Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА'

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
9
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / РЕГИОН

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кочеткова С. А., Акимова Ю. А.

В статье авторами обоснована необходимость развития системы органического сельского хозяйства в России, приведен анализ зарубежного опыта в данной области, проанализирована ситуация в российском сельского хозяйстве в части производства органической сельхозпродукции, выявлены основные проблемы развития рассматриваемой системы, определены мероприятия по их решению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Главный редактор Клименко А.И.. 2014. С. 28-31.

2.Ковалева Т.А., Гавриш А.А., Косенко Т.Г. Оценка качества и конкурентоспособности продукции растениеводства В сборнике: Актуальные проблемы аграрной экономики пос. Персиановский, 2014.с. 5254.

3.Косенко Т.Г., Мирошничено С., Авдеева А. Особенности производства продукции растениеводства в новых условиях хозяйствования В сборнике: Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки пос. Персиановский, 2014. с. 56-58.

4.Финенко В.В., Косенко Т.Г. Эффективное ведение производства в новых условиях хозяйствования В сборнике: Молодежная наука 2014: технологии, инновации. Пермь, 2014. С. 374-375.

Кочеткова С.А., к. э. н.

доцент

кафедра государственного и муниципального управления

Акимова Ю.А., к. э. н.

доцент

кафедра государственного и муниципального управления ФГБОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва» Россия, г. Саранск ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА38

Аннотация. В статье авторами обоснована необходимость развития системы органического сельского хозяйства в России, приведен анализ зарубежного опыта в данной области, проанализирована ситуация в российском сельского хозяйстве в части производства органической сельхозпродукции, выявлены основные проблемы развития рассматриваемой системы, определены мероприятия по их решению.

Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, государственное регулирование, регион.

В современных условиях хозяйствования сельскохозяйственных организаций важным становится вопрос качества производимой продукции, ее безопасности для здоровья населения. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, рост эффективности производства, экономию многих видов ресурсов.

38 Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 1412-13025 «Инструменты преодоления угроз развитию сельского хозяйства региона в условиях членства России в ВТО».

Согласно Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «производство безопасной сельскохозяйственной продукции и продовольствия является приоритетным направлением государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны» [1] . Одной из основных задач реализации цели продовольственной безопасности является создание условий для сельскохозяйственных товаропроизводителей в сфере производства органических продуктов питания. Тем более, что Россия имеет значительный аграрный потенциал и обладает необходимыми для формирования органического сельского хозяйства (обширные площади, незначительный уровень интенсификации и химизации по сравнению с индустриальными странами и др.).

Перспективность развития производства органической сельскохозяйственной продукции в России подчеркивается в ряде исследований отечественных и зарубежных ученых (И.В. Кондратьев, А.В. Ходус, И.Г.Ушачев и др.). Основными преимуществами органического сельского хозяйства являются долгосрочная стабильность, улучшение структуры почвы и инфильтрация воды, повышение биоразнообразия, безопасность для здоровья человека и животных, а также лучшие вкусовые качества продуктов питания.

В 2005 г. Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство были приняты основные принципы органического сельского хозяйства: принцип здоровья, экологический принцип, принципы справедливости и заботы о будущих поколениях. На их основе было выработано определение понятия «органического сельского хозяйства» как производственной системы, обеспечивающей здоровое состояние почв, экосистем и человека, опирающейся на экологические процессы, биоразнообразие и природные циклы, характерные для местных условий, избегая ресурсов, использование которых связано с негативными эффектами».

В настоящее время сложились 3 международные системы стандартов EU Regulation 2092/91 (ЕС 834/2007), Codex AHmentarius Guidelines for Organically produced food 1999/ 2001 и IFOAM Basic Standards (IBS). На их основе создаются государственные нормы и правила органического производства продуктов питания.

Как показывает опыт зарубежных стран, одним из факторов развития органического сельского хозяйства является наличие системы мер государственной поддержки предприятий, занимающихся производством органической сельскохозяйственной продукции. Государственная поддержка органического сельского хозяйства во многих странах представляет собой дотирование и субсидирование производства.

За последние 14 лет площадь органических сельскохозяйственных

угодий в мире выросла с 11 млн. га до 43,1 млн. га. Крупнейшие площади, органических сельскохозяйственных земель находятся в Австралии, Аргентине и США. Число производителей органической продукции в мире составляет уже 2 миллиона хозяйств, а мировые продажи органической продукции за период с 1999 по 2013 годы увеличились почти в пять раз.

Странами с наиболее развитым рынком органических сельскохозяйственных продуктов питания являются США, Германия, Франция и Китай. Наибольшее среднедушевое потребление органической продукции зафиксировано в Швейцарии и Дании.

В России развитие органического сельского хозяйства, рынка экологической продукции сдерживается отсутствием сформированной на государственном уровне нормативно-законодательной базы. В настоящее время, как и за рубежом, отсутствует согласованное понятие органической (экологически чистой) продукции.

Понятие «органические продукты» на государственном уровне в РФ появилось впервые в апреле 2008 г., когда главный государственный санитарный врач РФ Г. Онищенко утвердил Дополнения и изменения № 8 к СанПиН, имеющие отношение к органическим продуктам.

В 2011 году Министерством сельского хозяйства Российской Федерации подготовлен проект Федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». В апреле 2015 года документ был отправлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Возможности введения органического сельского хозяйства почти не учитываются в долгосрочных и среднесрочных экономических документах развития страны, таких как Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018, Концепции развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2020 года.

Россия занимает 37 место в общем рейтинге стран по площади сельскохозяйственных угодий с 144 254 га, находясь в соседстве с Эстонией и Эфиопией. По сравнению с 2012 годом наблюдается снижение площади на 1997 га или 1,4 %.

В России по данным на 2013 год находятся 70 товаропроизводителей.

Если рассматривать структуру площадей под органическими культурами за период 2004-2013 гг., представленную на рисунке 1, то можно увидеть, что и площадь с органически возделываемыми культурами, и площадь органических пастбищных угодий увеличилась.

В этой связи усиливается необходимость в изменении методов и принципов функционирования аграрной сферы экономики и переход на экологически ориентированный путь развития. В сложившейся ситуации отечественного сельскохозяйственного производства в условиях вступления в ВТО и ограничении импорта продовольствия из ряда зарубежных стран

развитие органического продовольственного рынка может выступать точкой роста в развитии сельскохозяйственной отрасли.

30

2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

^^»Возделываемые культуры ^^ИМноголетние насаждения Д Пастбищные угодья

Рисунок 1 - Динамика площади земель, используемой для органического земледелия за 2004-2013 гг. (млн. га)

Ведение органического сельского хозяйства имеет ряд возможных ограничений, таких как необходимость минимизации обработки почвы, ограничение при использовании минеральных удобрений и увеличение роли таких органических удобрений, в особенности сидератов, увеличение роли севооборотов, использования органических средств защиты сельскохозяйственных культур от сорных растений, болезней и вредителей, ограничение ГМО.

На региональном уровне на рынок органической продукции также оказывает воздействие местное законодательство. Особо стоит отметить опыт Белгородской области, в которой была разработана и принята долгосрочная целевая программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы», был утвержден Кодекс добросовестного землепользователя Белгородской области и утверждено Положение о проекте адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв, очень близкой к органическому сельскому хозяйству. В РМ, к сожалению, подобной законодательной базы не существует.

В Республике Мордовия сельскохозяйственная отрасль представляет собой довольно динамично развивающуюся отрасль экономики. В республике осуществляют производственную деятельность 236 сельхозпредприятий, 1138 КФХ, более 160 тыс. ЛПХ. На территории Республики Мордовия функционирует одно сертифицированное предприятие, занимающиеся органическим сельским хозяйством. Данной компанией-производителем является ООО «Агрофирма «Дружба» в

Старошайговском районе, которое входит в группу компаний «Аривера».

Нами были проанализированы предпосылки для развития органического сельского хозяйства в республике. Это: почвенные, природные, экономические условия и наличие человеческого капитала.

Анализ показал, что на сегодняшний день Республика Мордовия имеет значительные возможности по внедрению органической системы хозяйствования:

- большая доля высоких по производственной значимости почв;

- хорошие показатели атмосферного воздуха и наличие чистых водных источников;

- успешное развитие традиционного сельского хозяйства;

- увеличение использования органических удобрений и снижение количества внесенных минеральных удобрений за последние 5 лет;

- значительный человеческий потенциал;

- высокая доля жителей республики, участвующих в сельскохозяйственной деятельности, что при переходе к органическому сельскому хозяйству может оказать синергетический эффект на уровень их жизни.

Рассматривая возможности развития органического сельского хозяйства в Республике Мордовия, нельзя не учитывать общемировой уровень развития органического сельскохозяйственного производства. Согласно полученному прогнозу имеющаяся динамика роста площади органических сельскохозяйственных угодий сохранится в следующий пятилетний период.

Проведенные исследования позволили нам выделить меры государственного влияния, способствующие развитию производства экологического продовольствия на федеральном, субфедеральном уровнях, а также основные этапы перехода сельскохозяйственного предприятия на ведение органического сельского хозяйства.

К мерам организационно-правового механизма регулирования, которые следует разработать в ближайшее время на федеральном уровне можно отнести: лицензирование производственной деятельности экологически ориентированных предприятий, регулирование прав использования товарной маркировки «органический продукт»; формирование нормативов оценки качества земельно-природных ресурсов; осуществление экологического контроля и земельного мониторинга; природоохранные мероприятия.

Были выделены следующие меры государственного влияния, способствующие развитию производства органического продовольствия на региональном уровне: формирование образовательных программ подготовки кадров и повышение квалификации специалистов в области органического сельскохозяйственного производства, разработка программ поддержки развития органически ориентированного сельскохозяйственного

производства, разработка нормативно-правой базы органического сельскохозяйственного производства, не противоречащей федеральному законодательству, стимулирование развития региональных рынков органической продукции, проведение научных исследований с целью выявления потенциала в области перехода к органическому сельскому хозяйству в регионе, формирование условий социально-экономического развития сельских территорий, участие в международных и российских выставках-ярмарках с целью продвижения региональных органических продуктов, расширение информационного поля, освещающего особенности органического сельскохозяйственного производства.

Таким образом, основными проблемами, замедляющими развитие органического производства сельскохозяйственной продукции являются:

- несформированность комплексной системы теоретических знаний и практической подготовки в направлении организации органически ориентированного сельскохозяйственного производства;

- отсутствие четкой законодательной базы для развития органических производств и их сертификации;

- низкий уровень развития рынка органической продукции.

Реализация предложенных мероприятий, по мнению авторов, будет

способствовать развитию органического сельского хозяйства в России и выходу российских товаропроизводителей на внешние рынки.

Кошевенко С.В., к.п.н.

доцент

кафедра менеджмента ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет»

Россия, г. Смоленск ДИАГНОСТИКА ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ (НА ПРИМЕРЕ ШКОЛ Г.СМОЛЕНСКА)

Аннотация: данная статья посвящена проблеме развития педагогических кадров. Автором обработаны результаты мониторинга школ г. Смоленска по данной проблеме, выявлены частные и общие тенденции.

Ключевые слова: развитие кадров, педагогические кадры, школа

Модернизация российского образования - противоречивый, но неизбежный и динамичный процесс. В числе приоритетов государственной политики в области образования стоит обеспечение системы образования высококвалифицированными кадрами, как управленческими так и педагогическими. В рамках задачи развития общего образования Концепцией Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 2765-р) предусматриваются такие мероприятия как: создание сети школ, реализующих экспериментальные и инновационные

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.