Научная статья на тему 'Проблемы типологизации юридических конфликтов'

Проблемы типологизации юридических конфликтов Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1593
170
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы типологизации юридических конфликтов»

© 2004 г. С.И. Кузина

ПРОБЛЕМЫ ТИПОЛОГИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ

Существует множество определений понятия «социальный конфликт», принадлежащим различным областям знания: социологии, конфликтологии, психологии, политологии, философии, правоведению и пр. В зависимости от сферы общественной жизни, где произошел конфликт, используются понятия: «военный конфликт», «межэтнический конфликт», «криминальный конфликт», «трудовой конфликт», «нравственный конфликт», «педагогический конфликт» и т.д. Г лавное отличие социального конфликта от зооконфликта и внутриличностного конфликта состоит в том, что субъектами, сторонами первого являются люди, социум, общности, между которыми существует противоборство, обусловленное несовместимостью интересов, ценностей, желаний. Известный конфликтолог Льюис Козер считал, что « социальный конфликт - это борьба за ценности и притязания на статус, власть и ресурсы, в ходе которой оппоненты нейтрализуют, наносят ущерб или устраняют своих соперников » [1, а 32].

Юридический конфликт - один из видов социального конфликта, отличительным признаком первого является наличие хотя бы одного составляющего элемента, обладающего юридической характеристикой. Необходимо уточнить, что данное определение является расширенным толкованием понятия «юридический конфликт». По мнению академика В.Н. Кудрявцева, необходимо различать узкое и широкое его толкование. При узком толковании все элементы конфликта (объект, субъекты, мотивация, действие, последствия и др.) носят правовой характер. При широком - хотя бы один элемент должен подпадать под действие права.

В свете последнего необходимо отметить, что особенностью юридического конфликта является учет фактора времени: правовой элемент его структуры может возникнуть в ходе развития конфликта при его разрешении. Это крайне важно при исследовании подвида юридического -криминального конфликта, обусловленного действием уголовного закона. В данном случае социальные противоречия, социальная напряженность (в большинстве своем находящаяся вне границ правового поля) создают конфликтную ситуацию, завершающуюся самым общественно опасным образом - применением насилия, совершением преступления, уголовно наказуемым деянием.

Социальные конфликты, происходящие в обществе, обладают таким множественным разнообразием, что попытки их классификации, приведения к общему основанию, поиск единого критерия для полного отражения любого конфликта до сих пор не имели успеха. По выражению А.В. Дмитриева, «произошел отказ от поиска единой типологии» [2, с. 63].

Анализ существующих классификаций позволяет констатировать факт, что в большинстве случаев систематизация конфликтов сводится к простым их группировкам по отдельным признакам. Типологии конфликтов, предложенные авторами различных учебников и монографий, по сути своей являются перечислением критери-

ев, по которым возможна классификация социальных конфликтов.

Так, авторы междисциплинарного обзора работ по конфликтологии А.Я. Анцупов и А.И. Шипилов классифицируют социальные конфликты прежде всего по характеру и особенностям участвующих сторон: межличностные конфликты, конфликты между малыми, средними и большими группами, между отдельными государствами и их коалициями [3, с. 207]. Далее перечисляются еще восемь общих классификаций:

- по степени неудовлетворения (согласно теории

А. Маслоу) потребностей человека - пять типов конфликтов;

- типу противоречия, предшествующего конфликту, -антагонистического или неантагонистического;

- интенсивности конфликта - низкой, средней и высокой;

- сфере жизнедеятельности человека - семейные, бытовые, производственные и т.д.;

- длительности во времени;

- функциональности - конструктивные и деструктивные;

- количеству сторон и уровню их агрессивности (Р. Даль и др.);

- степени разработанности нормативных способов разрешения конфликтов.

Кроме общих классификаций существуют множество частных, в основе которых может лежать любой признак конфликта.

Белорусский конфликтолог Е.М. Бабосов предлагает типологизировать конфликты по следующим основаниям:

- степени укорененности конфликта в общественных процессах и системах: структурные, являющиеся неотъемлемой частью процесса или системы, и неструктурные, чаще случайные;

- базисным принципам и разногласиям (или разъединяющие, трудноразрешимые) и проблемам (лежащие в практической плоскости и даже объединяющие противостоящие стороны) [1];

- содержанию объективных и субъективных факторов: экономические, политические, идеологические, межнациональные и др.;

- субъектам конфликта: межличностные, внутрилич-ностные, между личностью и группой, межгрупповые, межгосударственные и глобальные;

- остроте протекания конфликта: антагонистические и неантагонистические, явные и скрытые, организованные и неорганизованные, конструктивные и неконструктивные, рациональные и нерациональные;

- месту действия - внутри социальных систем и меж-дусистемные;

- характеру системных противоречий: главные и второстепенные;

- отношению к действующему институту права: легитимные, институциональные или незаконные, внеинсти-туциональные;

- направленности конфликтного действия: мирные и насильственные;

- направленности вдоль оси политической или организационной иерархии: вертикальные и горизонтальные [4, с. 134].

A.В. Дмитриев, обращая внимание исследователей на то, что противоречия и конфликты вечны и постоянны, говорит о необходимости применения к типологизации социальных конфликтов системного подхода. «Компонент и система, часть и целое; прерывное и непрерывное; структура и функция; внутреннее и внешнее; организация и дезорганизация; разнообразие и однообразие - таков далеко не полный перечень противоречивых сторон и отношений, присущих системам и порождающих конфликты. Каждая из этих характеристик способна служить базой для выделения конфликтов определенного типа» [2, с. 64].

И как пример наиболее простой типологии, он приводит деление конфликтов по сферам их проявления: экономические, политические, трудовые, в сфере здравоохранения, социального обеспечения и др.

Зарубежные социологи Р. Дарендорф и И. Дойч предлагали свои типологии социальных конфликтов, во многом пресекающиеся и совпадающие с теми, что разработаны отечественными конфликтологами.

При типологизации социальных конфликтов по критерию отнесения их действия в рамках социальных институтов можно выделить конфликты института права или юридические. Ввиду того, что последние - одни из видов социальных конфликтов, все вышеперечисленные типологии можно применить и к ним, но с учетом юридического характера составляющих элементов.

B.Н. Кудрявцев определяет юридический конфликт как «противоборство субъектов права в связи с применением, нарушением или толкованием правовых норм» [5, с. 10]. Классифицируя юридические конфликты по их основаниям, он выделяет четыре группы конфликтов:

- порожденные противоречиями между нормативными актами;

- вследствие противоречия между нормой права и правоприменительной практикой;

- как следствие противоречивости правоприменительных актов;

- возникшие из-за различного правопонимания нормативного акта.

Обращается внимание на такие типы юридических конфликтов, как конфликт интересов, когнитивный и ложный конфликт.

В работе «Юридическая конфликтология» этот же автор предлагает типологизировать юридические конфликты по природе правовых норм: уполномочивающие, обязывающие и запрещающие [6, с. 91].

Другие авторы разделяют юридические конфликты по своим основаниям:

- субъектам отношений;

- времени протекания;

- методам воздействия;

- отраслям права;

- природе правовых норм;

- системе государственных правоприменительных или правоохранительных органов;

- противоречивости самого права и т.д. [7, с. 338; 9, с. 432].

Таким образом, разнообразие социальных (в том числе юридических) конфликтов, имеющих множество оснований для возникновения, обусловленное неохватностью в рамках одной науки (будь то философия, социология или конфликтология) всех сторон жизни общества, делает затруднительным создание единой универсальной формулы кодификации социальных конфликтов.

Однако, каковы бы ни были масштабы и более или менее частные их случаи, для изучения конфликта необходимо выделение самых важных, существенных и общих характеристик, чтобы иметь возможность понимания его причин, сущности и функций в жизни общества.

Типологию социальных конфликтов можно проводить, исходя из диалектического принципа движения от общего к частному. Как общество фактически стратифицировано действием социальных институтов, охватывающих наиболее крупные сферы его жизнедеятельности, так и действие института права можно систематизировать по его отраслям, определяемым уголовным, гражданским, административным и другими законодательствами. Вечность и постоянство конфликтов делают непременной принадлежность юридического конфликта к той или иной отрасли права в зависимости от той нормы, которая применена, нарушена или толкуется. Криминальный конфликт, определенный уголовным правом, является наиболее острой формой борьбы конфликтующих сторон, сопровождающейся насилием как между субъектами конфликта, так и в отношениях с государственной властью.

Структуру социального конфликта одни авторы определяют как систему, другие - как процесс, третьи - как одновременное их состояние в социальном явлении. Тем не менее структурные составляющие социального конфликта представляются ими в следующих вариантах:

- перечень компонентов (стороны конфликта, условия конфликта, предмет и т.д.) [8, с. 156];

- структура конфликтной ситуации (объект, предмет конфликта, мотивы, оппоненты и т.д.) [3, с. 231];

- в виде формулы «конфликт = конфликтная ситуация + субъекты конфликта + инцидент» [9, с. 430; 6, с. 342];

- как результат исследования причинно-следственных связей [4, с. 67];

- другие.

Рассматривая разнообразные характеристики конфликта с точки зрения его структуры можно систематизировать социальные конфликты по составляющим: конфликтной ситуации, участникам конфликта, инциденту, последствиям конфликта.

Конфликтная ситуация может трактоваться и как предшествующий инциденту процесс, и как общая характеристика конфликта. Если же рассматривать первую как процесс зарождения, развития, кульминации и завершения инцидентом, т.е. в динамике, то классифицировать ее можно, к примеру, по следующим основаниям:

1) причинам возникновения (объективным: ограниченность материальных, трудовых, природных ресурсов, территории, доступа к власти, престижу, информации и т.д.; субъективным: различия в желаниях, интересах, целях, ценностных, политических и духовных ориентациях,

ощущение своей ущемленности в области культуры, образования и пр.; степени удовлетворения потребностей). Объективные и субъективные причины определяют сферу возникновения социального конфликта: ограниченность материальных, природных, денежных ресурсов создают так называемые экономические конфликты, конкуренция в стремлении к власти, славе, престижу - политические, идеологические и пр.;

2) условиям возникновения конфликтной ситуации (вне общественной системы, внутрисистемные, межсис-темные);

3) типу противоречия, детерминирующего конфликтную ситуацию (антагонистические, неантагонистические, явные, скрытые);

4) интенсивности развития конфликтной ситуации (низкой, средней, высокой);

5) отношению к действующему законодательству (юридические, находящиеся вне рамок правового поля);

6) направленности противоречия между сторонами конфликта в зависимости от их места в политической или организационной иерархии (вертикальные, горизонтальные).

Автор не претендует на полный перечень оснований в классификации конфликтов по типам конфликтных ситуаций, однако при тщательном рассмотрении юридических конфликтов все вышеперечисленные обстоятельства могут иметь место, при этом определяющим является отношение к действующему законодательству. В случае, когда конфликтная ситуация находится вне рамок действия права, но в ходе ее развития или завершения возникает юридический элемент, происходит юридизация конфликта. Наиболее ярким примером такой ситуации является криминальный конфликт или совершение преступления. Разрешение криминального конфликта происходит по факту совершения преступления (расследование уголовного дела, судебное разбирательство и т.д.), без должного учета предшествующей конфликтной ситуации, особенно если она протекала в латентной, скрытой форме. Если же рассматривать преступление как криминальный конфликт, то конфликтной ситуации необходимо придавать такое же значение, как самому инциденту, независимо от ее правового характера, что поможет лучше постичь причины и условия преступления (и преступности, в конечном итоге).

Типологизацию юридических конфликтов по типам конфликтных ситуаций можно продолжить по следующим основаниям:

- конфликты, возникшие вследствие противоречивости норм права;

- по системе правоохранительных и правоприменительных органов;

- отраслям права;

- времени нарастания конфликтной ситуации и др.

Следующим типологическим признаком систематизации социальных конфликтов может стать одна из существенных характеристик сторон или субъектов конфликта. Например, социальные конфликты можно классифицировать:

1) по количеству противоборствующих субъектов (биполярные, многополярные);

2) количеству участников конфликта в каждой из сторон (межличностные, межгрупповые, между группой и личностью, межгосударственные, глобальные);

3) отношению субъектов к конфликту (подлинные, ложные, явные, скрытые, исходящие из базисных принципов, случайные, конструктивные, неконструктивные, рациональные, нерациональные, мирные, насильственные, агрессивные, неагрессивные, организованные, неорганизованные и др.).

В системе юридических наиболее четко просматривается многополярность конфликтов по количеству сторон. Совершая преступление, преступник вступает в криминальный конфликт с жертвой преступления, нарушая своими противоправными действиями уголовный закон. Охраной прав граждан на безопасность, жизнь, труд и другие жизненные ценности уполномочено заниматься государство в лице правоохранительных органов. Таким образом, появляется третий полярный субъект конфликтных отношений - государство.

Количество участников конфликта на каждой из сторон может варьироваться.

Если рассматривать криминальный конфликт по отношению, к примеру, преступника к преступлению, то он является подлинным (совершено преступное деяние), явным (в случае его обнаружения). Преступление может быть совершено по неосторожности (случайный конфликт) или же преднамеренно (таким образом, его можно рассматривать как совершенное по убеждению или как конфликт, исходящий из базисных принципов преступника).

Криминальный конфликт может быть рациональным для преступника, если он преследует определенные прагматические цели, и нерациональным, если преступление совершено, например, в состоянии аффекта. В зависимости от вида правонарушения, от поведения, мотивов правонарушителя и других составляющих юридического конфликта могут варьироваться и отношения субъектов, и классификация юридических конфликтов по данному типу признаков.

Характер инцидента или кульминации конфликта во многом определяется развитием конфликтной ситуации. На характеристики конфликта оказывают влияние и субъекты конфликта, поэтому типы социальных конфликтов по признакам инцидента совпадают по некоторым основаниям с предыдущими типологиями.

Типология социальных конфликтов по характеру инцидента может строиться следующим образом:

1) по масштабности инцидента (локальные, региональные, межгосударственные, глобальные);

2) формам борьбы (мирные, насильственные);

3) интенсивности (низкой, средней, высокой);

4) количеству противоборствующих сторон (биполярные, многополярные);

5) количеству участников (межличностные, межгруп-повые, между группой и личностью, межгосударственные, глобальные);

6) отношению к действующим нормам права (юридические, неюридические);

7) степени организации (организованные, неорганизованные и т.д.).

Юридические конфликты также можно идентифицировать по данным основаниям.

По своим последствиям социальные конфликты могут быть конструктивными, деструктивными, локализованными, расширяющимися, институциализирующимися, переходящими в латентную форму, мирными, насильственными и др.

Конечной целью социологических исследований конфликтов в обществе является выявление и ослабление социальных противоречий, ведущих к дезорганизации общественной и государственной жизни. Типологизация конфликтов может способствовать анализу конфликтогенных ситуаций, предотвращению и разрешению социальных конфликтов, что особенно важно в аспекте растущей криминализации российского общества, являющейся следствием повышения социальной напряженности.

Литература

1. Козер Л. Функции социального конфликта / Пер. с англ. О. А. Назаровой. М., 2000.

2. Дмитриев А.В. Конфликтология: Учеб. пособие. М., 2001.

3. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. М., 2001.

4. Бабосов Е.М. Конфликтология: Учеб. пособие для студентов вузов. Минск, 2000.

5. Кудрявцев В.Н. Юридический конфликт // Государство и право. 1995. № 9. С. 9-14.

6. Юридическая конфликтология / Под ред. В.Н. Кудрявцева. М., 1995.

7. Юридическая социология: Учебник для вузов. М., 2000.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб., 2001.

9. Касьянов В.В., Нечипуренко В.Н. Социология права. Ростов н/ Д, 2000.

Карачаево-Черкесский государственный технологический институт 19 июня 2003 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.