Научная статья на тему 'Природная поддержка здоровья бройлеров. Минимизация последствий теплового стресса в птицеводстве'

Природная поддержка здоровья бройлеров. Минимизация последствий теплового стресса в птицеводстве Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
199
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы —

Современные кроссы бройлеров характеризуются высокими привесами и отличной конверсией. Но эти положительные свойства идут рука об руку с пониженной переносимостью избыточного тепла. Содержание бройлеров в условиях высокой температуры окружающей среды отрицательно влияет на их продуктивность, состояние их желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), иммунную реакцию и качество мяса. Те кормовые добавки, введение которых в рацион призвано уменьшить воздействие теплового стресса на птицу (а среди них значительное место занимают фитогенные кормовые добавки), как правило обладают выраженным антиоксидантным воздействием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Природная поддержка здоровья бройлеров. Минимизация последствий теплового стресса в птицеводстве»

64

Тематический номер «Птицеводство»

в

_www.agroyug.ru

Современные кроссы бройлеров характеризуются высокими привесами и отличной конверсией. Но эти положительные свойства идут рука об руку с пониженной переносимостью избыточного тепла. Содержание бройлеров в условиях высокой температуры окружающей среды отрицательно влияет на их продуктивность, состояние их желудочно-кишечного тракта (Жкт), иммунную реакцию и качество мяса. те кормовые добавки, введение которых в рацион призвано уменьшить воздействие теплового стресса на птицу (а среди них значительное место занимают фитогенные кормовые добавки), как правило обладают выраженным антиоксидантным воздействием.

Птицы — это существа с постоянной температурой тела. Комфортной температурной зоной для них является диапазон от 18 до 30 X, но верхний температурный предел в значительной степени варьируется в зависимости от относительной влажности воздуха (ОВ, выражаемой в процентах): чем выше ОВ, тем ниже этот верхний температурный предел и тем ощутимее его воздействие на продуктивность бройлеров и яйценоскость кур-несушек. Также на способность цыплят переносить тепловой стресс влияет возраст родительского поголовья и условия выращивания цыплят. До тех пор, пока температура окружающей среды ниже собственной температуры тела цыпленка, его организм успешно справляется с перегревом, выводя избыточное внутреннее тепло через кожу, в том числе, за счет усиления периферийного кровообращения.

природная поддержка здоровья бройлеров

минимизация последствий

теплового стресса

в птицеводстве

В принципе, птица реагирует на высокую температуру окружающей среды заметными изменениями в поведении, благодаря которым они вновь обретают тепловой баланс. При перегреве бройлеры стоят, почти не двигаясь, или укладываются и замирают у стен или поилок. Часто они расправляют крылья, чтобы уменьшить термоизоляцию тела. Также при тепловом стрессе характерна гипервентиляция, т.е. птицы открывают клюв и часто дышат. Это ведет к усиленному выделению CO2.

ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА

Одним из первых признаков теплового стресса у бройлеров является уменьшение потребления корма. Оно становится одной из причин снижения до 30% привесов при продолжительном перегреве. Основной же причиной является оксидативный стресс. В условиях продолжающегося теплового стресса уровень кортизона в плазме крови вырастает, а гормона щитовидной железы — наоборот уменьшается (см., в частности, исследование SohaiL et al., 2010). Такой повышенный уровень кортизона в плазме крове стимулирует катаболизм и пероксидное окисление липидов в мышечных тканях, о чем свидетельствует увеличение содержания малонди-альдегида (МДА) в грудной мышце бройлеров (Zhang et al. 2011). Исследование Azad et al. (2009) показывает, что пероксидное окисление липидов в грудной мышце увеличивается при ужесточении теплового стресса в период, составляющий последние две недели перед забоем.

Кроме того, в вышеуказанных научных работах отмечается рост ректальной температуры цыплят, подвергавшихся тепловому стрессу (постоянному нахождению в условиях перегрева). Ректальная температура таких цыплят была примерно на 2 °C выше по сравнению с птицей, содержавшейся в температурно-нейтраль-ных условиях. Исследования Niu et al. (2009) и Song et al. (2014) показали, что тепловой стресс также воздействует на иммунную реакцию организма птиц и на состояние их ЖКТ. Ухудшение состояния ЖКТ вызывается пероксидным окислением липидов в энтероцитах.

В исследовании Gu et al. (2012) отмечается, что белки теплового шока (составляющие группу HSP70, высококонсервативных защитных белков, участвующих в защите и восстановлении клеток) играют основную роль в облегчении реакции организма на тепловой стресс, так как они стимулируют деятельность ферментов-ан-тиоксидантов, которые, в свою очередь, уменьшают оксидативный ущерб, причиняемый клеткам слизистой оболочки кишечника при тепловом стрессе. Вполне возможно, что отрицательное воздействие теплового стресса на состояние ЖКТ может оказаться причиной отмечаемого исследователями развития бактериального энтерита, что ведет к воспалению кишечника и увеличению бактериальной обсемененности тушек птицы, находившейся под воздействием теплового стресса (Quanteiro-Filho et al. 2012).

ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 май

2019

животноводство 2019

Кроме того, в исследовании Bonnett et aL. (1997) указано, что при тепловом стрессе уменьшается перевари-ваемость и усвояемость питательных веществ, что создает потребность в использовании ингредиентов корма с более высокой усвояемостью либо кормовых добавок, стимулирующих усвояемость питательных веществ.

СТРАТЕГИИ КОРМЛЕНИЯ И СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНОВ ДЛЯ ПТИЦЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СНИЖЕНИЕ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА

Хотя воздействие концентрации питательных веществ в рационе бройлеров на оказываемую на них тепловую нагрузку ограничено, повышение такой концентрации снижает энергозатраты на прием пищи и её усвоение и вполне сопоставимо с откормом птиц первоклассным готовым комбикормом. Несмотря на то, что ограничение избыточного белка и оптимизация аминокислотного баланса со всей очевидностью должно уменьшить затраты энергии на выделение избыточного азота, в том числе, с фекалиями, прямое воздействие теплового стресса на оптимальный аминокислотный баланс до сих пор не изучено. В исследовании Gous (2010) указывается на то, что хотя увеличение содержания жиров за счет уменьшения содержания углеводов затормозит выделение тепла в ходе обмена веществ, такой эффект будет минимальным при использовании кормов, состоящих из традиционных ингредиентов. Общепринятой является такая практика содержания бройлеров, когда им не дают корм за 4-6 часов до наступления самого жаркого времени суток. Однако следует учесть, что позитивный эффект от такого перерыва в кормлении будет выражен только тогда, когда температура окружающей среды ночью существенно ниже, чем в дневной время (циклический тепловой стресс): в этом случае потребление птицей корма в более прохладное время суток будет компенсировать предшествующую потерю питательных веществ в течение такого перерыва.

Птица, находящаяся под воздействием теплового стресса, избавляются от 80% своего избыточного тепла за счет учащенного дыхания (Van Kampen, цит.по Gous, 2010). Поскольку при учащенном дыхании увеличиваются потери CO2, организм птицы, находящейся под воздействием теплового стресса, получает поддержку за счет более высокого соотношения катионов и анионов. В литературе, помимо оптимизации состава и структуры корма, содержатся сведения об определенных кормовых добавках или их классах, которые купируют воздействие теплового стресса и/или его последствий. В ряде работ указывается, что эффективность таких добавок в основном обусловлена их антиокси-дантным воздействием.

Глютаминовая кислота считается незаменимой аминокислотой в данных условиях и введение её в рацион способствовало улучшению переносимости бройлерами теплового стресса. У находящихся под воздействием теплового стресса цыплят, получавших глютамин, росли привесы и повышалось качество мяса, причем этот эффект прямо зависел от дозы глютамина (Dai et aL., 2009). Кроме того, в исследовании Gu et aL. (2012) указывается, что глютамин повышает экспрессию HSP70 в слизистой оболочке тощей кишки птиц, подвергнутых острому тепловому стрессу, причем такая экспрессия белка защищает слизистую оболочку от повреждения посредством роста уровня ферментов-антиоксидантов в тканях тощей кишки.

Наконец, эксперименты YesiLbag et aL. (2011) продемонстрировали, что повышение антиоксидантного статуса мяса бройлеров, получавших в составе корма розмарин или его эфирные масла, улучшало качество мяса и продлевало срок его годности.

ФИТОГЕНИКИ - ПРИРОДНЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

Фитогенные кормовые добавки — т.е. кормовые добавки, производимые из растений — это эффективное средство борьбы с теми трудностями, с которыми сегодня и в будущем могут столкнуться птицеводческие и животноводческие хозяйства. Многие растения (например, тимьян, орегано) обладают выраженным антиоксидант-ным воздействием, благодаря которому улучшается снабжение клеток питательными веществами, усиливается защита клеток против оксидативного стресса, снижается вред, причиняемый бактериями и оксидативным стрессом. Всё вышеперечисленное способствует улучшению общего состояния животных и птиц, что позволяет им наиболее полно раскрыть свой генетический потенциал.

Кормовые добавки, повышающие переносимость птицами теплового стресса — включая ФИТОГЕНИ-КИ — по общему правилу обладают выраженным ан-тиоксидантным воздействием. Именно на нём наиболее целесообразно сосредоточить внимание при разработке такой добавки, которая улучшала бы сопротивляемость организма птиц тепловому стрессу. Многие растения, обладающие сильным ароматом, особенно те, которые относятся к семейству Губоцветные (Labiatae), (такие как розмарин, тимьян, орегано и шалфей), активно изучались с точки зрения их антиоксидантных свойств (Brenes and Roura, 2010). Антиоксидантное действие этих растений не только связано с фенольными соединениями, входящими в их состав, но и нефенольными веществами, которые также стимулируют выработку ферментов-анти-оксидантов (Mueller et aL, 2012). В исследовании PLacha et al. (2014) отмечается, что тимьяновое масло повышает антиоксидантный статус тканей кишечника, уменьшает содержание МДА в энтероцитах, улучшает целостность слизистой оболочки кишечника. Фитогенная кормовая добавка, содержащая эфирные масла, травы, пряности и сапонины (Biostrong® 510) оказывает положительное воздействие на морфологию кишечных тканей бройлеров и значительно повышает усвояемость питательных веществ — подтверждения этому приведены в исследовании Amad et al. (2013). Также данная добавка способствует выработке ферментов-антиоксидантов.

Благодаря своим доказанным полезным свойствам, в особенности антиоксидантному воздействию и повышению усвояемости питательных веществ, фитогенные добавки обладают несомненным потенциалом для того, чтобы стать новым поколением современных средств улучшения общего состояния здоровья сельскохозяйственных животных и птиц, а также качества их жизни. Они в скором будущем станут ключевым инструментом борьбы с тепловым стрессом в птицеводстве и в этом качестве будут вносить свой существенный вклад в повышение рентабельности птицеводческих хозяйств.

Для получения более полной информации о применении фитогенных природных добавок в борьбе с тепловым стрессом или любым другим вопросам, связанными с применением Biostrong® 510 свяжитесь со специалистами компании «Каргилл»

Официальный дистрибьютор

«Делакон» (Delacon ™ ) в России -

компания «Каргилл» (торговая марка Provimi ®)

Позвоните или напишите нам: +7 (495) 213-3412 Provimi_moscow@cargill.com

Cargill

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.