Научная статья на тему 'Проблема профилактики рыбного ботулизма в СССР'

Проблема профилактики рыбного ботулизма в СССР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
47
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблема профилактики рыбного ботулизма в СССР»

Чтобы поступающие в АССР. обл{край)УНХУ материалы О' смертности городского и сельского населения, имеющие большое научное и практическое значение, были соответственно обработаны, необходимы кадры врачей-статистиков. До сих пор, однако, ни ЦУНХУ СССР, ни УНХУ РСФСР не уделяли этому вопросу должного внимания. Врач в- системе УНХУ (особенно на периферии) — редкость. Даже Москва в своем городском управлении Нархозучета не располагает врачом. Лучше, чем где бы то ни было, дело организовано в Ленинграде, где работают сильнейшие врачи-статистики. В РСФСР врачи пока имеются в Горьковском, Северокавказском, Кировском краях, Оренбургской, Калининской, Западной, Воронежской областях, Татарской АССР и некоторых других обл(край)УНХУ. Приглашение врачей в секторы населения и здравоохранения республик, обл(край)-управлений Нархозучета будет способствовать и укреплению -кадров квалифицированных врачей-статистиков на местах.

В настоящей краткой заметке нами приведены лишь некоторые стороны стоящей на очереди и. требующей разрешения большой и важной проблемы: организации правильной регистрации и изучения причин смерти городского и сельского населения. Полагаем, что в процессе обмена мнений выявятся и другие, не затронутые настоящим очерком, стороны вопроса. На данном этапе важно достичь тесного взаимодействия всей массы врачей, органов здравоохранения и народнохозяйственного учета, взаимного понимания и стремления к общей цели — получения доброкачественного материала и, тем самым, обеспечения правильных выводов при его обработке для быстрейшего оздоровления нашей страны.

Д-р А. И. КРИЕР (Москва)

Проблема профилактики рыбного ботулизма

в СССР

■Из Всесоюзной государственной санитарной инспекции при СНК СССР .

Известно, что В. ЬоШНпиэ имеет широкое распространение по всему земному шару и является обитателем почвы, откуда может заноситься на разнообразные продукты. «Этот микроб встречается везде: в земле, на листьях растений, на ягодах, исклеванных птицами, в заплесневелом сене и навозе и, наконец, его часто находят на горных вершинах и в почве девственных лесов» (проф. Великанов).

Естественно, поэтому, что случаи ботулизма могут встречаться и действительно бывают повсеместно, отличаясь только своим происхождением, в зависимости от характера пищевых продуктов, в которых образовался токсин В. ЬоШИпш и которые явились непосредственной причиной отравления людей, потреблявших их; так, например, в Европе фигурируют как причина ботулизма по преимуществу мясные продукты, в Америке — консервированные овощи и фрукты, а у нас в СССР основной причиной ботулизма является красная рыба осетровых пород и причем исключительно те изделия из нее, которые употребляются в пищу без термической обработки,

балыки, копчености или сырая соленая рыба.

' ----

Точных статистических данных о распространенности ботулизма не имеется; особенно этот пробел имел место у нас в СССР. Проф. М'е й е р приводит таблицу распространенности ботулизма по данным мировой литературы; по этим данным мы имеем следующую картину: 1) в /Западной Европе с 1735 по 1924 гг. было| 4144 заболевания, из них со смертельным исходом — 1271; -2) в Англии с 1890 по 1826 г. — 75 заболеваний с 2 смертельными исходами^ 3) в США с Ш99 по 1927 г. было 1816 заболеваний, из .них 1 163 со смертельным исходом-; 4) <в России и СССР с 1818 по 1926г, . — 388 заболеваний, из' них 183 случая со смертельным исходом. в t

Так как регистрация заболеваний ботулизмом у нас не была регламентирована и изучением этого вопроса занимались недостаточно и случайно, то приведенные выше цифры заболеваний ботулизмом едва ли отражают действительное положение вещей.

За последнее время, с организацией Всесоюзной государственной санитарной инспекции, сделаны первые шаги в направлении планомерного и систематического изучения и регистрации случаев ботулизма в СССР.

По собранным нами-далеко не полным материалам за январь 1934 г.-—март 1936 г. выявлено 37 вспышек ботулизма, давших 247 заболеваний, из йих — 88 со смертельным исходом.

Указанные вспышки по характеру пищевого продукта, вызвавшего их, распределяются- следующим образом: 1) соленая сырая красная рыба (осетр, белуга, севрюга) дала 22 вспыщйи с числом заболеваний 159, из которых 58 смуз-чтельных; 2) балыки и копчености из красной рыбы — 9 вспышек с числом заболевших 65 человек, из которых' умерло 23; Э) частиковая рыба (сельдь-залом, лещ копченый, сазан и лещ соленый — 5 вспышек с 16 заболеваниями, из которых 6 смертельных; 4) мясо-гороховые консервы (бомбажные) — заболело 2 человека, из них умер 1. '

Не останавливаясь на более детальном анализе указанных вспышек ботулизма, я ограничу свою задачу резюмированием существующих мнений гигиенистов и бактериологов по вопросу- о путях проникновения и условиях обсеменения В. botulinus красной и частиковой рьгбы.

Данные научной экспедиции 1934 г. в Астрахани и Махач-Кале (Кибальчич, Комков а и Муромцев) по изучению путей проникновения и условий обсеменения В. botulinus рыб на промыслах показывают, что в кишечниках красной рыбы В. botulmus был обнаружен в 5,4% исследованных образцов (130), в мышцах красной рыбы— в 2,5% образцов (79) и в ранениях красной рыбы— 12% (50 об-р§зцов). В кишечниках частиковой рыбы В. botulinus был найден в 6,8(% исследованных образцоа (103), в мышцах частиковой рыбы В. botulinus обнаружен не был.

Эти находки В. botulinus более красноречивы, если их распределить в зависимости от состояния рыбы (живой или уснувшей) в момент взятия пробы: у живой рыбы (убитой в момент исследования) был найден в кишечнике В. botulinus в 2,4% (166% исследований), в мышцах этой рыбы В. botuilnus не обнаружен, тогда как у уснувшей рыбы В. botulinus найден в кишечнике в 15% (67 исследований), в мышцах — в 5%.

Что касается токсинобразования В. botulinus в красной, рыбе, то исследованиями О. Комковой найдено, что при заражении некон-сервированной рыбьг спорами В. botulinus накопление токсина при условии хранения рыбы в термостате наблюдается нл 1-е сутки, на 2-е сутки — при комнатной температуре (Л 7—19°), достигая максимума на 4-е сутки.

Заражение спорами "ботулинуса консервированной рыбы (соленые и копченые белорыбица и осетр) не привело к токсинообразованиям при хранении рыбы в комнате в течение 120 суток.

О. Комков а приходит к заключению, что токсинообразование в балыках в естественных условиях происходит, повидимому, главным образом с момента улова до начала консервирования, а возможно и в начальной .стадии обработки рыбы.

По вопросу об источнике проникновения спер ботулинуса в мышечную ткань рыбы авторы—участники экспедиции (Калюжная — Лука ш ев а?) — полагают, что источником заражения мышц рыбы ботулинусом может быть как кишечник, так и ранения.

Проф. А. Е. Бурова, не отвергая возможности заражения рыбы внешними загрязнениями, считает, что основной причиной является инфицирование рыбы эндогенном путем, инвазией В. ЬоиШшэ из кишечника рыбы.

На основании литературных данных, собственных наблюдений и изучения материалов научной экспедиции Института им. Эрчсмана наиболее обоснованное толкование механизма проникновения В. Ьо-ШНпиэ в мышечную ткань рыбы дает проф. А. В. Р е й с л е р, являвшийся организатором и первым руководителем указанной экспедиции.

Основным, наиболее важным источником обсеменения тканей рыбы является кишечник рыбы, откуда В. ЬоЩИшз начинает проникать после того, когда стенки кишечника утрачивают свои барьерные по отношению микрофлоры кишечника свойства. Утрата этих барьерных функций кишечника рыбы происходит, по аналогии с теплокровный^ животными, при (всяком ослаблении жизненного тонуса рыбы еще до момента ее смерти

Но такое прижизненное обсеменение ткани рыбы имеет все же вто-росте'пенное значение, так как в этом случае происходит частичное обсеменение рыбы В. ЬошШгиэ, и при условиях быстрого охлаждения рь:бы или быстрого и крепкого посола при пониженных температурах создаются мало благоприятные условия для массового обсеменения и главным образом ¡для токсинообразования.

Массовое обсеменение ткани рыбы В. ЬоНШпив практически начинается с момента полной гибели рыбы и полной утраты барьерных свойств стенок кишечника, которые становятся мертвой тканью, особенно, если при этом имеются благоприятные температурные условия для бурного развития кишечной микрофлоры. При этих условиях вся масса кишечной микрофлоры, среди которой в определенном проценте встречается и В. ЬоЩНгшб легко проникает из кишечника.

Таким образом, становится естественным^ предположить, что для проникновения В. ЬойШпш из кишечника рыбы нет каких-то особых путей, отличных от путей проникновения обычной кишечной микрофлоры, в том числе и гнилостной.

Что касается мест глубоких прижизненных ранений красной рыбы, то нет сомнений, что они являются очагом разнообразной микрофлоры, среди которой найден и В. ЬоМтш, и нет оснований предполагать, что. пути проникновения этих бактерий из мест ранений отличаются от путей дессиминации из этих очагов обычной гнилостной микрофлоры; кроме того, такие механические повреждения тканей рыбы, в зависимости от их величины, ослабляют сопротивляемость всех тканей к общему обсеменению.

В свете этого воззрения все профилактически мероприятия по борьбе с обсеменением рыбы В. Ьо^Нпиэ являются общими мероприятиями по борьбе вообще с обсеменением рыбы гнилостной микрофлорой и с обычной порчей рыбных продуктов.

Профилактика обсеменения рыбы В. Ьо^иПшб, а следовательно, и ботулизма должна быть построена на следующих мероприятиях.

3 Гигиена и санитария, № 8

1. Тщательная и возможно быстрая после извлечения рыбы из: воды эвентрация рыбы, т. е. скорейшее удаление кишечника рыбы как основного очага В. ЬоиШпш. Эвентрация должна производиться без порезов кишечника, с удалением анального отверстия, чтобы исключить загрязнение содержимым кишечника брюшной полости.

2. Допущение для производства балычных и копченых изделий из красной рыбы только живой и здоровой, немедленно после извлечения из воды убитой и эвентрированной.

3. Все места ранений крючковой снастью должны быть немедленно вырезаны. Рыба, имеющая ранения с наличием распада окружающей ткани, как не дающая гарантии отсутствия прижизненного-обсеменения тканей В. ЬоМшиз, не может быть допущена на изготовление балыков и копченостей.

4. Внедрение холода во всех ¡процессах производства (улов рыбы, транспортировка, обработка и дальнейшее ¡хранение) является основным по борьбе с первичной порчей рыбы.

5. Ускорение сроков ,перевозки рыбы с места улова до пунктов, обработки или до холодильников.

6. Максимальное сокращение посола красной рыбы, имеющей дефекты в отношении свежести, но без признаков, исключающих возможность ее потребления, так как именно такая рыба является по дозрительной по наличию в ней В. ЬоЫйтш и ее токсина. Наиболее целесообразно такую рыбы подвергнуть замораживанию или (Охлаждению, а не посолу, а в дальнейшем при употреблении подвергать, термической обработке.

Внедрение на рынок охлажденной рыбы вместо соленой явится одним из действительных мероприятий по профилактике не только ботулизма как в отношении красной,- так и частиковой рыбы, но и по борьбе с другими токсоинфекциями.

7. Наконец, дальнейшее проведение общих мероприятий по оздоровлению рыбных предприятий, внедрение высокой санитарной культуры на всех процессах лова, транспортировки, обработки рыбы, санитарно-просветительная работа, особенно среди ловцов, сознательное отношение которых к условиям первичной обработки рыбы, наиболее ранней эвентрации красной рыбы, имеет иногда решающее значение в сохранении доброкачественности рыбы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.