Научная статья на тему 'Проблемы написания маркетингового плана в компаниях малого бизнеса'

Проблемы написания маркетингового плана в компаниях малого бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
771
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАРКЕТИНГ / ПЛАН МАРКЕТИНГА / МАЛЫЙ БИЗНЕС / МЕНЕДЖЕР / КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Залецкая А.П.

В условиях конкуренции перед каждым руководителем встает ряд вопросов, важных для развития фирмы. В каком направлении двигаться предприятию, как сократить издержки на производство, как и где, привлекать потребителей, и как увеличить прибыль с помощью маркетинговых техник. План маркетинга предприятия является инструментом, который при грамотном построении дает четкие ответы на эти вопросы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы написания маркетингового плана в компаниях малого бизнеса»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070_

Список использованной литературы:

1. Яруллин Р. Р., Закирова Р. Методы финансового контроля и пути их совершенствования// Математические методы и информационные технологии в социально - экономической сфере: сборник статей по материалам IV Всероссийской научно - практической конференции (28 мая 2015 г., г. Уфа). - Уфа: Аэтерна, 2015.- С. 115 - 117.

2. Яруллин Р. Р., Сиразева Э.А. Основные недостатки и меры по совершенствованию существующей системы государственного финансового контроля// Инновационная наука: международный научный журнал: в 5 ч. 2016. №4. Ч. 2. С. 114 - 115.

© Закирова Р.Р., Яруллин Р.Р., 2016.

УДК 659

Залецкая А.П.

Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Челябинск, Российская Федерация E-mail: a.p.zaleckaya@gmail.com

ПРОБЛЕМЫ НАПИСАНИЯ МАРКЕТИНГОВОГО ПЛАНА В КОМПАНИЯХ МАЛОГО БИЗНЕСА

Аннотация

В условиях конкуренции перед каждым руководителем встает ряд вопросов, важных для развития фирмы. В каком направлении двигаться предприятию, как сократить издержки на производство, как и где, привлекать потребителей, и как увеличить прибыль с помощью маркетинговых техник. План маркетинга предприятия является инструментом, который при грамотном построении дает четкие ответы на эти вопросы.

Ключевые слова

Маркетинг, план маркетинга, малый бизнес, менеджер, компетентность.

Маркетинг — это деятельность, способствующая получению предприятием прибыли за счет лучшего, чем у конкурентов, удовлетворения потребностей потребителей. К сожалению, на многих предприятиях до сих пор наблюдается прямо противоположная ситуация, когда вместо того, чтобы продавать покупателям те товары, которые они хотят купить, производители пытаются продать им то, что сумели произвести и то, что считают нужным, не думая о том, необходимо ли это покупателям. Таким образом, отсутствие маркетинговой деятельности на предприятии приводит к серьезным проблемам со сбытом [1, с. 57]. От значения маркетинга для предприятий малого и среднего бизнеса перейдем к определению плана маркетинга и его места в годовом плане развития предприятия. План маркетинга — документ, являющийся важнейшей составной частью годового плана развития предприятия, в котором устанавливаются его рыночные цели и предлагаются методы их достижения, а также определяются стратегические точки развития бизнеса в конкурентной борьбе [3, с. 10]. Довольно распространено мнение, что план маркетинга полезен в основном крупным компаниям, а малым и средним это не по карману, да и не нужно. Но существует прямо противоположная точка зрения. Маркетинг особенно важен для предприятий малого и среднего бизнеса по определенным причинам. Как правило, они проигрывают крупным компаниям по издержкам и по объемам имеющихся финансовых ресурсов. Следовательно, зачастую основные конкурентные преимущества, имеющееся у предприятий малого и среднего бизнеса — это его гибкость и близость к покупателю, возможность уделять внимание каждому клиенту, изменяться, подстраиваясь под его требования. Достижение таких характеристик по силам профессиональным и эффективным управленцам, понимающим экономическую значимость и необходимость планирования маркетинга [2].

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070_

Таким образом, тесное взаимодействие с покупателем и оперативное реагирование на его пожелания является основным конкурентным преимуществом малых и средних предприятий. А для того, чтобы в полной мере воспользоваться данным преимуществом, необходимо постоянно отслеживать изменения в предпочтениях потребителей (с помощью маркетинговых исследований) и разрабатывать модификации товаров в соответствии с выявленными пожеланиями покупателей (с помощью реализации функций маркетинга). Отсюда вывод — для малых и средних предприятий внедрение маркетинга как основной функции предприятия необходимо, так как оно обеспечивает им преимущество в конкурентной борьбе за потребителя с крупными предприятиями. Эти тонкости должен чувствовать менеджер, оперативно управляющий рисками компании [5].

План маркетинга подобен карте: он показывает, где находится предприятие в данный момент, куда оно движется и как собирается туда попасть. Существует ряд проблем, с которыми сталкиваются руководители компаний при составлении плана маркетинга. Рассмотрим 10 самых распространенных проблем и методы их решения. Проблемы, вызванные отсутствием плана маркетинга:

• у предприятия есть несколько вариантов развития, но не решено, в какой из них лучше вкладывать деньги;

• неизвестно, на каких покупателей нужно ориентироваться в первую очередь;

• неизвестно, какие виды продукции надо развивать, какие совершенствовать, от каких — отказываться;

• предприятие развивается «рывками», четкие перспективы развития отсутствуют. Результаты разработки плана маркетинга:

• определен перечень привлекательных направлений развития, непривлекательные отброшены;

• определена группа целевых потребителей и получено их описание;

• определены сильные и слабые стороны предприятия — ясно, какие проблемы нужно решать в первую очередь;

• установлен четкий план действий, который должен привести к намеченным целям. Очевидно, что все проблемы имеют самые разнообразные причины. Однако ключевой причиной всех

сложностей может стать элементарная некомпетентность управленца, не имеющего базового профессионального образования в области бизнес-планирования [4]. План маркетинга систематизирует и доносит до всех сотрудников предприятия те идеи, которые до его составления находились исключительно в голове руководителя; позволяет четко установить цели и проконтролировать их достижение; является документом, организующим работу всего предприятия; позволяет избежать лишних действий, не приводящих к намеченным целям; позволяет четко распределять время и другие ресурсы; наличие плана мобилизует сотрудников компании [1, с. 307].

Отсюда становится очевидным, что скрытой проблемой в этом виде деятельности может стать не-сформированная компетентность управленца, обеспечивающего реализацию бизнеса для компании. Эта некомпетентность может стать не только прямой угрозой для бизнеса, но и барьером в развитии личной и профессиональной конкурентоспособности менеджеров, отвечающих за маркетинговые прогнозы и факторы успешного бизнеса.

Список использованной литературы:

1. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник. М.: Институт международного права и экономики. Издательство «Триада, Лтд», 2014. 384 с.

2. Лазарева В.Н., Перевозова О.В. Экономическая неэффективность менеджеров / In Situ. 2015. № 2. С. 10 -13

3. Перевозова О.В. Стратегический менеджмент. Учебное пособие. Челябинск: Челябинский Дом печати. 2015.144с.

4. Перевозова О.В. Экономика и образование: тест на совместимость / Новейшие достижения в науке и образования: отечественный и зарубежный опыт. Сборник научных трудов по материалам Международной практической конференции 31 октября 2015 г. В 2-х частях. Часть 1. Смоленск: ООО «НОВАЛЕНСО», 2015. 151 с.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070_

5. Перевозова О.В., Возилова Е.В. Риски управленческой некомпетентности: источники и причины / Инновационная наука. 2015. Т.1. № 3. С. 40 - 42

6. Перевозова О.В. Формирование компетентности как фактор развития конкурентоспособности менеджеров / Современная высшая школа: инновационный аспект. 2009. № 4. С. 24 - 27.

© Залецкая А.П., 2016

УДК 311.12

И.В. Захаров

магистрант группы З-14Эк(м)САПСЭП Оренбургский государственный университет Г. Оренбург, Российская Федерация

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ОДНОРОДНОСТИ СУБЪЕКТОВ РФ ПО УРОВНЮ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Аннотация

В статье рассматриваются особенности применения статистических методов для выделения однородных групп. Обосновывается важность использования именно однородных совокупностей при изучении социально-экономических явлений и процессов. В заключении дается вывод о целесообразности применения многомерных статистических методов для изучения дифференциации субъектов РФ по уровню социально-экономического развития.

Ключевые слова

Статистика, однородность, уровень развития, группировка, многомерные статистические методы, кластерный анализ.

Как известно, объектом статистического изучения могут быть различные предметы и явления, протекающие в жизни общества, это демографические процессы (рождения и смерти), социальные (безработица, число школ, количество больных, уровень заработной платы и т.д.), экономические (инфляция, ВВП, государственный долг и т.д.), при этом для выявления закономерностей развития необходимо, чтобы рассматриваемые совокупности объектов были однородны.

Если же применять статистические методы к неоднородной совокупности, то растет вероятность получения недостоверных результатов, что в свою очередь может привести к неверным выводам об изучаемых процессах и явлениях.

Не исключением является исследование уровня социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, которые в силу различных исходных условий, наличия природных и человеческих ресурсов, развиваются неравномерно. Вследствие вышесказанного считаем, что выделение однородных групп субъектов РФ является актуальной задачей, поэтому, опираясь на мнения таких ученых, как: Баканач О.В. [1], Ивашкова Т.К. [2], Кузьмина И.Г. [4], Лобанова А.И. [5], Хун Ц. [6], Цыпин А.П. [7] и др., рассмотрим особенности применения статистических методов для выделения однородных групп объектов.

Рассматривая понятие «однородность» применительно к экономическим совокупностям, необходимо указать на тот факт, что в подавляющем большинстве случаев исследователь пользуется понятием относительной однородности, т.е. подразумевается достижение такой степени однородности, при котором обеспечивалась бы достаточная точность экономических выводов.

Ряд авторов выделяет два вида однородности: качественную и количественную. Первая определяется наличием одной качественной основы, которая отражается в наименовании совокупности, вторая отражается в сравнительном количественном равенстве объектов по какому-либо признаку (или группе признаков). При

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.