Научная статья на тему 'Проблема острых отравлений спиртосодержащей продукцией как последствия злоупотребления алкоголем'

Проблема острых отравлений спиртосодержащей продукцией как последствия злоупотребления алкоголем Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
166
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Винокурова И.Г., Резанова Н.В., Федоров А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблема острых отравлений спиртосодержащей продукцией как последствия злоупотребления алкоголем»

В Омской области реализуется долгосрочная целевая программа Омской области «Развитие системы образования Омской области (20102014 годы)». Мероприятия программы предусматривают выделение дотаций из регионального бюджета на организацию питания для всех обучающихся общеобразовательных учреждений. Доля софинансирования на организацию горячего питания за счет средств муниципального бюджета составляет 50 %.

Правительством Омской области в рамках реализации государственной политики в области здорового питания и Доктрины продовольственной безопасности за последние пять лет проведена большая работа по модернизации системы школьного питания. Многое удалось решить, есть положительные наработки, требующие более широкого практического внедрения. Есть и отдельные отрицательные результаты, которые также нужно учитывать в практике стратегического планирования развития региональной системы школьного питания. Действующий индикативный показатель охвата горячим питанием школьников по итогам 2012 г. составил 88,6 %, что на 3,6 % выше уровня прошлого года. Наибольшее повышение показателя охвата школьников горячим питанием отмечалась по г. Омску - 2012 г. -79 %, против 57,3 % в 2011 г.

Средняя стоимость завтрака в 2012 году составила 16,4 рубля (в сельских районах) и 33 рубля в г. Омске), обеда - 25 рублей (в сельских районах) и 40 рублей в г. Омске).

С целью дальнейшего улучшения системы организации питания необходимо:

- внесение корректив в ФЗ-94 в части приоритетов в детском организованном питании цены над качеством продукции - приоритет должен быть отдан качеству продукции и качеству услуги общественного питания, для чего должны быть определены критерии, которыми нужно руководствоваться в проведении конкурсов;

- пересмотр действующих документов и выработка современных научно обоснованных подходов к нормативам обеспечения общеобразовательных школ педиатрами и средним медицинским персоналом, с учетом того, что в функции медицинских работников входит контроль за организацией питания в учреждении;

- обобщение опыта регионов в определении механизма установления размеров дотаций на питание, подбора контингентов, охватываемых дотациями, а также социально-экономическая эффективность данных мероприятий;

- разработка индикаторов эффективности системы организованного детского питания и научно-методическое сопровождение организации питания.

ПРОБЛЕМА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ КАК ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ

И.Г. Винокурова, Н.В. Резанова, А.С. Федоров Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области

В Омской области сложилась неблагополучная обстановка со злоупотреблением спиртосодержащей продукцией. Злоупотребление алкоголем является причиной накопления демографических и социальных проблем.

Число зарегистрированных лиц с проявлениями злоупотребления алкоголем в 2012 г. составило 1,4 % населения Омской области. Уровень заболеваемости хроническим алкоголизмом за последние пять лет составил 36,9 на 100 тыс. населения, алкогольным психозом - 32,2 на 100 тыс. населения.

Среди причин смерти как в Омской области, так и в целом по России третье место занимает смертность в результате последствий злоупотребления алкоголем: убийства, самоубийства, дорожно-транспортные происшествия, производственный травматизм, воздействие высоких и низких температур и т. п. До 2005 г. смертность от случайных отравлений алкоголем в Омской области соответствовала среднероссийскому показателю; в дальнейшем начался рост, и уже в 2009 г. этот показатель превысил среднероссийский на 62,5 %.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ. 2013. № 2 (9) СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

Одним из наиболее тяжелых медико-социальных последствий злоупотребления спиртосодержащей продукцией являются острые отравления алкоголем и его суррогатами.

По данным персонифицированного токсикологического мониторинга в Омской области за последние 5 лет зарегистрировано 6416 случаев отравлений, вызванных токсическим действием алкоголя и его суррогатов. Сред-немноголетний показатель составил 64,1 на 100 тысяч населения. За пятилетний период наблюдается выраженная тенденция к снижению (Тсн = -12,0 %). Причем в 2008-2011 гг. ситуация считалась стабильной, а в 2012 г. количество случаев отравлений алкоголем уменьшилось по сравнению с предыдущим годом, практически в половину - на 42,8 %.

Выраженное снижение уровня распространенности отравлений отмечается и среди сельского населения (Тсн. = -21,4 %), и среди городских жителей (Тсн. = -10,1 %). При этом снижение по сравнению с предыдущим годом отмечено именно в городе (-45,6 %).

Значительно выражена тенденция к снижению распространенности отравлениями алкоголем и среди всех возрастных групп населения. Среднемноголетний интенсивный показатель за период 2005-2012 гг. в группе взрослого населения составил 73,6 на 100 тыс. взрослого населения, среди подростков - 29,6 на 100 тыс. соответствующего населения, среди детей - 18,5 на 100 тыс. детского населения.

В возрастной структуре отравлений алкоголем и его суррогатами на взрослое население приходится 92,8 %, на детей до 14 лет - 5,9 %, 15-17 лет - 1,4 %.

ки не регистрируются, а, начиная с 9 лет, отравления возникают вследствие сознательного употребления алкоголя с целью опьянения.

В структуре отравлений по полу преобладают мужчины - 77,4 % от общего количества отравившихся. Превалирование мужского населения наблюдается во всех возрастных группах и особенно выражено среди взрослых (77,9 %).

По социальной принадлежности за анализируемый период случаи острых алкогольных отравлений распределяются следующим образом: неработающие трудоспособного возраста

- 65,6 %, пенсионеры - 16,0 %, работающие

- 10,7 %, учащиеся - 6,2 %, дети дошкольного возраста - 0,3 %, нет данных - 1,2 %.

В этиологической структуре по отравляющему веществу 96,7 % отравлений вызвано этиловым спиртом, 1,7 % — суррогатами алкоголя. Отмечены единичные отравления метиловым спиртом, этиленгликолем стеклоочистителем, тосолом, денатуратом, тормозной жидкостью.

Территорией риска является г. Омск

- 77,6 % всех отравлений. Показатель распространенности отравлений алкоголем по г. Омску превышает среднеобластной уровень в 1,4 раза, средний показатель по сельским районам - в 2,7 раза.

Превышение среднемноголетнего уровня распространенности отравлений алкоголем зарегистрировано в 13 районах Омской области и городе Омске. Стабильно высокий уровень отравлениями алкоголем на протяжении последних пяти лет характерен для Седельни-ковского, Тарского, Омского районов и города Омска.

Таблица

Распространенность острых отравлений спиртосодержащей продукцией среди возрастных групп по Омской области в 2008-2012 гг., на 100 тыс. населения

Категория населения 2008 2009 2010 2011 2012 Среднемноголетний показатель Темп роста/ снижения

Дети 23,9 19,1 18,2 16,8 14,2 18,5 -11,8

Подростки 33,1 38,2 33,2 27,8 15,5 29,6 -15,4

Взрослые 87,7 76,0 83,9 77,9 42,3 73,6 -12,1

Все население 77,2 66,0 72,2 66,9 14,2 18,5 -11,8

Отравления у детей в возрасте от 1 года до 3 лет возникают в результате ошибочного приема. Причиной детских отравлений является хранение алкогольных напитков в местах, доступных детям. За 5 лет зарегистрировано

3 случая со смертельным исходом у детей в возрасте до года - 1 год. В возрастной группе от

4 до 8 лет алкогольные отравления практичес-

При проведении математического анализа выявлена корреляционная зависимость средней степени между распространенностью отравлениями алкоголем и заболеваемостью всеми видами наркологических расстройств (алкогольными психозами, хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией), а также между распространенностью

отравлениями алкоголем и заболеваемостью парентеральными гепатитами.

За последние пять лет умерло от токсического действия алкоголя 1985 человек, из них 3 - дети и 1 - подросток. Среднемноголетний показатель смертности от острых отравлений, вызванных токсическим действием алкоголя, равен 0,204 на 1000 населения.

Алкогольные отравления в структуре смертности от острых отравлений занимают лидирующую позицию - 49,6 % (особенно в сельских районах - 63,7 %).

Заключение. Несмотря на то, что уровень распространенности отравлениями спиртосодержащей продукцией снижается, ситуацию по данной патологии в Омской области можно расценивать как неблагоприятную, так как именно эта группа отравлений представляет наибольшую опасность для здоровья и жизни населения и требует реализации комплексных мер по уменьшению злоупотребления спиртосодержащей продукцией, снижению уровня отравлений алкоголем и смертности от них.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ АНЕМИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИТАНИЕМ

О.Н. Глаголева, М.С. Турчанинова, ЛА. Боярская, Н.Н. Костина Омская государственная медицинская академия

Анемии, зависящие от питания, относятся к числу самых распространенных в мире проблем, связанных с дефицитом питательных веществ. От них страдают 2 млрд человек, они являются причиной смерти почти 1 млн человек в год. Ежегодно в Омской области регистрируется около десяти тысяч случаев заболеваний анемиями, выявленными впервые. Из всех регистрируемых случаев анемии, связанные с питанием, составляют 95 %, из них 80 -ЖДА, 10-12 - В12 - дефицитные, 3-5 - фоли-еводефицитные анемии.

В числе факторов риска, имеющих приоритетное значение в формировании здоровья населения, значительное место отводится рациональному питанию. Результаты скринин-говых исследований фактического питания населения Омской области свидетельствуют об отклонениях от рекомендуемых уровней потребления важнейших нутриентов, в том числе железа. Поэтому направленная коррекция химического состава продуктов питания с целью восполнения недостающих в организме биологически активных элементов является важной профилактической задачей.

Таким образом, снижение потерь населения Омской области, связанных с развитием анемий, является актуальной задачей для здравоохранения и медицинской науки.

Целью исследования является разработка современной регионально-ориентированной системы надзора за питанием населения

в целях профилактики алиментарно-зависимых заболеваний на территории Омской области.

К числу основных причин нарушения обеспеченности рациона эссенциальными витаминами и микроэлементами различные авторы относят:

• стремление поддерживать нормальную массу тела и связанные с этим ограничения потребления пищи («диеты»);

• снижение содержания витаминов и микроэлементов в продуктах питания (глобальный процесс);

• применение новых технологий переработки продовольственного сырья в пищевые продукты;

• широкое внедрение продуктов питания с ГМИ и успехи селекции;

• снижение пищевой и биологической ценности продуктов при их удешевлении (замена более дорогих и полезных компонентов дешевыми и «пустыми».

При анализе литературы установлено, что в этиологии и патогенезе анемий, связанных с питанием, имеют доказанное значение следующие макро- и микронутриенты: железо, кальций, цинк, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В12 (цианокобаламин), фо-лиевая кислота (фолаты, фолацин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), медь, кобальт, витамин В1 (тиамин), витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.