Научная статья на тему 'Проблема йододефицита у животных'

Проблема йододефицита у животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
730
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карабаева М. Э.

Повышение продуктив ности и резистентности сельскохозяйственныхживотных зависит во многом от полноценного питания, под которым понимают обеспеченность кормов всеми необходимыми биологически значимыми веществами белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Карабаева М. Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблема йододефицита у животных»

Тематический номер «Ветеринария»

www.agroyug.ru

Карабаева М.Э. д.б.н., доцент

ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова

ПРОБЛЕМА ЙОДОДЕФИЦИТА У ЖИВОТНЫХ

Повышение продуктивности и резистентности сельскохозяйственных животных зависит во многом от полноценного питания, под которым понимают обеспеченность кормов всеми необходимыми биологически значимыми веществами - белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Мониторинг научной литературы позволяет сделать заключение о том, что животные могут адаптироваться к дефициту некоторых минеральных веществ. Однако, если минеральные вещества корма не удовлетворяют минимальные потребности организма и рацион не соответствует биологическим особенностям животных, то животные могут потерять способность к нормальному развитию, нарушается обмен веществ, снижается их воспроизводительная способность. [3,7] Одним из основных минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности животного является йод.

Йод - единственный микроэлемент - анион, что определяет его способность оказывать влияние на обменные процессы, жизнедеятельность, дифференцировку клеток и тканей организма животных.

В организме йод присутствует в виде белковых соединений, в неорганической форме в малых количествах. Схема обмена йода выглядит следующим образом: имеющийся в организме йод всасывается кишечником. Далее, из тканевых жидкостей, он поступает в щитовидную железу - центр обмена йода. 60% йода в организме приходится на ткани щитовидной железы, а в тканях других органов содержится остальные 40% элемента. Молекулярный йод, полученный в результате действия фермента пероксидазы на йодид, очень реактивный, поэтому быстро связывается с тиреоглобу-лином - молекулой тирозина и входит в состав коллоида фолли-кулов.[1,2,4,6]

На следующем этапе происходит синтез гормонов щитовидной железы: трийодтиронин (Т3), те-трайодтиронин или тироксин (Т4). Тиреоидные гормоны легко переходят в кровь. Свободные молеку-

лы Т3 и Т4 связываются с белками носителями. В периферических тканях гормоны отщепляются от белковых носителей и в активной форме принимают участие в обменных процессах. Из организма в результате окислительно-восстановительных процессов йод, в виде соединений, выделяется с калом, желчью и мочой, молоком, слюной. [8]

Общее содержание йода в организме овец составляет 0,3 - 0,7 мг на 1 кг живой массы [9]. И как уже сказано, основное его количество (около 60%) находится в щитовидной железе. На сегодняшний день выявлена связь йода с сопротивляемостью организма болезням. Следствием йодной недостаточности является гиперплазия щитовидной железы. [10] При постоянном дефиците йода у животных, как и у человека, формируется эндемический зоб, на почве которого наблюдаются снижение активности обменных процессов, [9] усиленное отложение жира и подавление синтеза белка, нарушение воспроизводительной способности, снижение генетического потенциала продуктивности не только у особи, но и у потомства. У овец нарушение синтеза тиреоидных гормонов, вызванное недостатком йода, приводит к снижению мясной и шерстной продуктивности, у овцематок появляются аборты, ягнята рождаются слабыми, зачастую нежизнеспособными, с увеличенной щитовидной железой, молодняк отстает в росте и развитии, отмечаются аллопеции, что приводит к снижению качества товарной шерсти. У овец в результате глубоких нарушений в белковом, ли-пидном, углеводном и минеральном обменах, возникающих при гипофункции щитовидной железы на фоне йодной недостаточности, развивается нарушение рубцово-го пищеварения, что приводит к снижению переваримости питательных веществ и усвояемости минеральных веществ рациона, а также химического состава мяса - ухудшается его питательная ценность.

В настоящее время разработаны и повсеместно применяются различные способы восполнения йодного дефицита, главным обра-

зом путем подкормок, такие как: применение стабилизированных препаратов (калий йод и йодид натрия) или йодинола (раствора кристаллического йода или йодида калия в поливиниловом спирте), введение йода в состав комбикормов и премиксов в необходимых дозах в сочетании с другими, недостающими микроэлементами.

Однако в перечисленных методах невозможно точно контролировать количество йода, поступающего в организм животного. В традиционно применяемых неорганических препаратах (йодистый калий) активность йода со временем снижается: неорганические соединения йода превращаются в неусвояемые для организма формы, а йод из них при хранении улетучивается, вследствие чего дефицит йода не ликвидируется. С другой стороны, избыточное поступление в организм йода приводит к неблагоприятным последствиям: снижению гемоглобина в крови увеличению щитовидной железы, уменьшению концентрации железа в печени.

Таким образом, все современные методы ликвидации йодного дефицита с применением неорганических соединений йода не позволяют осуществлять индивидуальную регулировку йодного обмена в организме животных. Для ликвидации йодной недостаточности необходимы источники органического йода.[5]

Так, например, ООО НЛП «Мед-биофарм» разработал и производит пищевую добавку «Йодказеин» (ТУ 9229-001-48363077-02), являющуюся органически связанным соединением йода с белком молока (казеином), для устранения недостатка йода, профилактики заболеваний, связанных с йодной недостаточностью, и обеспечения оптимальной регуляции йодного обмена в организме.

При решении проблемы дефицита йода можно обратить внимание и на опыт развитых стран.

За рубежом, в странах, испытывающих природный дефицит йода (США, Великобритания, Скандинавские страны и др.) разработаны государственные программы, не ограничивающиеся только коррекцией содержания йода в пище,

БИНО® Репроаим

ЭФФЕКТИВНОЕ №2 март

животноводство 2018

они также предусматривают применение йодсодержащих добавок в кормах животных в разных областях АПК - животноводстве, птицеводстве и т. п.

Йодирование кормов для животных, позволяет не только увеличить содержание йода в продукции, получаемой от них, но и будет выступать действенным средством борьбы с дефицитом йода у самих животных. Например, в странах ЕС принят максимально безопасный уровень содержания йода в кормах кур для получения от них йодированных яиц (5000 мкг/кг). Такой уровень йода позволяет не только заботиться о здоровье птицы, но получить от них яйца с содержанием йода до 70 мкг/яйцо. [11] Таким образом, мировой и отечественный научный опыт показывает, что добиться высоких результатов в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных, а также получать высококачественную и безопасную продукцию от них можно лишь от здоровых животных.

По вышеуказанным причинам нами были проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты на ягнятах, распределенных в две группы (по 10 голов (валушков) в каждой): обе группы в течение двух месяцев находились на нагуле, для водопоя опытной группы применялся препарат Йодказеин. Программа выращивания ягнят (общая длительность - 60 дней) включала в себя 2 фазы по 30 дней.

В результате собственных исследований установлено, что добавление в воду йодсодержащего препарата в качестве подкормки ягнятам опытной группы положительно сказалось на: повышение мясной продуктивности (к концу эксперимента прирост живой массы молодняка опытной группы был выше, чем у животных контрольной группы на 12,8% (Р>0,95)); нормализацию метаболических процессов (к концу опытного периода доля фосфора и кальция в крови опытных валушков увеличилась на 24,6% и 14,7% соответственно, а также выявлено увеличение глюкозы на 20,4% к концу опыта); работу щитовидной железы (отмечается увеличение фолликулов, более полное накопление коллоида в них, увеличение Т3 и Т4 на 62,4 и 41,9% соответственно в конце эксперимента); безопасность мяса (содержание свинца в мышечной ткани уменьшилось в 1,4 раза, в то время как в мясе ягнят контрольной группы произошло увеличение содержания данного элемента в 2 раза) (Патент на изобретение №2384051 от 27.07.2009 «Способ получения безопасной ягнятины»).

Уровень рентабельности производства молодняка овец, получавшего в качестве подкормки БАД «Йодказеин» была больше на 7,2 абс.% и 3,7 абс.% в конце первой и второй фаз эксперимента соответственно.

Литература:

1. Алиев, А. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие/ В. Барей - М.: «Агро-промиздат». - 1986. - 369 с.

2. Войнар, А.О. Биохимическая роль микроэлементов в организме животных и человека [Текст]. - М.: «Советская наука». - 1953. - 495 с.

3. Журбенко, A.M. Способ приготовления таблеток йодированных аминокислот для интенсификации откорма животных [Текст]/ П.И. Сидорчук, М.В. Симоненко - Вопросы ветеринарной фармации и фармакотерапии. Сигулда. - 1990.- С.226-228

4. Каекина, Л.Н. Биохимия животных [Текст]: Учебная лекция. - Иваново. - 1998. - 96 с.

5. Карабаева, М.Э. Использование йодказеина для повышения полноценности кормления молодняка овец [Текст]: // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - №2. - С. 31-34

6. Кокорев, В.А. Обмен минеральных веществ у животных [Текст]: монография / А.Н. Федаев - Саранск: Аграр. ин-т Мордов. гос. ун-та им. Н.П. Огарева. - 1999. - 250 с.

7. Кузнецов, С.Г. Биологическая доступность минеральных веществ для животных из корма, добавок и химических соединений [Текст]: Сель-скохоз. Биология. - 1991.-№6.-С. 150-160.

8. Лобков, В.Ю. Адаптационные способности овец романовской породы в условиях йодной недостаточности [Текст]: монография / В.Ю. Лобков, А.Н. Белоногова - Ярославль: «Аверс Плюс». - 2011. - 150 с.

9. Суханова, С.Ф. Повышение полноценности кормления и эффективности использования кормов в промышленном гусеводстве [Текст] Автореф. дис.... докт. с. - х. наук: 06.02.02/ С.Ф. Суханова. - Курган, 2005, - 40 с.

10. Шевченко, С.А. Эффективность использования селена, йода и их сочетаний в птицеводстве, свиноводстве и скотоводстве [Текст] Автореф. дис.. докт. с. - х. наук: 06.02.02 / С.А. Шевченко - Кемерово, 2006, - 38 с.

11. FEEDAP Panel, EFSA. Opinion of the Scientific Panel on additives and product or substances used in animal feed on the request from the Commission on the use of iodine in feedingstuffs.//The European Food Safety Authority Journal. - 2005: 168.

ДОЮ' PftllfHXTV*

ИММУНОРЕГУЛЯТОР ФУНКЦИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА У КОРОБ В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

H СП рЛЬ W6A Ни [ МОЛОЛА И м н CA БЕЗ 0 ГРАН ИчЕ НИИ П РЕвОСМДНМ П EPE НОСИ мое ТЬ il PEÎTAPATA

РАЗРАБОТАНО В ПРМАНИИ

ООО *

& 220 SZ-4&. В 5 i 1 -67-OS e-mail, bmvs^-bmvs.ru, www.bmvs.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.