Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность России'

Продовольственная безопасность России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
214
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Дороговцев А. П., Моронова О. Г., Дороговцева Л. М., Маклахов А. М., Бурова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность России»

Раздел 4

ЭКОНОМИКА

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

УДК 574

А.П. Дороговцев, О.Г. Моронова, Л.М. Дороговцева, А.М. Маклахов, Е.А. Бурова

Вологодский технический университет ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

Глобальные тенденции, сложившиеся к началу XXI в., обозначили на мировом уровне проблемы, связанные с продовольственным обеспечением населения Земли. По прогнозам ООН, численность населения Земли к 2010 г. достигнет 6,8 млрд, а к 2050 г. - 9 млрд, что в 4 раза превысит критический порог устойчивости биосферы. Темпы роста населения составляют в среднем 1,4 % (в абсолютных значениях 78 млн человек). Для удовлетворения мировой потребности в продуктах питания 48 % всех трудовых ресурсов в мире занято в сельском хозяйстве, из них в развивающихся странах - около 58 %, в индустриальных - 10 % [4]. В развитых странах производство продовольствия останется приоритетной отраслью и в текущем столетии.

В научной литературе проблема продовольственной безопасности

характеризуется на основе глобальных (региональных), национальных, групповых позиций и положения отдельной личности.

Глобальная продовольственная

безопасность отражает баланс между мировым производством и мировым потреблением, а в условиях рыночного хозяйства - баланс между спросом и предложением, реализуемым через функционирование национальных,

региональных и мировых рынков. Проблема продовольственной безопасности в этом

контексте - это не только наращивание сельскохозяйственного производства, но и достижение более сбалансированного в региональном плане распределения мирового производства, запасов, источников товарных потоков. Это позволит ослабить сложившуюся биполярную структуру мирового товарного производства продовольствия с

концентрацией в двух регионах - Северной Америке и Западной Европе. Резкое ослабление позиций стран бывшего СЭВ и Советского Союза имеет не только региональное, но и мировое значение, так как усиливает олигополистические позиции ведущих стран-экспортеров.

Национальная продовольственная

безопасность рассматривается как система поддержания важнейшей сферы

жизнеобеспечения - продовольственной (с учетом необходимости обеспечения надежности снабжения, и из внешних источников в том числе). Она базируется на концепции самообеспечения основными видами продовольствия как одной из составляющих экономической безопасности в целом. При этом предполагается несколько компонентов:

- установление самообеспеченности

степени основными

продовольственными товарами и

критического порога импорта;

- функционирование комплекса

экономических мер по поддержке

отечественного сельского хозяйства, защитных мер внешнеэкономического характера, что обосновано необходимостью обеспечения продовольственной безопасности,

поддержания внешнеторгового и платежного баланса, сохранения рабочих мест в системе агробизнеса, по своей численности значительно превышающих количество занятых непосредственно в самом сельском хозяйстве;

- создание и поддержание системы переходящих и страховых запасов продовольствия, прежде всего зерна, которые используются как для целей ценового регулирования и товарной интервенции внутри страны и смягчения колебаний в производстве, так и для стабилизации внешней торговли в условиях чрезмерных изменений на мировом рынке. Они могут также служить для противодействия попыткам зарубежного влияния при использовании экспортных поставок в политических целях.

Продовольственная безопасность на уровне социальных групп, регионов, семей и отдельных лиц реализуется как право на доступ к продовольствию. Это право рассматривается не только как экономическая или юридическая категория, но и как моральный категорический императив, касающийся самого факта существования человека. Понятие продовольственной безопасности из сферы политики и экономики в значительной мере перемещается в сферу морали, поскольку это касается минимальной обеспеченности продовольствием,

ликвидации и предупреждения голода и недоедания [1], [2].

В продовольственной проблеме России скрещиваются узловые направления проведения экономических реформ, реальные тенденции развития производства

сельскохозяйственной и продовольственной продукции, социального положения и платежеспособности потребителей, степени зависимости отечественного рынка продовольствия от мирового и, соответственно, продовольственной

безопасности как составной части национальной безопасности страны. Следовательно, вся проблематика

продовольственной безопасности может быть охарактеризована прежде всего как системная задача иерархического типа, начиная с мирового уровня до отдельного человека. При таком понимании проблемы

продовольственной безопасности можно рассматривать ее отдельные аспекты современного состояния: российского сельского и продовольственного хозяйства, мирового рынка, социальной политики и потребления продовольствия.

Исходя из этого, роль и место агропромышленного комплекса как одной из отраслей, объединяющей

жизнеобеспечивающие функции любого государства и в первую очередь продовольственную безопасность, в экономике страны рассматривается с экономических, социальных, экологических и политических сфер влияния (рис. 1).

Рис. 1. Основные сферы влияния АПК на экономику страны [9]

В последние годы, несмотря на принятые меры по улучшению экономических условий функционирования предприятий и

организаций АПК, не удалось обеспечить его устойчивое и динамичное развитие. Деградационные процессы еще не остановлены, и набор угроз остается реальным. При сохранении сложившихся тенденций «роста» объемов и эффективности производства АПК неизбежны:

- дальнейшее увеличение разрыва в уровне жизни сельского и городского населения;

- обострение социально-экономического кризиса сельских территорий (застойная безработица, деградация социальной инфраструктуры);

- актуализация угроз снижения физической и/или экономической доступности продовольствия для населения страны;

- кризисный характер воспроизводства материально-технического, кадрового и природно-экологического потенциала сельского хозяйства.

Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах растет незначительно. По отношению к уровню 1990 г. она составляет 70 - 75 %, а по продукции животноводства -53 % (табл. 1).

Производство сельскохозяйственной

продукции и продовольствия на душу населения по сравнению с рядом ведущих стран значительно ниже: скота и птицы в

убойном весе в 2 - 2,5 раза по сравнению с Белоруссией, Великобританией, Германией, в 3 - 3,5 раза по сравнению с США, Францией; молока в 2 раза по сравнению с Белоруссией, Францией, в 1,5 раза - с Германией; зерна в 2 -2,5 раза по сравнению с США, Францией и т.д. [6].

Продовольственная безопасность страны не обеспечивается главным образом по нескольким видам продукции, прежде всего по мясным продуктам, в меньшей мере по молочным продуктам, а также по сахару, растительному маслу. Производство мяса в стране упало до уровня, который был в 1962 г., молока - в 1958 г. Не прекращается угрожающее по размерам сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней (табл. 2).

Некоторое оживление в производстве продовольствия наблюдается в последние 3 -5 лет. Ежегодный прирост производства в пищевой и перерабатывающей

промышленности составляет 5 - 7 % (табл. 3).

В то же время производство отечественных продуктов питания не достигло уровня 1990 г. и далеко от полного удовлетворения потребности населения страны. Фактический

уровень потребления отечественных продуктов значительно снизился (табл. 4).

В дореформенный период в среднем потребление основных видов

продовольственных товаров в России на душу населения при всех недостатках торговли,

больших объемах импорта зерна находилось на седьмом месте в мире. В 1988 - 1990 гг. уровень потребления продуктов питания по их калорийности составлял 3000 ккал/сут. на человека. В настоящее время суточная калорийность питания

Таблица 1

Валовая продукция сельского хозяйства России [11, [2]

Показатели 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. (оценка)

Хозяйства всех категорий (в действующих ценах, млрд р.) 158,0 203,9 774,5 1342,3 1495,7 1617,1

То же в % к предыдущему году (в сопоставимых ценах) 96,0 92,0 107,7 103,1 102,4 102,8

То же в % к 1990 г. (в сопоставимых ценах) 100,0 66,9 62,8 71,6 73,3 75,4

Продукция растениеводства в % к общему объему 36,6 53,1 55,1 55,5 53,4 55,0

То же в % к предыдущему году (в сопоставимых ценах) 92,0 95,4 113,6 107,4 104,1 104,5

То же в % к 1990 г. (в сопоставимых ценах) 100,0 78,9 81,8 100,3 104,0 106,6

Продукция животноводства в % к общему объему 63,4 46,9 44,9 44,5 46,6 45,0

То же в % к предыдущему году (в сопоставимых ценах) 99,0 89,6 100,8 97,6 100,3 100,5

То же в % к 1990 г. (в сопоставимых ценах) 100,0 60,2 50,0 51,8 53,0 53,3

Таблица 2

Состояние отраслей животноводства (в хозяйствах всех категорий) [5], [8]

Показатели 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. (оценка)

Поголовье скота и птицы (на конец года, млн гол.)

Крупный рогатый скот 57,0 39,7 27,3 23,0 21,4 21,0

В том числе коровы 20,5 17,4 12,7 10,3 9,5 9,2

Свиньи 38,3 22,6 15,7 13,4 13,3 15,2

Овцы и козы 58,2 28,0 14,8 17,8 17,3 19,0

Птица 660 422,6 339,0 337,0 358,0 365,0

Производство продукции

Мясо (в живом весе), тыс. т 15 637 9341 7008 7762 7599 7900

Молоко, млн т 55,7 39,2 32,3 31,9 31,0 31,1

Яйца, млрд шт. 47,5 33,8 34,0 35,7 37,1 38,0

Шерсть, тыс. т 226,7 94,1 40,3 47,2 47,7 48,0

Таблица 3

Производство продукции пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности России (тыс. т) [8]

Показатели 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. (оценка )

Мясо, включая субпродукты первой категории 6629 2416 1193 1776 1857 2104

Колбасные изделия 2283 1297 1052 1865 2014 2132

Цельномолочная продукция 20 800 5600 6215 9023 9742 10 025

Масло животное 833 421 267 276 254 274

Сыры жирные 458 218 221 348 378 405

Сахар-песок 3759 3146 6077 4828 5600 5843

Хлеб и хлебобулочные изделия 18 212 11 326 9005 8219 7967 7702

Масло растительное 1159 802 1375 1895 2193 2590

Товарная пищевая рыбная продукция (без консервов), млн т 4,7 2,2 2,8 2,5 2,7 2,8

Консервы разные, млн усл. банок 8206 2428 3223 8277 9167 10 550

Мука, млн т 20,7 14,0 12,1 10,9 10,1 10,2

Крупа, млн т 2,9 1,4 0,9 0,89 0,96 0,97

Комбикорма, млн т 41,0 14,3 8,0 9,1 10,0 11,1

Таблица 4

Потребление основных продуктов питания на душу населения (кг)

Наименование продуктов питания Рациональная норма потребления 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. (оценка)

1 2 3 4 5 6 7 8

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 81 75 55 45 53 55 57

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 392 386 253 216 233 235 237

Яйца, шт. 292 297 214 229 242 250 257

Рыба и рыбопродукты 25 20 9 10,4 11,0 11,6 12,0

Масло растительное 16 10,2 7,4 10,0 12,0 12,0 13,0

Сахар и кондитерские изделия 41 47 32 35 37 38 39

Картофель 118 106 124 118 128 133 137

Овощи и бахчевые культуры 139 89 76 86 99 103 106

Фрукты и ягоды 35 29 34 43 45 47

Хлеб и хлебопродукты 110 119 124 118 119 121 122

оценивается в 2160 ккал. Снижение потребления продуктов питания уже влияет на состояние здоровья населения, а в дальнейшем приведет к серьезным последствиям.

Причиной низкого уровня потребления продовольствия в России стали высокие розничные цены, являющиеся следствием отсутствия государственного регулирования этого сегмента рынка и получения сверхприбылей в сфере прохождения продукции от товаропроизводителя до конечного потребителя, включая торговлю.

Кроме того, повышение уровня потребления продовольственных товаров сдерживается спадом сельскохозяйственного производства, связанным с его убыточностью (или низкой рентабельностью), что, в свою очередь, обусловливает отсутствие в отрасли средств для освоения высоких ресурсосберегающих технологий, сохранения квалифицированных кадров, обеспечения собственного расширенного воспроизводства. Это приводит к наращиванию импорта продовольствия и к потере страной продовольственной независимости, к превышению порогов продовольственной безопасности. В последние годы он вновь значительно повысился. Только за 2005-й и 2006 г. импорт продовольствия увеличился на 25 и 20 % и составил более 20 млрд долл. США (табл. 5).

Таблица 5

Импорт продовольственных товаров [8]

Показатели 1992 г. 1995 г. 2000 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. (оценка)

Мясо свежее и мороженое, тыс. т 288 730 517 1031 1340 1410

Мясо птицы, тыс. т 46 826 694 1084 1329 1290

Молоко и сливки сгущенные, тыс. т 46 86 77 127 146 147

Сливочное масло, тыс. т 25 241 71 148 133 170

Подсолнечное масло, тыс. т 181 283 150 161 131 98

Изделия и консервы из мяса, тыс. т 296 26 45 42 35

Сахар-сырец, тыс. т 2137 1252 4547 2586 2893 2400

Сахар белый, тыс. т 1711 1779 467 613 625 405

Хлебные злаки, тыс. т 28 867 2712 4677 2898 1449 1850

Мука и крупа, тыс. т 1440 569 175 129 148 150

Макаронные изделия 342 344 36 83 79 75

Картофель 142 58 359 262 393 350

Рыба свежая и мороженая, тыс. т 41 314 328 682 787 810

Фруктовые и овощные соки, тыс. т 119 360 125 216 274 290

Импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья, млрд долл. 9,6 13,0 8,5 13,9 17,4 21,0

Россия затрачивает на импорт значительные валютные ресурсы, превышающие в 4 раза консолидированную финансовую поддержку государством сельского хозяйства. Усиление импортной зависимости по продовольствию создает несомненную угрозу экономической безопасности страны, опасность завоевания ее внутреннего рынка иностранными фирмами. Мировой опыт свидетельствует, что страна сохраняет свою независимость, если доля импорта к внутреннему потреблению колеблется в пределах 20 - 30 %. Сейчас речь идет уже не просто о непомерно большой доле импорта (2005 г. - 30 %), а о потере Россией продовольственной независимости. Превышение этого уровня с точки зрения обеспечения экономической безопасности страны может привести к диктату цен, а также к разрушению отечественного производства, к захвату российского внутреннего рынка.

Ведущие страны мира, интенсивно развивая мировые рынки продовольствия, в то же время поддерживают очень высокий уровень самообеспечения: США и Франция - более 100 %, Германия -93 %, Италия - 78 %, даже бедная плодородными почвами Япония - 50 %. В Японии и США состояние продовольственного снабжения признается важнейшим показателем национальной безопасности этих стран. В Японии проводится политика жестких ограничений на ввоз продовольствия: полностью запрещен импорт риса несмотря на то, что государство покупает и продает его внутри страны по ценам, превышающим мировые в

6 - 8 раз.

Размер государственной поддержки сельского хозяйства в России и в зарубежных странах, расположенных в сходных климатических условиях, резко отличается. Сельское хозяйство в развитых странах является приоритетной отраслью, на функционирование которой ежегодно выделяются крупные государственные средства. Уровень поддержки сельского хозяйства в странах ЕС в среднем за 2000 - 2003 гг. составил 298 долл./га, в США - 324, в Японии - 473 (объем поддержки превышает вклад этой отрасли в ВВП), в Канаде - 188, в то время как в России около 10 долл./га [10].

При существующей экономической обстановке в России рассчитывать в ближайшее время на дотации более чем 20 долл./га просто нереально. Чтобы обеспечить самоокупаемость сельского хозяйства и в то же время сохранить условия воспроизводства, необходимо повысить не менее чем в 2 раза эффективность производства зерна. Это нужно сделать как за счет снижения материальных и финансовых затрат, так и за счет повышения урожайности.

Проблема сельскохозяйственного производства все в большей степени предстает в экологическом аспекте не только с точки зрения природоохранных концепций, но и в связи с осознанием ограниченности ресурсов и необходимости ведения такого типа сельского хозяйства, который позволил бы на устойчивой основе обеспечить рост производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Техногенное загрязнение почв отходами промышленного производства настолько значительно и опасно, что представляет прямую угрозу здоровью и жизни населения. В ряде регионов встречаются участки почв, в которых содержание тяжелых металлов превышает ПДК в десятки и сотни раз. Только металлургические предприятия ежегодно выбрасывают на поверхность земли около 155 тыс. т меди, 120 тыс. т цинка, 90 тыс. т свинца. Еще 260 тыс. т свинца в год поступает в окружающую среду с выхлопными газами от автотранспорта. Значительные площади сельхозугодий загрязнены радионуклидами и тяжелыми металлами [7]. Переход к природоохранным системам сельского хозяйства становится вследствие этого важным направлением в решении проблем продовольственной безопасности.

Обобщая уровень обеспечения продовольственной безопасности России, необходимо учитывать, что он подвержен внешним и внутренним рискам. Особую тревогу вызывает предстоящее вступление России во всемирную торговую организацию (ВТО). Включение российского агропродовольственного рынка в мировую рыночную систему после присоединения к ВТО - одно из конкретных проявлений экономической глобализации со всеми ее позитивными и негативными сторонами.

По данным ученых Россельхозакадемии, первой проблемой присоединения является риск значительных потерь от весьма вероятного снижения конкурентоспособности аграрного сектора России во внешней торговле. Условия присоединения нашей страны к ВТО гораздо жестче, чем обязательства по либерализации торговли у членов этой организации. Требования ВТО по одновременному снижению государственной поддержки, по открытию рынков и отказу от экспортных субсидий будут иметь отрицательные последствия для продовольственной безопасности России в целом.

Суммарный риск доходов от снижения конкурентоспособности аграрного сектора в 2 раза превышает расходы на сельское хозяйство в консолидированном бюджете. Россия из-за несбалансированности ее внешней торговли теряет по агропродовольственному сектору 3,3 млрд долл. ежегодно. Либерализация российского агропродовольственного рынка по требованиям ВТО приведет к снижению доли России в мировом экспорте с 1,3 до 1 % при одновременном увеличении доли в импорте с 1,9 до 2,3 %. Это означает, что стоимость агропродовольственного импорта будет устойчиво превышать экспорт на 7,3 млрд долларов США [3].

Таким образом, агропродовольственная политика, если ее признать как совокупность мер, осуществляемых государством в целях формирования продовольственной безопасности страны и создания условий для эффективного функционирования продовольственного комплекса, должна предусматривать:

- обеспечение населения России высококачественными продуктами питания в размерах, поддерживающих его здоровый образ жизни;

- обеспечение продовольственной безопасности и независимости страны;

- развитие конкурентоспособного и устойчивого сельскохозяйственного производства;

- формирование развитых агропродовольственных рынков;

- создание для сельскохозяйственных товаропроизводителей равных с субъектами хозяйственной деятельности других отраслей экономики условий получения доходов, повышение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- рост доходов лиц, занятых в сельском хозяйстве, улучшение качества жизни граждан, проживающих в сельской местности;

- соблюдение установленных требований в области охраны окружающей среды, сохранение и воспроизводство природных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве.

Список литературы

1. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Разд. 1. - М.: МГФ «Знание», 2000. - 544 с.

2. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Разд. 2. - М.: МГФ «Знание», 2001. - 480 с.

3. Дороговцев А.П., Моронова О.Г., Дороговцева Л.М. Проблемы продовольственной безопасности России на федеральном и региональном уровнях // Вестник экономического факультета / ВоГТУ. - 2006. - № 5. - С. 11 - 20.

4. Дринча В.М. Развитие агроинженерной науки и перспективы агротехнологий. - М.: Россельхозакадемия, 2002. - 110 с.

5. Российский статистический ежегодник: Статистический сборник. - М.: Госкомстат России, 2006. - 694 с.

6. Россия в окружающем мире: Аналитический ежегодник. - М.: МНЭПУ, 1999. - 324 с.

7. Сизенко Е.И. Проблемы сельскохозяйственного сырья, продовольствия и здорового питания // Хранение и переработка сельхозсырья. - М.: РАСХН, 2004. - С. 11 - 17.

8. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. - М.: РАСХН, 2007. - 28 с.

9. Ушачев И.Г. Роль и место сельского хозяйства в экономике России // Сборник докладов I Всероссийского конгресса экономистов-аграрников. - М.: МСХ РФ, РАН, РАСХН, 2005. - С. 3 - 53.

10. Федоренко В.Ф., Буклагин Д.С., Аронов Э.Л. Тенденции мирового сельского хозяйства в начале ХХ1 века: Аналитический обзор. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. - 104 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.