Научная статья на тему 'Тенденции развития рынка хлеба в Российской Федерации'

Тенденции развития рынка хлеба в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2590
336
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ / ЦЕНА / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / BAKERY / PRICE / IMPORT SUBSTITUTION / BAKING INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Старкова О. Я., Алабужева М. А.

Одной из ведущих отраслей современного агропромышленного комплекса Российской Федерации является хлебопекарная промышленность. Хлебопечение является социально значимой отраслью, так как большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешѐвым хлебом как можно большего количества человек. Не стоит также забывать о важности новых тенденций в технологии хлебопечения: заморозка, использования недовыпеченного хлеба с дальнейшим допеканием в пекарне-магазине, применение готовых смесей и новых видов обогатителей. Хлебопекарное производство, как и всякий бизнес, имеет тенденцию к обновлению, развитию. Современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий диктует жѐсткие требования к производителю. На сегодняшний день недостаточно выпускать только массовые сорта хлеба и хлебобулочных изделий. Чтобы выжить и быть успешным, необходимо вырабатывать широкий ассортимент изделий. Представителем хлебопекарных отраслей следует обращать внимание на качество своей продукции, а также учитывать специфику и привычки потребителей. Таким образом, авторами данной статьи были определены факторы, оказывающие негативное воздействие на обеспечение продуктами питания населения страны. Также, в статье обосновывается необходимость обеспечения продовольственной безопасности. Рассмотрена сегментация хлебопекарной отрасли. Определены основные тенденции развития хлебопекарного рынка. Проведен сравнительный анализ хлебопекарного рынка России и США. Рассмотрены особенности европейской хлебобулочной продукции. Определены новые рынки хлебобулочных изделий в РФ. Сделаны выводы о существующих трендах хлебопекарного рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Старкова О. Я., Алабужева М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Tendencies of development of bread market in the Russian Federation

Baking industry is one of leading branches of modern agriculture of Russian Federation. Exactly baking industry plays an important role in the decision of such strategic task as supplying by the bread of public at large. It is necessary to consider current trends of market development of bakery products, to carry out the analysis of preferences of consumers on this or that product in addition to accomplishment of a strategic task. Thus, the purpose of this article is to conduct a market analysis of baking industry. To attain theseends by the authors of article in given work attempt was undertaken to solve following tasks: first off all, justify necessity of supplying of food safety. Secondly, define the main tendencies of development of baking market. Thirdly, conduct a comparative analysis of baking market of Russia and USA. Fourthly, consider features of European bakery production. And define new markets of bakery articles in Russian Federation.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития рынка хлеба в Российской Федерации»

ГЛАВНАЯ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

ПIrpogi-V экон

экономика

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И АВТОРЫ!

Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство» (ISSN: 2500-0861) включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку. Данные выгружаются в БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc. Научные статьи публикуются ежедневно. Ежемесячная аудитория: более 10 000 уникальных пользователей. Приглашаем авторов к бесплатной публикации научных статей.

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ХЛЕБА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Главная страница журнала

Tendencies of development of bread market in the Russian Federation

Экономические науки

УДК 339.1

Сельскохозяйственные науки

О журнале

Редакция

Общая лента

Выпуски

08.02.2017

Выходные сведения:

Старкова О.Я., Алабужева М.А. Тенденции развития рынка хлеба в Российской Федерации // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. № 2 (14). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/tendentsii-razvitiya-rynka-khleba-v/

Авторы:

Старкова О.Я., к.э.н., доцент кафедры «финансов, кредита и экономического анализа», ФГБОУ Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.Н. Прянишникава, Пермь, Российская Федерация(149000, г.Пермь, ул. Петропавловская, 23),e-mail:[email protected]

Опубликовать статью. Авторам

НОВОСТИ

Экономика

Сельское хозяйство

Это интересно

Алабужева М.А., студентка ФГБОУ Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.Н. Прянишникава, Пермь, Российская Федерация(149000, г.Пермь, ул. Петропавловская, 23), e-mail:[email protected]

Authors:

Starkova, O. Y., candidate of Economics, associate Professor "Finance, credit and economic analysis", FGBOU Perm state agricultural Academy named after D. N. Pryanishnikova, Perm, Russian Federation(149000, Perm, Petropavlovskaya str., 23),e-mail:[email protected]

Alabuzheva, M.A., a Student of FGBOU Perm state agricultural Academy named after D. N. Pryanishnikova, Perm, Russian Federation(149000, Perm, Petropavlovskaya str., 23), e-mail:[email protected]

Ключевые слова:

хлебопечение, цена, импортозамещение, хлебопекарная промышленность

Keyword:

bakery, price, import substitution, baking industry. Аннотация:

Одной из ведущих отраслей современного агропромышленного комплекса Российской Федерации является хлебопекарная промышленность. Хлебопечение является социально значимой отраслью, так как большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек. Не стоит также забывать о важности новых тенденций в технологии хлебопечения: заморозка, использования недовыпеченного хлеба с

дальнейшим допеканием в пекарне-магазине, применение готовых смесей и новых видов обогатителей. Хлебопекарное производство, как и всякий бизнес, имеет тенденцию к обновлению, развитию.

Современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий диктует жесткие требования к производителю. На сегодняшний день недостаточно выпускать только массовые сорта хлеба и хлебобулочных изделий. Чтобы выжить и быть успешным, необходимо вырабатывать широкий ассортимент изделий. Представителем хлебопекарных отраслей следует обращать внимание на

качество своей продукции, а также учитывать специфику и привычки потребителей. Таким образом, авторами данной статьи были определены факторы, оказывающие негативное воздействие на обеспечение продуктами питания населения страны. Также, в статье обосновывается необходимость обеспечения продовольственной безопасности. Рассмотрена сегментация хлебопекарной отрасли. Определены основные тенденции развития хлебопекарного рынка. Проведен сравнительный анализ хлебопекарного рынка России и США. Рассмотрены особенности европейской хлебобулочной продукции. Определены новые рынки хлебобулочных изделий в РФ. Сделаны выводы о существующих трендах хлебопекарного рынка.

Платформа ОФД

ПЛАТФОРМА

О-Ф-Д-»

Подключайтесь к Платформе ОФД онлайн.

Annotation:

Baking industry is one of leading branches of modern agriculture of Russian Federation. Exactly baking industry plays an important role in the decision of such strategic task as supplying by the bread of public at large. It is necessary to consider current trends of market development of bakery products, to carry out the analysis of preferences of consumers on this or that product in addition to accomplishment of a strategic task. Thus, the purpose of this article is to conduct a market analysis of baking industry.

To attain theseends by the authors of article in given work attempt was undertaken to solve following tasks: first off all, justify necessity of supplying of food safety. Secondly, define the main tendencies of development of baking market. Thirdly, conduct a comparative analysis of baking market of Russia and USA. Fourthly, consider features of European bakery production. And define new markets of bakery articles in Russian Federation.

О

0Щ alpari

© Инвестиции от 10$

© На любой срок

(2) Высокая доходность*

Введение

Российская Федерация длительное время добивалась присоединения к ВТО, что потребовало перестройки государственной политики в сфере поддержки сельского хозяйств [3,с.68]. Однако существующий в настоящее время дефицит бюджетных средств ограничивает возможности финансирования государственных программ [6,^83]. Обязательным является экономное и эффективное использование средств бюджетной поддержки [2,^38]. Усугубляют положение экономические санкции некоторых западных стран, принятые по политическим мотивам, затрагивающие сферы инвестиций и технологий. Ответные меры РФ ограничились запретом на ввоз продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, что требует ускоренного решения проблемы продовольственной безопасности [1]. Импортозамещение, приобретающие всеобъемлющие масштабы, касается в первую очередь рынка продовольствия. Увеличение производства продуктов питания возможно только за счет устойчивого развития аграрного сектора экономики [4,с. 86]. Данное развитие должно носить инновационный характер, связанный с внедрением достижений науки и техники [5,с.66]. Новые технологии необходимо внедрять и производство сельскохозяйственной продукции и в ее переработку.

Методика

Использован монографический метод, что позволило провести комплексный анализ и детализацию категориального аппарата, применяемого на рынке хлебобулочных изделий.

www.alpari.ru

* АДрал limited. Доходность в прошлой не может гарантировать дажодносгь в будущем

Тенденции развития рынка хлеба в Российской Федерации Результаты и обсуждения

В настоящее время сегментация хлебопекарной отрасли представлена следующим образом: крупные хлебозаводы производят примерно 71% от общего объёма; пекарни в супермаркетах -14% (с тенденцией роста до 20% к 2018 г.) и небольшие пекарни - 12% (с тенденией роста до 16% к 2018 г.) и прочие -3% [2].

Основные тенденции развития хлебопекарного рынка:

1. сохранение объемов потребления традиционных изделий;

2. глобализация ассортимента производимых изделий почти на каждом предприятии (прайс более 100 SKU);

3. рост потребления европейских хлебобулочных изделий: чиабатты, багетов, «рустикальных» хлебобулочных изделий;

4. увеличение потребления тостовых сортов хлеба;

5. расширение ассортимента заварных хлебобулочных изделий.

Хлебопекарный рынок в России можно сравнить с американским рынком. Так, на долю промышленного производства в США приходится около 80% от всего выпускаемого хлеба. Если в советское время все 100% приходились на промышленное хлебопечение, то после перестройки ремесленное хлебопечение в России заняло свою нишу. На сегодняшний день доля, приходящаяся на этот сегмент, является неизменной. Наиболее развивающийся сектор в российском хлебопечении за последние десять лет - это пекарни в местах продаж (особенно в сетевом ритейле), прирост объёмов которых составляет 0,5-1% ежегодно. Согласно сведениям Росстата, в России действует около 1000 современных хлебопекарных предприятий, однако в 2015 г. 20 из них обанкротилось.

В силу экономической ситуации можно наблюдать замедление инвестиционных вложений в техническое переоснащение предприятий. Соответственно, падение продаж импортного оборудования в 2015 г. составило почти на 40%. Все изделия, производимые из пшеничной муки, за исключением батонов, составляют около 35% рынка. На батоны приходится около 28%, на ржаной хлеб и хлеб из смесей - 27%, сдоба и слоёные изделия - оставшиеся 10%. Это усреднённые цифры по России [3].

Потребитель хлебобулочной продукции в Европе отличается от отечественного: для него хлеб -это пища, к которой предъявляются два условия: свежесть и дешевизна. Для европейцев хлеб -это продукт для удовольствия, отсюда вытекают и требования к нему: в первую очередь, вкус и удобство употребления. Также интенсивно развивается направление чистоты продукта, т.е. чистой этикетки, а также использование цельного зерна различных злаков. В последнее время в Европейских странах всё шире распространяется идея безглютенового хлеба, что в большей степени является данью моды, а не необходимостью. Это происходит на волне рекламной пропаганды, которая навязывает восприятие вредности потребления традиционного хлеба и полезность безглютенового, хотя это утверждение верно лишь для небольшой части населения, страдающей целиакией. Некоторые тренды европейского хлебопечения перекликаются с российскими, но во время кризиса определяющей становится цена на изделие, а не его польза, тем более гипотетическая. Главные тенденции связаны с трендом последнего времени импортозамещением и оптимизацией расходов. В 2015-2016 гг. на российских хлебопекарных предприятиях наблюдались: активное замещение импортного сырья, рационализация рецептур (например, замена сахара на глюкозно-фруктозный сироп, разработки по жировой составляющей и др.). К основным причинам, приведшим к этим проблемам, можно отнести нестабильный курс рубля и увеличение расходов на производство в связи с ростом стоимости используемого сырья. Согласно прогнозам, в 2017 г. ситуация продолжит развиваться в том же направлении, но умеренными темпами. Наглядно видно, что компании, которые ввозили в Россию импортные ингредиенты для хлебопекарных и кондитерских производств, существенно потеряли объёмы поставок. Те же фирмы, которые перенесли производство на российскую территорию, оказались застрахованы от больших потерь на период кризиса.

Рассмотрим относительно новые рынки производства тех или иных хлебобулочных изделий [3].

Рынок полуфабрикатов для сэндвичей. В последнее время данный сегмент является привлекательным. Более того, в России этот сегмент в самом начале развития. Уже сейчас в нашей стране есть предприятия, которые ежедневно выпускают до 4-5 т сэндвичей, упакованных в модифицированную среду. В 2015-2016 гг. производство основ для сэндвичей (булочка для гамбургера, хот-дога, френч-дога) продемонстрировало активный рост. Стимуляторы роста сегмента: сокращение импорта аналогичной продукции, развитие тренда «еда на улице» (street food) и «перекус на бегу» (fast food), а также рост продаж сэндвичей на АЗС и др. В 2017 г. прогнозируется продолжение насыщения данного рынка. К рискам этого направления, ввиду его экономической привлекательности, в первую очередь, можно отнести появление новых, крупных игроков, которые за короткий срок смогут заполнить объём рынка.

Рынок клаб - сендвичей. В 2015-2016 гг. активный рост производства клаб-сэндвичей и других видов упакованных в модифицированную среду бутербродов является следствием изменения стиля городской жизни. Поэтому хлебозаводы, если они хотят участвовать в данном сегменте, должны скорректировать свой план производства с учётом выпуска основ под бутерброды. По оценкам компании Lesaffre, данный рынок продемонстрирует в ближайшее время активный рост, поскольку имеет большой потенциал развития. Для справки. Во Франции ежегодно производится более 1,5 млрд сэндвичей на сумму € 5,5 млрд.

Рынок частично выпеченного хлеба и замороженных полуфабрикатов. Данный сегмент в 20152016 гг. демонстрирует активный рост (около 10-15%), при абсолютном объёме данной продукции 1,8% от общего объёма рынка хлеба и хлебобулочных изделий. Стимуляторами роста в этом сегменте являются замена импорта, оптимизация сетевого ритейла, т.е. его переход с закупки на производство полуфабрикатов и стабильное развитие рынка HoReCa, а также сегмента street food and fast food. По прогнозам, в 2017 г. прирост этого рынка составит 8-10%.

На сегодняшний день также становится популярным развитие сетевых бутиков, магазинов по продаже пирогов, продажи с автолавок. Сегодня этот тип бизнеса развит преимущественно в крупных городах. В 2015 г. сформировался новый формат - пекарня-кафе-кондитерская эконом-сегмента, который получил существенный импульс развития благодаря доступности, невысокой стоимости изделий и гарантированной свежести выпечки. Такие хлебные бутики не заменяют булочные, их создают для приятного времяпрепровождения - прийти, выпить кофе, съесть пирожное, поболтать и купить с собой какой-нибудь необычный хлеб. В целом данный формат рассчитывает на 2-3% доли рынка хлеба. В 2017 г. этот формат продолжит своё активное развитие и в регионах.

Выводы

В настоящее время в области хлебопечения можно проследить несколько чётко выраженных трендов:

1) экономический кризис в период с 2014 по 2015 гг. усилил вытеснение лидерами с рынка слабых игроков, что выражается в сокращении доли на рынке вплоть до закрытия предприятия. В тот же период продолжился рост количества пекарен при сетевом ритейле и существенно сократился процесс переоснащения предприятий;

2) внимание потребителей к свежести хлеба привёло к развитию следующих форматов: тандырный хлеб, пекарня-кондитерская эконом- класса, развитие пекарен при сетевом ритейле;

3) развитие территорий, укрупнение предприятий и, как следствие, рост требований к увеличению сроков хранения хлеба. В связи с ростом малых пекарен и пекарен при сетевом ритейле индустриальные пред- приятия вынуждены перестраивать стратегию своего развития.

4) с 2016 по 2018 гг. прогнозируется планомерное развитие рынка замороженных полуфабрикатов, тостового хлеба и основ для сэндвичей.

Библиографический список

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 №120.

2. Старкова О.Я. Бюджетная поддержка развития сельского хозяйства. Сборник научный трудов по материалам II международной научно-практической конференции 31 августа 2016г «Современные научные исследования в области финансов, денежного обращение и кредитных отношений», НОО «Профессиональная наука».-2016.-с.38-42.

3. Старкова О.Я. ВТО и регулирование сельскохозяйственного производства.//Пермский аграрный вестник.2014.-№1(5). - с. 68-73.

4. Старкова О.Я. Государственное регулирование инновационного развития сельскохозяйственного производства.//Пермский аграрный вестник.2015.33(11). - с.65-69.

5. Старкова О.Я. Конкуренция и государственная поддержка как условия развития аграрного сектора экономики//Пермский аграрный вестник.-2015.-№1(9). -с.86-91.

6. Старкова О.Я. Финансирование инновационного развития сельского хозяйства.//Актуальные вопросы современной науки.-2015.-№2(5).-с.83-87.

7. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http ://www. gks.ru

8. Краус, С.В. Современное состояние хлебопекарной отрасли России [Текст] [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http://www.khlebprod.ru/186-zhurnaly-2016/1-16/2036-sovremennoe-sostoyanie-khlebopekarnoj-otrasli-rossii

9. Лунин, В. Развитие российского хлебопечения: результаты 2015 г. и планы на 2016 г. [Текст]

[Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http://lesaffre.ru/?p=3271

References

1. The food security doctrine of the Russian Federation, approved. Decree of the President of the Russian Federation of 30.01.2010 №120.

2. Starkova O. J. Budgetary support for the development of agriculture. Collection of scientific works on materials of the II international scientific-practical conference 31 August 2016 "Modern scientific researches in the field of Finance, money circulation and credit relations", "Professional science".2016.pp. 38-42.

3. Starkova O. Y., the WTO and the regulation of agricultural production.The Perm agrarian Bulletin.2014.№1(5). pp. 68-73.

4. Starkova O. Y. State regulation of innovation development of agricultural production.The Perm agrarian journal.2015.33(11). pp. 65-69.

5. Starkova O. Y. Competition and state support as a condition of development of agrarian sector of economy The Perm agrarian Bulletin of the Perm.2015.№1(9). pp. 86-91.

6. Starkova O. I. Financing of innovative development of agriculture.Topical issues of modern science.2015.№2(5).p. 83-87.

7. Federal state statistics service. [Electronic resource] - access Mode: URL: http://www.gks.ru

8. Kraus, S. V. Modern state of the baking industry of Russia [Text] [Electronic resource] - access Mode: URL: http://www.khlebprod.ru/186-zhurnaly-2016/1-16/2036-sovremennoe-sostoyanie-khlebopekarnoj-otrasli-rossii

9. Lunin, V. the development of the Russian bread-making: results and 2015 plans for 2016 [Text] [Electronic resource] - access Mode: URL: http://lesaffre.ru/?p=3271

Возврат к списку

ш

Номер 8-804 от 990 рублей МТТ - один из крупнейших

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

федеральных операторов ч

Бесплатный тест на 7 дней мультисервисных услуг г

связи

© 2014-2017 Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство»,

срочная бесплатная публикация научных статей, 16+

ISSN: 2500-0861, журнал включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку.

БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc.

INNOV - разработка сайта, Нижний Новгород

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.