УДК 636.92
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА «БАЦЕЛЛ» К КОРМУ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КРОЛИКОВ
© А.М. Пучнин, А.А. Фомин, В.В. Смирягин
Ключевые слова: пробиотики; кролиководство; микрофлора; микроорганизмы; животноводство; дисбактериоз; резистентность; продуктивность.
Использование пробиотического препарата «Бацелл» в рационах кроликов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает усвояемость корма, повышает среднесуточные приросты, обеспечивает лучшую сохранность молодняка, способствует улучшению воспроизводительных способностей самок и самцов и снижает себестоимость получаемой мясной продукции.
Мировая общественность уделяет серьезное внимание безопасности продуктов питания. Наиболее ярко это проявляется в отказе от применения антибиотиков
- стимуляторов роста в странах Евросоюза. Однако дисбактериозы кишечника - источник не только заражения животных, но и токсоинфицирования человека. Необходимо бороться с дисбактериозом кишечника не только для успешной профилактики основного заболевания, но и для ликвидации его последствий. Научные исследования подтверждают, что отдельные компоненты рациона являются особо полезными для здоровья животных.
Пробиотики следует рассматривать как возможность раскрытия потенциала животных, поддержания их здоровья и получения продукции высокого качества, безопасной как в бактериальном, так и в химическом отношении. В состав пробиотиков входят типичные представители нормофлоры толстого отдела кишечника животных: молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки, играющие огромную роль в защите кишечной стенки и просветного содержимого избыточной колонизации грамнегативной микрофлоры.
По своему действию пробиотики, в отличие от антибиотиков, направлены не на уничтожение, а на конкурентное исключение условно'-патогенных бактерий из состава кишечного микробиотопа. Пробиотики не вызывают привыкания со стороны условно-патогенных микроорганизмов, обладающих устойчивостью к химиопрепаратам. Продукты жизнедеятельности бакте-рий-пробионтов не накапливаются в органах и тканях животных и не влияют на товарное качество продукции, безопасны для окружающей среды и персонала. Мировая практика доказала, что пробиотики предупреждают риск контаминации кишечника теплокровных животных условно-патогенными бактериями и снижают частоту их выделения из органов животных при убое.
В настоящее время пробиотики находят широкое применение при обогащении рационов крупного рогатого скота, свиней и птицы. При их применении увеличивается продуктивность животных и птицы на 10-20 %. В то же время следует отметить, что использование
пробиотиков в рационах при кормлении кроликов в доступной литературе нами не встречено. Поэтому нами поставлена задача испытать пробиотический препарат «Бацелл», вводимый в рацион при выращивании кроликов. Эта отрасль в аграрном секторе становится значимой и в настоящее время успешно развивается в хозяйствах различных форм собственности. При содержании кроликов не требуется больших затрат на заготовку кормов и расходов на энергоносители. Кролик быстрее достигает продуктивного возраста, в течение года от одной самки можно получить около 6070 кг мяса. Кроличье мясо - биологически полезный диетический продукт, который относится к категории белого мяса, с хорошими вкусовыми качествами.
По нашим предположениям, эффективность «Ба-целла» будет очевидной, т. к. бактерии, входящие в состав препарата, размножаясь в кишечнике, выделяют биологически активные вещества, ферменты, которые обеспечивают расщепление целлюлозы. Пищеварительная система у кроликов адаптирована к усвоению грубых кормов, и при таком типе питания ферменты препарата «Бацелл» будут способствовать лучшей трансформации клетчатки в организме животного. Сложный состав пробиотического препарата «Бацелл» также будет препятствовать развитию условнопатогенной микрофлоры кишечника и улучшит процесс пищеварения у кроликов.
Для изучения действия препарата были поставлены следующие задачи:
- на лабораторных животных установить токсо-логические свойства препарата;
- определить эффективность препарата на рост и развитие молодняка кроликов в различные периоды;
- установить эффективность препарата при скармливании продуктивным самкам и самцам;
- провести органолептическую оценку полученной мясной продукции;
- определить экономическую эффективность использования препарата в рационах кроликов.
Для выполнения поставленных целей была выполнена серия экспериментов.
Проведенні токсикологические исследования на лабораторных нелинейных мышах. В корм мышам опытной группы добавляли в течение 15 дней препарат «Ба-целл» в дозе, превышающей норму в 10 раз. За животными в течение опыта и 7 дней после его окончания ежедневно проводили наблюдения, учитывали общее состояние животных, аппетит, реакцию на внешние раздражители. После убоя опытных животных провели гистологические исследования печени, сердца, легкого, почки, толстого кишечника. Было установлено, что препарат не токсичен и негативного влияния на организм подопытных животных не установлено.
Затем были проведены исследования по изучению эффективности препарата на продуктивность молодняка кроликов в различные периоды. Формировались группы животных, сходные по возрасту и породности. В первом опыте отобрали по 16 животных в каждую группу в возрасте 30 суток, эксперимент продолжали 90 суток. Во втором опыте отбирали животных в возрасте 60 суток и проводили эксперимент 60 суток. В одну из опытных групп отбирали животных, отстающих в развитии, для изучения действия препарата «Ба-целл», способствующего лучшему развитию животных. В корм опытным группам добавляли препарат «Ба-целл» из расчета 3 и 4 грамма на килограмм комбикорма соответственно по периодам. Учитывали среднесуточные приросты в каждой группе.
Из табл. 1 видно, что в опытных группах среднесуточные приросты по сравнению с контролем были выше на 12 и 16 %. Уровень потребления корма был одинаковым в обеих группах. В весенне-летний период учитывали случаи заболевания и гибели животных. В опытной группе отмечен 1 случай гибели и 8 случаев расстройств пищеварения, в контрольной - 2 погибших животных и 14 случаев заболевания органов пищеварения.
У животных контрольной и опытной групп был проведен биохимический анализ крови, который выявил, что каротина в крови животных опытной группы больше на 30 % (0,093 против 0,062 мг/%).
В конце опыта был произведен контрольный убой с органолептической оценкой мяса и бульона согласно общепринятой методике. Результаты показали, что образцы мяса опытной группы имели больший суммарный балл. Мясо характеризовалось как нежное, сочное, приятное на вкус.
Проводились исследования влияния препарата «Ба-целл» на воспроизводительные способности самок и
самцов. После формирования аналогичных групп в корм самок опытной группы за 14 суток до случки, в течение сукрольности и выкармливания молодняка вводили препарат из расчета 3 грамма на килограмм корма. Случку проводили по графику с двумя самцами, чередуя группы.
Число отъемных крольчат в опытной группе самок было больше на 11 % и составило 8,1, а в контроле 7,3 крольчонка.
Для оценки воздействия препарата на рабочих самцов было сформировано 2 группы по 4 особи в каждой. Самцам из опытной группы за 2 недели до начала случек вводили препарат «Бацелл» из расчета 3 грамма на килограмм корма. Всех самцов случали с рабочими самками в расчете 5 самок на одного самца.
Число холостых самок в каждой группе было одинаковым и равно двум, однако число рожденных крольчат в опытной группе выше на 7 % или 8,5 против 7,9 в контрольной.
Был проведен расчет экономической эффективности применения препарата «Бацелл». При одинаковом расходе кормов уровень среднесуточных приростов был выше у опытных животных на 12- 16 %. Средняя масса тушки опытных животных составила 2,3 кг, а контрольных - 2,0 кг, с разницей 0,3 кг в пользу опытной группы. При реализации мяса по цене 250 руб. за килограмм за тушку из опытной группы получено 575 руб., а за тушку контрольной группы всего 500 руб. Разница в сумме денег составила 75 руб. при затрате на приобретение препарата менее 3 руб. На один затраченный рубль прибыль составила 25 руб.
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы.
1. Ферментативно-пробиотический препарат не токсичен и не оказывает негативного воздействия на подопытных животных.
2. Использование препарата на молодняке кроликов позволяет увеличить среднесуточные привесы на 12-16 %.
3. Введение препарата рабочим самцам и самкам стимулирует половую активность и молочность самок, способствует увеличению выхода отъемных крольчат на 7-11 %.
4. Применение препарата улучшает резистентность организма молодняка кроликов и снижает риск расстройства органов пищеварения, а следовательно, и гибели животных.
Таблица 1
Продуктивность молодняка кроликов
№ п/п Наименование группы Количество кроликов, голов Средняя масса одного животного, г Среднесуточный прирост, г % контроля
начало опыта конец опыта
1 Контрольная (осень - зима) 16 414 3630 35,7 100
2 Опытная (осень - зима) 16 410 4222 42,3 116
3 Контрольная (весна - лето) 20 1133 3175 34,0 100
4 Опытная* (весна - лето) 20 986 3274 38,1 112
Примечание. * - группа с отстающими в развитии животными.
5. Органолептическая оценка показала, что образцы мяса опытной группы набрали больший балл, что характеризует мясо кроликов как нежное, сочное, приятное на вкус.
6. Экономические расчеты показывают, что на затраченный рубль на препарат прибыль составит 25 руб.
Поступила в редакцию 16 ноября 2011 г.
Puchnin A.M., Fomin A.A., Smiryagin V.V. PROBIOTIC ADDING “BATSELL” TO FOOD DURING RABBITS’ GROWTH
The use of Probiotic adding “Batsell” medication in food of rabbits normalize the work of digestive tract, improves absorben-cy, rises the average daily growth, supplies the better young animals keeping, enables the improvement of reproductive ability of females and males and decreases the price of production.
Key words: probiotics; rabbit breeding; microflora;
microorganisms, animal breeding; disbacteriosis; resistance, productivity.