Научная статья на тему 'Проблемы и новые подходы в организации производства баранины'

Проблемы и новые подходы в организации производства баранины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
482
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / КОРМЛЕНИЕ / НОРМЫ / ОБМЕННАЯ / ЭНЕРГИЯ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы и новые подходы в организации производства баранины»

УДК 637,5’ 63:333

Проблемы и новые подходы в организации производства баранины

Ю.Д. Квитко, СНИИЖК

Основное преимущество овцеводства состоит в том, что овцы способны наиболее продуктивно использовать природные кормовые угодья в тех местах, где они порой недоступны для других видов сельскохозяйственных животных. Поэтому на современном этапе восстановление овцеводства должно рассматриваться, прежде всего, как необходимость более полного и рационального использования кормовых и трудовых ресурсов края для производства дешевой и высококачественной продукции.

Рассуждения о больших затратах на производство шерсти не всегда верны. Необходимо исходить из того, какие половозрастные группы мы содержим для её производства. У молодняка овец затраты кормов на прирост шерсти составляют 10% от общей потребности в питательных веществах. Здесь основные затраты идут на прирост живой массы. При содержании холостых овец старше года практически не получается прироста живой массы, и все физиологические затраты (теплопродукция, движение и т.д.) относим на шерсть, стоимость которой не окупает содержание таких животных.

Содержание овцематок при условии, что от неё можно получить 40-45 кг баранины плюс шерсть, экономически оправдано.

Нередко можно встретить такой подход, когда считают, что забота по нагулу и откорму ягнят должна начинаться лишь после отбивки ягнят от маток. Между тем как количество, так и качество выращиваемого молодняка зависит, прежде всего, от подготовки маток и баранов к случке, правильной организации искусственного осеменения овец проверенными по качеству потомства производителями, кормления суягных и подсосных маток, времени ягнения овец, методов и техники содержания и кормления ягнят, технологии нагула и откорма. Например, если плодовитость маток высшей упитанности принять за 100%, то у маток средней упитанности она обычно составляет 85-90%, а низкой -60-65%. Существенны потери и при нарушении других технологических процессов при воспроизводстве стада.

Поэтому, если говорить о повышении эффективности овцеводства за счет увеличения производства баранины, то нужно признать, что многие технологические процессы в новых условиях ведения кормопроизводства требуют уточнения. При этом особое внимание должно уделяться вопросам воспроизводства стада и получению сверхремонтного молодняка овец с целью реализации их на мясо в год рождения.

Опыт развития мирового овцеводства показывает, что во всех овцеводческих странах мира повышение эффективности отрасли

связано с более полным использованием потенциала мясной продуктивности овец.

Основными поставщиками баранины на мировом рынке до настоящего времени остаются страны с традиционно развитым овцеводством - Новая Зеландия и Австралия. На долю Новой Зеландии приходится 10% мирового производства баранины и экспортируют её главным образом в США, Канаду, страны ЕЭС, Японию.

За рубежом, в странах развитого овцеводства, в последние годы сформировалась так называемая откормочная индустрия. Суть её в проведении интенсивного выращивания ягнят на мясо в три стадии -выращивание, доращивание, заключительный откорм. В некоторых хозяйствах применяются только первая и последняя стадии.

В Новой Зеландии ягнят нагуливают на пастбище. Убой молодняка проводят в раннем возрасте, когда масса туш достигает 13-14 кг. Поскольку потребители-импортеры требуют постную ягнятину, в новозеландском овцеводстве селекция направлена на выведение таких животных, которые в молодом возрасте при интенсивном выращивании не жиреют.

В Австралии сложилась аналогичная система откорма ягнят. Здесь в откормочном секторе основная проблема - получение постной ягнятины, с выходом туш до 16-17 кг. Такие туши обычно получают от ягнят в 7-8-месячном возрасте. У нас пока такие проблемы не обсуждаются, но мы должны быть готовы к требованиям рынка.

Требования, предъявляемые на рынках Великобритании, Франции, Бельгии, Швейцарии, - это туши 17-19 кг. В странах с высокоразвитым овцеводством основную часть баранины получают за счет нагула ягнят на естественных или сеяных пастбищах с дальнейшим откормом на механизированных площадках.

Во многих странах создана специальная сеть лабораторий и станций по оценке мясной продуктивности овец. В Европе оценку проводят в возрасте от 60 до 150 дней, учитывая среднесуточные приросты живой массы, затраты корма на 1 кг прироста. Учитывают также площадь мышечного глазка и толщину подкожного жира с помощью ультразвуковых приборов.

Во Франции, Германии, Новой Зеландии и других странах баранчиков, кроме оценки по собственной продуктивности, назначают на проверку по качеству потомства. Большое значение при этом придается качеству получаемой продукции. Разрабатываются различные методы оценки качества мяса, в том числе компьютеризированную рентгеновскую томографию для получения детальной информации о качестве туш.

Поэтому в стандартах на овец для убоя предусмотрены подробные требования на ягнят и мясо-ягнятину. Например, в США, согласно существующему стандарту, убойные ягнята делятся на три возрастные группы: молочные - до 3 месяцев, от 3 до 7 месяцев и от 7- до 15-

месячного возраста. Затем каждая возрастная группа ягнят делится на категории по живой массе, а убойные ягнята подразделяются на пять классов - высший, отборный, хороший, рядовой и брак.

В зависимости от этого и определяется цена на баранину, что, безусловно, стимулирует разработку прогрессивных технологий получения высококачественной баранины.

В нашей стране взрослые овцы и молодняк текущего года рождения для убоя оцениваются по одним и тем же требованиям, установленным в ГОСТе 5111-55, основным критерием которых является упитанность, хотя в 80-е годы сотрудниками ВНИИОК и ВНИИМП был разработан новый ГОСТ с включением характеристики и требований к качеству молодняка овец до года, сдаваемых на мясо, который ждет своего утверждения.

В последние годы много говорится об использовании импортных мясных пород с целью повышения производства баранины, но мало - о технологии нагула и откорма.

В настоящее время изменилась система кормопроизводства, в структуре рационов значительно возросла доля пастбищных кормов. Но это не означает, что при содержании овец на пастбищах они не нуждаются в нормированном, сбалансированном питании. Необходимо детальное изучение ботанического и химического состава травостоя, урожайности и питательности пастбищ в конкретных природно -климатических условиях и в различные периоды года для сбалансирования рационов по всем питательным веществам.

Часто делаются ссылки и указывается на то, что сухое вещество травы пастбищ по питательности равно концентрированным кормам и превосходит их по биологической полноценности. Да, это так: злаковобобовая травосмесь в фазу бутонизации бобовых по питательной ценности не уступает концентратам.

Однако необходимо учитывать, что при перерастании травостоя и увеличении клетчатки концентрация энергии и питательных веществ снижается и животные не в состоянии потребить необходимое количество питательных веществ из-за ограниченного потребления сухого вещества корма, обусловленного объемом и пропускной способностью пищеварительного тракта.

В детализированных нормах введен показатель - количество сухого вещества корма, необходимое животному. Дело в том, что потребление корма, пожалуй, один из главных факторов, лимитирующих рост продуктивности, потому что способность животных поедать корм ограниченная. Зная возможность потребления сухого вещества и факторы, его обусловливающие, а также потребность в энергии, можно рассчитать необходимую концентрацию энергии в сухом веществе. В среднем овцы на 100 кг живой массы потребляют 3,2 - 3,8 кг сухого вещества. Все это необходимо учитывать, и особенно при кормлении высокопродуктивных животных, интенсивном откорме молодняка овец.

Механическое увеличение дачи корма не приведет к желаемому результату, необходимо повышать концентрацию энергии за счет высокопитательных кормов (концентратов).

Во многих странах долю концентрированных кормов в рационе, в заключительную стадию откорма, доводят до 50 - 60%.

Научные исследования показывают, что основными факторами, влияющими на потребление сухого вещества корма, являются живая масса животного и его физиологическое состояние, концентрация обменной энергии и процент содержания клетчатки в сухом веществе рациона, физическая форма корма (при размоле грубых кормов, и особенно низкого качества, повышение потребления может достигать 40%).

Наиболее эффективное использование питательных веществ и высокая продуктивность (среднесуточный прирост 200-220 г) при откорме тонкорунных ягнят достигается при концентрации обменной энергии 9-10 МДж в 1 кг сухого вещества рациона. Потребность в переваримом протеине в расчете на кормовую единицу в первый период 120-125 г, во второй - с 6- до 8-месячного возраста - 110-115 г. Однако далеко не все корма обеспечивают такую концентрацию.

Пастбищное хозяйство - это цельная система, где наблюдаются сложные экологические взаимосвязи между растительностью и животными. Для рационального ведения пастбищного хозяйства требуется изучение, оценка и умелое использование экологических особенностей кормовых угодий. До настоящего времени не имеется норм кормления для пастбищного периода. Существующие нормы разрабатывались при стойловом содержании овец, даже в летний период (выращивание, откорм на площадках - в большинстве своем с использованием кормов промышленного приготовления).

Поэтому они не могут быть использованы без критического анализа при разработке системы полноценного пастбищного кормления овец, так как в силу специфических особенностей содержания на пастбищах, овцы теряют значительное количество энергии. Поэтому необходима разработка теоретических основ и методов балансирования рационов овец при выпасе на пастбищах, контроль эффективности конверсии корма в продукцию на основе биохимических показателей и, безусловно, экспресс - методов оценки питательности кормов. На основе полученных данных о состоянии кормовых ресурсов пастбищ следует разработать эффективные методы восполнения дефицита энергии и питательных веществ путем скармливания полноценных подкормок, минеральных и биологически активных веществ.

Существующие нормы требуют корректировки и по другим параметрам. Они разработаны на основе оценки кормов по обменной энергии, но при издании справочника оценка по кормовым единицам была оставлена на время, для ориентации. Прошло 20 лет. Практики продолжали пользоваться кормовыми единицами, ученые перешли на

обменную энергию. И это не праздный вопрос, поскольку оценка питательности грубых кормов в кормовых единицах занижена. Нужен срочно ГОСТ на кормовую единицу, хотя бы для того, чтобы два человека, обсуждающие проблему в области кормления, были уверены в том, что они говорят об одном и том же.

Чтобы решить эти и многие другие проблемы овцеводства, необходимо объединение усилий, нужен координатор, который бы возложил на себя ответственность за научное обеспечение отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.