-МОЛОЧНИКИ / ПРЕМИКС / ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кучерова И.А., Липова Е.А., Николаев С.И., Волколупов Г.В.

Научно обоснована и экспериментально подтверждена эффективность применения премикса ЗП-61Р с включением в качестве наполнителя рыжикового жмыха в рационах телят-молочников, а также влияние на рост и развитие животных. У животных опытной группы, в состав рациона которых входил премикс, где в качестве наполнителя был использован рыжиковый жмых, коэффициент переваримости сухого вещества на 2,33 % больше, чем у телят контрольной группы. Переваримость органического вещества у телят контрольной группы, где в рацион животных входил стандартный премикс на 2,12 %, сырого жира на 2,48 %,сырой клетчатки на 2,26 %, сырого протеина на 2,21 % и БЭВ на 2,42% меньше, по сравнению с телятами опытной группы. Результаты исследований показали, что включение в рацион телят премикса 3П61-1Р увеличило способность к перевариванию питательных веществ рациона; способствовало улучшению биохимических и морфологических показателей крови. Экономический эффект от дополнительно полученной прибыли в опытной группе, где в состав рациона входил премикс, составил 3613,6 руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование рыжикового жмыха в качестве наполнителя для премикса зп-61р в кормлении телят-молочников»

УДК 636.087.7

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА В КАЧЕСТВЕ НАПОЛНИТЕЛЯ

ДЛЯ ПРЕМИКСА ЗП-61Р В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ-МОЛОЧНИКОВ

USE OF CAMELINA OIL CAKE AS A FILLER IN PREMIXES ZP-61R IN THE

FEEDING OF MILKY CALVES

И.А. Кучерова, старший преподаватель Е.А. Липова, кандидат сельскохозяйственных наук С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г.В. Волколупов, кандидат сельскохозяйственных наук

I.A. Kucherova, E.A. Lipova, S.I .Nikolaev, G.V. Volkolupov

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agricultural University

Научно обоснована и экспериментально подтверждена эффективность применения пре-микса ЗП-61Р с включением в качестве наполнителя рыжикового жмыха в рационах телят-молочников, а также влияние на рост и развитие животных. У животных опытной группы, в состав рациона которых входил премикс, где в качестве наполнителя был использован рыжиковый жмых, коэффициент переваримости сухого вещества на 2,33 % больше, чем у телят контрольной группы. Переваримость органического вещества у телят контрольной группы, где в рацион животных входил стандартный премикс на 2,12 %, сырого жира - на 2,48 % ,сырой клетчатки на 2,26 % , сырого протеина - на 2,21 % и БЭВ - на 2,42% меньше, по сравнению с телятами опытной группы. Результаты исследований показали, что включение в рацион телят премикса 3П61-1Р увеличило способность к перевариванию питательных веществ рациона; способствовало улучшению биохимических и морфологических показателей крови. Экономический эффект от дополнительно полученной прибыли в опытной группе, где в состав рациона входил премикс, составил 3613,6 руб.

Scientifically proved and experimentally confirmed is the effectiveness of the premix ZP-61R with the inclusion of a filler camelina meal in the diets of milky calves, and the impact on growth and development of animals is studied. In animals of the experimental group, in which the composition of the diet premix entered, where the filler used was of camelina oil cake, dry matter digestibility coefficient of 2.33% was more than for the calves of the control group. Digestibility of organic matter in the control group calves, where the diet of the animals entered the standard premix - 2.12%, crude zhira-2.48%, crude fiber 2.26%, crude protein - by 2.21% and in the BEV 2.42% less than in the calves of the experimental group. The results showed that the inclusion in the diet of calves premix 3P61-1R, increased ability to digest nutritious diet substances; promoted, improving the morphological and biochemical indices of blood. The economic effect of further profits in the experimental group, which was part of the diet premix was 3613.6 rubles.

Ключевые слова: кормление, рыжиковый жмых, телята-молочники, премикс, показатели крови, переваримость.

Key words: feeding, camelina oil cake, calves, milk jugs, premix, blood parameters, digestibility.

Введение. Кормопроизводство - важное звено в развитии агропромышленного комплекса Российской Федерации. Обеспеченность высококачественными кормами во многом определяет уровень развития и экономику отечественного животноводства, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65-75 % [6, 4, 5].

В настоящее время сдерживающим фактором развития животноводства так и остается слабая кормовая база, а также несбалансированность рационов животных по комплексу питательных и биологически активных веществ [11, 7, 14].

В условиях Волгоградской области, в связи с неблагоприятной экологической ситуацией в сельском хозяйстве наблюдается дефицит незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных веществ. Недостаток этих элементов ведет к снижению продуктивности естественной резистентности крупного рогатого скот, а также к увеличению затрат кормов [2, 10].

При анализе кормов было выяснено, что наблюдается дефицит незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных веществ [12].

Рыжиковый жмых является высокопротеиновой добавкой в кормовые смеси, а также является важнейшим источником незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.) [9, 13].

Рыжиковый жмых отвечает основным требованиям, предъявляемым к наполнителям премиксов. Влажность данных кормовых средств находится в пределах предъявляемых требований. Содержание в рыжиковом жмыхе сырого протеина составляет 34,0 %, сырого жира 8,5 % [8, 3, 1] .

Материалы и методы. Для изучения эффективности использования премикса в рационах телят, где в качестве наполнителя использовался рыжиковый жмых, был проведен научно-хозяйственный опыт на животных в ООО «СП Донское» Калачевского района Волгоградской области. В хозяйстве в научно-хозяйственном опыте применяется круглогодовая стойловая система содержания, способ содержания - беспривязный.

Для научно-хозяйственного опыта были сформированы 2 группы телят-молочников, подобранных по принципу пар-аналогов с учетом пола, породности, возраста, живой массы, упитанности, происхождения и других признаков по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 180 дней, включая 10 дней предварительного периода, 10 - переходного, 150 - главного, 10 - заключительного.

Научно-хозяйственный опыт проводили в течение 180 суток. Условия содержания и ухода для всех групп в течение опыта подопытных телят были одинаковыми.

Совместно с ООО «Мегамикс» (г. Волгоград) был разработан рецепт премикса 3П61-1Р, где в качестве его наполнителя использовался рыжиковый жмых и представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Содержание биологически активных веществ на 1 кг премикса

Действующее вещество Группа

контрольная 1 опытная

Витамин А, тыс. МЕ 92,00 92,00

Витамин Dз, тыс. МЕ 70,00 70,00

Витамин Е, мг 76,00 76,00

Медь, мг 69,00 69,00

Цинк, мг 1070,00 1074,00

Марганец, мг 760,00 767,00

Кобальт, мг 15,00 15,00

Иод, мг 22,00 22,00

Селен, мг 3,00 3,00

Лизин, г 30,00 36,00

Метионин, г 15,00 14,60

Адсорбент токсинов «Токсфин», мг 500,00 500,00

Пробиотик «Бацелл», мг 5000,00 5000,00

Антиоксидант «Луктанокс», мг 45,00 45,00

Мел кормовой, г 20,00 20,00

Наполнитель: карбонат кальция, г рыжиковый жмых, г + +

Были изучены показатели безопасности премиксов, уровень которых соответствует ветеринарно-санитарным требованиям (таблица 2).

Таблица 2 - Ветеринарно-санитарные показатели премиксов 3П61-1 и 3П61-1Р

Показатель 3П61-1 3П61-1Р

Металломагнитная примесь, мг/кг 6,5 6,4

Нитраты, мг/кг 25,8 26,3

Нитриты, мг/кг 3,5 3,2

Результаты. Нормы кормления телят-молочников определялись каждый месяц с учетом их продуктивности, физиологического состояния, суточные рационы на каждый месяц эксперимента были различными. Рационы подопытных животных по содержанию в них энергии и питательных веществ отвечают требованиям современных детализированных норм кормления и удовлетворяют физиологическую потребность организма в питательных веществах. При анализе кормов, используемых в ООО «СП Донское», выявлена необходимость повышения биологической ценности рационов путем введения в состав рациона рыжикового жмыха, что и явилось объектом наших исследований.

Для подопытных телят-молочников рационы были составлены с учетом возраста, живой массы, физиологического состояния, условий содержания, упитанности и были сбалансированы на основании данных химических анализов кормов по нормируемым питательным веществам, согласно детализированным нормам ВИЖ.

В первый месяц в рационе телят-молочников содержалось сухого вещества в контрольной 0,91 кг и 0,92 кг в опытной. Сырой протеин в рационе подопытных телят составлял 276,3 г, сырой жир -244,9 г, сырая клетчатка - 67,9 г.

Во втором месяце телятам включили в рацион кукурузу 0,1 кг, жмых подсолнечный - 0,1 кг, овес - 0,2 кг, патоку - 0,2 кг и стали добавлять премикс 0,1 кг.

Сухого вещества в рационе содержалось 1,53 кг в контрольной и 1,55 кг в опытной. Сырой протеин в рационе подопытных телят составлял 419,2г, сырой жир -193,04г, сырая клетчатка - 219,6г. На 1 ЭКЕ приходилось 167,45 г переваримого протеина в опытной и в контрольной группах. Сахаропротеиновое отношение составило 0,76 в опытной группе.

В возрасте трёх месяцев телятам включили в рацион силос кукурузный 0,5 кг, отруби пшеничные 0,2 кг, сено люцерновое 0,3 кг и сено суданковое 0,2 кг, ячмень 0,25, подсолнечный жмых 0,2 кг, овес 0,15 кг и продолжали давать премикс 0,1 кг .

В возрасте шести месяцев телятам продолжают увеличивать скармливание сена суданкового и сена люцернового 0,5 кг и 1кг, соответственно, силос кукурузный 3 кг, отруби пшеничные 0,3 кг, патока 0,3 кг, кормовую свеклу 1 кг, ячмень 0,8 кг, подсолнечный жмых 0,5 кг и продолжали давать премикс 0,1 кг. Телятам контрольной группы на конец опыта продолжали давать жмых подсолнечный в количестве 0,6 кг, а у телят опытной группы исключили из их рациона.

Сухого вещества в рационе содержалось 3,91 кг в контрольной группе и 3,93 кг в опытной. Сырой протеин в рационе телят опытной группы составлял 662,8 г, сырая клетчатка - 838,2 г, сырой жир -244,2 г. На 1 ЭКЕ переваримого протеина приходилось 124,74 г в группах у подопытных животных. Сахаропротеиновое отношение в опытной группе составило 0,73.

С целью изучения влияния использования в составе рационов премиксов с включением в качестве наполнителя рыжикового жмыха, переваримости и использование питательных веществ кормов у телят-молочников, нами был проведен физиологический опыт (таблица 3).

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 3 (43) 2016

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 3 - Коэффициенты переваримости питательных веществ подопытными животными, % (М±т)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная

Сухое вещество 72,04±1,55 74,37±1,16

Органическое вещество 72,91±1,71 75,03±1,55

Сырой протеин 69,89±1,08 72,10±0,59

Сырая клетчатка 65,55±1,11 67,81±1,63

Сырой жир 71,34±0,83 73,82±0,78*

БЭВ 75,36±1,63 77,78±1,24

*Р>0,95

Переваримость питательных веществ у телят была изучена в ходе опыта. У животных опытной группы, в состав рациона которых входил премикс, где в качестве наполнителя был использован рыжиковый жмых, коэффициент переваримости сухого вещества на 2,33 % больше, чем у телят контрольной группы.

Переваримость органического вещества у телят контрольной группы, где в рацион животных входил стандартный премикс, на 2,12 %, сырого жира - на 2,48 %, сырой клетчатки - на 2,26 % , сырого протеина - на 2,21 % и БЭВ на 2,42 % меньше, по сравнению с телятами опытной группы.

Таким образом, результаты исследований показали, что включение в рацион телят премикса 3П61-1Р увеличило способность к перевариванию питательных веществ рациона.

Результаты анализов крови свидетельствует о том, что показатели находились в пределах физиологической нормы (таблица 4). Существенных различий между группами не было. При скармливании премикса телятам в опытной группе все изучаемые показатели соответствовали физиологическим нормам.

Таблица 4 - Морфологические и биохимические показатели крови _подопытных телят (М±т)_

Показатель Группа

контрольная 1 опытная

Эритроциты, 1012/л 5,33±0,23 5,51±0,19

Лейкоциты, 109/л 9,53±0,27 10,02±0,21

Гемоглобин, г/л 102,11±1,83 104,58±2,56

Общий белок, г/л 64,81±0,25 68,71±0,31***

Альбумин, г/л 29,24±0,31 30,01±0,24

Глобулин, г/л 35,57±0,06 38,7±0,07

Глюкоза, моль/л 4,75±0,07 4,92±0,10

Кальций, ммоль/л 2,55±0,04 2,61±0,06

Фосфор, ммоль/л 1,69±0,06 1,79±0,09

***Р>0 999

При сравнительном анализе гематологических показателей крови у телят опытной группы с включением в рацион премикса 3П61—1Р, отмечалось большое содержание в крови общего белка. По сравнению с контрольной группой, показатели белка увеличились на 6 %, , где в состав рациона входил подсолнечный шрот. Минеральные вещества (фосфор и кальций) телятами контрольной и опытной групп усваивались практически одинаково. Установлено повышение гемоглобина в опытной группе на 2,41 %, альбуминов - на 2,63 %, лейкоцитов - 5,14 %. Содержание глюкозы в крови у телят опытной группы увеличилось на 3,57 %.

171

Таким образом, результаты исследований доказывают, что добавление в рацион подопытных телят премикса, с наполнителем в качестве рыжикового жмыха способствовало улучшению биохимических и морфологических показателей крови.

Живая масса в определенной степени позволяет судить о скорости роста животного, которая имеет важное народно-хозяйственное значение, так как быстрорастущие животные затрачивают значительно меньше питательных веществ корма на единицу продукции.

Таблица 5 - Возрастная динамика живой массы телят, кг

Возраст, мес Группа

контрольная опытная

При постановке 47,4±1,4 46,9±1,3

2 65,2±0,8 65,0±0,9

3 84,8±0,9 85,0±0,7

4 106,2±1,2 106,9±1,3

5 128,9±1,7 130,3±1,4

6 152,9±2,7 155,0±2,1

Уже в трехмесячном возрасте видно, что телята опытной группы превосходили контрольную группу на 0,2 кг. А в шестимесячном возрасте масса телят опытной группы была больше контрольной на 2,1 кг. Опытная группа во все возрастные периоды превосходила контрольную группу.

По результатам опыта была рассчитана экономическая эффективность включения премикса в рацион телят, где в качестве наполнителя использовался рыжиковый жмых (таблица 6.)

Таблица 6 - Экономическая эффективность использования премикса с использованием

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в качестве наполнителя рыжикового жмыха в рационах телят

Показатель Группа животных

контрольная опытная

Абсолютный прирост живой массы за главный период опыта 1 головы, кг 105,5 108,1

по группе, кг 1055 1081

Количество дополнительной продукции по группе, кг - 26

Стоимость суточного рациона, руб./гол 34,1 33,9

Затраты корма на 1 кг прироста, руб. 48,48 47,04

Затраты за главный период опыта по группе, руб. 85244,00 84750,40

Цена реализации телят в живом весе, руб./кг 120,0 120,0

Выручка от реализации телят, руб. 126600 129720

Прибыль от реализации телят, руб. 41356,00 44969,6

Экономический эффект от дополнительно полученной прибыли, руб. - 3613,6

Уровень рентабельности, % 48,51 53,06

Экономические показатели у телят опытной группы, получавших в составе пре-микс 3П61-1Р, оказались лучше, чем у телят, получавших в составе рациона стандартный премикс.

При введении в рацион телят премикса данные таблицы показывают, что в опытной группе телят отмечается прирост живой массы по группе на 26 кг (2,46 %). Экономический эффект от дополнительно полученной прибыли в опытной группе, где в состав рациона входил премикс, составил 3613,6 руб.

Включение в рацион животных премикса, где в качестве наполнителя использовался рыжиковый жмыха позволило снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 2,97 %, а затраты за главный период на 493, 6 руб. (0,58 %) оказались меньше, чем в контрольной. Таким образом, уровень рентабельности повысился на 4,55 %.

Заключение. Включение премикса в состав рациона телят-молочников, с использованием в качестве наполнителя рыжикового жмыха способствовало интенсивному росту и развитию телят опытной группы; улучшило перевариваемость и усвоение питательных веществ рационов подопытными животными. А также установлен экономический эффект использования изучаемых кормовых средств.

Библиографический список

1. Влияние скармливания премиксов на физиологические показатели коров [Текст]/ С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, Т.А. Акмалиев //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 3 (39). - С. 137-141.

2. Горлов, И.Ф., Научно-практическое обоснование современных технологий производства говядины [Текст]: монография /И. Ф. Горлов, Г. В. Волколупов; Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук. - Волгоград, 2009.

3. Использование продуктов переработки семян масличных культур в качестве наполнителя премиксов для коров [Текст] /С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, О.Ю. Брюхно // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). - С. 103-111.

4. Карапетян, А.К. Сравнительный аминокислотный состав кормов [Текст] / А.К. Кара-петян, С.И. Николаев, Е.В. Корнилова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 3(35). - С. 126-130.

5. Липова, Е.А. Применение в кормлении птицы БВМК [Текст] / Е.А Липова, А.К. Карапетян, М.А. Шерстюгина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессионального образование. -2014. - №1(33). - С. 173-176.

6. Научно обоснованные технологии производства конкурентоспособной говядины [Текст] : монография / А.И. Беляев, А.Н. Струк, Г.В. Волколупов, Д.А. Ранделин, М.Е. Спивак,

B.Л. Королев / Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук. - М., 2009.

7. Наполнитель премиксов : патент. Официальный бюллетень РФ по патентам и товарным знакам. RU 2298944 с. 2.20.05. / Горлов И.Ф., Осадченко И.М., Сложенкина М.И., Чамур-лиев Н.Г. и др. - 2007. - №14. С. 35

8. Переваримость питательных веществ при использовании зерна сорго и зерна нута в составе рационов коров айрширской породы [Электронный ресурс]/ В.В. Шкаленко, С.В. Чехранова, Т.А. Акмалиев, Л.В. Андреенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). -Краснодар: КубГАУ.- 2015. - №111(107). - http:// ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/74.

9. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров [Текст]/ С.В. Чехранова, В.Г. Дикусаров, В.Н. Струк, О.Ю. Агапова // Известия Нижневолжского агроуни-верситетского комплекса: наука и высшее профессионального образование. - 2012. - №4(28). -

C.151-154.

10. Продуктивность коров черно-пестрой породы, обмен и использование азота при скармливании премиксов [Текст]/ С.В. Чехранова, О.Ю. Брюхно, Т.В. Медведева, Т.А. Акмали-ев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 2(34). - С. 134-139.

11. Шурыгина, А. Баланс в рационе и продуктивность [Текст] /А. Шурыгина // Животноводство России. - 2013. - № 11. - С. 51.

12. Эйдригевич, Е. В. Интерьер сельскохозяйственных животных [Текст]/ Е. В. Эйдри-гевич, В. В. Раевская. - М.: Колос, 1978. - 254 с.

13. Effect of Corn Substitution by Sorghum Grain with Low Tannin Content on Broilers Production: Animal Performance, Nutrient Digestibility and Carcass Characteristics / Diaw Mama-douTandiang, MamadouThiam Diop, Abdoulaye Dieng, Gildas Marie Louis Yoda, Ndiaga Cisse, Moula Nassim // Int. J. Poult. Sci.- 2014. - № 13 (10).- Р. 568-574.

14. Premixes in the feeding of broiler chickens. S.I. Nikolayev, V.N. Struk. A.K Karapetyan N.V. Struk E.A. Lipova A.R. Khalikov, O.E. Krotova.- Vestnik Orel GAU. -2013.- №5.- Т.44.- Р. 46-50.

Reference

1. Vliyanie skarmlivaniya premiksov na fiziologicheskie pokazateli korov [Tekst]/ S. I. Niko-laev, G. V. Volkolupov, S. V. Chehranova, T. A. Akmaliev //Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniver-sitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 3 (39). - S. 137-141.

2. Gorlov, I. F., Nauchno-prakticheskoe obosnovanie sovremennyh tehnologij proizvodstva govyadiny [Tekst]: monografiya /I. F. Gorlov, G. V. Volkolupov; Volgogradskij nauchno-issledovatel'skij tehnologicheskij institut myaso-molochnogo skotovodstva i pererabotki produkcii zhivotnovodstva Rossijskoj akademii sel'skohozyajstvennyh nauk. - Volgograd, 2009.

3. Ispol'zovanie produktov pererabotki semyan maslichnyh kul'tur v kachestve napolnitelya premiksov dlya korov [Tekst] /S. I. Nikolaev, G. V. Volkolupov, S. V. Chehranova, O. Yu. Bryuhno // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2015. - № 4 (40). - S. 103-111.

4. Karapetyan, A. K. Sravnitel'nyj aminokislotnyj sostav kormov [Tekst] / A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev, E. V. Kornilova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 3(35). - S. 126-130.

5. Lipova, E. A. Primenenie v kormlenii pticy BVMK [Tekst] / E. A Lipova, A. K. Kara-petyan, M. A. Sherstyugina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'nogo obrazovanie. -2014. - №1(33). - S. 173-176.

6. Nauchno obosnovannye tehnologii proizvodstva konkurentosposobnoj govyadiny [Tekst] : monografiya / A. I. Belyaev, A. N. Struk, G. V. Volkolupov, D. A. Randelin, M. E. Spivak, V. L. Korolev / Volgogradskij nauchno-issledovatel'skij tehnologicheskij institut myaso-molochnogo skotovodstva i pererabotki produkcii zhivotnovodstva Rossijskoj akademii sel'skohozyajstvennyh nauk. - M., 2009.

7. Napolnitel' premiksov : patent. Oficial'nyj byulleten' RF po patentam i tovarnym znakam. RU 2298944 s. 2.20.05. / Gorlov I. F., Osadchenko I. M., Slozhenkina M. I., Chamurliev N. G. i dr. -2007. - №14. S. 35

8. Perevarimost' pitatel'nyh veschestv pri ispol'zovanii zerna sorgo i zerna nuta v sostave ra-cionov korov ajrshirskoj porody [}lektronnyj resurs]/ V. V. Shkalenko, S. V. Chehranova, T. A. Akmaliev, L. V. Andreenko //Politematicheskij setevoj ]lektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU). - Krasnodar: KubGAU. -2015. - №111(107). - http:// ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/74.

9. Jeffektivnost' ispol'zovaniya premiksov v kormlenii dojnyh korov [Tekst]/ S. V. Chehranova, V. G. Dikusarov, V. N. Struk, O. Yu. Agapova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversi-tetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'nogo obrazovanie. - 2012. - №4(28). - S. 151-154.

10. Produktivnost' korov cherno-pestroj porody, obmen i ispol'zovanie azota pri skarmlivanii premiksov [Tekst]/ S. V. Chehranova, O. Yu. Bryuhno, T. V. Medvedeva, T. A. Akmaliev // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2014. - № 2(34). - S. 134-139.

11. Shurygina, A. Balans v racione i produktivnost' [Tekst] /A. Shurygina // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2013. - № 11. - S. 51.

12. Jejdrigevich, E. V. Inter'er sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Tekst]/ E. V. }jdrigevich, V. V. Raevskaya. - M.: Kolos, 1978. - 254 s.

13. Effect of Corn Substitution by Sorghum Grain with Low Tannin Content on Broilers Production: Animal Performance, Nutrient Digestibility and Carcass Characteristics / Diaw Mama-douTandiang, MamadouThiam Diop, Abdoulaye Dieng, Gildas Marie Louis Yoda, Ndiaga Cisse, Moula Nassim // Int. J. Poult. Sci. -- 2014. - № 13 (10). -- R. 568-574.

14. Premixes in the feeding of broiler chickens. S.I. Nikolayev, V.N. Struk. A.K Karapetyan N.V. Struk E.A. Lipova A.R. Khalikov, O.E. Krotova. -- Vestnik Orel GAU. -2013. - №5. - T.44. - R. 46-50.

E-mail: lipova.elenka@mail.ru 174

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.