Научная статья на тему 'Проблемы продовольственной безопасности России'

Проблемы продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
285
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / РЫНОК ТЕПЛИЧНЫХ ОВОЩЕЙ / FOOD SECURITY / FOOD CONSUMPTION / AGRICULTURAL PRODUCTION / GREENHOUSE VEGETABLES MARKET

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чазова Ирина Юрьевна

Проанализированы проблемы продовольственной безопасности России. Определены условия достижения продовольственной безопасности населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Чазова Ирина Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems of food security in Russia

The article considers the poblems of food security in Russia and defines the conditions, under which food security for the population in Russia can be assured.

Текст научной работы на тему «Проблемы продовольственной безопасности России»

ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

УДК 338.1: 635 (045)

И.Ю. Чазова

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Проанализированы проблемы продовольственной безопасности России. Определены условия достижения продовольственной безопасности населения.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, потребление продуктов питания, сельскохозяйственное производство, рынок тепличных овощей.

Одной из центральных проблем в социально-экономической жизни страны выступает проблема продовольственной безопасности, которая приобретает особую актуальность в связи с приближающимся вступлением России во Всемирную торговую организацию. По прогнозам специалистов, в ближайшие 30-40 лет проблема продовольственной безопасности выйдет на первое место в мире, так как запасы природных ресурсов начинают сокращаться и ведущим фактором мировой политики станет продовольствие.

Продовольственная безопасность определяется как «состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны».

На мировом уровне проблема продовольственной безопасности обусловлена причинами глобального характера. Темп роста населения значительно опережает темпы роста производства продовольствия. Так, на нашей планете к концу XIX в. проживало 1,62 млрд. человек. В последующие 60 лет число жителей земного шара удвоилось, а еще через 25 лет - утроилось. В 2000 г. мировое сообщество насчитывало более 6,1 млрд. жителей. По расчетам специалистов, при сохранении таких темпов прироста населения к 2050 г. на Земле будет жить от 9 до 10 млрд. человек.

Несмотря на то что население России не испытывает дефицита продовольствия, потребление некоторых продуктов питания до сих пор не соответствует научно обоснованным нормам потребления. Фактическое потребление мяса ниже рекомендуемых норм на 32 - 40%, молока и молочных продуктов - на 35%, рыбы и морепродуктов - на 45%, овощей - на 35 - 40%.

Основным условием достижения продовольственной безопасности населения является рост его реальных доходов и сокращение масштабов бедности. В настоящее время сохраняется глубокая дифференциация потребления продовольствия населением из различных социальных групп. Например, группа населения с наименьшими доходами потребляет меньше, чем группа с высокими доходами, мяса и мясопродуктов в 2,5 раза, молока и молокопродуктов - в 2,1 раза, овощей и рыбопродуктов - в 2,2 раза, фруктов и ягод - в 3,9 раза, яиц - в 1,7 раза [2].

В связи с этим дефицит белка в рационе питания жителей России составляет в среднем 26 -30%, витаминов - 50-52%. В первую очередь эта ситуация неблагоприятно сказывается на здоровье детей и престарелых, способствует повышению заболеваемости и смертности, сокращению продолжительности жизни населения.

Оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется физической и экономической доступностью продовольствия, его безопасностью и продовольственной независимостью страны в целом.

С 1990 г. в России наблюдается резкий спад отечественного сельскохозяйственного производства, связанного с реформированием отраслей АПК. В 1990 г. удельный вес сельскохозяйственного производства в валовом внутреннем продукте страны составлял 16,4%, а за прошедшие 20 лет он снизился до 4,7%.

За годы аграрной реформы Россия утратила продовольственную безопасность, а коэффициент продовольственной независимости государства снизился с 0,87 до 0,45 [1. С. 2]. Импорт продовольствия продолжает расти с каждым годом, и Россия постепенно оказывается в продовольственной зависимости от западноевропейских стран и США. Незащищенность внутреннего рынка позволяет ввозить некачественную импортную продукцию, вытесняя отечественных сельхозпроизводителей.

2011. Вып. 3 ЭКОНОМИКА И ПРАВО

Продовольственная независимость страны предполагает снабжение основной части населения продуктами питания за счет внутреннего производства. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации для оценки степени достижения обеспечения продовольственной безопасности обозначены следующие пороговые значения показателя удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка, составляющего:

по зерну и картофелю - не менее 95%;

по сахару и растительному маслу - не менее 80%;

по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) - не менее 85%,

по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) - не менее 90%;

по рыбе и рыбопродуктам - не менее 80%.

В настоящее время эти показатели, по данным Минсельхоза, составляют: по растительному маслу - 86%; по свинине и птице - 65%; по рыбе - 63%; по говядине - 60%; по сахару - 60%; по овощам - 60%; по фруктам - 40% [3].

Для того чтобы выйти на показатели продовольственной независимости с учетом допустимой доли импорта и обеспечения рациональных норм питания населения, необходимо увеличить производство молока, мяса и овощей примерно в 1,5 раза, а фруктов - более чем в 2 раза.

Овощи - необходимый компонент рациона человека. Академик РАСХН, директор ВНИИ овощеводства С.С. Литвинов отмечет исключительную важность отрасли овощеводства для оздоровления нации [2. С. 33]. Овощи обладают целебными и диетическими свойствами, способствуют предупреждению заболеваний, являются поставщиками витаминов, ферментов, гормонов, минеральных солей и других веществ.

Овощеводство защищенного грунта является важным звеном АПК и ему принадлежит приоритетная роль в удовлетворении потребностей населения в свежих овощах во внесезонное время. Во многих странах мира эта отрасль занимает ведущее место в производстве овощей. По прогнозам специалистов, в обозримом будущем в развитых странах растениеводство будет переходить на технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур в защищенном грунте.

Объем потребительского рынка в России превышает объем производства тепличной продукции в 2,5 раза. Исходя из этого, можно сказать, что потребности населения на продукцию овощеводства защищенного грунта не удовлетворены, в то время как процесс удовлетворения потребностей создает условия полноценной жизнедеятельности человека и определяет качество жизни. Качество жизни формируется под воздействием множества факторов: обеспеченности населения продуктами питания, состояния здоровья населения и возможностей для его сохранения и восстановления, уровня доходов, продолжительности жизни и т.д.

В рационе россиян преобладают картофель и хлебопродукты, а вот свежих овощей и фруктов они употребляют очень мало. Подобная структура питания приводит к дефициту витаминов, что наносит серьезный ущерб здоровью. Доказана определенная связь между потреблением овощей и фруктов и сердечнососудистыми, а также некоторыми онкологическими заболеваниями. Кроме того, овощи относятся к продуктам диетического питания и не приводят к ожирению, распространенность которого в России очень высока и достигает 30 - 60% для разных групп населения.

Так как овощи являются необходимым компонентом рациона человека и, по данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 75% образом жизни и питанием, то удовлетворение потребностей населения в тепличных овощах в наших климатических условиях является важным фактором, влияющим на качество жизни.

Российский рынок тепличных овощей перенасыщен импортной продукцией, общий объём импорта тепличных овощей за период 2000 - 2010 гг. вырос более чем на 300%. Начиная с 2006 г., прирост импорта существенно опережает по темпам прирост производства валовой тепличной продукции отечественного производителя.

Для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей (13 кг/чел. в год) годовой валовый сбор овощной продукции защищенного грунта в России должен равняться около 1,9 млн. В настоящее время в среднем на одного жителя России приходится 4,3 кг тепличных овощей в год. Это является недостаточным для рационального и сбалансированного питания.

Конкуренцию тепличным комбинатам на российском рынке составляют производители импортной продукции, которые поставляют на рынок до 60% - 80% продукции, то есть наблюдается

Проблемы продовольственной безопасности России

высокая зависимость рынка тепличной продукции от импорта. Это соотношение меняется в зависимости от вида продукции. В структуре импорта преобладают томаты, так как они хорошо переносят транспортировку, а себестоимость их производства в защищенном грунте в России значительно превышает стоимость импортных томатов даже с учетом транспортных расходов.

В 2009 г. объем официального импорта свежих томатов в Россию из стран дальнего зарубежья обошелся россиянам в 643,16 млн. долл. Основные поставщики томатов в Россию - Турция, Китай, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Марокко (табл.1). По данным экспертов, в зимне-весенний период импортные томаты занимают 95% российского рынка.

Таблица 1

Структура импорта томата в Россию в 2009г., тыс. т

Страна Вес нетто, тыс. т Доля, % Стоимость, млн. долл.

Турция 325,272 46,8% 316,84

Китай 61,706 8,9% 59,38

Украина 58,970 8,5% 44,10

Азербайджан 46,142 6,6% 34,70

Узбекистан 34,450 5,0% 28,26

Марокко 30,684 4,4% 27,48

Прочие 138,449 19,9% 132,39

Итого: 695,673 100,0% 643,16

(Источник - данные ФТС России)

Объем поставок огурцов в 2009 г. составил 165,09 тыс. т на сумму 124,771 млн. долл. США. Основные поставщики огурцов в Россию - Иран, Турция, Китай (табл. 2).

Таблица 2

Структура импорта огурцов в Россию в 2009г., тыс. т

Страна Вес нетто, тыс. т Доля, % Стоимость, млн. долл.

Иран 52,43 31,8% 38,879

Турция 48,00 29,1% 35,666

Китай 18,04 10,9% 13,254

Украина 14,50 8,8% 10,670

Испания 7,51 5,0% 6,999

Иордания 8,30 4,5% 6,417

Прочие 16,30 9,9% 12,886

Итого: 165,09 100,0% 124,771

(Источник - данные ФТС России)

Увеличение доли импортной, низкокачественной тепличной продукции на российском рынке является серьезным препятствием развитию российских тепличных хозяйств. В настоящее время на российский рынок активно продвигается массовая некачественная импортная продукция, сбивающая цены и снижающая рентабельность местных тепличных комбинатов. Например, в испанском перце было обнаружено запрещенное к применению вещество изофенфосметил [4. С. 24].

Эти данные говорят о необходимости разработки и принятия мер, направленных на поддержку отечественных производителей сельскохозяйственной продукции в части продвижения отечественной овощной продукции на рынок. Со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора необходим жесткий контроль качества ввозимой в Россию овощной продукции, доля которой на российском рынке стремительно растет.

Решение проблемы продовольственной безопасности страны, в части обеспечения населения отечественными овощами, возможно при условии расширения их производства, прежде всего на

сельскохозяйственных предприятиях и в фермерских хозяйствах, вместе дающих 55% этой продукции. Необходимым условием эффективного хозяйствования является создание благоприятных организационно-экономических условий хозяйствам населения для увеличения ими объемов реализации овощей и повышения экономической эффективности производства.

Таким образом, проблема продовольственной безопасности России в настоящее время является актуальной и злободневной. Вхождение России в ВТО может значительно осложнить ситуацию, особенно в вопросе продовольственной независимости страны. Поступление на российский рынок дешевого и не всегда качественного импортного продовольствия может существенно ослабить позиции российских сельскохозяйственных производителей, что повлечет за собой рост цен на продукты питания, неблагоприятно скажется на реальных доходах населения и ухудшит ситуацию экономической доступности продовольствия.

Проблема продовольственной безопасности страны не может исчезнуть сама собой, автоматически. Необходима эффективная целенаправленная государственная политика, основанная на новых знаниях, инновационной и социально-ориентированной экономике. Залог успешного решения проблемы продовольственной безопасности состоит в комплексном развитии всех отраслей АПК и устойчивого развития агропродовольственного комплекса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лубков А.Н. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: направления ее реализации в субъектах Уральского федерального округа // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. №4. С. 1-9.

2. Литвинов С. Состояние и тенденции развития овощеводства в России в начале XXI века // Гавриш. 2006. №1. С. 34-36.

3. Ушачев И.Г. Роль и место аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации. Исследования Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства.

4. Цыдендамбаев А. Опасности экспортных овощей // Мир теплиц. 2007. №2. С. 24.

Поступила в редакцию 20.04.11

I.Yu. Chazova

Problems of food security in Russia

The article considers the poblems of food security in Russia and defines the conditions, under which food security for the population in Russia can be assured.

Keywords: food security, food consumption, agricultural production, greenhouse vegetables market.

Чазова Ирина Юрьевна,

кандидат экономических наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет»

426034, Россия, г. Ижевск, ул. Университетская, 1 (корп. 4)

E-mail: сhazirina@yandex.ru

Chazova I.Yu.,

candidate of economics, associate professor Udmurt State University

462034, Russia, Izhevsk, Universitetskaya st., 1/4 E-mail: chazirina@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.