Научная статья на тему 'Проблемы продовольственного обеспечения Нижегородской области'

Проблемы продовольственного обеспечения Нижегородской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
750
138
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ / ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ПРОИЗВОДСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РАСХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ / РЕГИОН / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / УРОВЕНЬ ЖИЗНИ / ФАКТОРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / POPULATION INCOMES / CONSUMER PRICE INDEX / CONSUMPTION / PRODUCTION / FOOD SECURITY / POPULATION EXPENDITURES / REGION / SELF-SUFFICIENCY / AGRICULTURE / STANDARD OF LIVING / FOOD SECURITY FACTORS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шамина Ольга Викторовна, Савруков Николай Тарасович

Данная статья посвящена проблемам продовольственного обеспечения населения региона. Решение проблемы продовольственной безопасности для России сводится к самообеспечению продовольственными товарами в первую очередь за счет увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции отечественного производства. Проведен анализ показателей сельскохозяйственного производства Нижегородской области, рассчитаны показатели обеспеченности населения основными видами продукции сельского хозяйства собственного производства. Объем импорта по важнейшим продуктам питания (зерно, молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты) в регионе в 2017 г. по сравнению с 2010 г. увеличивается. При этом, область обеспечивает себя только зерном. В целом по Российской Федерации доля отечественных продовольственных товаров в общем объеме ресурсов внутреннего рынка в 2017 году по сравнению с 2015 годом увеличивается, и практически по всем видам сельскохозяйственных продуктов превышает пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности. За 2010-2017 гг. можно отметить улучшения в состоянии питания населения Нижегородской области за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов. Проведя анализ основных социально-экономических индикаторов уровня жизни населения региона численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2017 году по сравнению с 2015 годом выросла на 36,7 тыс. человек и в общей численности населения составила 9,7 %. Для наиболее успешного выполнения регионом обязательств по достижению продовольственной безопасности необходимо не только оценивать уровень продовольственной безопасности, но и проводить постоянный мониторинг основных факторов, способствующих его ухудшению, таких как: природно-климатические и агроэкологические, технологические, макроэкономические и внешнеторговые факторы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шамина Ольга Викторовна, Савруков Николай Тарасович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF FOOD SUPPLY OF THE NIZHNY NOVGOROD REGION

This article is devoted to the problems of food supply of the population of the region. The solution to the problem of food security for Russia is reduced to self-sufficiency in food products primarily due to an increase in the production of agricultural products of domestic production. The analysis of indicators of agricultural production of the Nizhny Novgorod region is carried out, indicators of security of the population with the main types of agricultural products of own production are calculated. The volume of imports of the most important food products (grain, milk and dairy products, meat and meat products) in the region in 2017 compared to 2010 increases. At the same time, the region provides itself only with grain. In General, in the Russian Federation, the share of domestic food products in the total volume of domestic market resources in 2017 is increasing compared to 2015, and almost all types of agricultural products exceed the threshold of the Doctrine of food security. For 2010-2017 it is possible to note improvements in the state of nutrition of the population of the Nizhny Novgorod region due to changes in the structure of food consumption. After analyzing the main socio-economic indicators of the living standards of the population of the region, the population with monetary incomes below the subsistence level in 2017 increased by 36.7 thousand people compared to 2015 and amounted to 9.7 % of the total population. For the most successful implementation of the region's commitments to achieve food security, it is necessary not only to assess the level of food security, but also to continuously monitor the main factors contributing to its deterioration, such as: natural and climatic and agro ecological, technological, macroeconomic and foreign trade factors.

Текст научной работы на тему «Проблемы продовольственного обеспечения Нижегородской области»

экономические науки

Шамина Ольга Викторовна, Савруков Николай Тарасович ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ...

УДК 338

DOI: 10.26140/anie-2019-0801-0094

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2019

Шамина Ольга Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов» Савруков Николай Тарасович, доктор экономических наук, профессор кафедры

«Организация и менеджмент» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (606340, Россия, Княгинино, ул. Октябрьская, 22 а, e-mail: [email protected])

Аннотация. Данная статья посвящена проблемам продовольственного обеспечения населения региона. Решение проблемы продовольственной безопасности для России сводится к самообеспечению продовольственными товарами в первую очередь за счет увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции отечественного производства. Проведен анализ показателей сельскохозяйственного производства Нижегородской области, рассчитаны показатели обеспеченности населения основными видами продукции сельского хозяйства собственного производства. Объем импорта по важнейшим продуктам питания (зерно, молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты) в регионе в 2017 г. по сравнению с 2010 г. увеличивается. При этом, область обеспечивает себя только зерном. В целом по Российской Федерации доля отечественных продовольственных товаров в общем объеме ресурсов внутреннего рынка в 2017 году по сравнению с 2015 годом увеличивается, и практически по всем видам сельскохозяйственных продуктов превышает пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности. За 2010-2017 гг. можно отметить улучшения в состоянии питания населения Нижегородской области за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов. Проведя анализ основных социально-экономических индикаторов уровня жизни населения региона численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2017 году по сравнению с 2015 годом выросла на 36,7 тыс. человек и в общей численности населения составила 9,7 %. Для наиболее успешного выполнения регионом обязательств по достижению продовольственной безопасности необходимо не только оценивать уровень продовольственной безопасности, но и проводить постоянный мониторинг основных факторов, способствующих его ухудшению, таких как: природно-климатические и агроэкологические, технологические, макроэкономические и внешнеторговые факторы.

Ключевые слова. Доходы населения, индекс потребительских цен, потребление, производство, продовольственная безопасность, расходы населения, регион, самообеспеченность, сельское хозяйство, уровень жизни, факторы продовольственной безопасности.

PROBLEMS OF FOOD SUPPLY OF THE NIZHNY NOVGOROD REGION

© 2019

Shamina Olga Viktorovna, candidate of economic Sciences, associate Professor of the Department "Economics and automation of business processes» Savrukov Nikolay Tarasovich, doctor of economic Sciences, Professor of the Department

"Organization and management» Nizhny Novgorod State Engineering-Economic University (606340, Russia, Knyaginino St. October, 22 a, e-mail: [email protected])

Abstract. This article is devoted to the problems of food supply of the population of the region. The solution to the problem of food security for Russia is reduced to self-sufficiency in food products primarily due to an increase in the production of agricultural products of domestic production. The analysis of indicators of agricultural production of the Nizhny Novgorod region is carried out, indicators of security of the population with the main types of agricultural products of own production are calculated. The volume of imports of the most important food products (grain, milk and dairy products, meat and meat products) in the region in 2017 compared to 2010 increases. At the same time, the region provides itself only with grain. In General, in the Russian Federation, the share of domestic food products in the total volume of domestic market resources in 2017 is increasing compared to 2015, and almost all types of agricultural products exceed the threshold of the Doctrine of food security. For 2010-2017 it is possible to note improvements in the state of nutrition of the population of the Nizhny Novgorod region due to changes in the structure of food consumption. After analyzing the main socio-economic indicators of the living standards of the population of the region, the population with monetary incomes below the subsistence level in 2017 increased by 36.7 thousand people compared to 2015 and amounted to 9.7 % of the total population. For the most successful implementation of the region's commitments to achieve food security, it is necessary not only to assess the level of food security, but also to continuously monitor the main factors contributing to its deterioration, such as: natural and climatic and agro - ecological, technological, macroeconomic and foreign trade factors.

Keyword. Population incomes, consumer price index, consumption, production, food security, population expenditures, region, self-sufficiency, agriculture, standard of living, food security factors.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Предметом особого внимания государства является обеспечение населения страны рациональным и полноценным питанием.

Основным условием продовольственной безопасности является обеспечение физической и экономической доступности для населения продуктов питания в соответствующем количестве и ассортименте. Физическая доступность продовольствия предполагает бесперебойное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу [1].

Экономическая доступность характеризуется величиной доходов и размером трансфертных платежей населения, позволяющим приобретать продукты питания на уровне рациональных норм потребления.

Под мировой продовольственной безопасностью понимают общий объем производимых пищевых продуктов в мире, достаточных для удовлетворения изменяющихся потребностей общества [2].

Национальная продовольственная безопасность - это уровень потребления продовольствия, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность человека и его всестороннее развитие [3].

Согласно Закону «Об обеспечении продовольствен-

Shamina Olga Viktorovna, Savrukov Nikolay Tarasovich PROBLEMS OF FOOD SUPPLY OF THE NIZHNY ...

economic sceinces

ной безопасности в Нижегородской области» под продовольственной безопасностью в регионе подразумевается состояние экономики, при котором каждому человеку, проживающему в регионе, гарантируется физическая и экономическая доступность продуктов питания в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни [4].

В соответствии с данным Законом, достижение высокого уровня продовольственной безопасности в регионе возможно при решении следующих существенных задач:

- своевременное прогнозирование, раскрытие и предупреждение угроз продовольственной безопасности, и сведение их негативного воздействия до минимального уровня за счет создания стратегических запасов продовольствия;

- создание условий для устойчивого и эффективного функционирования производителей сырья и продовольствия, снабжающих регион продукцией в объемах, достаточных для обеспечения продовольственной безопасности;

- обеспечение для населения региона доступности всех видов продовольствия, необходимого для ведения активного и здорового образа жизни;

- гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов.

При оценке уровня обеспеченности населения региона продовольствием необходимо учитывать всю совокупность условий и факторов: природно-климатические условия, социально-экономическое положение, характер и уровень развития агропромышленного производства, развитие сырьевой базы промышленности, развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, конкурентные преимущества. Системообразующим звеном создания продовольственной обеспеченности области является агропромышленный комплекс, все структурные элементы которого направлены на решение проблемы обеспечения продовольственной независимости региона [5].

Формирование целей статьи (постановка задания). Провести анализ производства сельскохозяйственной продукции в Нижегородской области и выявить проблемы продовольственного обеспечения региона.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Решение проблемы продовольственной безопасности для России сводится к самообеспечению продовольственными товарами в первую очередь за счет роста объемов производства сельскохозяйственной продукции отечественного производства. Это в свою очередь посодействует повышению качества продукции, наращиванию производственного потенциала, решению социальных проблем государства.

Статистические данные свидетельствуют о том, что в 2016 году объем произведённой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий увеличился на 4,8 %, что выше целевого показателя Госпрограммы на 1,7 п.п. В отрасли растениеводства темп прироста составил 7,8 % (выше планового значения на 5,3 п.п.), что стало возможным за счет увеличения объемов производства сахарной свеклы (на 31,6%), семян подсолнечника (на 18,6 %) и зерновых и зернобобовых культур (на 15,2 %). Темп прироста продукции животноводства в 2016 году составил 1,5 %, что меньше целевого показателя на 2,3 п.п. Это вызвано снижением объемов производства молока во всех категориях хозяйств [6].

Динамика производства стратегически важных продуктов питания представлена в таблице 1.

Валовое производство зерна в Нижегородской области колеблется по годам и за период 2010-2017 гг. составил в среднем 1 192 тыс. т. Следует отметить, что по данному виду продукции уровень самообеспеченности региона составляет 108,5 %. При этом импорт зерна в

2017 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 10,5 %, а по сравнению с 2016 годом сократился в 3,4 раза. Более чем в 11 раз увеличился экспорт зерна, с 18,5 тыс. т в 2010 году до 219,3 тыс. т в 2017 году.

Таблица 1 - Производство и потребление продукции сельского хозяйства в Нижегородской области, тыс. т.

Показатель 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г.

к 2010 г.

Зерно

Производство 1 169,9 1 150,1 1 127,5 1 324,0 113,1

Импорт 163,5 182,6 624,2 180,8 110,5

Импорт к объему производства, "о 13,9 15,8 553 13,6 -03 пл.

Производственное потребление 1 088,6 1 126,1 1 124,4 1 219.7 112,0

Личное потребление U 13 13 1,0 76,9

Экспорт 18,5 230,3 557,6 2193 б 11,8 раз

потреблению, % 107,4 102,0 100,2 108,5 101,0

Мясо и мясопродукты

Производство 93 Д 98,2 111,4 1043 112,0

Импорт 128,2 153,9 155,4 174,6 136,1

Импорт к объему производства, % 137,7 156,7 139,4 167,4 +29,7 пл.

Личное потребление 217.6 236,9 249,4 251,0 1153

Экспорт 3,9 14,5 17,1 28,9 в 7,4 раза

потреблению, % 42,8 41,4 44,7 41,5 96,9

Мо око и молоко продукты

Производство 592,4 619,8 598,2 602,0 101,6

Импорт 365,6 382,8 402,5 391,1 106.9

Импорт к объему производства, % 61,7 61,7 67,2 64,9 +3,2 пл.

Производственное потребление 64,4 58,6 54,5 483 75,0

Личное потребление 779 783,5 779,2 760,7 97,6

Экспорт 122,1 165,1 176,8 180,2 147,5

Уровень собственного производства к

потреблению, % 70,2 73,6 71,7 74,4 105,9

Источник [7]

Производство мяса и мясопродуктов на протяжении всего рассматриваемого периода имеет тенденцию к наращиванию объемов производства, за исключением 2017 г. В 2017 году по сравнению с 2010 годом темп прироста составил 12,0 %. Однако уровень собственного производства к потреблению в 2017 году составил лишь 41,5 %, тогда как уровень продовольственной безопасности по данному виду продукции составляет 85 %. Рост импорта мяса и мясопродуктов составил 36,1 %, при том, что его величина практически в 1,2 раза превышает уровень собственного производства.

Уровень обеспеченности населения молоком и мо-локопродуктами за 2010-2017 гг. составил 74,4 %, что ниже показателя, принятого в Доктрине продовольственной безопасности (90 %). В динамике данный показатель имеет положительную тенденцию. Ввоз молока и молочных продуктов также имеет динамику увеличения (+6,9 % к уровню 2010 года), при этом доля импорта в объеме собственного производства составляет 64,9 %.

Импортозамещение выступает важнейшим фактором достижения утраченной продовольственной безопасности, одной из наиболее вероятных и оправданных стратегий экономического роста и развития агропродо-вольственного рынка региона. Предполагается, что при должном уровне государственной поддержки импорто-замещение станет неким стимулом для развития и защиты собственного агропроизводства [8].

В целом по Российской Федерации доля отечественных продовольственных товаров в общем объеме ресурсов внутреннего рынка в 2017 году по сравнению с 2015 годом увеличивается, и практически по всем видам сельскохозяйственных продуктов превышает пороговое значение.

В 2017 году по сравнению с 2010 годом наблюдается увеличение фактического потребление населением Нижегородской области таких продуктов питания как: мясо и мясопродукты, яйца, масло растительное, хлеб и хлебопродукты.

За 2010-2017 гг. можно отметить улучшения в состоянии питания населения Нижегородской области за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов - увеличения доли мясных продуктов, рыбы, фруктов и овощей.

Однако, некоторый дисбаланс в структуре питания все-таки отмечается, так уровень потребления молока и молочных продуктов составляет 71 % от нормы потребления, рекомендованной Министерством здравоохранения Российской Федерации, а потребление сахара в 1,4 раза выше указанной нормы, также превышены нор-

экономические науки

Шамина Ольга Викторовна, Савруков Николай Тарасович

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ...

мы потребления хлебопродуктов - на 6 %, мяса - на 11,1 %. В 2017 году по сравнению с 2016 г. можно отметить резкое снижение потребления картофеля - на 34 %.

Показатель 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Ср еднеду шевые денежные дохода населения (в месяц), руб. 30 839 30 406 30 657,5

Реальныерасполагаеыые денежные доходы, впроцентах к

пр едыдущеыу году 96,2 92,6 95,3

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата

р аб отников организаций, руб. 26 480,7 28 397,9 30 598,5

Реальная начисленная заработная плата, впроцентах к предыдущему

году 90,0 101,0 103,8

Соотношение с величиной прожиточного минимума, процентов:

• среднедушевых денежных доходов 349,6 347,3 337,7

- среднемесячной номинальнойначисленнойзаработнойплаты 279,5 302,2 310,7

Численно стена селения с денежными доходами ниже величины

прожиточного минимума.:

- тыс. человек 314,1 316,1 338,5

- в процентах от общей численности населения в,« 9,7 10,4

Дефицит денежного дохода малоимущего населения:

-млн руб. 835,0 832,8 878,4

- в процентах от общего объема денежных доходовнаселения 0,8 0,8 0,9

поиск нового равновесия на рынке. В 2016 году в России первичный девальвационный эффект (2014-2015 годов) был ослаблен падением рыночного спроса и постепенно исчерпан. В результате российская экономика в 2016 году вышла на потребительскую инфляцию в 5,4% (декабрь к декабрю 2015 г.) - самый низкий уровень за четверть века. При этом средняя за январь-декабрь годовая инфляция в 2016 году в России составила 7,1 %.

Рисунок 1 - Доля сельскохозяйственной продукции отечественного производства в общем объеме ресурсов внутреннего рынка, % Источник: составлено автором на основе исследуемых материалов

Продовольственная безопасность является важнейшей составляющей демографической политики государства. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области среднедушевые денежные доходы населения в 2017 году по сравнению с 2015 годом сократились на 0,6 %.

Уровень дифференциации населения по среднедушевому уровню увеличивается, что приводит к неэффективному распределению имеющихся на рынке продуктов питания между различными группами населения [9].

Таблица 2 - Основные социально-экономические индикаторы уровня жизни населения

Источник [10] Как показывают данные, приведенные в таблице численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2017 году по сравнению с 2015 годом выросла на 24,4 тыс. человек и в общей численности населения составила 10,4 %.

Существенным индикатором уровня жизни населения являются расходы на приобретение продуктов питания.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 2017 г. в структуре потребительских расходов доля расходов на покупку продуктов питания составила 66,7 %, на покупку услуг 17,1 %. В динамике структура расходов не претерпевает существенных изменений. Расчеты показывают, что у значительной части населения России есть серьезные проблемы с экономической доступностью к качественному продовольствию

Одним из наиболее значимых показателей изменения стоимости жизни является индекс потребительских цен, отражающий средний уровень цен на товары и услуги и основанный на фиксированном уровне цен продуктов потребительской корзины [11]

Динамика потребительских цен в ходе рецессии определяется падением спроса, которое замедляет их рост: глубже падение спроса - заметнее сокращение приростов цен. Девальвация дает обратный эффект - взлет цен на импортные товары, после чего идет постепенный

Рисунок 2 - Структура фактического конечного потребления домашних хозяйств Нижегородской области,

%

Источник: составлено автором на основе исследуемых материалов

Динамика потребительских цен в России в периоды экономических спадов 2008-2010 и 2014-2016 годов в целом схожа, но в 2015 году рост потребительских цен был заметно выше, чем в прошлый кризис (месячные приросты цен на непродовольственные товары и особенно продовольствие в декабре 2014 г. - феврале 2015 г. превышали 3-5 %), что в основном обусловлено существенно более резкой и сильной девальвацией рубля, а также введенными Россией контрсанкциями в сфере продовольствия [12].

Проведя анализ изменения цен в разрезе отдельных групп продовольственных товаров в Нижегородской области, можно констатировать, что резкого роста цен в 2017 году по сравнению с 2016 годом не наблюдалось. Примерно в равных темпах (от 5,9 % до 4,1 %) происходил рост цен на молоко и молочную продукцию, сыр, плодовоовощную продукцию, включая картофель. Однако для ряда товаров характерно снижение цен в анализируемом периоде: яйца (-17 %), сахар (-28,4 %), крупа (-13,3 %), масло подсолнечное (-6,8 %).

Для наиболее успешного выполнения регионом обязательств по достижению продовольственной безопасности необходимо не только оценивать уровень продовольственной безопасности, но и проводить постоянный мониторинг основных факторов, способствующих его ухудшению [13].

Таблица 3 - Факторы обеспечения продовольственной безопасности региона

Природно-климатические и агроэкологические факторы

Обусловлены производственными, селекционно-генетическими и организационно-управленческими факторами, а также возможными последствиями чрезвычайно техногенных ситуаций

Технологические факторы

Техническое оснащение производственного процесса, качество и безопасность пищевых продуктов, структура питания населения

Макроэкономические факторы

Инвестиционная привлекательность агропромышленного сектора, достаточное наличие оборотных средств, условия банковского кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей, конкурентоспособность отечественной продукции

Внешнеторговые факторы

Изменение рыночной конъюнктуры, применение эффективных мер государственной поддержки

Shamina Olga Viktorovna, Savrukov Nikolay Tarasovich PROBLEMS OF FOOD SUPPLY OF THE NIZHNY ...

economic sceinces

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления. Сдерживающими факторами, влияющими на устойчивость развития региона и на его продовольственное обеспечение являются:

- недостаточный уровень инвестиционной активности в агропромышленном производстве;

- диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы;

- низкий уровень платежеспособного спроса населения на продовольственные товары;

- дифференциация уровня доходов городского и сельского населения, недостаточный уровень развития инфраструктуры рынка;

- низкий уровень оплаты труда и дефицит высококвалифицированных кадров в сельском хозяйстве.

Бесспорно, что проблему обеспечения продовольственной безопасности не стоит упрощать, так как она является довольно сложной и многосторонней. Нужно понимать, что она может разнонаправленно воздействовать на экономику страны: с одной стороны содействовать увеличению удельного все сельскохозяйственной продукции собственного производства, созданию дополнительных рабочих мест, эффективному обмену продовольствием между регионами, а с другой стороны может привести к снижению эффективности функционирования промышленного и сельскохозяйственного производства, утрате страной лидирующих позиций на мировом уровне. Очевидно, что развитие сельского хозяйства должно сопровождаться использованием новейших достижение техники и технологий, что в свою очередь будет способствовать производству продукции, которая будет конкурентоспособной на мировом рынке. Вне сомнения, сельскохозяйственное импортозамеще-ние является долгим процессом, требующим протекционной государственной поддержки и большого объема инвестиционных средств [14].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. КолосоваЕ.И. Продовольственная обеспеченность: состояние и перспективы // Экономика региона. 2009. № 4. С. 215—218.

2. Сулоева С.Б., Ростова О. Система сбалансированных показателей и ее информационная поддержка // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2012. № 2—1 (144). С. 44—50.

3. Жахов Н.В., Кривошлыков В.С., Шатохин М.В. Оценка роли региона в обеспечении продовольственной безопасности страны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.

2016. № 8. С. 44-49.

4. Закон «Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области»№ 111—3 от 09.08.2011 г., с изменениями от 06.05.2016 г. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/944954179.

5. Таршилова Л.С., Ержанова Ж.К. Анализ продовольственной обеспеченности региона // Фундаментальные исследования.

2017. № 9-2. С. 482-486.

6. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Режим доступа: http://xn--80aplem.xn--p1ai/repository/national-reports/9/document.pdf.

7. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (сайт) URL: http://www. nizhstat.gks.ru//.

8. Пастушкова Е.В., Чугунова О.В. Импортозамещение и его роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии АПК региона // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 3 (73). С. 277-285.

9. Михаленко М.А. Обеспечение продовольственной безопасности россии как условие повышения качества жизни населения // Научные труды Московского гуманитарного университета. 2017. № 3. С. 12.

10. Основные тенденции изменения уровня жизни населения Нижегородской области в 2018 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://government-nnov.ru/?id=60380&&download=.

11. Коротков А.В., Ботникова А.А. Статистическое исследование индекса потребительских цен в России //Молодой ученый. 2016. № 5. С. 353-356.

12. Григорьев Л. Динамика потребительских цен: итоги 2016 года // Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. 2017. № 21. С. 3.

13. Давыдова Ю.В. Основные проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Кировской области // Успехи современной науки. 2017. Т. 5. № 3. С. 9-11.

14. Зубова О.Г. Обеспечение продовольственной безопасности России: возможности и проблемы сельскохозяйственной отрасли //

Бизнес. Образование. Право. 2017. № 1 (38). С. 75-81.

15. Газдиев А. Р. Проблема обеспечения продовольственной безопасности страны //Провинциальные научные записки. 2017. № 1 (5). С. 23-26.

16. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (сайт) URL: http://www.mcx-nnov.ru/.

17. Нижегородская область в цифрах. 2017: Крат.стат.сб. / Нижегородстат — Нижний Новгород, 2017. — 367 с.

18. Нижегородская область, статистический ежегодник. 2017: Стат. сб. /Нижегородстат. — Нижний Новгород, 2017. — 389 с.

Статья поступила в редакцию 23.01.2019 Статья принята к публикации 27.02.2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.