Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность и импортозависимость отечественной пищевой промышленности'

Продовольственная безопасность и импортозависимость отечественной пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

16
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольственная безопасность / импортозависимость / пищевая промышленность / импортозамещение

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Михаленко М. А.

В статье рассматриваются проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации на основе анализа производства отечественных продовольственных товаров и импорта основных видов продукции пищевой промышленности и обоснована необходимость перестройки государственной политики импортозамещения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность и импортозависимость отечественной пищевой промышленности»

3. Скляров Г.А. Рыбоводство. -Ростов н/Д.: Феникс, 2011

4. Решетов К.Ю. Принципы обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур на макро-, мезо- и микроуровнях // Бизнес в законе: Экономико-юридический журнал. - 2012. - № 6.

Михаленко М. А.

Национальный институт бизнеса1

Продовольственная безопасность и импортозависимость

отечественной пищевой промышленности

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации на основе анализа производства отечественных продовольственных товаров и импорта основных видов продукции пищевой промышленности и обоснована необходимость перестройки государственной политики импортозамещения. Ключевые слова: продовольственная безопасность, импортозависимость, пищевая промышленность, импортозамещение.

Напряженная макроэкономическая ситуация, сложившаяся в результате падения объемов отечественного производства пищевой промышленности

с одной стороны и роста объемов импорта жизненно важных продуктов питания с другой стороны, обостряет продовольственную безопасность страны.

Проблемы импортозависимости стали сдерживающими факторами устойчивого развития отечественных предприятий пищевой промышленности, способных успешно конкурировать на мировом рынке. С начала 1990-х гг. импортные сырье и технологическое оборудование занимают существенную долю в производстве основных видов пищевой продукции. Наращивая объемы производства, предприятия пищевой промышленности увеличивают зависимость от поставок импорта и как следствие формируют угрозы продовольственной безопасности страны.

Продовольственный сектор любой национальной экономики -сфера государственных стратегических интересов, требующая особого внимания. Стабильное и эффективное развитие отечественной пищевой промышленности является первоочередной и важнейшей зада-

Михаленко Максим Александрович, аспирант АНО ВО «Национальный институт бизнеса»

чей страны, особенно это актуально в условиях экономического кризиса и принятых масштабных международных санкций в отношении России.

В утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120 «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения её государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета -повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Рассмотрим, как сложилось реальное положение с обеспечением продовольственной безопасности. Объем отечественного производства основных видов пищевой продукции с 1990 по 2013 гг. представлен в таблице № 1.

Таблица 1.

Производство отечественных продовольственных товаров

1990 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. т., в том числе: 6484 1194 1284 1456 1677 1776 1857 2185 2561 2899 3380 3914 4239 4732 5309

говядина и телятина, тыс. т 2934 389 382 412 440 398 329 305 287 280 242 263 229 214 240

баранина, тыс. т 176 5,2 5,4 5,6 5,0 5,6 4,5 4,3 5,0 5,3 6,0 7,2 7,3 6,0 5,7

свинина, тыс. т 1804 279 275 318 406 366 337 405 502 502 647 813 877 1001 1300

мясо птицы, тыс. т 1270 477 573 663 772 954 1141 1424 1718 2065 2413 2730 3017 3390 3598

прочие виды мяса и субпродукты I категории, тыс. т 301 40,2 48,1 57,4 54,2 52,2 45,4 46,3 49,1 47,2 73,1 93,4 102 120 164

Мясные полуфабрикаты, тыс. т 1075 244 338 409 599 772 987 1093 1254 1451 1538 1625 1934 2254 2501

Колбасные изделия, тыс. т 2283 1052 1224 1468 1700 1865 2014 2198 2411 2454 2238 2439 2486 2521 2501

Товарная пищевая рыбная продукция (включая консервы рыбные), млн. т 4,3 3,0 3,1 3,0 3,0 3,0 3,4 3,5 3,8 3,7 3,9 3,6 3,6 3,7 3,8

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), млн. т 20,8 6,2 6,7 7,7 8,5 9,0 9,7 10,0 10,5 10,3 10,9 10,9 10,7 11,3 11,5

Масла растительные, тыс. т 1159 1375 1281 1197 1598 1895 2200 2755 2735 2485 3271 3091 3073 4192 3940

Масло сливочное, тыс.т 833 267 271 279 285 276 254 268 272 272 233 212 219 216 227

Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т 458 221 255 316 349 348 378 421 437 430 442 437 432 451 435

Мука, млн. т 20,7 12,1 12,0 10,9 11,2 10,9 10,4 10,4 10,3 10,3 10,2 9,9 10,0 10,2 9,9

Крупа, тыс. т 2854 932 994 951 890 890 972 1030 1113 1136 1258 1270 1177 1412 1353

Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. т 18,2 9,0 8,6 8,4 8,4 8,2 8,0 7,8 7,8 7,5 7,2 7,3 7,1 7,0 7,0

Сахар, тыс. т, 3758 6077 6590 6167 5841 4828 5600 5833 6112 5873 5023 4751 7124 5322 4959

Макаронные изделия, тыс. т 1077 704 764 821 874 958 993 1036 1014 1027 1048 1063 1035 994 915

Как видно из таблицы № 1 за анализируемый период произошли существенные изменения в производстве основных видов пищевой продукции. Так, производство говядины сократилось более чем в 12 раз, баранины в 30 раз, молока в 2 раза, масла сливочного в 3,6 раза, муки в 2 раза, хлеба и хлебобулочных изделий в 2,6 раза, соли в 46 раз. Следует отметить, что основной спад производства произошел в период реформирования России с 1992 по 2000 гг. при этом промежуточная динамика за весь период с 1990 по 2013 гг. также имеет тенденцию к снижению.

На фоне стремительного падения отечественного производства основных видов пищевой продукции отмечается рост производства растительного масла в 3,4 раза, мяса птицы в 2,8 раза, мясных полуфабрикатов в 2,3 раза и сахара в 1,4 раза.

Учитывая рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, сравним объёмы основных видов пищевой продукции, произведённых в 1990 и 2013 годах, с нормами потребления на душу населения (табл.2).

Соотношение годового производства и годовой потребности в основных продуктах питания в среднем по России свидетельствует о том, что продовольственная независимость по состоянию на 1990 год обеспечивалась

в основном по всем видам пищевой продукции. Вместе с тем за последующие десятилетия положение с обеспечением населения отечественной продукцией кардинально изменилось. К 2013 году производство говядины на душу населения составило - 7,2 % от потребности, баранины - 4 %, масла - 40 %, молока - 73 %.

Удельный вес отечественной пищевой продукции внутреннего рынка составил в отношении мяса - 78 %, молока и молоко продуктов (в пересчете на молоко) - 77 %. В то же время пороговые значения обеспечения страны собственными продовольственными ресурсами составляют по мясу - 85%, молоку и молокопродуктам - 90%.

Таким образом, отечественное производство мяса, молока и мо-локопродуктов осуществляется в объемах меньше установленных пороговых значений их удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка, что обостряет продовольственную безопасность страны.

Таблица 2.

Соотношение годового производства и годовой потребности в основных продуктах питания в среднем по России (кг на душу населения в год)

Нормы потребления 1990 2013

Произведено в % к потребно-сти Произведено в % к потребно-сти

Мясо и мясопродукты 70 42 60 36 51

Говядина 25 19,8 79 1,8 7,2

Баранина 1 1,2 120 0,04 4

Свинина 14 12,2 87 9 62

Птица 30 8,6 29 25 83

Молоко и молочные продукты 110 140 127 80 73

Масло 4 5,6 140 1,6 40

Рыбная продукция 22 29 132 26 118

Растительное масло 11 7,8 71 27 245

Сахар 25 25 100 34 136

Соль пищевая 3 283 9400 6 200

Падение отечественного производства привело к массовому наплыву более дешевых импортных товаров. Объем импорта основ-

ных видов пищевой продукции в Россию представлен в таблице № 3.

По данным Росстата, в 1990 году импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья составлял 9,6 млрд. долл. США, в 2013 году

он увеличился до 43,1 млрд. или в 4,5 раза. За эти годы импорт мяса возрос

в 4,5 раза, молока и сливок в 4,6 раза, сливочного масла в 5,2 раза, картофеля

в 3,1 раза, рыбы в 18,9 раза.

На сегодняшний день доля импортных продуктов питания в рационе населения составляет около 40% от общего объёма их потребления.

Следует отметить, что конкурентные преимущества импортных товаров пищевой промышленности перед отечественными продуктами питания формируются за счет различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах.

Таблица 3.

Импорт основных видов пищевой продукции в Россию

1990 1995 2000 2005 2010 2013

Мясо свежее и мороженное, тыс.т 288 730 517 1340 1614 1285

Мясо птицы, тыс.т 46 826 694 1329 688 523

Молоко и сливки сгущенные, тыс.т 46 86 77 314 238 214

Сливочное масло, тыс.т 25 241 71 132 134 130

Изделия и консервы из мяса, тыс.т 28 29 26 42 41 41

Сахар-сырец, тыс.т 2137 1252 4547 2803 2086 530

Сахар белый, тыс.т 1711 1779 467 625 285 69

Зерновые культуры, тыс.т 28867 2712 4677 1449 444 1302

Мука и крупа, тыс.т 1440 569 175 74 120 92

Макаронные изделия, тыс.т 342 344 36 79 59 123

Картофель, тыс.т 142 58 359 103 711 447

Рыба свежая и мороженная, тыс.т 41 314 328 787 792 775

Фруктовые и овощные соки, тыс.т 119 360 125 274 277 241

Импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья, млрд. долл. США 9,6 13,2 7,4 17,4 36,4 43,1

Импорт основных видов пищевой продукции сопровождается сокращением посевных площадей и поголовья скота. Если в 1990 г. посевная площадь сельскохозяйственных культур составляла 117,7 млн. га, то в 2013 г. она сократилась до 77,9 млн. га или на 33,8%. Поголовье крупного рогатого скота снизилось с 57 до 19,5 млн. голов (в 2,9 раза), коров с 20,5 до 8,6 млн. (в 2,4 раза), свиней с 38,3 до 19,2 млн. (в 2 раза), овец и коз с 58,2 до 23,8 млн. (в 2,4 раза), птицы с 660 до 492,5 млн. голов (в 1,3 раза).

На фоне стремительного падения отечественного производства основных видов продовольственных товаров в период с 1995 по 2013 гг. число действующих предприятий пищевой промышленности возросло с 13902 до 43263 или в 3,1 раза. Распределение организаций по формам собственности представлено на диаграмме № 1.

Диаграмма 1.

Число действующих организаций пищевой промышленности по формам собственности в 2013 году

Диаграмма 2.

Объем отгруженных товаров пищевой промышленности

в 2013 году (млн. руб.)

Как видно из диаграммы № 1 основная часть предприятий пищевой промышленности находится в частной собственности. Число государственных и муниципальных предприятий с 2007 по 2013 г. сократилось в 1,7 раза и достигло - 2401, что сопоставимо с количеством организаций с участием иностранного капитала - 2192. Вместе с тем на 5,6 % государственных и муниципальных предприятий от общего числа действующих организаций пищевой промышленности приходится менее 1,5 % отгруженных товаров от общего объема, при этом на 5% организаций пищевой промышленности с иностранным капиталом приходится более 25% отгруженных товаров от общего объема (диаграмма № 2).

Перекосы в государственной политике формирования нормативной базы привели к низкой доходности и увеличению задолженности товаропроизводителей. За 2003 - 2013 годы суммарная задолженность по обязательствам предприятий пищевой промышленности, по официальным данным статистики, увеличилась с 412266 до 1995845 млн. руб. или в 4,8 раза (график № 1). Удельный вес убыточных организаций в общем числе организаций достиг 26,7 %. Рентабельность снизилась с 16,3 до 8,6 %, которая значительно ниже минимально допустимого уровня.

График 1.

Суммарная задолженность по обязательствам предприятий пищевой промышленности (млн. руб.)

2500000 2000000 1500000

1000000 500000 0

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

За эти годы степень износа основных фондов пищевой промышленности, по данным Росстата, достигла с 21 до 45,8 %, при этом удельный вес полностью изношенных основных фондов в 2013 году составил 12,3 %.

Крайне остро стоит вопрос с инновационной активностью предприятий

и разработкой новых технологий в пищевой промышленности. Уровень технологического развития отечественной производственной базы значительно отстает от развитых стран. В 2013 году подписано 298 соглашений на поставку импортных технологий в пищевой промышленности общей стоимостью 442,0 млн. долл. США, при этом затраты на отечественные технологические инновации пищевой промышленности составили всего 29974,3 млн. руб.

Таким образом, результаты экономической деятельности за период с 1990 по 2013 год свидетельствуют о стремительном падении отечественного производства пищевой промышленности и устойчивом росте импорта основных видов пищевой продукции. Вытеснение отечественных предприятий пищевой промышленности с внутреннего рынка импортными товарами приняло масштабный характер и сопровождается ростом суммарной задолженности по обязательствам отечественных предприятий пищевой промышленности, снижением рентабельности и утратой технологического потенциала.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На сегодняшний день темпы собственного производства не отвечают возросшим потребностям населения и не способствуют насыщению рынков отечественной продукцией, что ставит под угрозу продовольственную и национальную безопасность в целом.

В таких условиях чрезвычайно важными становятся проблемы импортозамещения, вытеснения импортируемых товаров за счет возрождения

и развития отечественного производства пищевой промышленности, выпускающего конкурентоспособную продукцию.

Необходимость кардинального повышения конкурентоспособности российских предприятий и расширения отечественного производства пищевой промышленности предъявляют требования к серьезной перестройке государственной политики импортозамещения.

Современная ситуация требует более активного использования всего набора инструментов регулирования экономики, имеющегося в распоряжении государства. При этом необходимо научное обоснование концептуальных основ формирования политики импортозамеще-ния и механизмов ее реализации.

Список использованных источников и литературы

1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120. Доступ из справочно-правовой системы Консультант Плюс.

2. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания : приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития) от 2 августа 2010 г. № 593н. - Доступ из справочно-правовой системы Консультант Плюс.

3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - URL: www.gks.ru (15.12.2015).

Пеньковский Д. Д.

Национальный институт бизнеса1

Проблемы становления Казачьей партии России

Аннотация. В статье рассматривается история и процесс создания Казачьей партии России и проблемы ее становления на современном этапе.

Ключевые слова: Казачество, Казачья партия, проблемы становления.

В последние годы остро встал вопрос, кто будет защищать интересы казачества в системе существующих властных отношений. В связи с нарастающими социально-экономическими проблемами казачеству стало необходимым лоббирование своих интересов в условиях существующей партийной системы. На повестку дня встал вопрос создания своей партии. Основные подходы для создания Казачьей партии были ранее предложены автором и детализированы в двух монографиях. Суть их заключалась в следующем:

Президент РФ В. В. Путин и председатель правительства Д. А. Медведев неоднократно подчеркивали, что государство заинте-

1 Пеньковский Дмитрий Дмитриевич, док. ист. наук, профессор, зав. отделом научно-исследовательской и издательской работы АНО ВО «Национальный институт бизнеса».

2 См. Пеньковский Д. Д. Казачество: исход и возрождение (1920-2011 гг.). М., 2011; Пеньковский Д. Д. Возрождение российского казачества на современном этапе (19882013 гг.). М., 2013.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.