Научная статья на тему 'Проблемы хлебопекарной промышленности в республике Дагестан и меры по диверсификации хлебопекарного производства с учетом региональных особенностей'

Проблемы хлебопекарной промышленности в республике Дагестан и меры по диверсификации хлебопекарного производства с учетом региональных особенностей Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
436
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДАГЕСТАН / АССОРТИМЕНТ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ / ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ASSORTMENT / EFFICIENCY / MANAGEMENT / BAKING INDUSTRY / FUNCTIONAL FOOD / DAGESTAN

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богомолова И.П., Магомедов К.Г., Алиева З.М.

Предмет. Статья посвящена проблемам хлебопекарной промышленности в Республике Дагестан. Цели. Выявление проблем хлебопекарной промышленности Республики Дагестан и разработка мероприятий по диверсификации хлебопекарного производства. Методология. Использованы эконометрические методы исследования. Результаты. Выявлена ключевая проблема хлебопекарной промышленности в регионе наличие разветвленной сети частных пекарен, составляющих основную конкуренцию крупным хлебозаводам. Кроме того, выявлены проблемы воспроизводства основных фондов на хлебопекарных предприятиях. Предложены мероприятия по диверсификации производства за счет выпуска и продажи хлебозаводами готовых хлебопекарных смесей с различными функциональными добавками. Выводы. Сделан вывод о том, что поднять коэффициент экономической эффективности процессов воспроизводства основных фондов хлебопекарных предприятий и расширить линейку полезных для здоровья продуктов по конкурентной цене невозможно без диверсификации производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The problems of the baking industry in the Republic of Dagestan and measures aimed at the diversification of bread making, taking into account regional specificity

Importance The article deals with the problems of the baking industry of the Republic of Dagestan. Objectives The article aims to troubleshoot serious problems of the baking industry of the Republic of Dagestan and develop certain measures for the diversification of bread production. Methods For examination of various aspects of the region's baking industry, we used econometric research techniques. Results We identified the key problem of the baking industry in the region, i.e. an extensive network of private bakeries that make up the primary competition to large bread-making plants. Also we identified problems of reproduction of fixed assets at baking enterprises. We offer certain activities for the diversification of production through the production and sale of ready-made bakery premix with various functional additives. Conclusions and Relevance We conclude that to raise the economic efficiency factor of the processes of reproduction of fixed assets of bakeries and extend the line of health products at competitive prices is impossible without the diversification of production.

Текст научной работы на тему «Проблемы хлебопекарной промышленности в республике Дагестан и меры по диверсификации хлебопекарного производства с учетом региональных особенностей»

ISSN 2311-8733 (Online) Локальные рынки

ISSN 2073-1477 (Print)

ПРОБЛЕМЫ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН И МЕРЫ ПО ДИВЕРСИФИКАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА С УЧЕТОМ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Ирина Петровна БОГОМОЛОВА3, Камильхан Гаджиевич МАГОМЕДОВЬ% Заира Магомедовна АЛИЕВА0

а доктор экономических наук, профессор кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики, Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж, Российская Федерация uopioe@yandex.ru

ь аспирант кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики, Воронежский государственный

университет инженерных технологий, Воронеж, Российская Федерация

kamilhan@mail.ru

с кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления, Дагестанский

государственный университет, Махачкала, Российская Федерация

zaira-64-09@rambler.ru

• Ответственный автор

История статьи:

Принята 04.12.2014 Одобрена 13.01.2015

УДК 338.439.6

JEL: L23, L52, L66, M11, O13, O33, P23, P25, P47, Q11, Q13, R12

Ключевые слова: Дагестан, ассортимент, эффективность, управление, хлебопекарная промышленность

Аннотация

Предмет. Статья посвящена проблемам хлебопекарной промышленности в Республике Дагестан.

Цели. Выявление проблем хлебопекарной промышленности Республики Дагестан и разработка мероприятий по диверсификации хлебопекарного производства. Методология. Использованы эконометрические методы исследования.

Результаты. Выявлена ключевая проблема хлебопекарной промышленности в регионе -наличие разветвленной сети частных пекарен, составляющих основную конкуренцию крупным хлебозаводам. Кроме того, выявлены проблемы воспроизводства основных фондов на хлебопекарных предприятиях. Предложены мероприятия по диверсификации производства за счет выпуска и продажи хлебозаводами готовых хлебопекарных смесей с различными функциональными добавками.

Выводы. Сделан вывод о том, что поднять коэффициент экономической эффективности процессов воспроизводства основных фондов хлебопекарных предприятий и расширить линейку полезных для здоровья продуктов по конкурентной цене невозможно без диверсификации производства.

© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2015

В ходе исторического развития Республики Дагестан наблюдались процессы консолидации малочисленных народностей. Это было характерно для этнических групп даргинцев, аварцев, лезгин и других народов Республики Дагестан [1]. В результате этнографических изменений в настоящее время в республике проживают представители 102 национальностей (33 из них — коренное население), 14 языкам придан статус государственного [2]. Это многообразие культур характеризует сложившуюся ситуацию в пищевой промышленности Республики Дагестан.

Экономика республики, ее территориальная и отраслевая структуры характеризуются рядом политических, природно-географических, демографических и социальных

особенностей. Основной этап развития экономики происходил в советский период1. В

1 Лесных О.В. Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости

39 Ийр://Лп^а1|

это время были созданы многоотраслевая промышленность и сельское хозяйство, послужившие основой для возникновения аграрно-промышленного комплекса [3]. В настоящее время в Республике Дагестан сформировано крупное механизированное многоотраслевое сельское хозяйство, для производства продуктов питания имеется богатая сырьевая база.

Среди пищевых секторов АПК по объему производимой продукции хлебопекарная промышленность занимает одно из ведущих мест [4]. По данным Росстата, в республике работают 8 хлебозаводов и не менее 350 мини-пекарен с общим показателем производства 208,1 тыс. т за 2013 г. и с денежным оборотом в размере 4 994,4 млн руб. Для сравнения: в России

продукции (работ, услуг) на предприятиях хлебопекарной промышленности. М.: ДеЛипринт, 2007. 150 с.

700 крупных хлебозаводов и 13 500 малых хлебопекарен, производящих 6 700 тыс. т продукции в год с общим уровнем дохода в размере 445 млрд руб. (рис. 1, 2) [5].

В настоящее время в качестве сырья в республике используется мука из соседних регионов, преимущественно из Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону. Наибольший объем поставок осуществляет ставропольский мельничный комплекс ООО КФХ «АГАТ» [6].

Следует отметить, что тесное сотрудничество хлебозаводов и производителей сырья позволило добиться оптимизации логистических процессов и сокращения производственных издержек [7]. С 1995 г. в Махачкале работает завод по изготовлению хлебопекарных дрожжей, и основным сырьем для их производства является меласса - продукт переработки сахарной свеклы, поступающей из Краснодарского края [8].

Следует также отметить, что в 2012 г. начал функционировать бренд «Сделано на Северном Кавказе», который предполагает продвижение на мировой рынок продукции лучших предприятий Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), выпускающих экологически чистые и качественные продукты питания. В настоящее время в этот перечень входт 48 предприятий, 19 из которых находятся в Республике Дагестан [9]. Также в перечень вошли производители из Ставропольского края, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Чеченской республик, Республики Ингушетии, Республики Северная Осетия — Алания.

При этом критериями отбора являются базовые показатели, подтверждающие безопасность продукта и его соответствие техническим нормам, потребительские преимущества продукции в сопоставлении с аналогами, производимыми на территории Российской Федерации, а также отзывы потребителей, география распространения продукции и знаки качества, полученные на российских и международных конкурсах. Из хлебопекарных предприятий республики в перечень вошло ОАО «Махачкалинский хлебозавод № 2», что подтверждает высокое качество и оригинальность рецептуры изделий, производимых на этом хлебозаводе [10].

Хлеб является одним из основных продуктов питания, а также стратегически важным объектом

социальной политики государств. Этим обусловлена восприимчивость хлебопекарной промышленности к рыночным изменениям, что делает ее полностью зависящей от колебаний спроса и предложения на рынке [11]. По мнению авторов, основная задача хлебопекарной индустрии — обеспечение населения качественным хлебом и хлебобулочной продукцией в таком количестве и ассортименте, которые соответствовали бы его ежедневным запросам [12].

Ассортимент хлебобулочной продукции в регионе имеет свою специфику. Местные хлебопекарни выпускают широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий [13]. Самым крупным предприятием является ОАО «Махачкалинский хлебозавод № 2». Данное предприятие выпускает приблизительно 140 т продукции в месяц при допустимой месячной производительности в 1 200 т.

Предлагаемый ассортимент включает в себя хлеб пшеничный из муки первого сорта (масса изделия - более 500 г), хлеб пшеничный из муки второго сорта (масса изделия - более 500 г), хлеб из смеси разных сортов ржаной и пшеничной муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, булки с добавлением тмина, мака, корицы [14]. Для производства хлеба из ржаной муки применяются оригинальные методы изготовления с использованием закваски и минимальным количеством дрожжей2.

Несмотря на широкий выбор продукции, предлагаемый хлебозаводами, в республике также развито домашнее хлебопечение, и у каждой национальности есть свои особые рецепты приготовления хлеба. При этом хлебопекарные изделия имеют схожие черты, но сохраняют самобытность и преданность традициям прошлых поколений [15].

В настоящее время рынок хлеба и хлебопекарных изделий республики не испытывает дефицита. По результатам исследований, лидирующими предприятиями по производству наиболее ходового хлеба (первый сорт, буханка 0,75 кг) является ОАО «Махачкалинский хлебозавод № 2», а также ОАО «Кизлярхлебозавод» и Хлебозавод

2 Рамазанов Х.Х. Прогрессивные последствия присоединения Дагестана к России в области экономики // Дагестан в составе России и Дагестана: региональная научная конференция, 26-27 ноября 1987. Махачкала, 1987. С. 30-31.

№ 4 (ИП Бийбулатов). Ряд хлебозаводов осуществляет продажу продукции по заказам различных муниципальных учреждений (детских садов, школ и больниц). Для снижения потерь от нереализованного товара практикуется возврат непроданной продукции на предприятия для последующей переработки и фасовки в виде сухарных изделий [16].

На исследуемых хлебозаводах эксплуатируется морально устаревшая техника, что ведет к повышению себестоимости конечного продукта. Для снижения затрат на производство, а также уменьшения итоговой стоимости конечного продукта необходима замена устаревшего оборудования на более современное [17]. Но в связи с ограниченностью коэффициента получаемой прибыли требуется иной подход для оптимизации и стабилизации экономической ситуации в промышленности [18].

Установлено, что одной из ключевых проблем хлебопекарной сферы в регионе является возникновение разветвленной сети частных пекарен, которые составляют основную конкуренцию крупным хлебозаводам3. Продукция, изготовленная на таких пекарнях, в большинстве случаев не соответствует нормам качества. Многие мини-пекарни размещены в помещениях, не приспособленных для производства пищевых продуктов и не соответствующих нормативно-техническим условиям.

В настоящее время на хлебопекарных предприятиях имеются проблемы воспроизводства основных фондов, которые решаются путем капитального ремонта и замены действующего оборудования новым аналогичной конструкции. Но при этом технический уровень производства не повышается [19]. Применение устаревшего оборудования, низкая степень его загрузки, высокие показатели морального износа и недостаточные темпы обновления

производственного аппарата - все это обусловливает потребность во внедрении грамотных управленческих решений на производстве и необходимость технико-

3 Кривенко Е.И., Ожерельева О.Н., Плеканова И.В. Повышение конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности как элемент продовольственной безопасности страны: материалы I международной научно-практической конференции «Формирование эффективной модели развития предприятия», 21-22 ноября 2013. Житомир: ЖГТУ, 2013. С. 142-146.

экономического развития хлебопекарной промышленности республики [20].

Следует отметить, что в демографической ситуации в республике также есть свои особенности. В последнее время наблюдается рост смертности в результате онкологических заболеваний (9,6%), патологий эндокринной системы (20,6%), болезней органов кровообращения (7,8%) и заболеваний в результате интоксикаций и травм (9,5%).

Прирост больных онкологическими

заболеваниями составляет 2—2,4% в год. В регионе наблюдается одни из самых высоких темпов роста заболеваемости взрослого населения в стране, что обусловливает целесообразность разработки и внедрения в производство пищевых продуктов функционального назначения.

Основываясь на полученных данных и учитывая региональные особенности, авторы считают целесообразным предложить мероприятия по диверсификации производства за счет выпуска и продажи хлебозаводами готовых хлебопекарных смесей с различными функциональными добавками. Данные мероприятия позволят:

• расширить ассортимент предлагаемой продукции при минимальных затратах на дооснащение производства;

• увеличить охват потребителей, заботящихся о своем здоровье;

• открыть новые рынки сбыта и, следовательно, повысить коэффициент окупаемости затрат на производство.

Выпуск хлебопекарных смесей различных сортов функционального назначения является

экономически целесообразным, рентабельным и важным с точки зрения обеспечения населения региона полноценными пищевыми продуктами целенаправленного полезного действия [21].

Таким образом, анализ ассортимента хлебобулочных изделий и внедрение на его основе предложенных решений с учетом социально-экономических особенностей Республики Дагестан позволят поднять коэффициент экономической эффективности процессов воспроизводства основных фондов хлебопекарных предприятий, а также расширить предлагаемую покупателям линейку полезных для здоровья

продуктов по конкурентной цене. В условиях низкой эффективности управления расходами в хлебопекарной промышленности требуется разработка комплексной программы,

предусматривающей внедрение предложенных мероприятий и инновационных подходов к

управлению предприятием. Реализация такой программы будет способствовать усилению конкурентных преимуществ производителей на рынке, обеспечению их устойчивого экономического развития, а также стабилизации социально-демографической ситуации в регионе.

Рисунок 1

Соотношение числа хлебозаводов и малых пекарен России и Республики Дагестан, ед.

Источник: данные Росстата

Рисунок 2

Соотношение объема производства и финансового оборота России и Республики Дагестан

Источник: данные Росстата

Список литературы

1. Арутюнов С.А., Османов А.И., Сергеева Г.А. Народы Дагестана. М.: Наука, 2002. 588 с.

2. Османов А.И. Дагестан в XX веке: исторический опыт регионального развития: монография. Махачкала: ДИНЭМ, 2007. 622 с.

3. Магомедов М.Г. Основные тенденции развития промышленности городов Дагестана в 1946-1960 гг. // Историческая и социально-образовательная мысль. 2015. № 1. С. 73-75.

4. Магомедов Г.О., Алехина Н.Н., Чешинский В.Л. Прогрессивная технология сбивного зернового хлеба // Материалы 3-й Международной молодежной научной конференции «Будущее Науки - 2015». Курск: Университетская книга, 2015. С. 153-155.

5. Erokhin V.L., Ivolga A.G., Heijman Wim. Trade liberalization and state support of agriculture: effects for developing countries // Agricultural Economics. 2014. Vol. 60. № 11. P. 524-537.

6. Аверина И.С. Содержание и структура институционального механизма стимулирования инновационной деятельности // Вестник института дружбы народов Кавказа. 2014. № 1. C. 1.

7. Малкова Т.Б., Ипатьева Л.А. Подходы к оценке уровня инновационной активности региона в сельскохозяйственной отрасли // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2014. № 4. С. 51-60.

8. Бутрин А.Г. Модели и методы эффективного управления хозяйственными образованиями в региональных промышленных комплексах // Экономика региона. 2014. № 2. С. 130-140.

9. GokhbergL., Roud V. Structural changes in the national innovation system: longitudinal study of innovation modes in the Russian industry // Economic Change and Restructuring. 2015. № 6. P. 1-20. doi: 10.1007/s10644-015-9164-8

10. Суворов И.В., Шатнюк Л.Н. Продукты здорового питания, обогащенные микронутриентами // Пищевая промышленность. 2008. № 10. С. 62.

11. Сухарев О.С. Региональная экономическая политика: структурный подход и инструменты (теоретическая постановка) // Экономика региона. 2014. № 2. С. 9-22.

12. Wilhelmsson F, Kozlov K. Exports and productivity of Russian firms: in search of causality // Economic Change and Restructuring. 2007. Vol. 40. № 4. P. 361-385. doi: 10.1007/s10644-008-9038-4

13. Liefert W.M. Decomposing changes in agricultural price gaps: an application to Russia // Agricultural Economics. 2009. Vol. 40. № 1. P. 15-28. doi: 10.1111/j.1574-0862.2008.00341.x

14. Benini R., Czyzewski A. Regional disparities and economic growth in Russia: new growth patterns and catching up // Economic Change and Restructuring. 2007. Vol. 40. № 1-2. P. 91-135. doi: 10.1007/s10644-007-9026-0

15. Staudigel M. How do obese people afford to be obese? Consumption strategies of Russian households // Agricultural Economics. 2012. Vol. 43. № 6. P. 701-714. doi: 10.1111/j.1574-0862.2012.00613.x

16. Puffer Sh.M., McCarthy DJ. Two decades of Russian business and management research // Academy of Management Perspectives. 2011. № 2. C. 23-24. doi: 10.5465/AMP.2011.61020800

17. Pestieau P., Ponthiere G. Policy implications of changing longevity // Cesifo Economic Studies. 2014. Vol. 60. № 1. P. 178-212. doi: 10.1093/cesifo/ifs042

18. Preuss L., Barkemeyer R. CSR priorities of emerging economy firms: is Russia a different shape of BRIC? // Corporate Governance: The international journal of business in society. 2011. Vol. 11. № 4. P. 371-385. doi: 10.1108/14720701111159226

19. Alon A. Complexity and Dual Institutionary: The Case of IFRS Adoption in Russia // Corporate Governance: An International Review. 2013. Vol. 21. № 1. P. 42-57. doi: 10.1111/j.1467-8683.2012.00927.x

20. Vanteeva N., Hickson Ch. Whither Corporate Russia // Comparative Economic Studies. 2012. Vol. 54. № 1. P. 173-201. doi: 10.1057/ces.2011.31

21. Morris M.H., Shirokova G, Shatalov A. The Business Model and Firm Performance: The Case of Russian Food Service Ventures // Journal of Small Business Management. 2013. Vol. 51. № 1. P. 46-65. doi: 10.1111/j .1540-627X.2012.00377.x

ISSN 2311-8733 (Online) Local Markets

ISSN 2073-1477 (Print)

THE PROBLEMS OF THE BAKING INDUSTRY IN THE REPUBLIC OF DAGESTAN AND MEASURES AIMED AT THE DIVERSIFICATION OF BREAD MAKING, TAKING INTO ACCOUNT REGIONAL SPECIFICITY

Irina P. BOGOMOLOVAa, Kamil'khan G. MAGOMEDOVb% Zaira M. ALIEVAc

a Voronezh State University of Engineering Technologies, Voronezh, Russian Federation uopioe@yandex.ru

b Voronezh State University of Engineering Technologies, Voronezh, Russian Federation kamilhan@mail.ru

c Dagestan State University, Makhachkala, Republic of Dagestan, Russian Federation zaira-64-09@rambler.ru • Corresponding author

Article history:

Received 4 December 2014 Accepted 13 January 2015

JEL classification: L23, L52, L66, M11, O13, O33, P23, P25, P47, Q11, Q13, R12

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Keywords: assortment, efficiency management, baking industry, functional food, Dagestan

© Publishing house FINANCE and CREDIT, 2015

Abstract

Importance The article deals with the problems of the baking industry of the Republic of Dagestan. Objectives The article aims to troubleshoot serious problems of the baking industry of the Republic of Dagestan and develop certain measures for the diversification of bread production. Methods For examination of various aspects of the region's baking industry, we used econometric research techniques.

Results We identified the key problem of the baking industry in the region, i.e. an extensive network of private bakeries that make up the primary competition to large bread-making plants. Also we identified problems of reproduction of fixed assets at baking enterprises. We offer certain activities for the diversification of production through the production and sale of ready-made bakery premix with various functional additives. , Conclusions and Relevance We conclude that to raise the economic efficiency factor of the processes of reproduction of fixed assets of bakeries and extend the line of health products at competitive prices is impossible without the diversification of production.

References

1. Arutyunov S.A., Osmanov A.I., Sergeeva G.A. Narody Dagestana [Peoples of Dagestan]. Moscow, Nauka Publ., 2002, 588 p.

2. Osmanov A.I. Dagestan v XX veke: istoricheskii opyt regional'nogo razvitiya: monografiya [Dagestan in the 20th century: a historical experience of regional development: a monograph]. Makhachkala, DINEM Publ., 2007, 622 p.

3. Magomedov M.G. Osnovnye tendentsii razvitiya promyshlennosti gorodov Dagestana v 1946-1960 gg [Major trends in the industrial growth of cities and towns of Dagestan (from 1946 to the 1960-ies)].

Istoricheskaya i sotsial'no-obrazovatel'naya mysl' = Historical and Social Educational Ideas, 2015, no. 1, pp. 73-75.

4. Magomedov G.O., Alekhina N.N., Cheshinskii V.L. [Progressive technology of whisked grain bread]. Materialy 3-i Mezhdunarodnoi molodezhnoi nauchnoi konferentsii "Budushchee Nauki - 2015" [Proc. 3rd Int. Sci. Conf. The Future of Science - 2015]. Kursk, Universitetskaya kniga Publ., 2015, pp. 153-155.

5. Erokhin V.L., Ivolga A.G., Heijman Wim. Trade Liberalization and State Support of Agriculture: Effects for Developing Countries. Agricultural Economics, 2014, vol. 60, no. 11, pp. 524-537.

6. Averina I.S. Soderzhanie i struktura institutsional'nogo mekhanizma stimulirovaniya innovatsionnoi deyatel'nosti [Contents and structure of the institutional mechanism of stimulation of the innovative activity]. Vestnik instituta druzhby narodov Kavkaza = Bulletin Peoples' Friendship Institute of the Caucasus, 2014, no. 1, p. 1.

7. Malkova T.B., Ipat'eva L.A. Podkhody k otsenke urovnya innovatsionnoi aktivnosti regiona v sel'skokhozyaistvennoi otrasli [Approaches to the assessment of the level of innovative activity in the

http://fin-izdat.ru/journal/region/ 45

agricultural sector of the region], Vestnik Instituta ekonomiki Rossiiskoi akademii nauk = Bulletin of Institute of Economics of RAS, 2014, no. 4, pp. 51-60.

8. Butrin A.G. Modeli i metody effektivnogo upravleniya khozyaistvennymi obrazovaniyami v regional'nykh promyshlennykh kompleksakh [Effective management models and methods of economic education in regional industrial complexes]. Ekonomika regiona = The Region'sEconomy, 2014, no. 2, pp. 130-140.

9. Gokhberg L., Roud V. Structural Changes in the National Innovation System: Longitudinal Study of Innovation Modes in the Russian Industry. Economic Change and Restructuring, 2015, no. 6, pp. 1-20. doi: 10.1007/s10644-015-9164-8

10. Suvorov I.V., Shatnyuk L.N. Produkty zdorovogo pitaniya, obogashchennye mikronutrientami [Functional food enriched with micronutrients]. Pishchevaya promyshlennost' = Food Industry, 2008, no. 10, p. 62.

11. Sukharev O.S. Regional'naya ekonomicheskaya politika: strukturnyi podkhod i instrumenty (teoreticheskaya postanovka) [Regional Economic Policy: A Structural Approach and Tools (Theoretical Formulation)]. Ekonomika regiona = The Region'sEconomy, 2014, no. 2, pp. 9-22.

12. Wilhelmsson F., Kozlov K. Exports and Productivity of Russian Firms: In Search of Causality. Economic Change and Restructuring, 2007, vol. 40, no. 4, pp. 361-385. doi: 10.1007/s10644-008-9038-4

13. Liefert W.M. Decomposing Changes in Agricultural Price Gaps: An Application to Russia. Agricultural Economics, 2009, vol. 40, no. 1, pp. 15-28. doi: 10.1111/j.1574-0862.2008.00341.x

14. Benini R., Czyzewski A. Regional Disparities and Economic Growth in Russia: New Growth Patterns and Catching Up. Economic Change and Restructuring, 2007, vol. 40, no. 1-2, pp. 91-135. doi: 10.1007/s10644-007-9026-0

15. Staudigel M. How Do Obese People Afford To Be Obese? Consumption Strategies of Russian Households. Agricultural Economics, 2012, vol. 43, no. 6, pp. 701-714. doi: 10.1111/j.1574-0862.2012.00613.x

16. Puffer Sh.M., McCarthy D.J. Two Decades of Russian Business and Management Research. Academy of Management Perspectives, 2011, no. 2, pp. 23-24. doi: 10.5465/AMP.2011.61020800

17. Pestieau P., Ponthiere G. Policy Implications of Changing Longevity. Cesifo Economic Studies, 2014, vol. 60, no. 1, pp. 178-212. doi: 10.1093/cesifo/ifs042

18. Preuss L., Barkemeyer R. CSR Priorities of Emerging Economy Firms: Is Russia a Different Shape of BRIC? Corporate Governance: The International Journal of Business in Society, 2011, vol. 11, no. 4, pp. 371-385. doi: 10.1108/14720701111159226

19. Alon A. Complexity and Dual Institutionality: The Case of IFRS Adoption in Russia. Corporate Governance: An International Review, 2013, vol. 21, no. 1, pp. 42-57. doi: 10.1111/j. 1467-8683.2012.00927.x

20. Vanteeva N., Hickson Ch. Whither Corporate Russia. Comparative Economic Studies, 2012, vol. 54, no. 1, pp. 173-201. doi: 10.1057/ces.2011.31

21. Morris M.H., Shirokova G., Shatalov A. The Business Model and Firm Performance: The Case of Russian Food Service Ventures. Journal of Small Business Management, 2013, vol. 51, no. 1, pp. 46-65. doi: 10.1111/j .1540-627X.2012.00377.x

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.