При фальсификации информации о сухарных изделиях довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные: наименование товара; сорт муки; состав продукта.
Так же может осуществляться подмена сертификатов соответствия и сопроводительных документов [2].
Пути обеспечения качества сухарных изделий достаточно разнообразны и включают несколько направлений: селекция новых сортов злаков с высоким содержанием белка; организация технологического процесса с целью максимальной сохранности аминокислот, витаминов и других биологически ценных компонентов сырья; разработка технологий использования целого состава зерна и продуктов его переработки; применение различных улучшителей.
Для расширения ассортимента сухарных изделий, развития новых интенсивных технологий их производства актуальным является улучшение качества используемого сырья, выявления его альтернативных источников, применение новых видов сырья и искоренение различных видов фальсификации продукции.
Список литературы
1. Беганская Л.С., Немцова З.С., Оболенская З.Г. Оптимальные сроки хранения сдобных пшеничных сухарей / Л.С. Беганская, З.С. Немцова, З.Г. Оболенская // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1996. № 12. С. 16-17.
2. Козлова К.И. Исследование влияния некоторых факторов на качество сдобных сухарей. Диссерт. на соиск. учёной степени канд. техн. наук. М., 2000. 169 с.
ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ
Ниязова Р.Н.
Ниязова Раъно Нажмиддиновна - ассистент, кафедра химической технологии, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан
Аннотация: студенческая пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание. Пищевые продукты необходимы человеку как источник энергии и как пластический материал для построения тканей организма.
Ключевые слова: углевод, калорийность, питания, перекус, компонент, профилактика, атеросклероз, пластический материал.
Студенты чаще всего питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой. В рационе питания студентов преобладают углеводы, т.к. за счет них легче восполнить энергетические затраты [1].
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Очень важно, чтобы калорийность рациона соответствовала энергетическим затратам организма в зависимости от индивидуальных особенностей - таких, как рост, вес, возраст и степень физической и эмоциональной нагрузки. Питание должно быть разнообразным, включать в себя
25
мясо, рыбу, яйца, молочные продукты - основные источники белка, необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма и его нормальной жизнедеятельности. Жиры должны составлять около 30% от всей калорийности рациона, причем не менее трети от общего числа нужно использовать в виде растительных масел, их необходимо шире использовать при приготовлении салатов, винегретов. Для улучшения деятельности головного мозга, а также с целью профилактики атеросклероза можно порекомендовать увеличить в рационе количество блюд из рыбы
Углеводы - это «топливо» клеток мозга. Хлеб, картофель, сахар, кондитерские изделия, каши, шоколад - это основные их источники, которые при избытке переходят в жиры, откладываясь в жировых депо. Помните, что 100 г карамели дают организму около 300-400 ккал, а выпечка, торты и т.д. - и того больше. Избыток таких «пустых» калорий может привести не только к избытку жировых отложений, но и к ухудшению памяти [2].
Овощи и фрукты, зелень - это источники витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, их лучше употреблять в сыром виде в салатах, к тому же надо помнить, что 100 г овощей дают лишь 20-40 ккал. Общее состояние организма, его активность и работоспособность зависят от режима питания. Принимать пищу необходимо не реже 3 -4 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Завтрак должен быть обязательным и достаточно плотным, во время обеда необходима полноценная горячая пища, которую нельзя заменить употреблением продуктов быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре и разнообразные супы из пакетиков), различными «кириешками» и «чипсами». На ужин лучше употреблять легкоусвояемые молочные, крупяные или овощные блюда. Мясные блюда, а также крепкий чай, кофе принимать вечером нежелательно.
Приближается самая ответственная пора для всех учащихся и абитуриентов - время экзаменов. Подготовка к ним - серьезный и длительный процесс. Но, оказывается, чтобы мозг хорошо работал, его необходимо снабжать правильными питательными веществами. Учащаяся молодёжь должна рассматриваться как профессионально-производственная группа населения определенной возрастной категории. Учитывая эти фактории, целесообразно выделить студентов в особую группу.
Свыше 100 млрд клеток серого вещества поглощают 20% всей энергии', которую нам дает пища, хотя само составляет 2-3% от массы тела. И, хотя принято считать, что студент должен быть голодным, вы никогда не воспитаете Эйнштейна, если не будете его правильно кормить. Т.е. тут как никогда важна правильная организация питания студентов.
Так же важно употреблять в питание студентов не менее 2 л жидкости, она способствует хорошей работе организма. Но не стоит налегать на кофе, он выводит магний. Лучше пить зеленый чай, который улучшает память.
Для студентов рекомендуется четырёхразовое питание с распределением энергетической ценности рациона следующим образом: Первый завтрак - 25%; Второй завтрак - 15%; Обед - 40%;
Ужин - 20% суточной потребности в энергии (3200 ккал/сутки).
Список литературы
1. Назарова Н.И. Общая технология пищевых производств. Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
2. Некрутман С.В. и др. Справочник предприятий общественного питания. М. «Экономия», 1978.