Научная статья на тему 'Обеспечение продовольственной безопасности России как условие повышения качества жизни населения'

Обеспечение продовольственной безопасности России как условие повышения качества жизни населения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
860
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ / КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ / БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / STANDARD OF LIVING / QUALITY OF LIFE OF THE POPULATION / SECURITY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Михаленко Максим Александрович

В статье проанализирована проблема продовольственного обеспечения, как одного из важнейших условий высокого уровня и качества жизни населения. Тема имеет особое значение, является сферой государственных стратегических интересов, требующей особого внимания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ensuring Food Security in Russia as a Condition of Improving the Quality of Life of Its Population

The article analyzes the problem of food supply as one of the most important conditions of a high level and quality of life of the population. The topic is of particular importance, it is a sphere of state strategic interests requiring special attention.

Текст научной работы на тему «Обеспечение продовольственной безопасности России как условие повышения качества жизни населения»

ЭКОНОМИКА

DOI: 10.17805/trudy.2017.3.12

обеспечение продовольственной безопасности России как условие повышения качества жизни

М. А. Михаленко Московский гуманитарный университет

Аннотация: В статье проанализирована проблема продовольственного обеспечения, как одного из важнейших условий высокого уровня и качества жизни населения. Тема имеет особое значение, является сферой государственных стратегических интересов, требующей особого внимания.

Ключевые слова: продовольственная безопасность; уровень жизни населения; качество жизни населения; безопасность

ensuring food security in russia as a condition of improving the quality of life of its population

M. A. Mikhalenko Moscow University for the Humanities

Abstract: The article analyzes the problem of food supply as one of the most important conditions of a high level and quality of life of the population. The topic is of particular importance, it is a sphere of state strategic interests requiring special attention.

Keywords: food security; standard of living; quality of life of the population; security

Современная социально-экономическая ситуация в России, сложившаяся в результате падения уровня жизни населения, высокой дифференциации населения по доходам, сокращения объемов производства отечественной пищевой промышленности и потребления продуктов питания, потенциально опасных для жизни и здоровья людей, обостряет продовольственную безопасность страны. В настоящее время качественное продовольственное обеспечение населения обретает повышенное макроэкономическое значение и становится фактором эффективного роста экономики страны. Вместе с тем несовершенство правовых и организационных механизмов приводит к тому, что в России имеет место проблема экономической доступности продовольствия, а также оборот некачественных и фальсифицированных продуктов питания.

Такую ситуацию усугубляет стремительное падение отечественно-

го производства пищевой промышленности и устойчивый рост импорта основных видов пищевой продукции. На сегодняшний день темпы собственного производства не отвечают возросшим потребностям населения и не способствуют насыщению рынков отечественной продукцией, что также ставит под угрозу продовольственную и национальную безопасность страны в целом.

В утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» (Доктрина продовольственной безопасности ... , 2010) продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения её государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета — повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

По официальным статистическим данным, несмотря на рост номинальных доходов населения, отмечается высокий уровень дифференциации населения по среднедушевому уровню этого показателя, что приводит к неэффективному распределению имеющихся на рынке продуктов питания между различными группами населения. Чрезмерная дифференциация доходов и низкий уровень материального благосостояния остаются одними из самых актуальных проблем и вызывают обеспокоенность населения (Шабунова и др., 2015).

Рассмотрим, как это отразилось на основных социально-экономических индикаторах уровня жизни населения (см. табл. 1). (Российский статистический ежегодник - 2017, Социальное положение и уровень жизни населения России - 2015).

Таблица 1. Основные социально-экономические индикаторы

уровня жизни населения Table 1. Basic social and economic indicators of the living standard of the _population

1995 2000 2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Среднедушевые денежные доходы населения (в месяц), руб. 515,5 2288 8112 18958 20780 23221 25928 27767 30225 30738

Реальные располагаемые денежные доходы, в процентах к предыдущему году 85 112 112 106 100 105 104 99 96 94

Величина прожиточного минимума (в среднем на душу населения): руб. в месяц 264 1210 3018 5688 6369 6510 7306 8050 9701 9828

в процентах к предыдущему году 305 120 119 110 112 102 108 110 121 101

Коэффициент фондов (коэффициент дифференциации доходов), в разах 13,5 13,9 15,2 16,6 16,2 16,4 16,3 16,0 15,6 15,7

Минимальный размер оплаты труда (в среднем за год), руб. 42,5 107,8 746,7 4330 4471 4611 5205 5554 5965 6852

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума: млн. человек 36,3 41,9 25,2 17,7 17,9 15,4 15,5 16,1 19,1 19,8

в процентах от общей численности населения 24,7 28,9 17,7 12,5 12,7 10,7 10,8 11,2 13,3 13,5

Дефицит денежного дохода: млрд. руб. (до 1998 г. - трлн. руб.) 34,8 197,8 286,9 375,0 424,1 370,5 417,9 478,7 684,9 722,3

в процентах от общего объема денежных доходов населения 3,8 5,0 2,1 1,2 1,2 0,9 0,9 1,0 1,3 1,3

Непременным индикатором уровня жизни населения являются расходы на приобретение продуктов питания (там же). В 2016 г. в структуре потребительских расходов доля расходов на покупку продуктов питания составила 32%, покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения снизилась, в т. ч. по всем позициям продовольственных товаров. С 2012 г. по 2016 г. численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума выросла более чем на 4 млн человек. Расчеты показывают, что у значительной части населения России есть серьезные проблемы с экономической доступностью к качественному продовольствию.

В основе многообразия обеспечения продовольственной безопасности страны лежит экономическая доступность продовольствия с высокими потребительскими свойствами, отвечающая критериям качества и принципам здорового питания.

Потребление качественной пищевой продукции влияет на здоровье, увеличение продолжительности жизни и трудоспособности населения, на снижение общей заболеваемости и коэффициента смертности, удовлетворенность жизнью и, как следствие, на повышение качества жизни населения и состояние здоровья нации. Состояние здоровья - один из са-

мых важных индикаторов благополучия общества в целом (Дробышева, Герасимов, 2004) (см. табл. 2) (Здравоохранение в России, 2015).

Таблица 2. Заболеваемость населения по основным классам болезней

Table 2. Disease incidence by basic types of ailments

1995 2000 2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Все болезни 96322 106328 105886 111428 113922 113688 114721 114989 113927

инфекционные и паразитарные болезни 5165 6448 5312 4690 4626 4592 4434 4504 4116

новообразования 820 1226 1357 1540 1586 1656 1629 1693 1672

болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ и иммунитета 539 1234 1361 1461 1475 1519 1527 1636 1953

болезни крови и кроветворных органов 195 551 647 705 676 675 668 688 692

болезни нервной системы и органов чувств 6778 2227 2178 2345 2354 2330 2364 2370 2257

болезни системы кровообращения 1661 2483 3278 3734 3804 3814 4285 4205 4563

болезни органов дыхания 49733 46170 41915 46281 48437 47381 48568 48708 49464

болезни органов пищеварения 4022 4698 5034 4778 4767 4982 5055 5342 5163

болезни мочеполовой системы 2897 5470 6560 6842 7050 7101 7147 7164 6793

осложнения беременности, родов и послеродового периода 1315 2085 2471 2889 2816 2832 2778 2801 2618

врожденные аномалии (пороки развития) 105 214 243 295 303 299 298 307 297

За анализируемый период с 1995 по 2015 гг. наблюдается рост общей заболеваемости. При этом количество болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ и иммунитета, крови и кроветворных органов возросло более чем в 3 раза, врожденных аномалий (пороков развития), новообразований, осложнения беременности, родов и послеродового периода — более чем в 2 раза.

Оборот некачественных и фальсифицированных продуктов питания, имеющий место в России, является причиной развития ряда

научные труды московского гуманитарного университета

2017 № 3

заболеваний населения, влечет за собой необратимые демографические изменения, снижение ожидаемой продолжительности жизни и потери трудоспособности населения.

Результаты экономической деятельности за период с 1990 по 2015 г. свидетельствуют о стремительном падении отечественного производства пищевой промышленности (см. табл. 3) (Промышленость в России, 2016).

Таблица 3. Производство отечественных продовольственных

товаров

Table 3. Production of domestic foodstuffs

1990 2000 2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. т., в том числе: 6484 1194 1857 3914 4239 4732 5309 5957 6631

говядина и телятина, тыс. т 2934 389 329 263 229 214 240 224 -

баранина, тыс. т 176 5,2 4,5 7,2 7,3 6,0 5,7 6,1 -

свинина, тыс. т 1804 279 337 813 877 1001 1300 1526 -

прочие виды мяса и субпродукты I категории, тыс. т 301 40,2 45,4 93,4 102 120 164 220 -

Мясные полуфабрикаты, тыс. т 1075 244 987 1625 1934 2254 2501 2725 2911

Колбасные изделия, тыс. т 2283 1052 2014 2439 2486 2521 2501 2476 2280

Товарная пищевая рыбная продукция (включая консервы рыбные), млн. т 4,3 3,0 3,4 3,6 3,6 3,7 3,8 3,7 3,8

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), млн. т 20,8 6,2 9,7 10,9 10,7 11,3 11,5 11,5 -

Масло сливочное, тыс.т 833 267 254 212 219 216 227 253 258

Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т 458 221 378 437 432 451 435 499 -

Мука, млн. т 20,7 12,1 10,4 9,9 10,0 10,2 9,9 9,8 9,9

Крупа, тыс. т 2854 932 972 1270 1177 1412 1353 1350 1430

Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. т 18,2 9,0 8,0 7,3 7,1 7,0 7,0 6,8 6,8

Сахар, тыс. т, 3758 6077 5600 4751 7124 5322 4959 5249 5743

Макаронные изделия, тыс. т 1077 704 993 1063 1035 994 915 995 1152

Как видно из таблицы № 3 за анализируемый период произошли существенные изменения в производстве основных видов пищевой продукции. Так, производство говядины сократилось более чем в 12 раз, баранины в 30 раз, молока в 2 раза, масла сливочного в 3,6 раза, муки в 2 раза, хлеба и хлебобулочных изделий в 2,6 раза. Следует отметить, что основной спад производства произошел в период реформирования России с 1992 по 2000 гг. при этом промежуточная динамика за анализируемый период также имеет тенденцию к снижению.

Основой обеспечения продовольственной безопасности населения может служить не только развитие отечественной пищевой и фармацевтической промышленности, но и продовольственной системы страны в целом. Учитывая рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания,проследимизменение объёмовосновных видов пищевой продукции, произведённых в 1990 и 2014 гг., с нормами потребления на душу населения (Рекомендации по рациональным ... , Электр. ресурс) (см. табл. 4).

Таблица 4. Соотношение годового производства и годовой потребности в основных продуктах питания в среднем по России (кг. на душу населения в год) Table 4. The correlation of annual production and annual need for basic foodstuffs on

average in Russia (kg per head per annum)

Нормы 1990 2014

Произведено в % к потребности Произведено в % к потребности

Мясо и мясопродукты 70 42 60 41 59

Говядина 25 19,8 79 1,5 6

Баранина 1 1,2 120 0,04 4

Свинина 14 12,2 87 10 71

Птица 30 8,6 29 33 110

Молоко и молочные продукты 110 140 127 79 71

Масло 4 5,6 140 1,7 42

Рыбная продукция 22 29 132 25 113

Растительное масло 11 7,8 71 34 309

Сахар 25 25 100 36 144

Соотношение годового производства и годовой потребности в основных продуктах питания в среднем по России свидетельствует о том, что продовольственная независимость по состоянию на 1990 г. обеспечивалась в основном по всем видам пищевой продукции. Вместе с тем за последующие десятилетия положение с обеспечением населения отечественной продукцией кардинально изменилось. К 2014 г. производство говядины надушу населения составило—6% от потребности, баранины — 4%, масла — 42%, молока — 71%. В то же время пороговые значения обеспечения страны собственными продовольственными ресурсами составляют по мясу — 85%, молоку и молокопродуктам — 90%.

Таким образом, производство основных видов пищевых продуктов осуществляется в объемах меньших, чем установленные пороговые значения их удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка (без учета переходящих запасов), что обостряет продовольственную безопасность страны.

Произошедшее за последние 25 лет падение отечественного производства продовольственных товаров привело к массовому наплыву более дешевых, но зачастую, менее качественных импортных товаров. По даннымРосстата,в1990г.импортпродовольствияисельскохозяйственного сырья составлял 9,6 млрд. долл. США, в 2016 г. он увеличился более чем в 2,5 раза и составил 24,6 млрд. долл. США. За эти годы импорт мяса возрос в 4,5 раза, молока и сливок в 4,6 раза, сливочного масла в 5,2 раза, картофеля в 3,1 раза, рыбы в 18,9 раза. Импорт основных видов пищевой продукции сопровождается сокращением посевных площадей и поголовья скота. На сегодняшний день доля импортных продуктов питания в рационе населения составляет около 40% от общего объёма их потребления.

Следует отметить, что конкурентные преимущества импортных товаров пищевой промышленности перед отечественными продуктами питания формируются за счет различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах.

На фоне стремительного падения отечественного производства основных видов продовольственных товаров в период с 1995 г. по 2016 г. число действующих предприятий пищевой промышленности возросло более чем в 3 раза. Вместе с тем результаты их деятельности привели к низкой доходности и увеличению задолженности. Суммарная задолженность по обязательствам предприятий пищевой промышленности, по официальным данным статистики, увеличилась более чем в 4,8 раза. Удельный вес убыточных организаций в общем числе организаций достиг 24,7%. Рентабельность снизилась с 16,3 до 9,9%, которая значительно ниже минимально допустимого уровня.

За эти годы степень износа основных фондов пищевой про-

мышленности, по данным Росстата (Промышленность в России, 2016), достигла с 21 до 48,6%, при этом удельный вес полностью изношенных основных фондов в 2015 г. составил 15,9%.

Крайне остро стоит вопрос с инновационной активностью предприятий и разработкой новых технологий в пищевой промышленности. Уровень технологического развития отечественной производственной базы значительно отстает от развитых стран. Таким образом, продовольственное обеспечение населения доступными и качественными продуктами питания приобретает особое значение, является фактором эффективного роста экономики страны и важнейшим условием повышения уровня и качества жизни населения.

Современная ситуация требует более активного использования всего набора инструментов регулирования экономики, имеющегося в распоряжении государства. При этом необходимо научное обоснование концептуальных основ формирования политики продовольственного обеспечения и механизмов ее реализации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ДоктринапродовольственнойбезопасностиРоссийскойФедерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 [Электронный ресурс] // Президент РФ (официальный сайт). URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/6752 (дата обращения: 24.06.2017).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дробышева, В. В., Герасимов, Б. И. (2004) Интегральная оценка качества жизни населения региона. Тамбов: Издательство Тамбовского государственного технического университета. 108 с.

Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. Утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития) от 2 августа 2010 г. № 593н. [Электронный ресурс] // Официальный портал Министерства здравоохранения Российской Федерации. URL: URL: https://www.msmm-zdrav.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdrava-rossn-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov (дата обращения: 24.06.2017).

Российский статистический ежегодник. [Электронный ресурс]// Официальный портал Федеральной службы государственной статистики// URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/rusfig/rus17.rar (дата обращения: 24.06.2017).

Социальное положение и уровень жизни населения России. [Электронный ресурс] // Росстат. URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/

soc-pol.rar (дата обращения: 24.06.2017).

Здравоохранение в России. [Электронный ресурс] // Росстат. URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/zdravo.rar (дата обращения: 24.06.2017).

Промышленность в России. [Электронный ресурс] // Росстат. URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2016/prom.rar (дата обращения: 24.06.2017).

Шабунова, А. А., Морев, М. В., Россошанский, А. И., Белехова, Г. В. (2015) Уровень жизни и социальная реальность: мониторинг перемен. Вологда : ИСЭРТ РАН. 122 с.

Дата поступления: 09.12.2017 г.

Михаленко Максим Александрович — аспирант кафедры экономических и финансовых дисциплин Московского гуманитарного университета. Адрес: 111395, Россия, г. Москва, ул. Юности, д. 5. Тел.: +7 (499) 374-73-61. Эл. адрес: mvft@mail.ru. Научный руководитель — д-р экон. н., проф. Н. А. Смирнова.

Mikhalenko Maksim Aleksandrovich, Post-Graduate Student, Department of Economic and Financial Disciplines, Moscow University for the Humanities. Postal address: 5, Yunosti St., Moscow, Russian Federation 111395. E-mail: mvft@mail.ru. Scientific Adviser - N. A. Smirnova, Doctor of Economics, Professor.

Для цитирования:

Михаленко М. А. Обеспечение продовольственной безопасности России как условие повышения качества жизни населения [Электронный ресурс] // Научные труды Московского гуманитарного университета. 2017, № 3. URL: http://journals.mosgu. ru/trudy/article/view/506 (дата обращения: дд.мм.гг.). DOI: 10.17805/trudy.2017.3.12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.