Научная статья на тему 'ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ'

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1130
267
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / FOOD SECURITY / FOOD INDEPENDENCE / ECONOMIC AFFORDABILITY OF FOOD / FOOD SECURITY DOCTRINE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Руденко Марина Николаевна, Субботина Юлия Дмитриевна

В статье рассматривается понятие «продовольственная безопасность». Исходя из данных официальной статистики, проводится анализ состояния продовольственной безопасности. Рассматриваются такие показатели как реальные располагаемые доходы населения, доля расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов, уровень самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией и др. Указаны современные проблемы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости, а также возможные направления их решения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

The article discusses the concept of «food security». Based on the data of official statistics, an analysis of the state offood security is carried out. Indicators such as real disposable incomes of the population, the share of food expenditures in the structure of consumer spending, the level of self-sufficiency of agricultural products, etc. are considered. Current problems and threats to ensuring food security and food independence, as well as possible directions for their solution are indicated.

Текст научной работы на тему «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ»

Руденко М.Н., Субботина Ю.Д. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

Аннотация. В статье рассматривается понятие «продовольственная безопасность». Исходя из данных официальной статистики, проводится анализ состояния продовольственной безопасности. Рассматриваются такие показатели как реальные располагаемые доходы населения, доля расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов, уровень самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией и др. Указаны современные проблемы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости, а также возможные направления их решения.

Ключевые слова. Продовольственная безопасность, продовольственная независимость, экономическая доступность продуктов питания, Доктрина продовольственной безопасности.

Rudenko M.N., Subbotina I.D. FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

Abstract. The article discusses the concept of «food security». Based on the data of official statistics, an analysis of the state offood security is carried out. Indicators such as real disposable incomes of the population, the share of food expenditures in the structure of consumer spending, the level of self-sufficiency of agricultural products, etc. are considered. Current problems and threats to ensuring food security and food independence, as well as possible directions for their solution are indicated.

Keywords. Food security, food independence, economic affordability of food, Food Security Doctrine.

Введение

На Всемирной конференции по проблемам продовольствия (1974 г.), которая была проведена Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в Риме, впервые был употреблен термин «продовольственная безопасность». Тогда под ней понималось «состояние, когда все люди всегда имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному продовольствию в количестве, достаточном для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде, в объемах, необходимых для активной здоровой жизни» [2].

В России вопрос продовольственной безопасности начал активно изучаться в 1990-х годах из-за резкого сокращения объемов отечественного производства, роста импорта и негативного сдвига в сторону зарубежных продуктов питания в структуре продовольственных ресурсов. Среди отечественных ученых, исследовавших проблему обеспечения продовольственной безопасности можно назвать А.И. Алтухова [1], И.Г. Ушачева [12], Ю. Моисеева, Н. Роднину, А. Маркова [5] и др. [14] В 1994-1997 гг. активно разрабатываются законодательные акты, решающие проблему продовольственной безопасности [6, 9].

ГРНТИ 06.71.07

© Руденко М.Н., Субботина Ю.Д., 2021

Марина Николаевна Руденко - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой предпринимательства и экономической безопасности Пермского государственного национального исследовательского университета.

Юлия Дмитриевна Субботина - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры предпринимательства и экономической безопасности Пермского государственного национального исследовательского университета. Контактные данные для связи с авторами (Руденко М.Н.): 614990, Пермь, Букирева ул., д. 15 (Russia, Perm, Bu-kireva str., 14). Тел.: +7 (342) 239-68-90. Е-mail: rudenko@econ.psu.ru. Статья поступила в редакцию 24.11.2020.

Согласно Доктрине Продовольственной безопасности, продовольственная безопасность Российской Федерации - это состояние экономики, обеспечивающее продовольственную независимость Российской Федерации, гарантирующее физическую и экономическую доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни [11]. Материалы и методы

Проводить анализ состояния продовольственной безопасности возможно, исходя из системы показателей, характеризующих ее. Одним из важнейших показателей, позволяющих судить о продовольственной безопасности, являются располагаемые ресурсы домашних хозяйств, которые состоят из денежных расходов, сумм сделанных накоплений и стоимости натуральных поступления. На рис. 1 отражена их динамика с 2015 по 2019 гг., весь период располагаемые ресурсы домохозяйств растут. Видно, что с 2015 по 2019 гг. денежные расходы увеличивались, вместе с ними постепенно росла стоимость натуральных поступлений продуктов питания и непродовольственных товаров, а также сумма сделанных сбережений.

35000,0 30000,0 25000,0 20000,0 15000,0 10000,0 5000,0 0,0

ИЁ

2015 2016 2017 2018 2019

сумма сделанных сбережений

стоимость натуральных непродовольственных товаров и услуг

стоимость натуральных поступлений продуктов питания

денежные расходы

Рис. 1. Структура располагаемых ресурсов домохозяйств, руб. (составлено авторами на основании [13])

Необходимо отметить, что изменение располагаемых ресурсов у различных групп населения происходит с разной динамикой, однако сохраняется одинаковая тенденция изменений (рисунок 2). Отмечается рост располагаемых ресурсов у семей, проживающих в городской местности, а также проживающих в сельской местности. При этом реальные располагаемые доходы в 2020 г. резко снизились в связи режимом самоизоляции населения из-за Covid-19 (рисунок 3).

40000,0 30000,0 20000,0 10000,0 0,0

31931,9

20360,8

Домашние хозяйства, проживающие в городской местности

Домашние хозяйства, проживающие в сельской местности

2015

2016

2017

2018

2019

Рис. 2. Располагаемые ресурсы домашних хозяйств, руб. (составлено авторами на основании [13])

Вместе с тем, происходит изменение цен на продовольственные товары (рисунок 4). Если проводить сравнение с 2015 г., то можно отметить повышение экономической доступности продовольствия. Экономическая доступность продовольствия - это возможность приобретения продовольствия всеми категориями граждан в количестве и ассортименте, удовлетворяющем установленным рациональным

нормам потребления. Важным показателем является доля расходов на продукты питания. В среднем в России около 30% потребительских расходов приходится на продукты питания (рисунок 5).

106, 104; 102, 100, 98, 96; 94, 92, 90, 88, 86, 84,

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год*

2020 год*

Рис. 3. Реальные располагаемые доходы, в % к соответствующему периоду (составлено авторами на основании [13])

120,00 110,00 100,00 90,00

«4114,00

7 —♦ 104,16

1 1 1 1 1

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Рис. 4. Индекс потребительских цен на продовольственные товары (составлено авторами на основании [13])

40,0 35,0 30,0 25,0

35,4 35,5

34,3 3

29,7 11111

2015

2016

2017

2018

2019

Рис. 5. Доля расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов, проценты

(составлено авторами на основании [13])

Однако из-за сильной дифференциации доходов населения это значение можно считать довольно заниженным, у 5% населения расходы на еду составляют более 65%, в то время как в США - 6,4% [4] (2018 г.), а в странах ЕС они не превышают 12-15% [8]. Это обусловлено низким уровнем доходов населения в РФ и высокой стоимостью большинства продуктов питания по сравнению с США и европейскими странами.

Рекомендуемая калорийность питания и потребность в пищевых веществах зависят от пола, возраста, физической активности и климатических условий проживания населения [3]. В целом энергетическая ценность рациона всех домохозяйств соответствует существующим нормам, заметно выше калорийность рациона домохозяйств, проживающих в сельской местности, это обусловлено несколь-

кими факторами (рисунок 6). Во-первых, они относятся к 3 группе по физиологической активности, являются работниками тяжелого физического труда: норма для мужчин в возрасте 30-39 лет составляет 3 150 ккал, для женщин - 2 550 ккал [3], во-вторых, семьи, проживающие в сельской местности, имеют больше возможностей для производства продуктов питания для личного потребления, что увеличивает их обеспеченность продовольствием, однако наиболее благоприятная ситуация с продовольствием складывается у горожан: чем крупнее город, тем лучше питание.

В городах-миллионниках 64% респондентов удовлетворены количеством еды, в сельской местности - 45%. В последнее время отмечается небольшое снижение энергетической ценности рациона, соответствующие существующим тенденциями на продовольственном рынке. Нужно отметить, что из-за высокого уровня социальной дифференциации в России, эти среднестатистические данные нельзя считать удовлетворительными: около 17% россиян хронически недоедают, а у 5-6% населения проблема голода и недоедания выражена наиболее ярко, самые большие трудности с питанием испытывают семьи, где живут пенсионеры, инвалиды, а также многодетные семьи.

Всех домохозяйств

Домашние хозяйства в городской местности

Домашние хозяйства в сельской местности

2015

2016

2017

2018

2019

Рис. 6. Энергетическая ценность рациона питания, ккал в сутки (составлено авторами на основании [13])

В общем, потребление белков, жиров и углеводов соответствует рекомендуемым значениям [3], нужно отметить, что потребление углеводов приближено к нижней границе нормы и с каждым годом постепенно уменьшается, что в некоторой мере свидетельствует о тенденциях здорового образа жизни (рисунок 7). Семьи с наименьшими доходами потребляют в сутки 59 г белка, 77 г жиров и 282 г углеводов, что не отвечает существующим нормам и говорит о недоедании.

600

400

200

334 333

углеводы жиры

108 109 белки

80 81

2015

2016

2017

2018

2019

0

Рис. 7. Пищевая ценность рациона питания, грамм в сутки (составлено авторами на основании [13])

Результаты и обсуждение

В январе 2020 года была утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [11], были скорректированы пороговые значения самообеспеченности по некоторым видам продукции, а также появились новые группы продукции - овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, семена основных агрокультур (рисунок 8).

Анализ продовольственной независимости показывает, что в последние годы уровень самообеспечения продовольствием растет: по мясу он приближается к 100%, по зерну, сахару, растительному маслу превышает установленные нормы в несколько раз. Однако по важнейшим видам продуктов удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов, с учетом переходящих запасов,

остается ниже пороговых значений: по молоку и молокопродуктам - 83,9%, что на 6,1% меньше порогового значения, по овощам и бахчевым - 87,7%, что на 2,3% ниже порогового значения, по фруктам - 40,2%, что на 19,8% меньше порогового значения (таблица 1). По итогам 2019 года доля используемых в России семян отечественной селекции составила 62,7%.

100 80 60 40 20 0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9595 „„90 „„90 я^ 9090 „„я-; 9595 90

* ^ ✓ / ✓ / / / У /г

8585

л* Ж V ^ ^

2010 2020

Рис. 8. Сопоставление Доктрин продовольственной безопасности 2010 г. и 2020 г. (составлено авторами на основании [10, 11])

Таблица 1

Уровень самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией, % (составлено на основании [13])

Год Зерно Сахар Растительное масло Мясо и мясопродукты Молоко и молоко-продукты Рыбная продукция Картофель Овощи и бахчевые Фрукты и ягоды Яйца

2015 149,1 83,3 82,5 88,7 79,9 86 102,1 86,8 32,5 96,7

2016 160 94,6 83,6 90,6 80,7 87 93,2 87,4 36,5 97,1

2017 170,6 94,3 84 93,5 82,3 - 91,1 87,6 33,1 97,9

2018 147,2 95,6 81,5 95,7 83,9 - 95,3 87,2 38,8 97,7

2019 155 125 175,9 97,4 83,9 - 95,1 87,7 40,2 97,1

Анализ потребления основных продуктов питания свидетельствует о том, что население недоедает по следующим видам продуктов: овощи и продовольственные бахчевые культуры, фрукты и ягоды, молоко и молокопродукты. Сохраняется достаточное потребление картофеля и яиц, высокое потребление сахара, масла и хлебных продуктов (таблица 2).

Таблица 2

Потребление основных видов продуктов на душу населения в год, кг (составлено на основании [7, 13])

Год Хлебо-продукты Сахар Растительное масло Мясо и мясопродукты Молоко и молоко-продукты Рыбная продукция Картофель Овощи и бахчевые Фрукты и ягоды Яйца

Норма 96 24 12 76 325 22 90 140 100 260

2015 118 39 13,6 73 233 19,8 91 102 60 273

2016 117 39 13,7 74 231 22,3 90 102 60 277

2017 117 39 13,9 75 230 22,9 90 104 59 282

2018 116 39 14,0 75 229 20,2 89 107 61 284

2019 116 39 14,0 76 234 12,9 89 108 62 285

Заключение

В последние годы состояние продовольственной безопасности изменилось под влиянием множества факторов, особое влияние оказало как введение антироссийских санкций, так и введение ответных мер. Одной из важнейших составляющих обеспечения продовольственной безопасности Российской

Федерации является экономическая доступность продовольствия. В настоящее время можно говорить о снижении уровня реальных располагаемых доходов населения и увеличении доли расходов на продовольствие в общих расходах. Особенно сильно в данной ситуации страдают семьи с самым низким уровнем доходов, а также социально незащищенные слои населения. Именно поэтому особое внимание нужно уделить повышению доступности продовольствия для данных категорий граждан.

Так как обеспечить повышение доходов очень сложно, решать проблему следует именно путем обеспечения населения продовольственными товарами. Одним из способов решения данной проблемы является организация адресной поддержки граждан. Например, возможно обеспечение малоимущих слоев населения продуктами питания в объеме, отвечающем нормам сбалансированного питания. Важно заметить, что поддержка должна производиться не в денежном, а в товарном эквиваленте, так как представители малообеспеченных слоев населения часто страдают алкоголизмом, и полученные деньги используют для покупки алкогольных напитков.

Вариантом решения данной проблемы могут быть «продовольственные карточки»: малоимущим гражданам будут выдаваться электронные карты, на которые государством будут зачисляться денежные средства, их можно будет потратить на покупку определенных видов товаров: рыбная, мясная, молочная продукция, овощи, фрукты, зелень и яйца. Кроме того, что нуждающиеся получат продукты питания, программа повысит спрос на отечественные продукты питания, получат импульс к развитию торговая отрасль и сельское хозяйство.

Падение уровня продовольственной безопасности напрямую связано с ростом цен на продукты питания. Рост цен обусловлен как падением курса рубля и подорожанием импортной продукции, так и высокими торговыми наценками. Для недопущения резкого колебания цен на продовольственные товары нужно вводить ограничения по возможным наценкам на продукты питания первой необходимости. Например, во время экономического кризиса в 2014 г. цены на отдельные категории товаров выросли в несколько раз. Однако жесткое регулирование цен может привести к дефициту товаров, а также забастовкам производителей продуктов питания.

Поэтому меры государственного регулирования цен на продовольствие должны, с одной стороны, не допускать сильного роста цен, в условиях которого нормальное и полноценное обеспечения семей продуктами питания становится невозможно, с другой - стороны обеспечивать производителей возможностью получать прибыль от продаж, а не убытки. Для этого в каждой отдельной ситуации должен проводиться полный комплексный анализ как стоимости ресурсов, затраченных на производство, так и объема реальных располагаемых ресурсов населения.

Одной из угроз обеспечения продовольственной безопасности является изменение структуры потребления, население переходит на потребление менее качественных продуктов. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, в настоящее время качественные продукты находятся в высоком ценовом сегменте, цены на них выше. Во-вторых, граждане не информированы надлежащим образом о вреде некачественных продуктов питания для здоровья. Поэтому стоит уделить внимание повышению продовольственной грамотности населения. Для этого необходимо проводить различные уроки, лекции, семинары, на которых будет объясняться почему нужно потреблять в пищу только натуральные качественные продукты. Целесообразно начать такое обучение со школы, когда только закладываются определенные нормы и правила пищевого поведения.

Большинство мер по повышению уровня продовольственной безопасности требует дополнительного финансирования и существенных денежных вложений. Для того, чтобы данные затраты не привели к дефициту бюджета, важнейшей мерой является развитие экспорта продовольствия. В связи с падением курса рубля российские продукты питания стали более конкурентоспособными на мировом рынке.

В последние годы экспорт продовольствия увеличивается, Основными экспортными позициями являются зерно и растительное масло, рыба и рыбопродукты. Поэтому одной из мер развития экспорта является дальнейшее повышение урожая зерна, для этого необходимо применять инновационные способы посева и сбора зерна, уделять особое внимание удобрению почвы, использовать более действенные удобрения, наращивать площади посева, а также строить новые сооружения для хранения собранного урожая.

Развитие отрасли рыболовства и рыбоводства возможно за счет строительства нового рыбопромыслового флота, способного осуществлять добычу и глубокую переработку уловов, а также совре-

менных береговых фабрик. Кроме того, необходимо увеличивать узнаваемость российских сельхоз-сырья и продовольствия, поэтому особое внимание нужно уделить его продвижению. Для этого необходимо участвовать на различных продовольственных выставках, где присутствуют потенциальные покупатели из других стран.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алтухов А.И. Российский АПК: современное состояние и механизмы развития: монография. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. 723 с.

2. Доклад Всемирной продовольственной конференции, Рим, 5-16 ноября 1974 года (E/C0NF.65/20).

3. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

4. Министерство сельского хозяйства США (USDA). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.usda. gov (дата обращения 01.10.2020).

5. Моисеев Ю., Роднина Н., Марков А. Продовольственная безопасность России // Международный сельскохозяйственный журнал. 1996. № 6. С. 30-35.

6. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 10.12.1997 г. № 1963-II ГД «О Федеральном законе «О продовольственной безопасности Российской Федерации».

7. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

8. Статистическая служба Европейского союза. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ec.europa.eu/ eurostat/home (дата обращения 01.10.2020).

9. Указ Президента Российской Федерации от 18.06.1996 г. № 933 «О Федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 годы».

10. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

11. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

12. Ушачев И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятия. 2002. № 5. С. 7-11.

13. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения 05.10.2020).

14. Яркова Т.М. Продовольственная безопасность: российский опыт и зарубежная практика: монография. Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2019. 192 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.