Научная статья на тему 'ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА В РОССИИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ КОНТЕНТ'

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА В РОССИИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ КОНТЕНТ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
51
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ИНДУСТРИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Стожко Дмитрий Константинович, Стожко Константин Петрович

Введение. Целью настоящего исследования является анализ влияния состояния продовольственной культуры в Российской Федерации на качество жизни людей и оценка ее трансформаций (продовольственного обеспечения и общественного питания) в современных условиях. Материалы и методы. В исследовании использованы структурно-функциональный и программно-целевой подходы, методы анализа, синтеза, обобщений и аксиологии, а также историко-ретроспективный, историко-генетический и герменевтический методы изучения проблемных вопросов современной продовольственной культуры в Российской Федерации. Результаты исследования. Выделены и охарактеризованы различные теоретико-методологические подходы к постановке и решению вопросов развития продовольственной культуры в российской науке. Дана оценка реального состояния продовольственной проблемы в стране. Раскрыты принципы культуры общественного питания населения. Обосновано положение о том, что на фоне достижения основных количественных показателей в решении проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации в повестку дня встала задача гарантированного обеспечения необходимого качества продуктов питания и создания надежной системы продовольственного обеспечения граждан. Для этого предложено ликвидировать законодательную коллизию, связанную с тем, что положения Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 1 марта 2020 г. непосредственно не распространяются на отношения, возникающие между поставщиками продовольственных товаров и организациями, оказывающими услуги по организации общественного питания. Сформулировано предложение о целесообразности разработки и принятия специального Федерального закона «Об организации питания населения в Российской Федерации». Обсуждение и заключение. На основе разных научных концепций (А. А. Кауфман, А. Ф. Фортунатов, А. В. Чаянов, М. Ф. Щербина, А. А. Чупров и др.) авторами определены модели культуры питания, сложившиеся в современных условиях, и сформулированы принципы организации эффективного продовольственного обеспечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Стожко Дмитрий Константинович, Стожко Константин Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD CULTURE IN RUSSIA: SOCIO-PHILOSOPHICAL CONTENT

Introduction. The purpose of this study is to analyze the impact of the state of food culture in the Russian Federation on the quality of life of people and assess its transformations (food supply and public catering) in modern conditions. Materials and Methods. The study used structural-functional and program-targeted approaches, methods of analysis, synthesis, generalizations and axiology, as well as historical-retrospective, historical-genetic and hermeneutical methods for studying problematic issues of modern food culture in the Russian federation. Results. Various theoretical and methodological approaches to the formulation and solution of issues of the development of food culture in Russian science are identified and characterized. An assessment of the real state of the food problem in the country is given. The principles of the culture of public catering of the population are revealed. The position is substantiated that against the background of the achievement of the main quantitative indicators in solving the problem of food security of the Russian Federation, the task of guaranteeing the necessary quality of food and creating a reliable system of food supply for citizens has become on the agenda. To do this, it is proposed to eliminate the legislative conflict related to the fact that the provisions of the Federal Law “On the Quality and Safety of Food Products” dated March 01, 2020 do not directly apply to relations arising between suppliers of food products and organizations providing public catering services. A proposal has been formulated on the advisability of developing and adopting a special Federal Law “On the organization of catering for the population in the Russian Federation”. Discussion and Conclusion. On the basis of different scientific concepts (A. A. Kaufman, A. F. Fortunatov, A. V. Chayanov, M. F. Shcherbina, A. A. Chuprov, etc.), the authors have determined the models of food culture that have developed in modern conditions, and formulated the principles of organizing effective food supply.

Текст научной работы на тему «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА В РОССИИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ КОНТЕНТ»

Философия

Philosophy

ISSN 2078-9823 (Print), ISSN 2587-7879 (Online) DOI: 10.15507/2078-9823.059.022.202203.305-317

УДК 130.2

Д. К. Стожко1, К. П. Стожко2

1 Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия), e-mail: d.k.stozhko@mail.ru 2 Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, Россия), e-mail: kostskp@mail.ru

Продовольственная культура в России: социально-философский контент

Аннотация

Введение. Целью настоящего исследования является анализ влияния состояния продовольственной культуры в Российской Федерации на качество жизни людей и оценка ее трансформаций (продовольственного обеспечения и общественного питания) в современных условиях.

Материалы и методы. В исследовании использованы структурно-функциональный и программно-целевой подходы, методы анализа, синтеза, обобщений и аксиологии, а также историко-ретроспективный, историко-генетический и герменевтический методы изучения проблемных вопросов современной продовольственной культуры в Российской Федерации. Результаты исследования. Выделены и охарактеризованы различные теоретико-методологические подходы к постановке и решению вопросов развития продовольственной культуры в российской науке. Дана оценка реального состояния продовольственной проблемы в стране. Раскрыты принципы культуры общественного питания населения. Обосновано положение о том, что на фоне достижения основных количественных показателей в решении проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации в повестку дня встала задача гарантированного обеспечения необходимого качества продуктов питания и создания надежной системы продовольственного обеспечения граждан. Для этого предложено ликвидировать законодательную коллизию, связанную с тем, что положения Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 1 марта 2020 г. непосредственно не распространяются на отношения, возникающие между поставщиками продовольственных товаров и организациями, оказывающими услуги по организации общественного питания. Сформулировано предложение о целесообразности разработки и принятия специального Федерального закона «Об организации питания населения в Российской Федерации».

Обсуждение и заключение. На основе разных научных концепций (А. А. Кауфман, А. Ф. Фортунатов, А. В. Чаянов, М. Ф. Щербина, А. А. Чупров и др.) авторами определе-

© Стожко Д. К., Стожко К. П., 2022

ны модели культуры питания, сложившиеся в современных условиях, и сформулированы принципы организации эффективного продовольственного обеспечения. Ключевые слова: культура питания, продовольственная индустрия, продовольственная безопасность, продовольственная проблема, продовольственное обеспечение, качество питания.

Для цитирования: Стожко Д. К., Стожко К. п. Продовольственная культура в России: социально-философский контент // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. -2022. - Т. 22, № 3. - С. 305-317. - DOI: 10.15507/2078-9823.059.022.202203.305-317.

Introduction. The purpose of this study is to analyze the impact of the state of food culture in the Russian Federation on the quality of life of people and assess its transformations (food supply and public catering) in modern conditions.

Materials and Methods. The study used structural-functional and program-targeted approaches, methods of analysis, synthesis, generalizations and axiology, as well as historical-retrospective, historical-genetic and hermeneutical methods for studying problematic issues of modern food culture in the Russian federation.

Results. Various theoretical and methodological approaches to the formulation and solution of issues of the development of food culture in Russian science are identified and characterized. An assessment of the real state of the food problem in the country is given. The principles of the culture of public catering of the population are revealed. The position is substantiated that against the background of the achievement of the main quantitative indicators in solving the problem of food security of the Russian Federation, the task of guaranteeing the necessary quality of food and creating a reliable system of food supply for citizens has become on the agenda. To do this, it is proposed to eliminate the legislative conflict related to the fact that the provisions of the Federal Law "On the Quality and Safety of Food Products" dated March 01, 2020 do not directly apply to relations arising between suppliers of food products and organizations providing public catering services. A proposal has been formulated on the advisability of developing and adopting a special Federal Law "On the organization of catering for the population in the Russian Federation". Discussion and Conclusion. On the basis of different scientific concepts (A. A. Kaufman, A. F. Fortunatov, A. V. Chayanov, M. F. Shcherbina, A. A. Chuprov, etc.), the authors have determined the models of food culture that have developed in modern conditions, and formulated the principles of organizing effective food supply.

Keywords: food culture, food industry, food security, food problem, food supply, food quality. For citation: D. K. Stozhko, K. P. Stozhko. Food Culture in Russia: Socio-Philosophical Content. Gumanitarian: aktual'nyeproblemy gumanitarnoi nauki i obrazovaniia = Russian Journal of the Humanities. 2022; 22(3): 305-317. (In Russ.). DOI: 10.15507/2078-9823.059.022.202203.305-317.

Dmitrii K. Stozhko1, Konstantin P. Stozhko2

1 Ural State University of Economics (Ekaterinburg, Russia), e-mail: d.k.stozhko@mail.ru 2 Ural State Agrarian University (Ekaterinburg, Russia), e-mail: kostskp@mail.ru

2

Food Culture in Russia: Socio-Philosophical Content

Abstract

ГУМАНИТАРИИ : актуальные проблемы гуманитарной науки и образования

Введение

Продовольственная проблема имеет количественное и качественное измерение. Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, первоочередными задачами являются обеспечение продовольственной независимости страны и решение вопросов импортоза-мещения. Но известно, что изобилие само по себе не дает решения вопроса о здоровье народа или о его безопасном питании. А ведь, как точно отметил еще в 1850 г. Л. Фейербах, «человек есть то, что он ест». Поэтому достичь изобилия продуктов в стране - это лишь половина шага на пути решения продовольственной проблемы. Не менее важными задачами продовольственной безопасности являются социально эффективная организация продовольственного обеспечения населения и соблюдение необходимого качества в производстве продуктов питания. Таким образом, гуманитарное измерение данной проблемы, связанное с развитием продовольственной культуры, становится решающим в ее решении.

В связи с этим целями настоящего исследования являются анализ влияния состояния современной продовольственной индустрии Российской Федерации на формирование продовольственной культуры и оценка ее трансформаций в современных условиях.

Методы

В исследовании использованы структурно-функциональный, программно-целевой подходы, методы анализа, синтеза, обобщений и аксиологии, а также истори-ко-ретроспективный, историко-генетиче-ский и герменевтический методы изучения проблемных вопросов состояния продовольственной проблемы в Российской Федерации.

Результаты

Термин «продовольственная культура» крайне редко встречается в современном научном лексиконе. Вместо него часто используются более частные смысловые «фракции»: сельскохозяйственная культура, культура земледелия, культура питания, культура продовольственной безопасности и т. д. Это обстоятельство лишь свидетельствует о том, что современная философия переживает кризис релятивизма и редукционизма1. Фрагментация научных знаний и инструментализация философской мысли все чаще оказываются не завершенными необходимыми системными обобщениями и научным синтезом. Используя различные теоретические модальности культуры, многие исследователи ограничиваются их первичным анализом и частными оценками. Отсюда, собственно говоря, и вытекают суждения о том, что культура не имеет никакого отношения к хозяйственной деятельности, экономике как таковой [15]. Однако есть и противоположные суждения. Так, американский социолог Л. Харрисон выдвинул тезис, что «культура имеет зна-чение»2. В условиях современного глобального экономического кризиса понимание этого становится все более явным.

Генеральными условиями успешного решения вопросов формирования и укрепления продовольственной культуры как культуры продовольственного обеспечения и организации эффективной системы общественного питания населения являются четкое определение и последовательное соблюдение основных ее принципов. На основе анализа и обобщения существующих в современной науке теоретико-методологических подходов к постановке и решению продовольственной проблемы в целом

1 Релятивизм как болезнь современной философии / под ред. В. А. Лекторского. - М., 2015. - 392 с.

2 Культура имеет значение. - URL: https://www.hse.ru/news/science/7075536.html (дата обращения: 31.01.2022).

можно предложить следующий перечень таких принципов.

Во-первых, речь идет о своевременном и регулярном характере такого обеспечения и самого питания. В зависимости от специфики той ли иной страны существуют и различные подходы. Эти различия объясняются не только разницей во времени или режимом и характером работы людей, расписанием их рабочего дня, но и собственными культурными, религиозными и иными обстоятельствами.

Во-вторых, эффективная система продовольственного обеспечения и питания граждан предполагает соответствие (ком-плементарность) и определенное соотношение тех или иных продуктов в зависимости от природно-климатических и естественно-исторических условий, сложившихся в той или иной стране. В северных странах, где затраты энергии организма человека на выполнение определенного объема работы существенно выше, чем у работников южных стран, структура питания и организация продовольственного обеспечения заметно отличаются. Теоретически считается, что нормальным является соотношение животной и растительной пищи 1:4 [13, с. 26]. В районах Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, где условия труда и жизни гораздо более суровые, объективно требуется увеличение доли животной пищи в рационе людей.

Определенным недостатком в организации продовольственного обеспечения и питания россиян можно считать сравнительно низкий удельный вес растительной пищи, в первую очередь фруктов, что объясняется во многом природно-климатическими особенностями страны. Тем не менее за 20002016 гг. этот показатель увеличился с 27 до 73 кг/год/чел. [1, с. 20-23].

В-третьих, важным элементом эффективной организации продовольственного обеспечения и системы общественного

308

питания является использование продуктов местного происхождения. Исключением являются районы, где практически нет сельского хозяйства или где оно не способно по объективным причинам обеспечить местное население необходимым набором продуктов. Во всех других случаях именно производство местных продуктов может служить основой эффективной организации продовольственного обеспечения и системы общественного питания, прежде всего в силу их естественно-природного происхождения, соответствия местным климатическим условиям и сложившимся традициям населения.

В-четвертых, важным принципом является принцип дополнительности, в соответствии с которым в продовольственной структуре жителей конкретных регионов предусматриваются продукты, которые не производятся на местах. Так, завоз «южных» культур в центральные и северные регионы нашей страны является вполне нормальным и полезным делом, поскольку позволяет не только сбалансировать и разнообразить питание людей, но и создает предпосылки для дальнейшей продовольственной межрегиональной интеграции. Это, в свою очередь, обеспечивает и дополнительную занятость населения, рост его доходов, решение ряда специальных вопросов. Важную роль здесь играет так называемый воспитательный протекционизм, суть которого состоит в избирательности и дифференцированности мер по защите отечественного товаропроизводителя в конкуренции с зарубежными производителями [2, с. 63-64].

Стоит отметить, что объем государственной финансовой поддержки отечественному агропромышленному комплексу (АПК) в 2020 г. составил 319,5 млрд руб., в том числе на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства - 283,6 млрд, на поддержку механизма

Гуманитарий : актуальные проблемы „ „

льготного кредитования - 90,9 млрд руб.3 Несмотря на жесткие ограничения со стороны Всемирной торговой организации (ВТО), в Российской Федерации эта поддержка ежегодно только растет4.

В-пятых, особую роль в организации продовольственного обеспечения и питания играет принцип сезонности, сезонного питания. Традиционно питание «по сезону» рассматривается как естественное и эффективное. Однако следует также учитывать характер зонирования и районирования аграрного производства в нашей стране. Известно, что в зоне рискованного земледелия многие сельскохозяйственные культуры имеют относительно низкую урожайность. Особенно острой является проблема генетической модификации продуктов питания [13, с. 27].

В-шестых, стоит назвать принцип безопасности как самого продовольственного обеспечения (надежность, страхование от рисков), так и всей системы питания. В более широком плане этот принцип сформулировал еще Гиппократ, который впервые в мировой истории ввел и определил понятия «лечебное питание» и «лечебное голодание» [3, с. 406].

К сожалению, в обычной практике переедание или, наоборот, недоедание, связанные либо с перебоями в продовольственном снабжении, либо с иными факторами, -довольно типичные явления. В среднем россияне сегодня при норме потребления картофеля в 90 кг/год употребляют его на 56,5 кг/год; при норме потребления фруктов и ягод в 100 кг/год употребляют их на 77,1 кг/год. Разница между рекомендуе-

мым и реальным потреблением молока и молочных продуктов составляет более 53 кг/год, овощей - 36 кг/год и т. д.5 В связи с этим необходимо скорректировать мнение, что «Россия уже достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям» [9, с. 7].

В-седьмых, важным принципом решения продовольственного обеспечения и развития индустрии питания является индивидуализация. Соответственно, развитие продовольственной индустрии предполагает сочетание разных форматов организации общественного питания [13, с. 33-34], внедрение инновационных технологий (например, практики кейтеринга в условиях самоизоляции и пандемии СОУГО-19) и коррекции определенных требований к продовольственным товарам.

В 2020 г. в нашей стране был разработан ряд новых государственных стандартов по таким группам продовольственных товаров, как рыба и рыбопродукты, макаронные и кондитерские изделия и т. д. В связи с так называемым продовольственным апартеидом - дискриминационными действиями отдельных стран Евросоюза по качеству экспортируемой в нашу страну продовольственной продукции - ужесточаются требования к ее потребительским характеристикам и с нашей стороны.

В-восьмых, важную роль в решении вопросов продовольственного обеспечения и развития индустрии питания играет принцип энергии (калорийности). Считается, что взрослому человеку требуется около 2 0002 500 ккал в сутки. Существуют также специальные методики расчета калорийности,

Минсельхоз России усовершенствовал механизмы господдержки в 2020 году. - URL: https://mcx. gov.rUpress-service/news/mmselkhoz-rossii-usovershenstvoval-mekhamzmy-gospodderzhki-v-2020-godu/ (дата обращения: 31.01.2022).

Система государственной поддержки сельского хозяйства в условиях членства России в ВТО. - М., 2016. - 176 с.

Стал известен объем недоедания россиян. - URL: https://lenta.ru/news/2021/08/13/nedoedanie/ (дата обращения: 31.01.2022).

например формула Харриса - Бенедикта. Соблюдение данного принципа предполагает оценку не только калорийности продовольственных продуктов, но и их токсичности. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете живет более 2 млрд аллергиков. Применительно к питанию это касается прежде всего непереносимости гистамина, который является причиной многих пищевых отравлений, аллергических проявлений и т. д.6

В-девятых, необходимо отметить принцип срочности. Дело в том, что в решении продовольственной проблемы значительное место занимает вопрос о реализации просроченной продукции. Прямая передача просроченных продуктов населению в нашей стране законом запрещена. Как следствие, ежегодно от 700 тыс. до 1,6 млн т пищевых отходов оказываются на городских свалках и полигонах либо на прилавках торговых сетей.

Рост цен на продовольственные товары в последние годы заметно сказался на структуре потребления россиян. Объясняется это отставанием доходов населения от динамики цен на продукты питания. Так, в домохозяйствах из 1 чел. затраты на продукты питания возросли с 9 843,7 руб./мес. в 2019 г. до 10 596,3 руб./мес. в 2020 г.; в до-мохозяйствах из 2 чел. - соответственно с 7 605,0 до 7 964,7 руб./мес.; в домохозяй-ствах из 3 чел. - с 6 272,2 до 6 735,3 руб./ мес.; в домохозяйствах из 4 и более лиц - с 5 198,7 до 5 579,1 руб./мес.7

Тем не менее рост спроса на продукты для здорового питания в 2020-2021 гг. в стра-

не показал положительную динамику8. Хотя следует учитывать, что около 55 % публикаций на этот счет так или иначе проплачивается заинтересованными корпорациями9.

Наконец, в-десятых, важным принципом продовольственной культуры является принцип социальности, доступности основных продовольственных благ для всех граждан страны. В последние годы в результате воздействия санкций и эмбарго ситуация с экономической доступностью продуктов питания в нашей стране осложнилась. Тем не менее соблюдение данного принципа необходимо, поскольку оно позволяет в значительной степени нивелировать растущее социальное отчуждение и социально-экономическое неравенство в обществе. Поэтому здесь не может быть альтернативы.

Обсуждение

В современной науке существуют разные подходы к анализу и оценке продовольственной проблемы и индустрии питания в стране. Можно в этой связи назвать концепции коллективной продовольственной безопасности, внутренней продовольственной безопасности, производства органической продовольственной продукции, социально ориентированного продовольственного обеспечения, развития регионального продовольственного рынка, культуры питания и т. д. Имеется также широкий спектр представлений о различных моделях питания (таблица).

Кроме того, в отечественной науке наработан не только практический, но и значительный теоретический опыт в области культуры продовольственного обеспечения

Издания по продуктам питания. - URL: https://www.prosmi.ru/catalog/gazmagzfood/ (дата обращения: 31.01.2022).

Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2020 году (по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств). - М., 2021.

Распробовали ЗОЖ: тренд на здоровое питание добрался до регионов. - URL: https://www.gazeta.ru/ business/2020/09/30/13274215.shtml (дата обращения: 31.01.2022).

Искажают результат: как пищевые корпорации проплачивают исследования. - URL: https://www.gazeta.ru/ science/2021/01/04_a_13425836.shtml (дата обращения: 31.01.2022).

■2-1П ГумАнитАРий : актуальные проблемы ^ „ „„

Таблица

Виды питания (теории питания в современной науке) /

Table

Types of nutrition (nutrition theories in modern science)

№ Виды питания / Types of nutrition Определение вида питания / Definition of the type of nutrition Авторы / Authors

1 Здоровое питание/ Healthy eating Питание, обеспечивающее полноценное состояние человеческого организма и здоровый образ жизни / Nutrition that ensures the full state of the human body and a healthy lifestyle Л. В. Адамян / L. V. Adamyan, А. Эддар / A. Eddar, В. В. Марков / V. V. Markov, В. А. Те-тульян / V. A. Tetulyan, Г. Г. Онищенко / G. G. Onishchenko, К. Г. Гуревич / K. G. Gurevich

2 Сбалансированное питание/ Balanced diet Питание, структура которого сбалансирована таким образом, чтобы учитывать конкретные физиологические особенности потребителя / Food, the structure of which is balanced in such a way as to take into account the specific physiological characteristics of the consumer Р. А. Макканс / R. A. McCance, Э. М. Виддоусон / E. M. Widdowson

3 Полноценное питание / Good nutrition Питание, полностью обеспечивающее потребности человеческого организма в полезных микроэлементах, жирах, белках, углеводах, витаминах, клетчатке и т. д. / Nutrition that fully meets the needs of the human body for useful trace elements, fats, proteins, carbohydrates, vitamins, fiber, etc. Ю. А. Александров / Yu. A. Aleksandrov, О. Ю. Петров / O. Yu. Petrov, М. Гугу-лан / M. Gugulan

4 Диетическое питание/ Diet food Питание, связанное с определенными ограничениями в употреблении и нацеленное на изменение физиологического состояния человеческого организма / Nutrition associated with certain restrictions in use and aimed at changing the physiological state of the human body А. Эрет / A. Eret, М. Певзнер / M. Pevzner, Л. В. Лаптенок / L. V. Laptenok, М. П. Могильный / M. P. Mogilny, А. Ю. Баласанян / A. Yu. Balasanyan, Т. Ш. Шалтумаев / T. Sh. Shaltumaev

5 Разгру-зочно-ди-етическое питание / Unloading diet food Питание, связанное с ограничениями в употреблении определенных питательных веществ и нацеленное на снижение массы человеческого тела / Nutrition related to restrictions on the use of certain nutrients and aimed at reducing the weight of the human body В. А. Соловьева / V. A. Solovieva, А. Н. Кокосов / A. N. Kokosov, Ю. С. Николаев / Yu. S. Nikolaev, Н. А. Юминова / N. A. Yuminova

6 Лечебное питание/ Health food Питание, направленное на лечение какого-то конкретного заболевания или нарушения в функционировании организма / Nutrition aimed at treating a specific disease or disorder in the functioning of the body Э. Г. Гурман / E. G. Gurman, Г. Ю. Рогинская / G. Yu. Roginskaya, П. Брэгг / P. Bragg, В. А. Конышев / V. A. Konyshev, И. Е. Хорошилов / I. E. Khoroshilov, С. В. Димова / S. V. Dimova

7 Сезонное питание/ Seasonal food Питание, полностью или частично отражающее сезонные особенности в рационе продуктов, употребляемых человеком / Nutrition that fully or partially reflects seasonal characteristics in the diet of foods consumed by humans Ю. Мальцева / Yu. Maltseva, Б. Уил-сон / B. Wilson

8 Пайковое питание/ Ration food Питание, состоящее из консервированной, пастеризованной и замороженной пищи, позволяющей ей продлить срок годности и использоваться в особых условиях (вахтовый метод работы, постоянные разъезды и др.) / Food, consisting of canned, pasteurized and frozen food, allowing it to extend the shelf life and be used in special conditions (rotational work, constant travel, etc.) Д. Карол / D. Karol, А. Г. Стюарт / A. G. Stewart, К. Барановский / K. Baranovsky, В. Черных / V. Chernykh

9 Правильное питание / Proper nutrition Питание, соответствующее общепринятым правилам организации питания, его структуры, характера, способам и времени приема пищи / Food that meets the generally accepted rules for organizing food, its structure, nature, methods and time of eating Г. Шелтон / G. Shelton, М. М. Безруких / M. M. Bezrukikh, Т. А. Филиппова / T. A. Filippova, А. Г. Макеева / A. G. Makeeva

10 Целебное питание / Healing food Питание, направленное на укрепление здоровья человека, его иммунитета и тонуса. В отличие от лечебного питания имеет более широкий спектр разрешенных к употреблению продуктов / Nutrition aimed at strengthening human health, immunity and tone. In contrast to medical nutrition, it has a wider range of products permitted for consumption Г. М. Гарбузов / G. M. Garbuzov, Г. Шаталова / G. Shatalova, З. М. Эвенштейн / Z. M. Evenshtein, А. Эрет / A. Eret

11 Спортивное питание / Sports nutrition Специальное питание, направленное на повышение спортивного потенциала человека (рост объема мускулатуры, выносливость и т. д.) и позволяющее наряду с обычными продуктами использовать в пищу разрешенные специальные средства (биодобавки и т. д.) / Special nutrition aimed at increasing the sports potential of a person (growth of muscle volume, endurance, etc.) and allowing, along with conventional products, to use in food and permitted special means (dietary supplements, etc.). А. В. Дмитриев / A. V. Dmitriev, Н. Кларк/ N. Clarke, А. В. Погожева / A. V. Pogozheva, B. А. Рогозкин / V. A. Rogozkin

12 Безопасное питание/ Safe food Вид питания, исключающий употребление вредных или сомнительных продуктов (например, содержащих ГМО, канцерогены и т. д.) / A type of food that excludes the use of harmful or questionable products (for example, containing GMOs, carcinogens, etc.) Т. Е. Бурова / T. E. Burova, О. В. Сычева / O. V. Sycheva

13 Раздельное питание / Separate food Вид питания, в котором существует разделение в употреблении животной, отдельных видов мясной (рыба, птица, животное мясо) и растительной пищи (бобовые, злаковые, фрукты и т. д.) / A type of food in which there is a division in the use of animals, certain types of meat (fish, poultry, animal meat) and vegetable (legumes, cereals, fruits, etc.) В. Хэй / V. Hay, Л. Макаров / L. Makarov, Е. Серби-на / E. Serbina

14 Комплексное питание/ Complex nutrition Вариативное питание, когда в меню предлагается несколько вариантов блюд (на выбор) или несколько комплектов продуктов, включающих десерт, первые и вторые блюда и напитки, либо без них / Variable food, when the menu offers several options for dishes (to choose from) or several sets of products, including dessert, first and second dishes and drinks or without them Р. И. Воробьев / R. I. Vorobiev, Н. В. Вялова / N. V. Vyalova, Т. А. Конакова / T. A. Konakova, С. В. Буянова / S. V. Buyanova, А. С. Калюжный / A. S. Kalyuzhny

15 Детское питание/ Baby food Питание, отражающее особенности детского организма и содержащее в большей степени, чем обычная пища, полезные элементы, а также характеризующееся более высоким уровнем санитарно-гигиенических требований / Food that reflects the characteristics of the child's body and contains, to a greater extent than ordinary food, useful elements, as well ascharacterized by а higher level of sanitary and hygienic requirements М. Т. Матюшонок / M. T. Matyushonok, Р. Р. Кильдиярова / R. R. Kildiyarova, В. А. Тутельян / V. A. Tutelian, И. Я. Конь / I. Ya. Kon, Р. Р. Шиляева / R. R. Shilyaeva

16 Неправильное питание/ Improper nutrition Несвоевременное, несбалансированное питание, допускающее употребление просроченной продукции (фрига-низм) / Untimely, unbalanced nutrition, allowing the use of expired products (freeganism) Т. Лейберт / T. Leibert, А. Ю. Ромашов / A. Yu. Romashov

17 Рациональное питание/ Rational nutrition Рациональное питание - это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ / Rational nutrition is nutrition that is sufficient in quantity and complete in quality, satisfying the energy, plastic and other needs of the body and providing the necessary level of metabolism Д. А. Еделев / D. A. Edelev, С. Н. Бутова/ S. N. Butova, В. А. Сальникова / V. A. Salnikova, А. А. Покровский / A. A. Pokrovsky, В. И. Смоляр / V. I. Smolyar, К. С. Ладозо / K. S. Ladozo, В. Д. Онеги / V. D. Onegy, Е. М. Фатеева / E. M. Fateeva, Ю. В. Шокина / Yu. V. Shokina, Г. Шелтон / G. Shelton

18 Экологичное питание/ Ecological food Особый тип питания (другое название - гринвошинг), в основе которого лежит употребление экологически чистой, органической продукции и исключено употребление иных, особенно генно-модифицированных продуктов / A special type of food (another name is greenwashing), which is based on the use of environmentally friendly, organic products and the use of other, especially genetically modified products is excluded А. И. Козлов / A. I. Kozlov, А. Чижевская / A. Chizhevskaya

19 Профилактическое питание/ Preventive nutrition Питание, направленное на предупреждение заболеваний, улучшение обмена веществ в организме и сохранение энергетического баланса / Nutrition aimed at preventing disease, improving metabolism in the body and maintaining energy balance О. С. Ефремова / O. S. Efremova, Т. Л. Пилат / T. L. Pilate

20 Традиционное питание/ Traditional food Другое название - питание предков. Питание, сложившееся у конкретных потребителей на основе культурно-исторических традиций и включающее в свою структуру национальные (местные) продукты. К числу традиционного питания относят, например, сыроедение и др. / Another name is ancestor food. Food that has developed in specific consumers on the basis of cultural and historical traditions and includes national (local) products in its structure. The traditional diet includes, for example, a raw food diet, etc. К. Дина / K. Dina, Р. Дина / R. Dina, К. Л. Коновалов / K. L. Konovalov, М. Р. Мустафин / M. R. Mustafin, А. В. Павловская / A. V. Pavlovskaya, С. А. Шабалина / S. A. Shabalina, Н. В. Шенникова / N. V. Shennikova

21 Адекватное питание / Adequate nutrition Адекватное питание предполагает, что оно соответствует возможностям организма человека по усвоению потребляемых продуктов питания, а также допускает употребление не только полезных, но и балластных веществ (пищевые волокна) / Adequate nutrition assumes that it corresponds to the capacity of the human body to assimilate consumed food, and also allows the use of not only useful, but also ballast substances (dietary fiber) А. М. Уголев / A. M. Ugolev, Д. В. Геращенков / D. V. Gerashenkov

и снабжения населения продовольственными товарами, удовлетворения продовольственных потребностей (практика госзакупок, товарных интервенций, развития домашних хозяйств, организации фермерских хозяйств и др.).

Следует прежде всего отметить работы выдающегося экономиста-аграрника Ф. А. Щербины, который дал наиболее полную в истории аграрной экономической науки классификацию продовольственных потребностей крестьянских хозяйств в России, разделив их на 2 серии, 8 отделов, 25 классов, 64 группы и 215 рядов [20, с. 352353]. По своему значению эта классификация могла бы быть приравнена к Периодической таблице Д. И. Менделеева в химии.

Можно также назвать исследования А. А. Кауфмана, который обратил внимание на влияние колебаний урожайности в организации продовольственного обеспечения населения страны. Ссылаясь на данные других исследователей, он, например, отмечал, что такие колебания (между максимальной и минимальной) урожайностью пшеницы составляют в Англии 100:131, а в России - 100:238. В итоге английские хозяйства даже при самом плохом урожае получают только на четверть меньше, чем при наилучшем, а в России - в 3,5 раза меньше, чем при наилучшем [4, с. 609]. Это обстоятельство соответственно сказывается и на продовольственной культуре населения. До сих пор создание значительных домашних продуктовых запасов и формирование продовольственного государственного резерва является характерной чертой отечественной продовольственной культуры.

Вопросам решения продовольственной проблемы и организации продовольственного обеспечения населения страны в разное время уделяли внимание и другие крупные российские экономисты-аграрники: А. Ф. Фортунатов [7], А. В. Чаянов [11], А. Н. Челинцев [6], А. А. Чупров [10] и др.

314

В текущих условиях наиболее важными аспектами данной проблематики являются вопрос о решении продовольственной проблемы конкретно в условиях пандемии СОУГО-19 [17; 18], совершенствование механизма антимонопольного регулирования данной сферы [19], оценка экономического ущерба от «провалов» на продовольственном рынке страны [5; 8] и возможностей использования международного опыта в продовольственной политике государства [14].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы

Состояние продовольственной культуры, продовольственного обеспечения и системы общественного питания в стране -важный критерий оценки качества жизни ее населения. Поэтому переход к самостоятельному и своевременному продовольственному обеспечению, здоровому питанию - это главные векторы дальнейшего развития продовольственной культуры и решения продовольственной проблемы в Российской Федерации.

В настоящее время необходима эффективная организация продовольственного обеспечения населения страны и системы общественного питания, которая предусматривала бы не только количественные критерии, но и качественные показатели, в том числе по срокам и способам обеспечения продовольственными товарами и их потребительским характеристикам. При этом следует особое внимание обратить на конкретные последствия пандемии СОУГО-19 в этом вопросе [12, с. 1 065], особенно на развитие культуры и технологий дистанционного обслуживания граждан в обеспечении продовольственными товарами и услугами (кейтеринг), развитие технологий в области социальной инженерии.

Для укрепления продовольственной культуры в Российской Федерации необходимы также определенное обновление правовой базы и внесение отдельных корректировок в действующее законодатель-

ГУМАНИТАРИй : актуальные проблемы „ „

ство, прежде всего в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 1 марта 2020 г. и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в редакции от 3 июля 2016 г. Поскольку положения этих законов непосредственно не распространяются на отношения, возникающие между поставщиками продовольственных товаров и организациями, оказывающими услуги

по организации общественного питания, представляются необходимыми разработка и принятие специального Федерального закона «Об организации общественного питания населения в Российской Федерации». В этом отношении современное право действительно может служить эффективным фактором укрепления продовольственной культуры и в целом экономического развития страны, эффективного управления современными рисками [16].

Список источников

1. Бурляева Е. А., Камбаров А. О., Никитюк Д. Б. Изменение структуры питания населения России за 100 лет // Клиническое питание и метаболизм. - 2020. - № 1. - С. 17-26.

2. Гловели Г. Д., Спадерова А. А. Перипетии «воспитательного протекционизма» // Вопросы теоретической экономики. - 2019. - № 2. - С. 62-81.

3. Жуана Ж. Гиппократ. - Ростов н/Д.: Феникс, 1997. - 480 с.

4. Кауфман А. А. Вопросы экономики и статистики крестьянского хозяйства // Антология социально-экономической мысли в России. Дореволюционный период. - СПб., 2000. -С. 540-629.

5. Козубская В. И., Синицына С. В., Мажаева Т. В. Возможные механизмы мотивации участников оборота пищевой продукции в ее качестве и безопасности // Индустрия питания. -2019. - Т. 4, № 1. - С. 63-71.

6. Крамар А. А. Концепция А. Н. Челинцева: история и современность // Вестник Московского государственного университета. Сер.: Экономика. - 2005. - № 3. - С. 108-115.

7. Кузнецов И. А. Алексей Федорович Фортунатов и становление крестьянских исследований в России в конце XIX - начале XX века // Крестьяноведение. - 2017. - Т. 2, № 1. - С. 66-89.

8. Мажаева Т. В., Синицына В. И., Козубская В. И., Борцова Е. Л. Оценка экономического ущерба потребителя и хозяйствующего субъекта при обращении некачественной продукции // Индустрия питания. - 2021. - Т. 6, № 3. - С. 34-43.

9. Майоров А. П. О ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия // Аналитический вестник Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. - 2021. - № 9. - С. 7-11.

10. Мясоедов Б. А. Александр Александрович Чупров. Продолжатель династии // Мир новой экономики. - 2014. - № 3. - С. 116-121.

11. Мясоедов Б. А. Александр Васильевич Чаянов. Бессмертные идеи великого ученого // Мир новой экономики. - 2015. - № 1. - С. 83-95.

12. Пыжева Ю. И., Зандер Е. В., Пыжев А. И. На пути к устойчивому развитию российских регионов: комплексный обзор эмпирических исследований // Журнал Сибирского федерального университета. Сер.ия: Гуманитарные науки. - 2021. - № 14. - С. 1 063-1 079.

13. Семин А. Н., Якимов С. М., Блюхер В. В. От доктрины - к действию. - Екатеринбург: Изд-во Уральской ГСХА, 2010. - 149 с.

14. Соколова Д. Л., Скопова Л. В. Обзор зарубежного опыта внедрения инноваций в сфере услуг индустрии питания // Индустрия питания. - 2019. - Т. 4, № 1. - С. 72-80.

15. Тамбовцев В. Миф о «культурном коде» в экономических исследованиях // Вопросы экономики. - 2015. - № 12. - С. 36-44.

16. Тихомиров Ю. А., Талапина Э. В. Право как эффективный фактор экономического развития // Право. Журнал Высшей школы экономики. - 2020. - № 1. - С. 4-26.

17. Тутельян В. А., Никитюк Д. Б., Бурляева Е. А. COVID-19: новые вызовы для медицинской науки и практического здравоохранения // Вопросы питания. - 2020. - Т. 89, № 3. - С. 6-13.

18. Тутельян В. А., Никитюк Д. Б. Глобальный вызов XXI века - COVID-19: ответ диетологии // Вопросы питания. - 2021. - Т. 90, № 5. - С. 6-14.

19. Шастико А. Е., Павлова Н. С., Кащенко Н. В. Антимонопольное регулирование продуктовых систем: случай «АО «Лаборатория Касперского» - Apple Inc.» // Управленец. - 2020. -Т. 11, № 4. - С. 29-42.

20. Щербина Ф. А. Крестьянские бюджеты //Антология социально-экономической мысли в России. Дореволюционный период. - СПб.: Изд-во Русского Христианского Гуманитарного института, 2000. - С. 335-389.

References

1. BurlyaevaE. A., Kambarov A. O., NikityukD. B. Changes in the nutrition structure of the population of Russia over 100 years. Klinicheskoe pitanie i metabolizm = Clinical Nutrition and Metabolism. 2020; 1: 17-26. (In Russ.)

2. Gloveli G. D., Spaderova A. A. The vicissitudes of "educational protectionism". Voprosy teoreticheskoi ekonomiki = Questions of theoretical economics. 2019; 2: 62-81. (In Russ.)

3. Joanna J. Hippocrates. Rostov on Don, 1997, 480 p. (In Russ.)

4. Kaufman A. A. Issues of economics and statistics of the peasant economy. Anthology of socioeconomic thought in Russia. pre-revolutionary period. Saint Petersburg, 2000, P. 540-629. (In Russ.)

5. Kozubskaya V. I., SinitsynaS. V., Mazhaeva T. V. Possible mechanisms of motivation of participants in the circulation of food products in its quality and safety. Industriia pitaniia = Food industry. 2019; 4(1): 63-71. (In Russ.)

6. Kramar A. A. The concept of A. N. Chelintsev: history and modernity. Vestnik Moskovskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriia: Ekonomika = Bulletin of the Moscow State University. Series: Economy. 2005; 3: 108-115. (In Russ.)

7. Kuznetsov I. A. Aleksey Fedorovich Fortunatov and the formation of peasant studies in Russia in the late 19th - early 20th centuries. Krest'ianovedenie = Peasant Studies. 2017; 2(1): 66-89. (In Russ.)

8. Mazhaeva T. V., Sinitsyna V. I., Kozubskaya V. I., Bortsova E. L. Evaluation of the economic damage to the consumer and the economic entity when handling low-quality products. Industriia pitaniia = Food Industry. 2021; 6 (3): 34-43. (In Russ.)

9. Mayorov A.P. On the implementation of the State program for the development of agriculture and regulation of the markets for agricultural products, raw materials and food. Analiticheskii vestnik Soveta Federatsii Federal'nogo Sobraniia Rossiiskoi Federatsii = Analytical Bulletin of the Federation Council of the Federal Assembly of the Russian Federation. 2021; 9(769): 7-11. (In Russ.)

10. Myasoedov B. A. Alexander Alexandrovich Chuprov. Continuer of the dynasty. Mir novoi ekonomiki = World of new economy. 2014; 3: 116-121. (In Russ.)

11. Myasoedov B. A. Alexander Vasilyevich Chayanov. Immortal ideas of the great scientist. Mir novoi ekonomiki = World of New Economics. 2015; 1: 83-95. (In Russ.)

12. Pyzheva Yu. I., Zander E. V., Pyzhev A. I. On the way to sustainable development of Russian regions: a comprehensive review of empirical research. Zhurnal Sibirskogo Federal'nogo universiteta. Seriia: Gumanitarnye nauki = Journal of the Siberian Federal University. Series: Humanities. 2021; 14(7): 1063-1079. (In Russ.)

13. Semin A. N., Yakimov S. M., Blucher V. V. et al. From Doctrine to Action. Yekaterinburg, 2010, 149 p. (In Russ.)

14. Sokolova D. L. Skopova L. V. Review of foreign experience in introducing innovations in the food service industry. Industriia pitaniia = Food industry. 2019: (1): 72-80. (In Russ.)

15. Tambovtsev V. The myth of the "cultural code" in economic research. Voprosy ekonomiki = Questions of Economics. 2015; 12: 36-44. (In Russ.)

ГУМАНИТАРИЙ : актуальные проблемы „ „

16. Tikhomirov Yu. A., Talapina E. V. Law as an effective factor in economic development. Pravo. Zhurnal Vysshei shkoly ekonomiki = Law. Journal of the Higher School of Economics. 2020; 1: 4-26. (In Russ.)

17. Tutelyan V. A., Nikityuk D. B., Burlyaeva E. A. et al. COVID-19: new challenges for medical science and practical health care. Voprosy pitaniia = Food Issues. 2020; 89(3): 6-13. (In Russ.)

18. Tutelyan V. A., NikityukD. B. The global challenge of the 21st century - COVID-19: the answer of nutrition. Voprosy pitaniia = Food Issues. 2021; 90(5): 6-14. (In Russ.)

19. Shastiko A. E., Pavlova N. S., Kashchenko N. V. Antimonopoly regulation of product systems: the case of JSC Kaspersky Lab - Apple Inc. Upravlenets = Manager. 2020; 11(4): 29-42. (In Russ.)

20. Shcherbina F. A. Peasant budgets. Antologiia sotsial'no-ekonomicheskoi mysli v Rossii. Dorevoliutsionnyi period = Anthology of socio-economic thought in Russia. pre-revolutionary period. Saint Petersburg, 2000, P. 335-389. (In Russ.)

Поступила 08.02.2022.

Сведения об авторах

Стожко Дмитрий Константинович - кандидат философских наук, доцент кафедры креативного управления и гуманитарных наук, Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия). Сфера научных интересов: экономическая история, философия хозяйства, экономическая культура, история экономической мысли. Автор более 200 научных и учебно-методических публикаций. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3186-877X.

E-mail: d.k.stozhko@mail.ru

Стожко Константин Петрович - доктор исторических наук, профессор кафедры философии, главный научный сотрудник Института аграрно-экологических проблем и управления сельским хозяйством, Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, Россия). Сфера научных интересов: история социально-экономической мысли, философия хозяйства, экономическая история, история и философия науки. Автор более 300 научных и учебно-методических публикаций. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6139-8030.

E-mail: kostskp@mail.ru

Submitted 08.02.2022.

About the authors

Dmitrii K. Stozhko - Candidate of Philosophy, the Department of Creative Management and Humanities, Ural State Economic University (Ekaterinburg, Russia). Research interests: economic history, philosophy of economy, economic culture, history of economic thought. The author has more than 200 scientific and educational publications. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3186-877X.

E-mail: d.k.stozhko@mail.ru

Konstantin P. Stozhko - Doctor of History, Professor, Department of Philosophy; Chief Researcher, Institute of Agrarian and Environmental Problems and Agricultural Management, Ural State Agrarian University (Ekaterinburg, Russia). Research interests: history of socio-economic thought, philosophy of economics, economic history, history and philosophy of science. The author has more than 300 scientific and educational publications. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6139-8030.

E-mail: kostskp@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.