Научная статья на тему 'Современный этап развития продовольственного обеспечения силовых министерств и ведомств'

Современный этап развития продовольственного обеспечения силовых министерств и ведомств Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
457
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / FOOD SUPPLY / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПАЙКИ / FOOD RATIONS / ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ / INDIVIDUAL FOOD SUPPLY / МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПИТАНИЯ / MULTIFUNCTIONAL NUTRITION COMPLEXES / ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ / SERVICEMEN

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Рожков Сергей Николаевич

В работе рассматриваются инновационные подходы к организации продовольственного обеспечения силовых министерств и ведомств. Кратко раскрывается введение новых норм продовольственных пайков и индивидуальных рационов питания для военнослужащих, оказание услуг по обслуживанию ввузов и воинских частей организациями общественного питания, внедрение современных многофункциональных комплексов питания на базе контейнеров переменного объёма

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN STAGE OF DEVELOPMENT FOOD SUPPLYING POWER DEPARTMENTS AND MINISTRIES

The article views the modern approaches of organization food supplying of power departments and ministries. The author describes briefly the introduction of new norms of food supply and individual food ration for servicemen, rendering of service in military institutes of higher education and military units by catering arrangements, introduction of modern multifunctional nutrition complexes on the basis of variable size container

Текст научной работы на тему «Современный этап развития продовольственного обеспечения силовых министерств и ведомств»

УДК 633.002.68

С.Н. Рожков

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИЛОВЫХ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ

В работе рассматриваются инновационные подходы к организации продовольственного обеспечения силовых министерств и ведомств. Кратко раскрывается введение новых норм продовольственных пайков и индивидуальных рационов питания для военнослужащих, оказание услуг по обслуживанию ввузов и воинских частей организациями общественного питания, внедрение современных многофункциональных комплексов питания на базе контейнеров переменного объёма.

Ключевые слова: продовольственное обеспечение, продовольственные пайки, индивидуальные рационы питания, многофункциональные комплексы питания, военнослужащие.

S. Rozhkov

MODERN STAGE OF DEVELOPMENT FOOD SUPPLYING POWER DEPARTMENTS AND MINISTRIES

The article views the modern approaches of organization food supplying of power departments and ministries. The author describes briefly the introduction of new norms offood supply and individual food ration for servicemen, rendering of service in military institutes of higher education and military units by catering arrangements, introduction of modern multifunctional nutrition complexes on the basis of variable size container.

Keywords: food supply, food rations, individual food supply, multifunctional nutrition complexes, servicemen.

Считается, что службу продовольственного обеспечения создал 18 февраля 1700 года царь Пётр I, учредив должность «генерал-провианта». На неё он назначил окольничего С.А. Языкова, которому поручил организовать заготовку и распределение хлебных запасов для русской армии. C той поры до настоящего времени система продовольственного обеспечения войск постоянно развивалась и совершенствовалась. При этом главная задача продовольственной службы оставалась неизменной - в любых условиях организовать полноценное и доброкачественное питание личного состава армии и флота.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время» ввело в действие новые нормы продовольственных пайков для военнослужащих и других контингентов: общевойсковой, лётный, морской, подводный, лечебный.

Впервые в истории Вооружённых сил Российской Федерации нормы продовольственных пайков приведены в соответствие с требованиями физиологических нормативов и отвечают концепции сбалансированного и рационального питания. Энергетическая ценность основного общевойскового пайка составляет 4374 ккал, что на 185 ккал больше предшествующей нормы. Примечательно, что калорийность достигнута за счёт оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами.

Для восполнения дефицита в белках животного происхождения увеличена норма мяса на 50 г (250 г в сутки), молока коровьего на 50 мл (всего 150 мл), яиц куринных на 3 шт. в неделю (теперь яйцо куриное ежедневно). Увеличены нормы: масла растительного на 10 г (всего 30 г), масла коровьего на 15 г (всего 45 г). При этом из нормы исключены животные жиры. Увеличение нормы выдачи соков на 50 г (всего 100 г) позволило достичь сбалансированного содержания минеральных веществ и органических кислот.

В состав продовольственных пайков введена бутылированная питьевая вода для военнослужащих в полевых условиях, в период автономного плавания надводных и подводных кораблей.

Режим питания личного состава определяет количество приёмов пищи в течение суток, соблюдение физиологически обоснованных промежутков времени между ними, распределение продуктов. Энергосодержание при трёхразовом питании распределяется так: на завтрак - 30 - 35 %, на обед - 40 - 45 %, на ужин - 20 - 30 %.

В связи с тем, что основная нагрузка на личный состав, как правило, приходится на первую половину дня, на завтрак планируются продукты, богатые белками и жирами. На завтрак рекомендуется мясное или рыбное блюдо с крупяным или овощным гарниром, хлеб, булочки, сливочное масло, яйца, сахар, чай или кофе, молоко. На обед предусматривается холодная закуска, первое и второе блюда, компот или сок. На ужин - мясное или рыбное блюдо с гарниром, молочные каши, хлеб, масло, сахар, чай.

Однообразная пища приедается, снижает аппетит. Поэтому в соответствии с требованиями Центрального продовольственного управления Минобороны в большинстве соединений и воинских частей для военнослужащих готовят по два-три вида первых и вторых блюд на выбор. Кроме того, постоянно ведётся работа над расширением ассортимента продовольственных товаров для обеспечения военнослужащих. На довольствие поступает свинина, говядина, мясо птицы, сосиски, сардельки, печень, морская и речная рыба, макаронные изделия - рожки, спагетти, ракушки и т. д. Военнослужащие одобрили замену мяса на сосиски, сардельки, а также приготовление пельменей.

Началось оказание услуг по обслуживанию ввузов и ряда воинских частей организациями общественного питания. Его необходимость обусловлена нежелательностью отвлечения военнослужащих по призыву и контракту от задач боевой подготовки, учебного процесса для несения службы в суточном наряде по столовой.

Не остаётся в стороне от нововведений и Академия гражданской защиты МЧС России. В 2010 году организовано питание на условиях аутсорсинга и в нашей столовой для курсантов и солдат срочной службы.

Также организуется и проходит оказание услуг по обеспечению воинских частей и ввузов продовольствием напрямую от поставщика (минуя окружные базы и склады). Данной услугой достигается повышение качества продовольственного обеспечения и ликвидация отрыва личного состава от всякого рода работ.

Привлечение гражданских организаций к обеспечению войск продовольствием связано с заготовкой и хранением свежих картофеля и овощей. В воинских частях предлагается производить заготовку только на период гарантированного сохранения их качества (не более чем до 1 апреля), а остальная потребность (до 30 - 40 % от общей) должна либо храниться у поставщиков на условиях аренды, либо поставляться ими в весенне-летний период равномерно на основе проведения торгов предыдущего года.

Завершается оптимизация сети разрозненных баз и складов: вместо них в каждом округе создаются комплексные базы материально-технического обеспечения, в которых будут сосредото-

чены все запасы материальных и технических средств. Места их дислокации определены и увязаны с общей системой базирования войск и сил. Все должности на них будут замещаться гражданским персоналом.

Для организации питания личного состава в полевых условиях применяют штатные полевые технические средства приготовления пищи - это автомобильные, прицепные и переносные кухни, прицепные и переносные плиты. Когда приготовление горячей пищи невозможно, личному составу выдаются рационы питания.

Индивидуальный рацион питания разработан взамен существующего ранее и оптимален по составу; новые нормы позволяют обеспечить многовариантность комплектования и тем самым разнообразить питание личного состава в течение семи суток, когда нельзя приготовить горячую пищу. Это унифицированный рацион, позволяющий заменить существующие индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности войск (ИРП-П) и индивидуальный рацион питания для боевой деятельности войск (ИРП-Б). В новый индивидуальный рацион питания включены 44 наименования продуктов и комплектующих (в прежнем ИРП-Б было - 27, ИРП-П - 12). Всего разработано и модернизировано 15 рационов питания. Из них три - «Для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях», «Одноразовый (промежуточный) рацион питания» и «Горный рацион» - разработаны впервые. Этими разработками для МО РФ занимается фирма «Рособорон-продукт».

Однако и для МЧС России компания ООО «ЛЕОВИТ нутрио» разработала индивидуальный малогабаритный рацион (ИМР), предназначенный для обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб МЧС России. В него входит 19 наименований продуктов, а энергетическая ценность составляет 3094 ккал.

Кроме того, компания ООО «ЛЕОВИТ нутрио» предлагает вахтовые пайки (суточные рационы питания), разработанные с целью обеспечения полноценным питанием лиц, работающих в наиболее сложных условиях (чрезвычайные ситуации, марш-броски, аварийные выезды). Составы вахтенных пайков сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов; имеют высокую пищевую и энергетическую ценность (до 3500 ккал). Как базовый, так и бизнес варианты разработаны с меню на 7 дней. Калорийность и состав суточных рационов питания, удобство применения позволяют использовать их в условиях, связанных со значительными физическими и эмоциональными нагрузками военной службы и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Обновление техники планируется организовать поэтапно в рамках государственной программы вооружений, рассчитанной до 2015 года. В первую очередь намечена закупка новых образцов техники продовольственной службы на автошасси повышенной проходимости с современным технологическим оборудованием модульного типа для частей постоянной готовности. Это автоводоцистерны АЦПТ-5,6 и автомобильные кухни на базе КамАЗов.

В МЧС России в каждом региональном центре будет СЦ - спасательное воинское формирование, а также центр по проведению операций особого риска «Лидер» и центр по доставке гуманитарной помощи в г. Ногинске, которые также в первую очередь будут оснащаться новейшими техническими средствами продовольственной службы.

Повышение мобильности продовольственного обеспечения войск в полевых условиях планируется обеспечить созданием современного многофункционального комплекса питания на базе контейнеров переменного объёма для ротных подразделений. Его внедрение позволит повысить автономность роты при выполнении задач самостоятельно или в составе батальона (отряда).

Мобильный комплекс питания состоит из кухни в контейнере раздвижного типа на базе КамАЗ, столовой-прицепа для 32 - 40 военнослужащих в одну смену. Комплект технологического оборудования кухни предварительно включает два тепловых блока БТ-80, тепловые шкафы для выпечки хлеба и приготовления гарниров, холодильник, универсальную кухонную машину, шкафы для хранения продовольствия (до 3-х сутодач), продовольственные термосы-контейнеры, производственные столы со шкафом для хранения продуктов, производственную ванну для мытья столово-кухонной посуды.

В столовой-контейнере выделяется зона для чистки картофеля, мытья инвентаря и кухонной посуды. В обоих вариантах предусмотрено съёмное модульное оборудование для мытья рук перед едой и мытья котелков.

На марше оборудование находится в транспортном положении внутри столовой-контейнера, а при развёртывании комплекса питания на местности разворачивается и присоединяется к бойлеру с водой.

Таким образом, новые комплексы питания позволят сократить объём инженерных работ и трудозатраты на инфраструктуру. Отпадает необходимость в оборудовании места для чистки картофеля и овощей, погреба для хранения продовольствия, а также отдельного места для мытья котелков, кружек, ложек.

Создание мобильных многофункциональных технических комплексов модульного типа -перспективное направление развития и совершенствования продовольственного обеспечения войск в полевых условиях.

Основные направления развития службы - это завершение перестройки организационно-штатной структуры всех звеньев продовольственной службы в новом облике Вооружённых сил Российской Федерации, повышение мобильности и технической оснащённости продовольственной службы, внедрение автоматизированной системы учёта материальных средств с применением штрихового кодирования.

Особое место в планах занимает внедрение новых форм и индустриальных методов в систему продовольственного обеспечения военнослужащих с широким привлечением предприятий общественного питания.

За счёт внедрения индустриальных методов питания значительно сокращаются материальные затраты на содержание поварского состава и обслуживающего персонала, а также высвобождаются складские ёмкости.

Литература

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время».

2. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 г. № 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооружённых сил Российской Федерации на мирное время».

3. Журнал «Воинское братство» № 7 (спецвыпуск). - Изд. ООО «ООСТ». - 2009. - С. 18 - 23.

4. Журнал «Диетические продукты лечебно-профилактического питания. Производство индивидуальных рационов питания».- Изд. ООО «ЛЕОВИТ нутрио». - 2010. - С. 4 - 7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.