Научная статья на тему 'Продовольственное обеспечение Российской армии: научные основы'

Продовольственное обеспечение Российской армии: научные основы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3381
368
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ / MILITARY MEN / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СЛУЖБА / FOOD SUPPLY SERVICE / НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АРМИИ / SCIENTIFIC BASIS / FOOD SUPPLY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Колеухо Д. С.

Предмет/тема. Продовольственному обеспечению армии в России во все времена уделялось самое пристальное внимание. От полноценного питания зависит физическая и умственная активность человека, состояние его здоровья. С развитием вооружений и военной техники, обращение с которыми требует от военнослужащих больших психофизических затрат, именно качественное сбалансированное питание служит естественным источником для их восстановления. Именно поэтому вопросы продовольственного обеспечения военнослужащих в настоящее время, когда армия переживает период своего интенсивного развития, оснащения современными средствами вооруженной борьбы, увеличения количества крупномасштабных учений с передислокацией соединений и частей в другие регионы страны, приобретают особую актуальность. При этом совершенствование продовольственного обеспечения армии невозможно без знания научных основ, на которых оно базируется. Цели/задачи. В целях дальнейшего развития и совершенствования продовольственного обеспечения российской армии необходимо определить, какие области научных знаний лежат в основе продовольственного обеспечения вооруженных сил. Для этого продовольственное обеспечение армии необходимо исследовать как явление и как процесс. Методология. В статье с помощью метода научного анализа исследованы основы продовольственного обеспечения армии. Выводы/значимость. По результатам исследования сделан вывод, что в основе продовольственного обеспечения с одной стороны лежит наука о питании, определяющая нормативы для рациональной организации войскового питания различных контингентов войск в зависимости от специфики их деятельности. Кроме того это экономическая теория логистики, связанная с организацией, управлением и оптимизацией движения материальных, информационных и финансовых потоков от источника до конечного потребителя. Кроме того, продовольственное обеспечение ВС РФ необходимо рассматривать как крупную военно-экономическую систему, от которой напрямую зависит боеготовность российской армии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food supply for the Russian army: a scientific basis

Importance Food supply for the Russian Army has always been a focal point. Good food and nutrition are the cornerstone for human physical and mental activity and general condition of human health. As armaments and military machines develop and require considerable physical and psychological input from military men, good and balanced food becomes a natural source for recovering these important resources. That is the reason why food supply issues for military men gain special relevance, especially considering that the army is intensively developing and growing, learning to handle new modern weapons, and undergoing more and more trainings with relocation of units to other regions. The food supply process cannot be improved without knowing the underlying scientific fundamentals. Objectives For purposes of further development and improvement of food supply for the Russian Army, it is necessary to determine, which scientific areas underlie the food supply process of the armed forces. For this, food supply should be investigated as a phenomenon and a process. Methods Using the scientific analysis method, I examine the fundamentals of food supply for the Russian army. Conclusions and Relevance Following the research, I conclude that food supply, on the one hand, relies upon the science of nutrition that stipulates standards for reasonable and appropriate organization of food for various troops in line with the specifics of their activity. On the other hand, it refers to the economic theory of logistics governing the organization, management and optimization of material, information and financial flows, from sources to the final consumer. Furthermore, food supply for the Russian armed forces should be regarded as the major military and economic system, which directly influences the operational availability and alert of the Russian Army.

Текст научной работы на тему «Продовольственное обеспечение Российской армии: научные основы»

ISSN 2311-875X (Online) ISSN 2073-2872 (Print)

Продовольственная безопасность ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ: НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ Дмитрий Сергеевич КОЛЕУХО

заместитель начальника отделения продовольственного снабжения, Главный клинический госпиталь МВД России, Москва,

Российская Федерация

[email protected]

Аннотация

Предмет и тема. Продовольственному обеспечению армии в России во все времена уделялось самое пристальное внимание. От полноценного питания зависит физическая и умственная активность человека, состояние его здоровья. С развитием вооружений и военной техники, обращение с которыми требует от военнослужащих больших психофизических затрат, именно качественное сбалансированное питание служит естественным источником для их восстановления. Именно поэтому вопросы продовольственного обеспечения военнослужащих в настоящее время, когда армия переживает период своего интенсивного развития, оснащения современными средствами вооруженной борьбы, увеличения количества крупномасштабных учений с передислокацией соединений и частей в другие регионы страны, приобретают особую актуальность. При этом совершенствование продовольственного обеспечения армии невозможно без знания научных основ, на которых оно базируется.

Цели и задачи. В целях дальнейшего развития и совершенствования продовольственного обеспечения российской армии необходимо определить, какие области научных знаний лежат в основе продовольственного обеспечения вооруженных сил. Для этого продовольственное обеспечение армии необходимо исследовать как явление и как процесс. Методология. В статье с помощью метода научного анализа исследованы основы продовольственного обеспечения армии.

Выводы и значимость. По результатам исследования сделан вывод, что в основе продовольственного обеспечения, с одной стороны, лежит наука о питании, определяющая нормативы для рациональной организации войскового питания различных контингентов войск в зависимости от специфики их деятельности. Кроме того - это экономическая теория логистики, связанная с организацией, управлением и оптимизацией движения материальных, информационных и финансовых потоков от источника до конечного потребителя. Кроме того, продовольственное обеспечение ВС РФ необходимо рассматривать как крупную военно-экономическую систему, от которой напрямую зависит боеготовность российской армии.

© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2015

История статьи:

Принята 13.04.2015 Одобрена 14.05.2015

УДК 338.245.2

Ключевые слова:

продовольственное обеспечение военнослужащих, продовольственная служба, научные основы продовольственного обеспечения армии

В последние годы Вооруженные силы Российской Федерации переживают период своего интенсивного развития, происходит переоснащение армии новыми средствами вооруженной борьбы, создаются современные мобильные части и соединения. К современному военнослужащему предъявляются новые, повышенные, требования [1-8]. Одновременно с этим для восстановления сил, энергии, поддержания на высоком уровне здоровья военнослужащих улучшается норма продовольственного пайка, совершенствуется организация войскового питания [9]. Однако эффективное развитие и совершенствование продовольственного обеспечения невозможны без знания научных основ, на которых оно базируется.

Понятие «продовольственное обеспечение» в различных научных и литературных источниках обычно понимается в значениях «продовольственное обеспечение населения региона», «продовольственное обеспечение государства», а также некоторых других, которые связаны с понятием «продовольственная безопасность». В данной статье под продовольственным обеспечением понимается продовольственное обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ).

Анализ инструктивных документов по продовольственному обеспечению ВС РФ показал, что основным руководящим документом по организации продовольственного обеспечения ВС РФ является Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных сил Российской

Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время (далее - Руководство по продовольственному обеспечению), введенное в действие приказом министра обороны РФ от 21.06.2011 № 888. Данное руководство определяет задачи, организацию и порядок продовольственного обеспечения ВС РФ. При этом Руководство по продовольственному обеспечению не дает определения термина «продовольственное обеспечение ВС РФ», однако в ряде других источников существует несколько трактовок этого понятия. Согласно одному из них, продовольственное обеспечение заключается:

- в обеспечении воинских частей, учреждений и заведений армии и флота продовольствием;

- в организации питания военнослужащих и хлебопечения;

- в разработке и внедрении новых, более ценных, видов продуктов питания и продовольственных пайков;

- в оснащении всех звеньев продовольственной службы совершенными образцами технических средств, в содержании, эксплуатации и их ремонте;

- в обеспечении всех частей фуражом, имуществом и денежными средствами.

Главной задачей и конечной целью продовольственного обеспечения является полноценное и высококачественное питание личного состава ВС1.

В Руководстве по продовольственному обеспечению приводится иная трактовка данного термина. Продовольственное обеспечение является видом материального обеспечения, включает в себя нормы продовольственных пайков, обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных, обеспечения техникой и имуществом продовольственной службы, порядок их применения, комплекс мероприятий и действий по организации:

- определения потребности ВС в продовольствии, кормах и подстилочных материалах, технике и имуществе продовольственной службы, денежных средствах по всем видам расходов на продовольственное обеспечение и их истребования;

1 Продовольственное обеспечение воинской части в мирное время. Вольск: Изд-во ВВВУТ, 1995.

- обеспечения ВС продовольствием, техникой и имуществом;

- содержания, расхода и использования продовольствия;

- содержания, эксплуатации (расхода), модернизации, ремонта техники и имущества;

- питания военнослужащих, а также по осуществлению руководства деятельностью органов продовольственной службы ВС и других органов по вопросам продовольственного обеспечения.

Продовольственное обеспечение ВС РФ осуществляется за счет средств федерального бюджета2.

Последний вариант определения продовольственного обеспечения наиболее полно отражает его сущность, хотя первый вариант является более сжатым и емким. Анализируя имеющиеся определения, сущность продовольственного обеспечения как явления, функции его как процесса, можно дать такое определение продовольственного обеспечения ВС РФ. Это вид материального обеспечения, главной задачей и конечной целью которого является полноценное и высококачественное питание личного состава Вооруженных сил в мирное и военное время. Оно заключается в обеспечении органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных сил Российской Федерации продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы; в содержании, расходе и использовании продовольствия; в организации питания военнослужащих и хлебопечения; в разработке и внедрении новых, более ценных, видов продуктов питания и продовольственных пайков; в оснащении всех звеньев продовольственной службы совершенными образцами технических средств, в содержании, эксплуатации и их ремонте; в обеспечении всех частей фуражом, имуществом и денежными средствами.

Анализ продовольственного обеспечения ВС РФ как явления показал, что в его основе лежат нормы продовольственных пайков. Именно они определяют наименование и количество продовольствия, выдаваемого на одного военнослужащего в сутки,

2 Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время: утв. приказом Министра обороны РФ от 21.06.2011 № 888.

а также категории военнослужащих, которые обеспечиваются продовольственными пайками, и сроки их обеспечения.

Нормы продовольственных пайков разрабатываются с учетом принципов сбалансированного питания и особенностей учебно-боевой деятельности различных воинских контингентов, воздействия на организм физических и химических факторов внешней среды. По этой причине нормы продовольственных пайков должны отвечать следующим основным требованиям:

• содержать в определенных соотношениях необходимое количество пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), достаточное для обеспечения роста и функционирования организма;

• обеспечивать организм определенным количеством энергии, достаточным для поддержания его жизненных процессов и восполнения различных энергетических затрат;

• состоять из разнообразных и хорошо усвояемых продуктов, позволяющих приготовлять из них вкусную и высококалорийную пищу;

• соответствовать экономическим возможностям страны, условиям и характеру воинского труда3.

Научной основой для правильного построения рационов и разработки режима питания военнослужащих, решения вопросов организации питания разных контингентов в различных условиях являются теоретические положения, разрабатываемые Институтом питания Академии медицинских наук РФ. Из них вытекают практиче ские рекомендации для рациональной организации общественного, войскового и индивидуального питания, которое учитывается при определении норм обеспечения военнослужащих.

В соответствии с физиологическими потребностями организма в рационе питания белки обеспечивают 11-14% общей энергетической ценности суточного рациона, из которых 50-60% должны составлять белки животного происхождения. Жиры для обычных условий должны составлять до 30% рациона, в том числе 1/3 жиров растительного происхождения. При повышенной физической нагрузке, а также в чрезвычайных условиях обитания (преимущественно в условиях холодного климата)

3 Продовольственное обеспечение воинской части в мирное время. Вольск: Изд-во ВВВУТ, 1995.

содержание жира в рационах может быть увеличено. Углеводы в рационе питания являются основным источником энергии, за их счет покрывается более 50-60% энергозатрат. Оптимальным считается соотношение по массе белков, жиров и углеводов, составляющее для обычных условий 1 : 1 : 4, при повышенных физической и психической нагрузках оно может быть доведено до 1 : 1: 5-64. Кроме того, должен учитываться также качественный состав этих веществ и необходимые соотношения между отдельными их компонентами. Динамика изменения норм продовольственных пайков по содержанию белков, жиров и углеводов в продуктах, входящих в состав пайков, в последние годы, как показал анализ, направлена на приближение к оптимальному соотношению.

Энергетические затраты различных категорий военнослужащих колеблются в значительных пределах, и в зависимости от условий и характера воинского труда составляют от 3 000 ккал для офицеров штабов и некоторых других категорий военнослужащих до 4 500 ккал для летного состава реактивной авиации. В связи с этим для различных категорий военнослужащих разработаны разные нормы продовольственных пайков. Нормы общевойскового, летного, морского, подводного и лечебного пайков утверждены постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 946 и различаются по количеству и номенклатуре продуктов питания, за счет которых изменяется энергетическая ценность пайков. Обеспечение Сухопутных войск Российской Федерации осуществляется по норме общевойскового пайка (норма № 1). В начале 2008 г. в нормы были введены новые виды продуктов питания и увеличено количество продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью. Анализ изменения качественного и количественного составов норм продовольственных пайков в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ № 946 приведен в табл. 1.

С 2011 г. были введены рекомендации по применению имеющихся норм продовольственных пайков при планировании питания, согласно которым часть продуктов питания, входящих в состав продовольственных пайков, была заменена другими продуктами с учетом применения дополнительных

4 Руководство по определению химического состава и энергетической ценности продуктов питания, продовольственных пайков и рационов, поступающих на обеспечение личного состава Советской армии и Военно-морского флота: утв. приказом зам. министра обороны СССР - начальника тыла Вооруженных сил СССР от 29.12.1983 № 121.

Таблица 1

Анализ изменения качественного и количественного состава основных пайков ВС РФ

Количество грамм на 1 чел./сут. Продукты Общевойсковой паек Летный паек Лечебный паек

действовавший введенный действовавший введенный действовавший введенный

Хлеб 750 650 (-100) 500 500 500 450 (-50)~

Мука пшеничная_10_50 (+40)_60_60_10_20 (+10)

Крупы 120 120 60 60 80 80

Мясо 200 250 (+50) 300 250 (-50) 175 175

Мясо птицы_-_-_50_100 (+50)_50_50

Жиры, маргарин 20 - (-20) 10 - (-10) - -

Масло растительное_20_30 (+10)_20_25 (+5)_20_30 (+10)

Масло коровье 30 45 (+15) 60 60 45 45

Молоко коровье 100 150 (+50) 200 250 (+50) 400 400

Яйцо куриное, шт. 0,57 1 (+0,43) 1 1 1 1

Сахар 70 65 (-5) 80 80 70 70

Сыр_-_10 (+10)_15_15_10_15 (+5)

Сухофрукты 20 10 (-10) 20 10 (-10) 20 20

Соки 50 100 (+50) - 100 (+100) 100 100

Фрукты свежие_-_-_-_200 (+200)_200_200

Кофе растворимый - 1,5 (+1,5) 2,5 5 (+2,5) 1 1

Дрожжи - 0,5 (+0,5) 0,5 0,5 0,5 0,5

Примечание. В скобках указано изменение (прибыль/убыль) в действующих пайках.

норм замены. Имеющиеся нормы продовольственных пайков с учетом замен были изменены для летнего и зимнего периодов обучения. В составе пайков было уменьшено количество некоторых продуктов питания, и за их счет введены другие продукты, обладающие большей пищевой ценностью и более необходимые организму человека в то или иное время года. Наиболее наглядно эти изменения прослеживаются на примере нормы № 1 (табл. 2).

На нормирование обеспечения продовольствием непосредственное влияние оказывает состояние экономики страны. Взаимосвязь нормирования и экономических возможностей государства можно проследить на примере улучшения нормы солдатского пайка в послевоенные годы по мере стабилизации экономики страны. В 1946 г. энергосодержание солдатского пайка составляло 3 158ккал, в 1949 г., т.е. к концу восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны, его энергосодержание было доведено до 3 587 ккал, при этом увеличена норма выдачи хлеба, крупы, мяса и рыбы. По мере роста и укрепления экономики страны в 1961 и 1965 гг. на обеспечение был введен хлеб из муки пшеничной 2-го сорта, масло коровье и кисель сухой, а норма выдачи сахара доведена с 35 г в 1949 г. до 65 г в 1968 г. С 1967 г. по солдатскому пайку вместо хлеба из муки пшеничной 2-го сорта стали выдавать хлеб из муки пшеничной

1 -го сорта, а также увеличили выдачу киселя сухого с 8 до 30 г. В 1968 г. увеличена выдача масла коровьего с 10 до 20 г, и энергосодержание солдатского пайка составило 4 112 ккал. С 1975 г. в праздничные и выходные дни солдатам стали выдавать по 2 яйца. В дни их выдачи энергосодержание пайка увеличивается на 130 ккал. В 1987 г. в нормах солдатского пайка, пайка инженерно-технического состава авиации, курсантского и специального пайков увеличено содержание сахара на 5 г, а с 1 января 1988 г. содержание масла коровьего в солдатском пайке увеличено на 10 г, при этом содержание жира животного уменьшено на 10 г. С 1 июля 1988 г. содержание мяса в солдатском пайке увеличено до 175 г.

С 1 января 1991 г. осуществлена унификация продовольственных пайков. Так, вместо существовавших солдатского, офицерского, курсантского, специального, высокогорного пайков, пайка инженерно-технического состава авиации, а также пайка для рабочих и служащих судов обеспечения ВМФ принят общевойсковой паек (норма № 1). Пайки для личного состава надводных кораблей, а также для личного состава надводных кораблей и судов обеспечения в период длительного плавания за пределами территориальных вод страны преобразованы в морской паек (норма № 3), госпитальный паек и набор продуктов для питания

Таблица 2

Норма общевойскового продовольственного пайка с учетом замен в летний и зимний периоды обучения

Количество грамм на 1 человека в сутки

С 1 октября по 31 марта С 1 апреля по 30 сентября

Продукты Норма № 1* Норма с учетом замен Изменение Норма с учетом замен Изменение

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта (нарезной) 300 200 -100 250 -50

Сало-шпик - 20 +20 - -

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта (нарезной) 350 250 -100 250 -100

Мелкоштучные хлебобулочные изделия (булочка)/кексы (пряники)* - 90/60 +90/+60 90 или 60 +90/+60

Мука пшеничная 1-го сорта 50 10 -40 10 -40

Крупа разная 120 130 +10 130 +10

Фасоль, бобовые - 20 +20 20 +20

Макаронные изделия высшего сорта 30 40 +10 40 +10

Мясо 250 250 - 250 -

Рыба потрошенная без головы 120 120 - 120 -

Масло растительное 30 30 - 30 -

Масло коровье 45 45 - 45 -

Молоко коровье или кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), мл 150 200 +50 250 +50

Яйцо куриное, шт. 1 1 - 1 -

Сыр сычужный твердый 10 - -10 10 -

Сыр плавленый* - 7,5 +7,5 - -

Сахар 65 65 - 65 -

Соль поваренная пищевая 20 20 - 20 -

Чай 1 1 - 1 -

Кофе натуральный растворимый 1,5 1,5 - 1,5 -

Лавровый лист 0,2 0,2 - 0,2 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Перец 0,3 0,3 - 0,3 -

Горчичный порошок 0,5 0,5 - 0,5 -

Уксус 2 2 - 2 -

Томатная паста 6 6 - 6 -

Картофель и овощи свежие, всего 900 800 -100 800 -100

В том числе:

- картофель 600 500 -100 500 -100

- капуста 120 120 - 120 -

- свекла 30 30 - 30 -

- морковь 40 40 - 40 -

- лук 50 50 - 50 -

- огурцы, помидоры, тыква, кабачки, салат 60 60 - 60 -

Консервы овощные закусочные/консервы бобовые, кукурузные натуральные - 75/40 +75/+40 75/40 +75/+40

Соки плодовые и ягодные (мл) или фрукты сушеные (г) 100/10 200/20 - 200/20 -

Поливитамины, драже (выдаются с 15 апреля по 15 июня), шт. 1 - - 1 -

* В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 946.

больных, находящихся на излечении в главных и центральных госпиталях, объединены в лечебный паек (норма № 5), паек для экипажей подводных лодок переименован в подводный паек (норма № 4).

Было изменено также и содержание пайков по ассортименту. Например, в общевойсковом пайке уменьшено количество хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта до 350 г, уменьшено содержание соли до 20 г, увеличено количество чая на 0,2 г, яиц - до 4 шт. в неделю, картофеля и овощей увеличено на 80 г, включено 100 г молока коровьего, поливитаминный препарат «Гексавит». С 1 января 1993 г. увеличено содержание мяса в пайке до 200 г и рыбы - до 120 г (см. табл. 1). Таким образом, можно сделать вывод, что наука о питании определяет его рациональные нормативы, а состояние экономики страны -реальные возможности.

Анализ руководящих документов и специальной литературы показывает, что продовольственное обеспечение необходимо рассматривать не только как явление, но и как процесс. Сам процесс продовольственного обеспечения можно охарактеризовать как постоянный и непрерывный. Основные функциональные области данного процесса - это, во-первых, снабжение продовольствием, техникой и имуществом органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций ВС РФ (далее - воинских частей), включающее хранение установленных запасов продовольствия, техники и имущества продовольственной службы (ПТИ) и, во-вторых, организация питания личного состава ВС РФ, осуществляемая по нормам продовольственных пайков с использованием техники и имущества продовольственной службы, или, другими словами, производство готовой пищи и сбыт ее потребителям с соблюдением определенных стандартов.

Известно, что снабжение, производство и сбыт относятся к базисным функциям логистики. В экономике логистика - это научная и практическая деятельность, связанная с организацией, управлением и оптимизацией движения материальных, информационных и финансовых потоков от источника до конечного потребителя. Большинство исследователей сходятся на том, что семантика этого слова восходит к Древней Греции, где оно означало «счетное искусство», или «искусство рассуждения, вычисления». В Римской империи под логистикой понимали правила распределения продовольствия. Во времена византийского императора Льва VI

логистика определялась как искусство снабжения армии и управления ее перемещениями. Так, немецкий исследователь профессор Г. Павеллек отмечает, что в задачи логистики в Византийской империи входило «...платить жалованье армии, должным образом вооружать и подразделять ее, снабжать оружием и военным имуществом, своевременно и в полной мере заботиться о ее потребностях и, соответственно, подготавливать каждый акт военного похода, т.е. рассчитывать пространство и время, делать правильный анализ местности с точки зрения передвижения армии, а также силы сопротивления противника и в соответствии с этими функциями управлять и руководить, одним словом, распоряжаться движением и распределением собственных вооруженных сил» [10].

В начале ХХ в. в Петербургском институте путей сообщения был издан труд под названием «Транспортная логистика», на базе которого были построены модели перевозки войск, получившие практическое применение при проведении и планировании военных действий в ходе Первой мировой войны. В то время логистика получила широкое применение в материально-техническом снабжении армии. Активное внедрение логистики в экономику относится к 1960-1970 гг., в то время как до середины прошлого века большого значения созданию схем поставки товара не придавалось, хотя уже возникла необходимость поиска путей создания конкурентных преимуществ. На данном этапе денежные вложения в систему распределения стали влиять на положение поставщика на рынке сильнее, чем капиталовложения в сфере производства. Отслеживание всех этапов движения сырья, деталей и конечной продукции позволяло увидеть потери, допускаемые в привычных схемах управления материальными потоками.

Было установлено, что в логистически организованных цепях себестоимость товара в конечном пункте оказывается ниже, чем его себестоимость при отсутствии логистического подхода. Мониторинг показал явный экономический выигрыш от применения логистики в экономике, именно поэтому логистику стали применять для более эффективного управления материальными потоками. Активному применению логистики помог и научно-технический прогресс, который сделал более доступными компьютерные технологии и моментальную связь. Это позволяло постоянно следить за материальными и информационными

потоками, управляя ими на всех этапах перемещения товаров.

Из анализа зарубежной и отечественной научной литературы следует, что как наука логистика разрабатывает научные принципы, методы и математические модели, позволяющие планировать, контролировать и управлять транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, их внутризаводской переработки до готовой продукции и доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с его требованиями, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации [10-15].

Логистика как хозяйственная деятельность - это процесс управления движением и хранением сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в хозяйственном обороте от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции, а также связанной с этими операциями информацией. Основным объектом управления в данном случае является сквозной материальный поток, т.е. материальный поток, проходящий по логистической цепи, начиная от первичного источника сырья через все промежуточные процессы, вплоть до поступления к конечному потребителю.

Таблица 3

Основные принципы логистического подхода

Выделение материального потока в качестве объекта управления и связанное с этим абстрагирование от ряда факторов приводят к некоторому упрощению экономических процессов и к существенному сокращению размерности задач моделирования. Это позволяет проектировать сквозные логистические цепи, решать задачи сквозного мониторинга движения грузов, начиная от первичного источника сырья через все промежуточные процессы, вплоть до поступления к конечному потребителю, и, в целом, открывает новые возможности для формализованного исследования экономических процессов.

Как уже было сказано, объектами изучения логистики являются сквозные материальные потоки, потоки услуг и сопутствующие им финансовые и информационные потоки, а предметом изучения является их оптимизация. Таким образом, конечная цель логистического управления заключается в том, чтобы нужный товар необходимого качества в необходимом количестве был доставлен в нужное время в нужное место с минимальными затратами [13]. В научной литературе выделяется несколько основных принципов, которые отражают логистический подход к решению проблемы в производственно-хозяйственной деятельности (табл. 3).

Принцип Описание принципа

Синергии Данный принцип определяет комплексный и системный подход к достижению определенных целей. Учитывая взаимодействие механизма производства и обращения, на базе этого принципа можно достичь лучшего результата в целом по структуре за счет согласования действий во всех взаимосвязанных процессах, чем при улучшении функционирования отдельных элементов логистической системы

Динамично сти Логистические системы должны отражать сущность охватываемых ими процессов и не должны быть застывшими организационно-экономическими образованиями. Сущность логистического процесса заключается в прогрессивной динамике, которая определяется в развитии, стремлении к совершенствованию. Динамичность определяет снабженческо-сбытовые операции, средства и предметы труда, цели и задачи, выраженные на очередном этапе развития

Комплектности В силу данного принципа системы в логистике должны строиться как общность нескольких или множества элементов, тесно взаимосвязанных между собой. В рамках логистической системы постоянное автономное функционирование каких-либо отдельных элементов не допускается. Чрезвычайные и нестандартные ситуации являются исключением

Инициативно сти Логистические системы, построенные по этому принципу, предполагают проявление образующимися структурами способности определительной реакции на вероятные события вместе с возможностью создавать и регулировать субъективные условия, положительно влияющие на процессы хозяйственной деятельности

Целесообразности Данный принцип ориентируется на привлечение того потенциала, который играет позитивную роль в достижении поставленных целей. В выборе организационных, технических и технологических структур должна проявляться избирательность, выраженная в стремлении к уменьшению затрат или времени перемещения в условиях возможности решения определенных задач несколькими способами

Концентрация взаимосвязанных функций в объединенных структурах по складскому и транспортному хозяйству под единым руководством обусловливает, в первую очередь, реализацию принципов логистики. При логистическом подходе осуществляется переход к комплексному управлению, в отличие от традиционного, где управление зачастую имеет изолированный характер. Прогрессивность хозяйственных систем, с точки зрения логистики, достигается не путем наращивания материально-технической базы, а за счет ее совершенствования. При логистическом подходе согласуются все факторы, которые относятся к хозяйственной системе и которые с ней связаны. Наиболее эффективные показатели в организации хозяйственной деятельности достигаются в результате параллельности механизма производства, транспортировки, снабжения и сбыта при максимальной интеграции взаимосвязанных систем и подсистем. В результате реализации логистических принципов происходят уменьшение объемов запасов, повышение слаженности материалопотоков, сокращение затрат на хранение, перемещение материальных ресурсов и выпущенной продукции [10-15].

Принципы логистики позволяют совершенствовать методику и повышать качество организационного проектирования, обеспечивать системный подход к проектированию транспортной, складской, производственной, коммуникационной и информационной подсистем. Практическое применение логистических задач и принципов отличается многообразием и зависит от конкретной ситуации.

Пр оведенны й анализ научных о снов продовольственного обеспечения показал, что в настоящее время продовольственное обеспечение ВС РФ характеризуется такими свойствами, как целостность, целеустремленность, сложность, многокомпонентность, многоструктурность, информационность, управляемость, материальность, абстрактность, динамичность, самоорганизованность, открытость, результативность и долговременность, что и является основными свойствами логистической системы.

Это позволяет сделать вывод, что продовольственное обеспечение ВС РФ целесообразно рассматривать не только как явление и процесс, но и как систему. Система - это объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, а также знаний о природе и обществе [16].

Системой можно назвать только такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношение приобретают характер взаимосодействия компонентов на получение фокусированного полезного результата [17]. Рассмотрим некоторые характерные моменты данного определения:

- «...только такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов». Это означает, во-первых, что не все компоненты объекта могут стать элементами системы и, во-вторых, что существует некоторая причина такой избирательности;

- «...у которых взаимодействие и взаимоотношение приобретают характер взаимосодействия компонентов». Здесь академик П.К. Анохин утверждает, что в определении системы важна не совокупность взаимодействующих компонентов вообще, а совокупность взаимосодействующих для достижения чего-либо конкретного и определенного;

- «...на получение фокусированного результата». В определение системы вводится понятие системообразующего фактора.

Причины образования системы являются узловыми в системной теории. Само вовлечение компонентов в систему или выбор их из имеющегося множества происходит до и в процессе формирования цели на основе исходной потребности. Таким образом, потребность есть причинный системообразующий фактор, а цель - функциональный фактор [17-20]. В контексте данного исследования причинным фактором образования системы продовольственного обеспечения (СПО) выступает потребность ВС РФ в продовольственном обеспечении. Целью СПО является обеспечение ВС РФ продовольствием, техникой и имуществом и организация качественного питания военнослужащих в любых условиях по установленным нормам продовольственных пайков с минимальными временными и экономическими затратами, максимально эффективно. Таким образом, цель системы совпадает с выведенной ранее целью продовольственного обеспечения.

С учетом приведенных дефиниций понятия «система», их сущностью, содержанием, а также основной целью продовольственного обеспечения автором сформулировано следующее определение. Система продовольственного обеспечения - это множество взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, взаимосодействие

которых направлено на достижение цели по обеспечению ВС РФ продовольствием, техникой и имуществом, организации качественного питания военнослужащих в любых условиях обстановки по установленным нормам продовольственных пайков с минимальными временными и экономическими затратами, максимально эффективно. С точки зрения классификации по принадлежности, можно сделать вывод, что СПО ВС РФ - это военно-экономическая система. Схема СПО ВС РФ представлена на рисунке.

В системе продовольственного обеспечения можно выделить две основные подсистемы -подсистему управления и управляемую подсистему. Первая включает в себя органы управления продовольственной службы на всех уровнях, а управляемая подсистема включает материально-техническую базу с запасами необходимых ресурсов. На основе стоящей перед системой цели подсистема управления передает управляющее воздействие на управляемую подсистему, при этом в системе происходит целенаправленная деятельность и на выходе получается определенный результат. Между выходом и входом системы имеется обратная связь, позволяющая определить соответствие между

полученным результатом и стоящей перед системой целью, при этом результат стремится к цели, и в идеальном случае эквивалентен ей. На систему воздействуют как внутренние, так и внешние факторы, их воздействия напрямую влияют на выход системы (результат). Обратная связь между выходом и входом системы позволяет корректировать воздействие управляющей подсистемы на управляемую подсистему для получения результата, максимально приближенного к цели системы.

Исследование продовольственного обеспечения как системы позволяет выделить в последней важные ключевые элементы, абстрагироваться от несущественных факторов, упростить протекающие в ней экономические процессы и тем самым сократить размерность задач моделирования, найти важные зависимости и закономерности, влияющие на результат. Такой подход позволяет системно подходить к изучению продовольственного обеспечения ВС РФ, выявлять проблемы и искать пути их решения в целях дальнейшего совершенствования СПО ВС РФ.

Проведенный анализ показал, что в качестве научных основ продовольственного обеспечения ВС РФ выступают, с одной стороны, наука о питании,

Схема системы продовольственного обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации

определяющая нормативы для рациональной организации войскового питания различных контингентов войск в зависимости от специфики их деятельности, а с другой - экономическая теория логистики как научная и практическая деятельность, связанная с организацией, управлением и оптимизацией движения материальных,

информационных и финансовых потоков от источника до конечного потребителя. Кроме того, продовольственное обеспечение ВС РФ необходимо рассматривать не только как явление и как процесс, но и как крупную военно-экономическую систему, от которой напрямую зависит боеготовность Вооруженных сил страны.

Список литературы

1. Викулов С.Ф., Хрусталёв Е.Ю. Военно-экономический анализ современных оборонных проблем России // Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 12. С. 2-9.

2. Викулов С.Ф., Хрусталёв Е.Ю. Методологические основы и специфика военно-экономического анализа // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 7. С. 2-11.

3. Лавринов Г.А., Хрусталёв Е.Ю. Методы прогнозирования цен на продукцию военного назначения // Проблемы прогнозирования. 2006. № 1. С. 87-96.

4. Рассадин В.Н., Хрусталёв Е.Ю. Социально-экономическая устойчивость и национальная безопасность // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2010. № 23. С. 8-13.

5. Ткачев В.Н., Хрусталёв Е.Ю., Рассадин В.Н. Оборонная достаточность и боеспособность армии // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2009. № 15. С. 70-78.

6. Хрусталёв Е.Ю. Геополитические и экономические основы военной безопасности // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 28. С. 2-15.

7. Хрусталёв Е.Ю. Финансовый анализ социальных и военно-промышленных факторов национальной безопасности // Аудит и финансовый анализ. 2011. № 3. С. 187-192.

8. Хрусталёв Е.Ю. Финансовый анализ механизма формирования военной инфраструктуры // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2011. № 32. С. 2-9.

9. Хрусталёв Е.Ю., Колеухо Д.С. Организация продовольственного обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации на современном этапе // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 23. С. 2-11.

10. Смехов А.А. Основы транспортной логистики. М.: Транспорт, 1995. 197 с.

11. Гаджинский А.М. Логистика. М.: Дашков и Ке, 2013. 420 с.

12. АникинБ.А. Логистика. М.: Проспект, 2013. 406 с.

13. Герасимов Б.И., Жариков В.В., Жариков В.Д. Основы логистики. М.: ИНФРА-М, 2010. 304 с.

14. Николайчук В.Е. Логистический менеджмент. М.: Дашков и Ке, 2012. 978 с.

15. Бродецкий Г.Л. Системный анализ в логистике. Выбор в условиях неопределенности. М.: Academia, 2010. 336 с.

16. Родионов И.Б. Теория систем и системный анализ. Основные понятия теории систем. URL: http:// victor-safronov.ru/systems-analysis/lectures/rodionov/00.html.

17. Анохин П.К. Избранные труды. Философские аспекты теории функциональной системы. М.: Наука, 1978. 400 с.

18. АнтоновА.В. Системный анализ. М.: Высшая школа, 2008. 454 с.

19. Баринов В.А., Болотова Л.С. Теория систем и системный анализ в управлении организациями. М.: ИНФРА-М, 2012. 848 с.

20. Пшихопов В.Х., Медведев М.Ю. Оценивание и управление в сложных динамических системах. М.: Физматлит, 2009. 294 с.

ISSN 2311-875X (Online) ISSN 2073-2872 (Print)

Food Security

FOOD SUPPLY FOR THE RUSSIAN ARMY: A SCIENTIFIC BASIS Dmitrii S. KOLEUKHO

Main Clinical Hospital of RF Ministry of Internal Affairs, Moscow, Russian Federation [email protected]

Article history: Abstract

Received 13 April 2015 Importance Food supply for the Russian Army has always been a focal point. Good food and

Accepted 14 May 2015 nutrition are the cornerstone for human physical and mental activity and general condition of

human health. As armaments and military machines develop and require considerable physical and psychological input from military men, good and balanced food becomes a natural source for recovering these important resources. That is the reason why food supply issues for military men gain special relevance, especially considering that the army is intensively developing and growing, learning to handle new modern weapons, and undergoing more and more trainings with relocation of units to other regions. The food supply process cannot be improved without knowing the underlying scientific fundamentals.

Objectives For purposes of further development and improvement of food supply for the Russian Keywords: food supply, military Army, it is necessary to determine, which scientific areas underlie the food supply process of the men, food supply service, scientific armed forces. For this, food supply should be investigated as a phenomenon and a process. basis Methods Using the scientific analysis method, I examine the fundamentals of food supply for

the Russian army.

Conclusions and Relevance Following the research, I conclude that food supply, on the one hand, relies upon the science of nutrition that stipulates standards for reasonable and appropriate organization of food for various troops in line with the specifics of their activity. On the other hand, it refers to the economic theory of logistics governing the organization, management and optimization of material, information and financial flows, from sources to the final consumer. Furthermore, food supply for the Russian armed forces should be regarded as the major military and economic system, which directly influences the operational availability and alert of the Russian Army.

© Publishing house FINANCE and CREDIT, 2015

References

1. Vikulov S.F., Khrustalev E.Yu. Voenno-ekonomicheskii analiz sovremennykh oboronnykh problem Rossii [Military and economic analysis of modern defense problems of Russia]. Ekonomicheskii analiz: teoriya i praktika = Economic Analysis: Theory and Practice, 2012, no. 12, pp. 2-9.

2. Vikulov S.F., Khrustalev E.Yu. Metodologicheskie osnovy i spetsifika voenno-ekonomicheskogo analiza [Methodological fundamentals and specifics of military and economic analysis]. Ekonomicheskii analiz: teoriya i praktika = Economic Analysis: Theory and Practice, 2014, no. 7, pp. 2-11.

3. Lavrinov G.A., Khrustalev E.Yu. Metody prognozirovaniya tsen na produktsiyu voennogo naznacheniya [Methods for forecasting prices for military products]. Problemyprognozirovaniya = Problems of Forecasting, 2006, no. 1, pp. 87-96.

4. Rassadin V.N., Khrustalev E.Yu. Sotsial'no-ekonomicheskaya ustoichivost' i natsional'naya bezopasnost' [Socio-economic sustainability and national security]. Natsional'nye interesy: prioritety i bezopasnost' = National Interests: Priorities and Security, 2010, no. 23, pp. 8-13.

5. Tkachev V.N., Khrustalev E.Yu., Rassadin V.N. Oboronnaya dostatochnost' i boesposobnost' armii [Defensive sufficiency and combat capabilities of the army]. Natsional 'nye interesy: prioritety i bezopasnost' = National Interests: Priorities and Security, 2009, no. 15, pp. 70-78.

6. Khrustalev E.Yu. Geopoliticheskie i ekonomicheskie osnovy voennoi bezopasnosti [Geopolitical and economic bases of military security]. Natsional'nye interesy: prioritety i bezopasnost' = National Interests: Priorities and Security, 2013, no. 28, pp. 2-15.

7. Khrustalev E.Yu. Finansovyi analiz sotsial'nykh i voenno-promyshlennykh faktorov natsional'noi bezopasnosti [Financial analysis of social, military and industrial factors of the national security]. Audit i finansovyi analiz = Audit and Financial Analysis, 2011, no. 3, pp. 187-192.

8. Khrustalev E.Yu. Finansovyi analiz mekhanizma formirovaniya voennoi infrastruktury [Financial analysis of the mechanism for building the military infrastructure]. Finansovaya analitika: problemy i resheniya = Financial Analytics: Science and Experience, 2011, no. 32, pp. 2-9.

9. Khrustalev E.Yu., Koleukho D.S. Organizatsiya prodovol'stvennogo obespecheniya Vooruzhennykh sil Rossiiskoi Federatsii na sovremennom etape [Subsistence support of the Armed Forces of the Russian Federation at the present stage]. Natsional 'nye interesy: prioritety i bezopasnost' = National Interests: Priorities and Security, 2014, no. 23, pp. 2-11.

10. Smekhov A.A. Osnovy transportnoi logistiki [Fundamentals of transportation logistics]. Moscow, Transport Publ., 1995, 197 p.

11. Gadzhinskii A.M. Logistika [Logistics]. Moscow, Dashkov i K Publ., 2013, 420 p.

12. Anikin B.A. Logistika [Logistics]. Moscow, Prospekt Publ., 2013, 406 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Gerasimov B.I., Zharikov V.V., Zharikov V.D. Osnovy logistiki [Fundamentals of logistics]. Moscow, INFRA-M Publ., 2010, 304 p.

14. Nikolaichuk V.E. Logisticheskii menedzhment [Logistic management]. Moscow, Dashkov i K Publ., 2012, 978 p.

15. Brodetskii G.L. Sistemnyi analiz v logistike. Vybor v usloviyakh neopredelennosti [System analysis in logistics. Choice in uncertainty]. Moscow, Academia Publ., 2010, 336 p.

16. Rodionov I.B. Teoriya sistem i sistemnyi analiz. Osnovnye ponyatiya teorii sistem [The theory of systems and system analysis. Basic concepts of the theory of systems]. Available at: http://victor-safronov.ru/systems-analysis/lectures/rodionov/00.html. (In Russ.)

17. Anokhin P.K. Izbrannye trudy. Filosofskie aspekty teorii funktsional'noi sistemy [Selecta. Philosophical aspects of the theory of functional system]. Moscow, Nauka Publ., 1978, 400 p.

18. Antonov A.V. Sistemnyi analiz [System analysis]. Moscow, Vysshaya shkola Publ., 2008, 454 p.

19. Barinov V.A., Bolotova L.S. Teoriya sistem i sistemnyi analiz v upravlenii organizatsiyami [The theory of systems and systems analysis in corporate management]. Moscow, INFRA-M Publ., 2012, 848 p.

20. Pshikhopov V.Kh., Medvedev M.Yu. Otsenivanie i upravlenie v slozhnykh dinamicheskikh sistemakh [Evaluation and management in complex dynamic systems]. Moscow, Fizmatlit Publ., 2009, 294 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.