Научная статья на тему 'Влияние кормовых добавок «Бацелл» и «Ларикарвит» на морфологический и биохимический статус ягнят'

Влияние кормовых добавок «Бацелл» и «Ларикарвит» на морфологический и биохимический статус ягнят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
225
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА / БЕТА КАРОТИН / БАЦЕЛЛ / ЛАРИКАРВИТ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / FООD ADDITIVES / BETA KAROTЕNE / BATSЕLL / LARIKARVITAS / MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL BLOOD INDICATORS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Павлова М. В., Алексеев И. А., Софронов В. Г.

Изучено влияние пробиотической добавки к корму «Бацелл» и каротино хлорофилловой кормовой добавки «Ларикарвит» на морфологический и биохимический статус молодняка овец. Установлено, что указанные кормовые добавки способствуют повышению в крови ягнят количества эритроцитов, гемоглобина, а в сыворотке крови уровня общего белка, альбуминов, гамма глобулинов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF PROBIOTIC ADITIVES TO THE FORAGE «BATSELL» BOTH «LARIKARVITAS» ON MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL STATUS CALFS

The influence of probiotic additives to a forage of "Batsell" and karotin chlorophill fodder addition "Larikarvitas" on the morphological and biochemical status of lambs is studied in the work. It is established, that the indicated additives favour the guantity increase of erithrocytes, hemoglobin in the lamb blood, and the level of the general fiber, albumins and scale-globulins in the blood-whey.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовых добавок «Бацелл» и «Ларикарвит» на морфологический и биохимический статус ягнят»

УДК 636.087.7

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК «БАЦЕЛЛ» И «ЛАРИКАРВИТ» НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ

СТАТУС ЯГНЯТ

*Павлова М.В., * Алексеев И.А., Софронов В.Г. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой *Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, тел.: (8352) 62-23-34 Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана

Ключевые слова: кормовая добавка, бета - каротин, Бацелл, Ларикарвит, морфологические и биохимические показатели крови.

Keywords: f^d additives, beta - kao^ne, Batsеll, Larikarvitas, morphological and biochemical blood indicators.

В последние годы в животноводстве появляются новые, высокоэффективные препараты. Среди них важное место занимают пробиотические и каротино-хлорофилловые кормовые добавки «Бацелл» и «Ларикарвит». В доступной литературе мы не обнаружили работ, посвященных изучению влияния указанных добавок к корму на организм молодняка овец. Эти препараты разработаны учеными ООО «Биотехагро» (г. Краснодар) и ЗАО «Петрохим» (г. Белгород).

Целью работы явилось определение зоотехнической и ветеринарной целесообразности применения кормовых добавок «Бацелл» и «Ларикарвит» при выращивании ягнят. В этой связи, была поставлена задача - изучить влияние указанных добавок на морфологический и биохимический статус молодняка овец.

Материал и методы. Научно-хозяйственный опыт по испытанию указанных кормовых добавок был проведен в зимне-весенний период 2012 г, продолжительностью 60 суток на базе овце товарной фермы ООО «Авангард» Красночетайского района Чувашской Республики.

Объектами исследований для выполнения данной работы были здоровые, хорошо развитые, средней упитанности, 10-суточного возраста, живой массой 4,5-4,7 кг 60 ягнят романовской породы, принадлежащие указанному хозяйству. Животные по методу аналогов, были разделены на 3 группы (контрольная и 2 опытные, по 20 голов в каждой). Ягнятам первой опытной группы скармливали кормовую добавку «Бацелл» от 10 до 30 дней - по 5,0 г, старше 30 дней - по 10,0 г в сутки в течение 60 дней. Ягнята второй опытной группы в составе основного рациона дополнительно получали каротино - хлорофилловую кормовую добавку «Лирикарвит», из расчета 5,0 г на одну голову в те же сроки, 1 раз в сутки. Животные контрольной группы добавки к корму не получали.

Были использованы следующие методы исследований:

- клинико-физиологические - определяли у ягнят контрольной и опытных групп температуру тела, частоту пульса и частоту дыхания общепринятыми в ветеринарии методами;

- морфологические - количество эритроцитов, лейкоцитов подсчитывали в счетной камере Г оряева, уровень гемоглобина определяли гемометром по Сали;

- биохимические - проводили исследования сыворотки крови ягнят: количество общего белка - рефрактометром ИРФ - 22, белковые фракции -турбидиметрическим методом; кальция - по Де-Ваарду; неорганического фосфора - по С.А. Ивановскому; сахара в крови - по Сомоджи.

Бацелл - пробиотическая добавка к корму состоит из микробной массы спорообразующих бактерий В.ЗиЫШб (B-5225); ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus (B-4625); Ruminococcus albus (B4292); подсолнечного шрота. В 1 г пробиотической добавки к корму содержится 1х10 КОЕ бактерий каждого вида. Бактерии, входящие в состав пробиотической добавки к корму «Бацелл», размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, ферменты, которые обеспечивают расщепление целлюлозы и промежуточных продуктов ее гидролиза, повышают переваримость и всасываемость питательных веществ [2].

Ларикарвит - содержит в 1 кг в качестве действующих веществ: хлорофилла - 500 мг/кг, бета - каротина - 1700 мг/кг, биофлавоноидного комплекса лиственницы - 700 мг/кг, а также наполнителя - диоксида кремния - до 1 кг. Он обладает выраженной биологической активностью, благодаря наличию в нем провитамина А (бета - каротина), хлорофилла и биофлавоноидов лиственницы, является сильным антиоксидантом. Хлорофилл укрепляет иммунную систему, поддерживает и стимулирует функции кровеносной системы. Использование добавки способствует росту, развитию и сохранности поголовья молодняка животных [1].

Результаты исследований. При сравнительном анализе цифровых данных видно (табл.), что количество эритроцитов в крови у ягнят первой опытной группы в 30-суточном возрасте, по отношению к контрольным аналогам, на фоне применения «Бацелл» достоверно увеличилось в среднем на 5,70% (Р<0,05), гемоглобина - на 6,17% (Р<0,01). По аналогичной схеме происходило изменение гематологических показателей крови и во второй подопытной группе животных, где использовали «Ларикарвит, в сторону незначительного повышения от 5,33 до 6,06% (Р<001). На фоне применения кормовых добавок уровень лейкоцитов в крови у опытных ягнят не претерпевал заметных достоверных изменений и варьировал на уровне физиологической нормы. Изменение указанных величин в крови у опытных животных на 60-е сутки опытов, по сравнению с контролем, происходило по такой же закономерности, однако они были незначительно выше и характеризовались 6,48-6,77% (Р<0,01).

крови ягнят на фоне применения кормовых добавок

Воз- раст, сутки Показатели Г руппы ягнят

Контрольная (ОР) 1 опытная (ОР+Бацелл) 2 опытная ОР+Ларикарвит

12 Эритроциты, 10 /л 8,24±0,34 8,71±0,17* 8,68±0,19*

Лейкоциты, 109/л 7,18±0,28 7,16±0,20 7,17±0,16

Г емоглобин, г/л 94,16±2,88 99,97±2,91* 99,87±1,98*

Общий белок, г/л 59,37±1,14 63,39±1,64** 63,14±1,36**

Альбумины, г/л 23,93±0,66 24,80±0,39 24,74±0,34

Г лобулины, г/л 35,44±0,52 38,60±0,42** 38,40±0,43**

30 в т.ч. альфа-глоб., г/л 8,12±0,16 8,61±0,14* 8,58±0,12*

бета-глоб., г/л 4,86±0,11 4,94±0,10 4,92±0,10

гамма-глоб.,г/л 22,46±0,30 25,05±0,31** 24,90±0,38**

Глюкоза, ммоль/л 2,38±0,09 2,43±0,07 2,42±0,08

Кальций, моль/л 2,15±0,08 2,23±0,08 2,20±0,09

Фосфор, ммоль/л 4,27±0,10 4,40±0,11 4,36±0,11

Эртроциты, 10 /л 5,90±0,22 6,30,18 ** 6,22±0,13**

Лейкоциты, 109/л 7,38±0,18 7,39±0,20 7,37±0,16

Гемоглобин, г/л 86,74±2,21 92,39±2,76** 92,36±1,94**

Общий белок,г/л 61,26±1,22 66,12±1,44** 66,05±1,55**

Альбумины, г/л 24,45±0,38 26,29±0,36** 26,35±0,32**

60 Г лобулины, г/л 36,81±0,42 39,83±0,41** 39,70±0,44**

в т.ч. альфа-глоб.,г/л 8,57±0,19 8,64±0,16 8,60±0,14

бета-глоб., г/л 5,11±0,14 5,22±0,12* 5,19±0,10*

гамма-глоб.,г/л 23,13±0,31 25,97±0,38** 25,91±0,33**

Глюкоза, ммоль/л 2,56±0,09 2,66±0,06 2,65±0,08

Кальций, моль/л 2,44±0,07 2,43±0,08 2,42±0,06

Фосфор, ммоль/л 4,52±0,10 4,54±0,09 4,51±0,07

Примечание: ОР- основной рацион; * Р <0,05; ** Р<0,01;

Результаты исследований показали, что уровень общего белка в сыворотке крови опытных ягнят, по отношению к контрольным сверстникам, под влиянием указанных кормовых добавок имел также тенденцию к росту. Так, рост данного показателя на 30-сутки опытов в первой опытной группе ягнят, где применяли «Бацелл», характеризовался 6,78% (Р<0,01), во второй подопытной группе - 6,35% (Р<0,01). На фоне применения отмеченных кормовых добавок, наиболее интенсивный рост уровня общего белка в сыворотке крови опытных животных, по сравнению с контрольными аналогами, наблюдался к 60-суточному возрасту, который составил в первой подопытной группе 7,93% (Р<0,01), во второй опытной группе - 7,82% (Р<0,01) соответственно.

Увеличение уровня общего белка в сыворотке крови у опытных ягнят в основном происходило за счет альбуминов, рост которых в указанных группах животных составил в среднем 7,52 и 7,77% (Р<0,01) и за счет гамма-глобулиновой фракции, рост которой в опытных группах

животных составил в среднем 12,27 и 12,01% (Р<0,01).

Как известно, для производства энергии в организме животных быстрее всего вовлекается глюкоза [3]. Наши исследования показали, что испытываемые кормовые добавки «Бацелл» и «Ларикарвит» не оказали существенного влияния на уровень данного показателя в крови у опытных ягнят, который варьировал на уровне 2,43±0,07- 2,66±0,09 ммоль/л. Эти данные по сравнению с аналогичными показателями у контрольных животных были выше на 2,10-3,51%, однако при биометрической обработке они оказались статистически не достоверными.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что кормовые добавки «Бацелл» и «Ларикарвит» не оказали заметного влияния на уровень Са и Р в сыворотке крови, которые у контрольных и у опытных ягнят колебались на уровне 2,44±0,07 моль/л и 4,54±0,10 ммоль/л.

Бактерии, входящие в состав «Баелл» размножаясь в кишечнике, синтезируют ферменты и биологические активные вещества, которые активизируют процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы в организме ягнят. Бета-каротин, хлорофилл, флавоноиды, входящие в состав «Ларикарвит» укрепляют иммунную систему. Всасываясь в кровь, они стимулировали функции красного костного мозга, печени и центральных органов иммунной системы, что способствовало увеличению в крови и сыворотке крови у опытных ягнят морфологических, биохимических показателей, активизации белкового обмена и гамма-глобулинов - носителей иммунных тел [4,5].

Заключение. Таким образом, применение пробиотической кормовой добавки «Бацелл» ягнятам с 10 по 60 день жизни, из расчета 5,0-10,0 г на одну голову и витаминосодержащей каротино - хлорофилловой кормовой добавки «Ларикарвит», в дозе 5,0 г. в расчете на одну голову в те же сроки, вызывало выраженный физиологический эффект в организме:

- улучшался морфологический и биохимический состав крови у ягнят к 60-суточному возрасту: количество эритроцитов возрастало на 6,77 и 5,42% (Р<0,01), гемоглобина - на 6,51 и 6,48% (Р<0,01);

- уровень общего белка в сыворотке крови у ягнят увеличивался на 7,93% и 7,82% (Р<0,01), альбуминов - на 7,52 и 7,77% (Р<0,01), гамма-глобулинов - на 12,27 и 12,01% (Р<0,01);

- полученные позитивные результаты позволяют рекомендовать кормовые добавки «Бацелл» и «Ларикарвит» при выращивании молодняка овец и в других овцеводческих хозяйствах.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Власов Н.А. Инструкция по применению

Ларикарвита для производства комбикормов и кормовых смесей для обогащения рационов с.- х. животных / Н.А. Власов // Утверждено зам. руководителя Россельхознадзора 31.05.2011. 2. Калашников А.И.

Инструкция по применению пробиотической добавки к корму Бацелл для

обогащения комбикормов и кормовых смесей и повышения естественной резистентности организма животных, птиц и рыб / А.И. Калашников // Утверждено зам. руководителя Россельхознадзора 12.05.2008. 3. Лысов В.Ф. Физиология молодняка сельскохозяйственных животных / В.Ф. Лысов, Казань: ГАВМ.-2003.- 63с. 4. Ноздрин Г.А. Научные основы применения пробиотиков / Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова // Труды Новосибирского аграрного университета, Новосибирск.-2005.- 224 с. 5. Носков С.Б. Эффективность использования хлорофилло-каротиновых комплексов для повышения иммунного статуса животных / С.Б. Носков, Л.В. Резниченко // Зоотехния.-2010.-№11.- С. 18-19.

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК «БАЦЕЛЛ» И ЛАРИКАРВИТ» НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ЯГНЯТ

Павлова М.В., Алексеев И.А., Софронов В.Г.

Резюме

Изучено влияние пробиотической добавки к корму «Бацелл» и каротино - хлорофилловой кормовой добавки «Ларикарвит» на морфологический и биохимический статус молодняка овец. Установлено, что указанные кормовые добавки способствуют повышению в крови ягнят количества эритроцитов, гемоглобина, а в сыворотке крови - уровня общего белка, альбуминов, гамма - глобулинов.

INFLUENCE OF PROBIOTIC ADITIVES TO THE FORAGE «BATSELL» BOTH «LARIKARVITAS» ON MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL STATUS CALFS

Pavlova M.V., Alexeyev I.A., Sofronov V.G.

Summary

The influence of probiotic additives to a forage of «Batsell» and karotin -chlorophill fodder addition Larikarvitas on the morphological and biochemical status of lambs is studied in the work. It is established, that the indicated additives favour the guantity increase of erithrocytes, hemoglobin in the lamb blood, and the level of the general fiber, albumins and scale-globulins in the blood-whey.

УДК 636.087.73

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ И КАЧЕСТВО МЯСА ЯГНЯТ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЛАРИКАРВИТ И БАЦЕЛЛ

*Павлова М.В., * Алексеев И.А., Софронов В.Г. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, тел.: (8352) 62-23-34 Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана

Ключевые слова: Ларикарвит, Бацелл, витамин, каротин,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.