Научная статья на тему 'Проблематика гармонизации системы защиты права интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе'

Проблематика гармонизации системы защиты права интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
111
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
право интеллектуальной собственности / ЕАЭС / гармонизация права / законодательство государств ЕАЭС / авторское право / intellectual property law / EAEU / harmonization of law / legislation of the EAEU states / copyright.

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — В. А. Бойков

В данной статье рассматривается проблематика гармонизации системы защиты права интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе. В статье рассматривается законодательство стран, состоящих в ЕАЭС, а также правовые акты ЕАЭС, в которых установлены правовые нормы, касающиеся защиты права интеллектуальной собственности. Выявлена необходимость дальнейшей гармонизации правовой системы ЕАЭС по вопросам защиты интеллектуальной собственности, так как на нынешнем этапе эта гармонизация остается только на начальном этапе развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — В. А. Бойков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF HARMONIZATION OF THE SYSTEM OF PROTECTION OF INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS IN THE EURASIAN ECONOMIC UNION

This article discusses the issues of harmonization of the system of protection of intellectual property rights in the Eurasian Economic Union. The article discusses the laws of the countries that are members of the EAEU, as well as the legal acts of the EAEU, which establish legal norms regarding the protection of intellectual property rights. The need for further harmonization of the EAEU legal system on the protection of intellectual property has been identified, since at the current stage this harmonization remains only at the initial stage of development

Текст научной работы на тему «Проблематика гармонизации системы защиты права интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе»

ПРОБЛЕМАТИКА ГАРМОНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ

В.А. Бойков, магистрант

Волгоградский государственный университет (Россия, г. Волгоград)

DOI: 10.24411/2500-1000-2020-10744

Аннотация. В данной статье рассматривается проблематика гармонизации системы защиты права интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе. В статье рассматривается законодательство стран, состоящих в ЕАЭС, а также правовые акты ЕАЭС, в которых установлены правовые нормы, касающиеся защиты права интеллектуальной собственности. Выявлена необходимость дальнейшей гармонизации правовой системы ЕАЭС по вопросам защиты интеллектуальной собственности, так как на нынешнем этапе эта гармонизация остается только на начальном этапе развития.

Ключевые слова: право интеллектуальной собственности, ЕАЭС, гармонизация права, законодательство государств ЕАЭС, авторское право.

Последствием процессов глобализации стало то, что нормальное функционирование государства практически невозможно без взаимодействия с другими государствами. Можно сказать, что активное взаимодействия государства с международной системой, при учете как национальных, так и международных интересов, является важнейшим залогом государственного благополучия. Рассматривая данный вопрос относительно защиты права интеллектуальной собственности, можно сказать, что влияние глобализации, находит свое отражение в процессах правовой гармонизации, в нарастании темпов различных интеграционных процессов в правовой сфере и развитии системы правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности.

На сегодняшний день на развитие системы регулирования права интеллектуальной собственности оказывает значительное влияние совершенствование цифровых технологий, которые стали одним из важнейших факторов, определяющих развитие современного человечества. Так как процессы, связанные с развитием цифровых технологий, зачастую имеют характер глобальный, международный, то и вопросы, связанные с регулированием интеллектуальных прав важно решать не только на

внутринациональном уровне, но и на международном - например, в рамках различных союзов, одним из которых является Евразийский экономический союз.

На сегодняшний день в ЕАЭС происходит постепенное совершенствование системы инструментов, направленных на улучшение контроля в сфере регулирования прав интеллектуальной собственности. В XXIII разделе Договора о ЕАЭС указывается, что государства, являющиеся членами Союза, осуществляют сотрудничество в сфере защиты прав интеллектуальной собственности [1].

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности реализуется при опоре на положения международных договоров, заключенных в ходе сотрудничества государств, входящих в ЕАЭС. В статье 91 Договора о ЕАЭС предусматривается, что государства, состоящие в ЕАЭС, обеспечивают охраны прав на объекты интеллектуальной собственности. Охрана данных прав реализуется на базе Таможенного кодекса ЕАЭС, а также договорах, заключенных в рамках Союза.

Говоря о проблеме защиты прав интеллектуальной собственности в условиях повсеместного внедрения цифровых технологий, можно отметить, что в рамках совершенствования системы правового регу-

лирования ЕАЭС был создан такой документ как Заявление о цифровой повестке ЕАЭС. В содержании данного документа говорится о важности создание цифровой повестки ЕАЭС посредством обмена опытом государств-участников Союза по вопросам защиты интеллектуальной собственности в условиях повсеместной интеграции цифровых технологий во все сферы жизни общества и государства [2].

Основы правового режима объектов интеллектуальной собственности определены в приложении № 26 Договора о ЕАЭС. В данном приложении, которое также известно как Протокол об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (далее - Протокол) приведены нормы, регулирующие вопросы прав на товарные знаки, авторских и смежных прав, знаков обслуживания и т.д. Тем не менее, в протоколе нет унификации правил, которые бы регулировали вопросы, касающиеся баз данных, коммерческих обозначений, коммерческих обозначений, защищаемых национальным государств-участников, законодательством фирменных наименований. Во II части Протокола рассматриваются вопросы регламентации авторских прав. Например, устанавливается, что государства-члены Союза обязаны соблюдать срок защиты исключительного права, который не может быть ниже срока, который был определен Бернской конвенцией 1886 года и Соглашением ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности 1994 года. К примеру, законодательство Республики Беларусь предусматривает, что исключительное право на произведение действует течение жизни автора и также 50 лет после его смерти, но при этом в законодательстве государств, состоящих в ЕАЭС, могут быть установлены и более продолжительные сроки охраны интеллектуальной собственности [3].

Такой важный информационный ресурс современного мира как компьютерные программы, согласно Протоколу, охраняются по тому же правилу, что и произведения литературы. При этом следует указать на тот факт, что в национальном законодательстве государств-членов ЕАЭС не всегда имеет место быть терминологиче-

ское единство - например, в российской правовой системе используется термин «программа для ЭВМ», а в Республике Беларусь аналогом его является термин «компьютерная программа» [4, с. 277].

Также в пункте 6 Протокола рассматривается проблематика смежных прав, которые определены как права на результат исполнительской деятельности, а также на фонограммы и другие права, которые определены в законодательстве стран, входящих в ЕАЭС. Исполнителю из страны, входящей в ЕАЭС, предоставляется исключительное право на исполнение, имя и другие права, определенные государственным законодательством. Также субъектом смежного права является изготовитель фонограммы, которому гарантируется право на фонограмму, а также и другие права, предусмотренные законодательной системой государства-члена Союза. Сроком действия исключительного права на фонограмму/исполнение является тот срок, который был установлен Соглашением ТРИПС от 1994 года. Тем не менее, законодательством одного из государств-членов ЕАЭС может быть закреплен более длительный срок действия исключительного права.

Важным этапом в развитии системы регулирования защиты интеллектуальной собственности в пределах ЕАЭС стало принятие в 2015 году Договора о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности [5]. В данном договоре установлено, что уполномоченные органы государств, входящих в Союз, обязаны реализовывать мероприятия по пересечению нарушений прав интеллектуальной собственности. Также в документе прописано, что для создания единой системы охраны прав интеллектуальной собственности, необходимо стремиться к гармонизации законодательных систем государств, входящих в ЕАЭС, в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Итак, на сегодняшний день можно отметить отсутствие единства в терминологии системы охраны прав интеллектуальной собственности в ЕАЭС [6]. Разумеется, это является проблемой для эффектив-

ного сотрудничества государств-участников Союза в области защита прав на объекты интеллектуальной собственности. Также можно сказать, что законодательства стран, состоящих в ЕАЭС, постановления международных конвенций (в которых принимают участие государства Союза), договоры определяют вопросы

дательством государств-участников. На сегодняшний день проблематика гармонизации защиты права интеллектуальной собственности в условиях повсеместной интеграции цифровых технологий находится только на предварительном этапе рассмотрения, что освящено в Цифровой повестке ЕАЭС. Таким образом, можно

регулирования защиты прав интеллекту- сказать, что вопрос гармонизации системы альной собственности в пределах ЕАЭС. защиты интеллектуальных прав в условиях Все основные аспекты прав интеллекту- современной цифровой экономики являет-альной собственности определены законо- ся весьма актуальным.

Библиографический список

1. Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 15.03.2018) // Правовой Сервер КонсультантПлюс. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855/ (дата обращения: 18.05.2020).

2. Заявление о цифровой повестке Евразийского экономического союза от 17.09.2018 // Консорциум кодекс. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/551108000 (дата обращения: 18.05.2020).

3. Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» от 17 мая 2011 г. №262-З. // База данных законодательства стран СНГ. - [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://base.spmform.m/show_doc.fwx?rgn=43409/ (дата обращения: 18.05.2020).

4. Шугурова И.В. К вопросу о гармонизации законодательства в сфере интеллектуальной собственности в странах Евразийского экономического союза // Конференция: Академический вестник Ростовского филиала 2020 года: сб. статей. - Курск: Юго-Западный государственный университет. - С. 275-286.

5. Договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности (Гродно, 8 сентября 2015 г.). // Консорциум кодекс. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420367192 (дата обращения: 18.05.2020).

6. Михайлов С.В., Пономарева Н.В. О некоторых вопросах унификации понятийно-категориального аппарата и процедур регистрации объектов интеллектуальной собственности в национальном законодательстве государств - членов Евразийского экономического Союза // Юрист-Правоведъ. - 2017. - № 3. - С. 188-193.

PROBLEMS OF HARMONIZATION OF THE SYSTEM OF PROTECTION OF INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS IN THE EURASIAN ECONOMIC UNION

V.A. Boykov, Graduate Student Volgograd State University (Russia, Volgograd)

Abstract. This article discusses the issues of harmonization of the system of protection of intellectual property rights in the Eurasian Economic Union. The article discusses the laws of the countries that are members of the EAEU, as well as the legal acts of the EAEU, which establish legal norms regarding the protection of intellectual property rights. The needfor further harmonization of the EAEU legal system on the protection of intellectual property has been identified, since at the current stage this harmonization remains only at the initial stage of development.

Keywords: intellectual property law, EAEU, harmonization of law, legislation of the EAEU states, copyright.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.