Научная статья на тему 'ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ (НА ПРИМЕРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)'

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ (НА ПРИМЕРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
447
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
The Newman in Foreign policy
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПАНДЕМИЯ / КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ / FOOD SECURITY / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / AGRICULTURE / PANDEMIC / CORONAVIRUS INFECTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ломовцева Анна Витальевна, Трофимова Татьяна Витальевна

В настоящее время наблюдается тенденция ухудшения экономических показателей в условиях распространения коронавирусной инфекции. В статье проанализированы показатели деятельности агропромышленных предприятий Нижегородской области. Выделены меры, которые позволят обеспечить продовольственную безопасность в Нижегородской области с целью недопущения голода и угрозы нехватки продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ломовцева Анна Витальевна, Трофимова Татьяна Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY IN THE CONTEXT OF A PANDEMIC (ON THE EXAMPLE OF THE NIZHNY NOVGOROD REGION)

Currently, there is a tendency to worsen economic indicators in the context of the spread of coronavirus infection. The article analyzes the performance indicators of agro-industrial enterprises in the Nizhny Novgorod region. Measures that will ensure food security in the Nizhny Novgorod region in order to prevent hunger and the threat of food shortages are highlighted.

Текст научной работы на тему «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ (НА ПРИМЕРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)»

12

УДК 338.43

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ (НА ПРИМЕРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

© Ломовцева Анна Витальевна1, © Трофимова Татьяна Витальевна2

1 кандидат экономических наук, доцент

2 кандидат экономических наук, доцент Нижегородский институт управления — филиал РАНХиГС

В настоящее время наблюдается тенденция ухудшения экономических показателей в условиях распространения коронавирусной инфекции. В статье проанализированы показатели деятельности агропромышленных предприятий

Нижегородской области. Выделены меры, которые позволят обеспечить

продовольственную безопасность в

Нижегородской области с целью недопущения голода и угрозы нехватки продовольствия.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, пандемия, коронавирусная инфекция.

Важнейшим элементом национальной безопасности любого государства является продовольственная безопасность, которая представляет собой экономическую и физическую доступность продуктов питания для населения страны в таких объемах, которые соответствуют норме потребления. Экономическая доступность заключается в том, что каждый гражданин имеет возможность, исходя из своего дохода, приобрести продукты питания по установленным ценам в рекомендуемом объеме. Стоит отметить, что в данном аспекте, достаточное предложение продуктов питания не гарантирует продовольственную безопасность. Под физической доступностью понимается близость торговых объектов по продаже продовольственных товаров к месту жительства.

Эффективное функционирование

агропромышленного комплекса влияет на обеспечение продовольственной безопасности страны, поскольку в его состав включены отрасли народного хозяйства, ответственные за

важнейшие вопросы обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией [1, с.333]. Поэтому основным механизмом обеспечения продовольственной безопасности является государственная поддержка сельского хозяйства, которая направлена на производство и доведение до населения продуктов питания высокого качества и повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

Все изменилось с быстрым распространением коронавирусной инфекции СОУГО-19. Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года назвала вспышку коронавируса пандемией, так как данное заболевание распространяется в мировых масштабах. К июню 2020 года ситуация во многих странах

стабилизировалась, однако во многих странах Европы (например, Испания, Германия, Италия), начиная с августа наблюдается опять рост случаев заражения данной инфекцией. В сентябре 2020 года эксперты прогнозируют вторую волну распространения

коронавирусной инфекции и в РФ. [2]

Пандемия - это не просто кризис общественного здравоохранения, это кризис, затронувший каждую сферу жизни, в том числе и сельское хозяйство, так как возможно разрушение цепочки поставок продовольствия, отказ от выхода на работу сотрудников агропромышленных предприятий,

опасающихся за своё здоровье и жизнь, дефицит продуктов питания и др.

В связи с этим необходимо принимать срочные меры для сохранения функционирования цепей продовольственного снабжения как внутри стран, так и на международном уровне, а также для недопущения на этом фоне угрозы распространения голода и обеспечения продовольственной безопасности.

Рассмотрим мероприятия для обеспечения продовольственной безопасности на примере одного из регионов РФ -Нижегородской области.

Нижегородская область входит в топ-30 регионов по объему производства стратегических видов сельхозпродукции, в том числе в топ-15 по картофелю, яйцу и овощам. Достигнутый уровень сельскохозяйственного производства позволяет полностью

обеспечивать внутренние потребности региона в зерне, картофеле и яйце. По другим стратегически важным направлениям

13

продовольственной безопасности уровень самообеспеченности ниже: по овощам он составляет почти 84,4%, по молоку и молокопродуктам — порядка 72,5%, по мясу и мясопродуктам — около 42,6%.

В регионе недостаточно развита глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, однако есть достаточный потенциал для формирования полных цепочек добавленной стоимости, которые представляют собой последовательность процессов по созданию продукта.

В Нижегородской области ведут хозяйственную деятельность 386

сельскохозяйственных организаций и 1564 крестьянских (фермерских) хозяйств. Кроме того, в регионе работают 838 предприятий пищевой и перерабатывающей

промышленности. Совместно с последней сельскохозяйственная отрасль обеспечивает занятость 50,1 тысяч человек.

Для обеспечения продовольственной безопасности Нижегородского региона в период пандемии коронавирусной инфекции СОУГО-19 необходимо:

1. Обеспечить такой объём производства продуктов питания, который бы соответствовал объёму, потребляемому населением Нижегородской области, таким образом, не допуская дефицита продовольственных товаров в регионе.

2. Стремиться к созданию стратегических запасов продовольствия.

3. Способствовать отсутствию сбоев в поставках продуктов питания в супермаркеты и прочие торговые объекты.

После объявления пандемии, большая часть населения области стала делать запасы непортящихся продуктов питания у себя дома, опасаясь сбоев в поставках и нехватки необходимых продуктов. Они опустошали полки супермаркетов и препятствовали другим людям в приобретении продовольствия. В таком случае, задача всех объектов, реализующих продукты питания, на период пандемии сводится к тому, чтобы как можно скорее вернуть на полки продовольственные товары первой необходимости.

4. Обеспечить бесперебойную работу торговых объектов по продаже продовольственных товаров.

5. Запустить Интернет-форум, на котором жители региона смогут в режиме онлайн делиться фотографиями, сделанными в супермаркетах и прочих объектах по продаже

продуктов питания, на которых было бы изображение ценника на тот или иной товар с незаконным повышением цены на него. Это связано с тем, что был замечен непродолжительный рост цен на те позиции, на которые вырос спрос в период режима самоизоляции, вызванного пандемией коронавируса.

Управление Федеральной

антимонопольной службы по Нижегородской области должно осуществлять контроль за ростом цен и штрафовать торговые объекты за подобные нарушения. Предполагается, что корректировка цен допустима, поскольку сельскохозяйственные товаропроизводители осуществляют свою деятельность в непростых условиях, в частности, возникают трудности с осуществлением сельскохозяйственных работ, не хватает трудовых ресурсов и прочее.

Обеспечить качество и безопасность продуктов питания. Для этого необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты работников предприятий, водителей, грузчиков и прочий обслуживающий персонал с целью предотвращения заражения покупателей продукции. Необходимо производить бесконтактный замер

температуры сотрудникам и обработку рук антисептиками. На рабочих местах необходимо соблюдать социальную дистанцию и проводить регулярную дезинфекцию.

6. Способствовать в этот непростой период продвижению продукции нижегородских сельхозтоваропроизводителей.

7. Создать условия для эффективного и бесперебойного функционирования предприятий, производящих продовольственные товары и обеспечивающих снабжение населения региона продуктами питания.

8. Предоставлять адресную социальную помощь пенсионерам, малоимущим семьям, семьям с детьми до 18 лет в виде дополнительных выплат на период пандемии или определённого набора продуктов питания.

9. Привлекать дополнительные трудовые ресурсы для проведения сельскохозяйственных работ. Нехватку рабочей силы возможно восполнить за счет взаимодействия сельхозпредприятий с региональными службами занятости. привлечения к сезонным полевым работам студентов аграрных вузов на практику. У студентов появится возможность развить свои

14

профессиональные навыки, познакомиться с действующими принципами организации производства сельхозпродукции, а у предприятий - оперативно сформировать резерв молодых специалистов. [3, с.94].

10. Для поддержки

сельскохозпроизводителям необходимо

предоставлять возможность приобретения новой сельхозтехники и оборудования по программе льготного лизинга с отсрочкой до 1 года и повышать инновационную активность [4, с.399].

Таким образом, в условиях пандемии во всем мире наблюдается глобальный кризис, который затрагивает в том числе и предприятия агропромышленного

комплекса. Им необходима эффективная государственная поддержка, поскольку существует вероятность угрозы голода и нехватки продовольствия. Но с другой стороны, в условиях распространения коронавирусной инфекции предприятия агропромышленного комплекса России могут стать более конкурентоспособной как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Список источников илитературы:

1. Пятаева Е. В., Ломовцева А. В. Экологические проблемы агропромышленного комплекса Нижегородской области // Экологические чтения — 2019: материалы X Нац. науч.-практ. конф. / Омск. гос. аграр. ун-т им. П. А. Столыпина. Омск, 2019. С. 332-337. -URL:

https://elibrarv.ru/item.asp?id=41134032 (дата обращения 27.08.20)

2. Короновирус COVID-19. Все что надо знать [Электронный ресурс]. - URL: https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/

3. Ломовцева А. В., Пятаева Е. В., Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях пандемии // Вестник Прикамского социального института. 2020. № 1 (85). С. 91 -95. - URL: https://elibrarv.ru/item.asp?id=43079089 (дата обращения 27.08.20)

4. Ломовцева А. В., Трофимова Т.В. Инновационная активность и формирование экономической безопасности предприятий // Экономическая безопасность России:

проблемы и перспективы. Материалы междун. науч.-практ. конф. / НГТУ им.Р.Е.Алексеева. Н.Новгород, 2013. С. 399-403. - URL:

https://www.elibrarv.ru/item.asp?id=2909 8843 (дата обращения 27.08.20).

FOOD SECURITY IN THE CONTEXT OF A PANDEMIC (ON THE EXAMPLE OF THE NIZHNY NOVGOROD REGION)

Lomovtseva A.V., Trofimova T. V.

Candidate of Economic Sciences, docent., Candidate of Economic Sciences, docent, Nizhny Novgorod Institute of management - branch of Ranepa

Abstract. Currently, there is a tendency to worsen economic indicators in the context of the spread of coronavirus infection. The article analyzes the performance indicators of agro-industrial enterprises in the Nizhny Novgorod region. Measures that will ensure food security in the Nizhny Novgorod region in order to prevent hunger and the threat of food shortages are highlighted.

Keywords: food security, agro-industrial complex, agriculture, pandemic, coronavirus infection.

Рукопись поступила: 28 Submitted: 28 August 2020

августа

2020

Источник ФАО http://www.fao. org/

г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.