Научная статья на тему 'Асинергетический сценарий развития продовольственного рынка России'

Асинергетический сценарий развития продовольственного рынка России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
92
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / СИНЕРГИЗМ / FOOD SECURITY / FOOD MARKET / SYNERGY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Порезанова Елена Владимировна

В современных условиях необходимо обеспечение продовольственной безопасности России и поступательное развитие продовольственного рынка. Выделены экзогенные и эндогенные факторы, влияющие на его развитие. Обозначены сценарии обеспечения продовольственной безопасности России на основе возникновения разных видов синергетических эффектов. Рассмотрены положительные синергетические эффекты оптимальный синергизм и отрицательные синергетические эффекты десинергизм, ресинергизм и квазисинергизм обеспечения продовольственной безопасности России. Определены пути уменьшения отрицательных синергетических эффектов в обеспечении продовольственной безопасности в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SYNERGETIC DEVELOPMENT SCENARIO FOOD MARKET OF RUSSIA

In modern conditions, it is necessary to ensure food security in Russia and the progressive development of the food market. Exogenous and endogenous factors affecting its development are identified. Scenarios for ensuring food security in Russia based on the occurrence of different types of synergistic effects are outlined. Positive synergistic effects optimal synergism and negative synergistic effects desinergism, resinergism, and quasi-synergism of ensuring food security in Russia are considered. The ways of reducing negative synergistic effects in ensuring food security in Russia are determined.

Текст научной работы на тему «Асинергетический сценарий развития продовольственного рынка России»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

АСИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РОССИИ Порезанова Е.В. Email: Porezanova682@scientifictext.ru

Порезанова Елена Владимировна - кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономической теории и национальной экономики, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов

Аннотация: в современных условиях необходимо обеспечение продовольственной безопасности России и поступательное развитие продовольственного рынка. Выделены экзогенные и эндогенные факторы, влияющие на его развитие. Обозначены сценарии обеспечения продовольственной безопасности России на основе возникновения разных видов синергетических эффектов. Рассмотрены положительные синергетические эффекты - оптимальный синергизм и отрицательные синергетические эффекты - десинергизм, ресинергизм и квазисинергизм обеспечения продовольственной безопасности России. Определены пути уменьшения отрицательных синергетических эффектов в обеспечении продовольственной безопасности в России.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственный рынок, синергизм.

SYNERGETIC DEVELOPMENT SCENARIO FOOD MARKET

OF RUSSIA Porezanova E.V.

Porezanova Elena Vladimirovna - Candidate of Economics, Associate Professor, DEPARTMENT OF ECONOMIC THEORY AND NATIONAL ECONOMY, SARATOV NATIONAL RESEARCH STATE UNIVERSITY NAMED AFTER N.G. CHERNYSHEVSKY, SARATOV

Abstract: in modern conditions, it is necessary to ensure food security in Russia and the progressive development of the food market. Exogenous and endogenous factors affecting its development are identified. Scenarios for ensuring food security in Russia based on the occurrence of different types of synergistic effects are outlined. Positive synergistic effects -optimal synergism and negative synergistic effects - desinergism, resinergism, and quasi-synergism of ensuring food security in Russia are considered. The ways of reducing negative synergistic effects in ensuring food security in Russia are determined. Keywords: food security, food market, synergy.

УДК 334.4

В современных условиях важной задачей является обеспечение продовольственной безопасности России. Это возможно на основе развития продовольственного рынка и производства высококачественных продуктов питания. На развитие продовольственного рынка в России влияют экзогенные и эндогенные факторы. Экзогенными факторами являются: истощение плодородных почв; возрастание численности населения; снижение доходов населения и покупательной способности; глобализация производства продуктов питания [1].

Эти негативные факторы развития продовольственного рынка снижают уровень национальной продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность

считается достигнутой при обеспечении каждого человека возможностью потребления продуктов питания по рациональным нормам.

При этом рациональные нормы не всегда однозначны. Так, по нормам потребление мяса в кг на человека составляет -73 кг, а в 2018 году потребили 75 кг мяса на человека в год, а потребление хлеба увеличилось: норма - 95 кг, а в 2018 году потребили 118 кг хлеба и хлебобулочных изделий на человека. Картофель потребляем по нормам, а вот сахара потребляем больше нормы. Норма по сахару составляет - 24 кг, а потребляем 39 кг на человека в год. Это в 1,6 раза больше [2].

В структуре питания населения России недостаточно молока и молочных продуктов, овощей и бахчевых культур, фруктов. С 2013 г. до 2015 г. происходит сокращение потребления мяса - на 2,7%, молока - на 3,6%, растительного масла - на 0,7%, сахара - на 2,5%, фруктов - на 4,7%, положительной тенденцией обладает потребление овощей - на 1,8 %, картофеля - на 0,9%. В 2018 году снизилось потребление молока на 5,9% по сравнению с 2015 годом, а также снизилось потребление картофеля - на 18,75% по сравнению с 2015 годом, потребление овощей тоже упало - на 5,4% по сравнению с 2015 годом. Это тревожные тенденции.

Эндогенными факторами выступают: большая степень износа оборудования, использование некачественного сырья. Все это приводит к снижению качества продовольствия. При этом существует угроза экономической доступности продуктов питания, одежды и обуви для некоторых групп населения. Доля расходов населения на питание от общего дохода сейчас составляет в России: для малообеспеченных граждан - более 50%, для обеспеченных - 12-15% от общего дохода. Есть расчеты, что больше 40% домохозяйств в России расходуют на питание 40% семейного бюджета, а в отдельных регионах 80% домохозяйств -тратят на питание более 50% семейного бюджета. Это считается критическим уровнем по международной классификации [3].

Исходя из этих факторов, можно предложить следующие сценарии развития продовольственного рынка России: синергетический и асинергетический сценарии. Синергетический сценарий связан с возникновением положительных синергетических эффектов, таких как: оптимальный синергизм. Он предполагает высокое качество сырья, оборудования. Высокую заработную плату работников, их эффективную работу, моральную и материальную ответственность работников, использование системы КСО и бережливого производства на предприятиях, производящих продукты питания.

Рассмотренные экзогенные и эндогенные факторы способствуют возникновению негативных синергетических эффектов, или асинергетических эффектов. Ими будут являться: десинергизм, ресинергизм и квазисинергизм. Десинергизм приводит к дестабилизации экономической деятельности. Например, к замедлению экономического развития страны, росту монополизма в экономике, в частности, на продовольственном рынке России. С точки зрения развития продовольственных отраслей, десинергизму будут способствовать многие негативные явления: нарушение экономических связей между поставщиками сельскохозяйственной продукции и переработчиками, несовпадении экономических интересов этих хозяйствующих субъектов, наличии высоких административных барьеров, аритмичной работе предприятий отрасли. Вместе с тем увеличение выпуска продуктов питания не означает улучшение их качества. Как раз, наоборот: увеличение объема производства предполагает уменьшение себестоимости изделий, в, первую очередь, за счет некачественных компонентов продукции.

Ресинергетический эффект наступает, когда синергетический эффект уменьшается и это приведет к ухудшению функционирования отрасли, а, возможно, и к ее развалу. Следует учитывать, что современная экономика России квазимодернизационного типа, деструктивно - флуктуционная. Так, отношения между производителями и потребителями носят дискретный характер. Это приводит к развитию

квазисинергизма. Он предполагает «вроде бы» развитие. На самом деле развития нет. Экономика стагнирует. Увеличение номинальной заработной платы не свидетельствует о развитии экономики, как так реальные доходы населения в 2015 году снизились на 3,2%, в 2016 году - на 5,8%, в 2017 году - на 1,2%, а в 2018 году -на 0,2% [4]. Таким образом, за 4 года реальные доходы населения упали на 10,4%. При небольшом приросте ВВП эти данные свидетельствуют о квазиразвитии экономики России.

Исходя из проведенного исследования, можно сделать вывод, что в современных условиях в России имеет место асинергетический сценарий развития продовольственного рынка России. Путями снижения асинергетической составляющей на этом рынке являются: усиление зоны ответственности государства, использование качественного сырья, повышение заработной платы в продовольственной сфере и в целом работникам других сфер, которые выступают покупателями на продовольственном рынке России, а также использование инструментов льготного кредитования и налогообложения предприятий этой сферы экономики. Усиление зоны ответственности государства предполагает введение более жесткого контроля за качеством продовольствия, а также формирование адекватных сегодняшней ситуации в российской экономике механизмов кредитования и налогообложения предприятий продовольственной сферы. Это будет способствовать развитию продовольственного рынка России, а также формированию положительных синергетических эффектов и обеспечению продовольственной и экономической безопасности страны.

Список литературы /References

1. Проблемы пищевых продуктов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://petrovka-38. Com/ (дата обращения: 18.01.2020).

2. Пономаренко А., Петрова Е. Развитие российского продовольственного рынка в современных условиях. [Электронный ресурс]. Режим доступа: httpV/sibasinfo /ekonom/ (дата обращения: 19.01.2020).

3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mcx.ru/ (дата обращения: 18.01.2020).

4. Реальные доходы россиян падают пятый год подряд. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// rbs.ru/economics/25/01/2019/ (дата обращения: 17.01.2020).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.