шие колебания условий содержания птицы, включающие нарушение оптимальных параметров микроклимата (не одинаковый воздухообмен, освещение, концентрация вредных газов и др.), а также пониженная сохранность обусловлена высоким процентом травмирования птицы при раздаче корма.
Заключение. На основании проведенных исследований, рекомендуется в условиях ОАО «Птицефабрика Городок» для производства пищевых яиц использовать клеточную батарею ТБКЕ, при содержании в которой у кур-несушек отмечается высокая яйценоскость - 328,0 шт. на несушку, а также низкий расход корма на 1 гол и на 1000 яиц.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бессарабов, Б.В. Птицеводство и технологии производства яиц и мяса птицы / Б.В. Бессарабов, Э.Н. Бондарев, Т.А. Столляр. - СПб: Изд-во Лань, 2005. - 352 с.
2. Бондарев, С.В. Решения для эффективного птицеводства / С.В. Бондарев // Птицеводство Беларуси. - 2004. - № 4. - С. 23-25.
3. Бондарев, С.В. Решения для эффективного птицеводства / С.В. Бондарев // Птицеводство Беларуси. - 2005. - №»1. - С. 23 - 25.
4. Дадашко, В. Снеси, курочка, яичко. Не золотое, а функциональное... / В. Да-дашко, В. Махнач // Наука и инновации. - 2011. - №8 (102). - С. 16-17.
5. Лысцов, А.В. Выбирай оборудование, а не бренд / А.В. Лысцов // Сельскохозяйственный вестник. Зооинженерия. - 2005. - N° 2. - С. 2-4.
6. Миронова, Г.Н. Качество пищевых яиц кур-несушек различных кроссов / Г.Н. Миронова, А.А. Астраханцев // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 2. - С. 28 - 30.
7. Ракецкий, П.П. Птицеводство: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений по спец. Зоотехния / П.П. Ракецкий, Н.В. Казаровец: под общей ред. П.П. Ракецкого. -Минск: ИВЦ Минфина, 2011. - 432 с.
8. Фисинин, В.И. Научные разработки ученых ВНИТИП и их вклад в развитие птицевосдтва СССР и России / В.И. Фисинин // Сб. науч. тр. ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2005. -Т. 80. - С. 4-23.
УДК 636.5.053.087.8
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ENRADINE®» В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Н.А. САДОМОВ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 17.02.2012)
Введение. Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов
291
используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей.
Основой эффективного развития птицеводства являются интенсивные технологии, предусматривающие повышение продуктивности птиц с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции.
По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость, и выживаемость сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции.
Важнейшей проблемой современного птицеводства остается повышение продуктивности за счет более высокой эффективности использования питательных веществ корма, максимальной сохранности поголовья и профилактики различных заболеваний, особенно у молодняка.
В этом собственно и состоит основная концепция современной науки о кормлении сельскохозяйственной птицы. Организация научно обоснованного кормления заключается не только в полном обеспечении птицы необходимыми кормами, но и в том, чтобы помочь им извлечь из рациона максимально возможное количество питательных веществ. Для этого необходимо устранить в кормах факторы, сдерживающие расщепление, переваримость и усвоение белков, липидов и углеводов, факторы, ведущие к возникновению заболеваний, отходу животных, снижающие воспроизводительную функцию. Серьезной проблемой птицеводства является снижение заболеваний, повышение сохранности и энергии роста молодняка. Даже на птицефабриках при наличии высококвалифицированных кадров, отлаженной технологии выращивания цыплят-бройлеров и хорошей кормовой базой сохранность составляет 92-95 %.
Интенсификация и увеличение производства продуктов птицеводства должны осуществляться прежде всего за счет повышения продуктивности на основе обеспечения их достаточным количеством высококачественных кормов и организации биологически полноценного кормления. Ужесточение требований к экологической безопасности продукции птицеводства заставило во всем мире пересмотреть многие методические подходы к вопросам оптимизации контроля над эпизоотическим процессом болезней, возбудителями которых является условно патогенная микрофлора и признать необходимость разработки нового поколения экологически безопасных препаратов, способных занять свое место в системе мероприятий по обеспечению биологической защиты птицы. Основными способами достижения высокой продуктивности до недавнего времени было использование стимуляторов роста, кормовых антибиотиков, гормонов, введение в рацион кормов, способствующих высокому выходу требуемой продукции без учета их влияния на симбионтную микробиологическую популяцию организма птицы. Постепенно становилось очевидным, что подобная тактика приводит к увеличению стрессовых нагрузок на организм, вызывает нарушение микробиоценоза кишечника и влечет за собой возникнове-
ние иммунодефицита [13, с. 3-8]. Кроме того, антибиотики, накапливаясь в органах и тканях птицы, представляют определенную опасность для здоровья человека, так как в некоторых случаях отмечается перекрестная резистентность бактерий к антибиотикам, применяемым для лечения людей. С 2006 г. в странах ЕС был введен полный запрет на внесение антибиотиков в корма.
В последние годы доказано, что субклинические бактериальные заболевания желудочно-кишечного тракта не позволяют добиться максимальной продуктивности птицы, что побуждает к новым поискам в области технологий и разработок различных форм биологически активных веществ. Для поддержания состояния кишечника применяют альтернативные средства контроля кишечной микрофлоры. К ним относятся: подкислители, пробиотики и их метаболиты, пребиотики, синбиотики, ферменты, фитобиотики, иммуномодуляторы и др. Действие этих препаратов основано на выработке вводимыми в организм микроорганизмами различных биологически активных веществ, угнетающих рост патогенных бактерий, активизирующих иммунологические реакции птицы, а также способствующих улучшению процессов пищеварения и усвоения питательных веществ кормов. Биологически активные вещества являются новым классом препаратов, которые влияют на организм на системном уровне. Их влияние затрагивает регуля-торные системы, за счет чего активизируется неспецифическая резистентность организма, иммунитет.
Птицеводство всегда являлось одной из самых эффективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства. В результате развития селекции в настоящее время имеется возможность получать большие, чем ранее объемы продукции птицеводства. Значительно улучшилось ее качество
Научные исследования подтверждают, что отдельные компоненты рациона являются особо полезными для здоровья птицы. Использование кормов, обогащенных биологически активными кормовыми добавками, натуральными продуктами с лекарственными свойствами, минеральными соединениями и витаминами позволяет предотвратить развитие многих патологий у птицы. С этих позиций биологически активные кормовые добавки следует рассматривать как часть рационального потенциала птицеводства, поддержания их здоровья и получения продукции высокого качества, безопасной как в бактериальном, так и в химическом отношении [1-9].
Цель работы - установить влияние кормовой добавки Энрадин на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров.
Материал и методика исследований. Научно-исследовательская работа проводилась в филиале «Серволюкс-Агро» СЗАО «Серволюкс» Могилевского района, научно-исследовательской лаборатории кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины УО «БГСХА».
Важнейшим условием повышения объемов продукции птицеводческой отрасли является организация полноценного кормления птицы на
293
основе современных достижений биохимии кормления, определения оптимальных потребностей животных и птицы в питательных и биологических веществах. В настоящее время проводятся исследования по интенсификации выращивания и откорма цыплят-бройлеров, разработке системы кормления, обеспечивающей увеличение темпов роста и экономное расходование дорогостоящих кормовых средств.
Высокопродуктивное птицеводство неразрывно связано с выращиванием здорового, хорошо растущего молодняка. Одним из значимых факторов, снижающим эффективность производства птицы, является высокая концентрация поголовья. В условиях промышленного содержания организм цыплят-бройлеров испытывает большие функциональные нагрузки, изменяются его адаптивные реакции на внешние раздражители, которые нередко становятся для них стрессовыми. В результате нарушается физиологическое состояние организма птицы, чаще проявляются заболевания и отход, обусловленные снижением резистентности и иммунобиологической реактивности, особенно у молодняка.
В связи с этим возникает необходимость повышать иммунный статус цыплят-бройлеров. В последние годы в зоотехнии с этой целью широко применяются различные кормовые добавки.
Данные препараты обладают свойством стимулировать клеточные и гуморальные факторы иммунитета, повышать неспецифическую резистентность организма животных и их устойчивость к воздействию внешней среды.
Главный активный компонент Энрадина - Энрамицин, который является полипептидом. Молекула энрамицина состоит из 17 аминокислот, формирующих круговую структуру, которую добавляют два типа жирных кислот, которые отвечают за свои две фракции. Обе фракции отвечают за антибактериальное действие энрамицина на грамположи-тельные бактерии. Молекула энрамицина имеет большую молекулярную массу и не растворяется в желудочно-кишечном тракте, в результате этого не всасывается, а действует только исключительно в просвете кишечника.
При добавлении в корм животных и птицы Энрадин уменьшает падеж, вызванный грамположительными бактериями, обитающими в кишечнике, повышается эффективность использования питательных веществ корма и соответственно улучшаются показатели набора массы тела. Энрадин не имеет и не создает перекрестной резистентности ни с какими другими антибиотиками, применяемым при лечении людей и животных.
Энрадин оказывает бактерицидное, бактериостатическое и бакте-риолитическое действие, которое происходит на этапе распространения бактерий. Нарушается образование цепей пептидогликанов, в результате прекращается синтез клеточных мембран в клеточной стенке бактерий.
Энрадин дестабилизирует метаболизм мембран без вмешательства в генетический код этой реакции, что затрудняет развитие механизмов образования резистентности.
Метаболизм и экскреция. Благодаря своей высокой молекулярной массе энрамицин не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Иногда препарат экскрецируется, при этом через 72 часа после перораль-ного введения, возможно, восстановить от 83 до 97 % его активного вещества.
Энрадин улучшает усвоение корма у свиней и птицы:
- в кишечном просвете здоровых свиней и птицы преобладают сапрофитные бактерии, которые присоединяются к стенке кишечника, тем самым не давая возможности патогенным бактериям там закрепиться. На этом этапе кишечные ворсинки здоровы и не повреждены, и процессы пищеварения и всасывания оптимальны (таким образом, эффективность питания находится на максимальном уровне);
- в современном интенсивном производстве свиньи и птица постоянно находятся в стрессовых условиях (высокие племенные качества, нежная конституция животных, высокая плотность содержания, а также интенсивное кормление) и возрастает угроза интенсивного развития патогенных бактерий. В таких условиях патогенные микроорганизмы начинают преобладать над сапрофитными бактериями и присоединяются к кишечным стенкам. В результате своей жизнедеятельности они выделяют токсины, которые разрушают кишечные ворсинки, и вследствие этого снижается активность желудочно-кишечных ферментов, нарушается всасывательная функция кишечной стенки питательных веществ корма. Эффективность питания значительно снижается. Кроме того, при размножении патогенные бактерии питаются питательными веществами, которые поступают с пищей животного, тем самым значительно уменьшается количество всасываемых питательных веществ в кровяное русло свиней и птиц;
- энрадин выборочно воздействует на грамположительные бактерии, тем самым обеспечивается преобладание сапрофитных микроорганизмов. Питательные вещества, поступающие с кормом, доступны для переваривания, и кишечные ворсинки сохраняют цельность и максимально эффективно выполняют функцию всасывания;
- стоит вспомнить, что ввод в корм антибиотиков терапевтического назначения также дает возможность в течение короткого периода времени контролировать развитие патогенных бактерий, при этом сохраняется нормальное функционирование кишечника. Но антибиотики оказывают более широкое действие в отношении бактерий, в том числе подавляет лакто- и бифидобактерии, вызывая дисбактериоз, а при частом применении развивается резистентность;
- после развития резистентности к антибиотику возобновляется разрушение кишечных ворсинок и снижается эффективность питания и терапевтического лечения. При этом антибиотики всасываются через кишечную стенку и накапливаются в мясе и органах свиней и птицы.
Из-за своей химической формулы Энрадин не разрушается пищеварительными ферментами и после перорального применения выделя-
ется с калом в неизменном виде и не обнаруживается в крови, мышцах, ливере, жире, в костях и других тканях свиней и птиц.
Энрадин за счет нормализации кишечной микрофлоры (уничтожения патогенной и щадящего воздействия на сапрофитную) сохраняет неизменной структуру кишечных ворсинок, которые играют главенствующую роль в процессе пищеварения и всасывания питательных веществ.
В настоящее время на промышленных свиноводческих комплексах и птицефабриках обозначилась проблема клостридиозов, связанная с таким возбудителем, как Clostridium perfringens. Хотя Cl. perfringens повсеместно распространена в окружающей среде и кишечнике здоровых свиней и птицы, при определенных условиях она прикрепляется к стенкам кишечника, начинает вырабатывать токсины, вызывающие болезнь. Такими определенными условиями являются неудовлетворительное содержание, стрессы, микотоксины, кормовая база. Даже в случае субклинического проявления клостридиоза продуктивность животных показатели выращивания снижаются.
Энрадин, наряду с общими мерами по уходу, гигиене и дезинфекции, иммунопрофилактике через маточное поголовье, является очень важным и эффективным компонентом борьбы с проявлением анаэробной энтеротоксемии у свиней и птицы.
С точки зрения технологичности и устойчивости Энрадина в комбикормах, он успешно выдерживает гранулирование и гарантийные сроки хранения готового корма.
Энрамицин устойчив в присутствии любых компонентов комбикормов: витаминов, аминокислот, жиров, ферментов.
Доказано, что применение Энрадина как ростостимулятора гораздо эффективнее, чем использование бацитрацина, флавомицина и авила-мицина.
Энрамицин демонстрирует высокую активность против изолятов Lactobacillus, Bifidobacterium, Catenabacterium и Clostridium spp. из кишечника свиньи. В ходе испытания in vitro китасамицин индуцирует резистентность у стрептококков и молочных бактерий в течение короткого периода времени, а тиопепсин - у молочных бактерий и Clostridium spp. Тогда как развитие резистентности к энрамицину у этих бактерий практически не проявляется или, а если резистентность имеет место, то очень медленно. Энрамицин не разрушается пищеварительными ферментами и после перорального применения попадает в экскременты в неизмененной активной форме. У мышей в возрасте четырех недель после применения 10 ррm энрамицина с кормом обнаруживали снижение содержания энтеробактерий в тонком кишечнике и тенденцию к снижению количества энтеробактерий в слепой кишке через две недели. Применение у цыплят в дозе 10 ррm с кормом приводило к повышению количества молочных бактерий и снижению эн-теробактерий в тонком кишечнике, и наблюдалась устойчивая тенденция к снижению количества стрептококков в просвете кишечника. Крысы, которым скармливали рацион, содержащий энрамицин в кон-
центрации на уровне 1,0; 2,5 и 10 ррт в возрасте от 4 до 10 недель, демонстрировали ускорение роста для самок, вес тела которых был на 7-17 % больше, чем у контрольных животных. У мышей применение энрамицина в концентрации на уровне 11 - 22 ррт в течение двух недель, начиная с возраста 3 недель, стимулировало рост у самцов и самок и повышало эффективность корма.
Четырем группам по четыре свиньи с массой примерно 4 кг скармливали рацион, который не был обогащен витаминами и минералами, и содержал энрамицин в концентрации 1; 2,5 и 10 ррт. В контрольной группе отмечались признаки дефицита микроэлементов, в частности, грубая щетина, кератинизация кожи и нарушение в темпах привеса массы тела и конверсии корма, тогда как в группах, которым скармливали энрамицин, признаки дефицита микроэлементов, прирост массы тела и конверсия корма были улучшенными в соответствии с дозой энрамицина.
Результаты исследований и их обсуждения. Энрадин вводили в корм птице (цыплята-бройлеры) в количестве 200 г/т комбикорма, на протяжении 6 месяцев 2010 года. В качестве контроля отслеживали показатели выращивания птицы до применения кормовой добавки «Энрадин» за 6 месяцев 2009 года. Все показатели были оформлены в отчет экономическим отделом предприятия. Кормовую добавку «Энрадин» применяли цыплятам бройлерам на откорме в предстартер-ном, стартерном корме, в дозе 200 г, а также финишном корме в дозе 150 грамм на одну тонну готового комбикорма. Энрадин сначала вводили в премиксы на комбикормовом заводе, а затем вводили в готовый комбикорм. Птицу кормили комбикормом с Энрадином на протяжении 6 месяцев 2010 года. На протяжении всего периода испытаний за птицей велось клиническое наблюдение с ежедневным патологоанатоми-ческим вскрытием. Показатели профилактической и экономической эффективности приведены в табл. 1, 2, 3 и 4.
Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что средняя масса одной головы цыплят-бройлеров была выше в опытной группе, получавшей кормовую добавку Энрадин, на 2,01 %, среднесуточный прирост - на 2,3 %, затраты комбикорма были ниже на 5,2 %, получено мяса на 1 м2 больше на 8,4 %.
Таблица 1. Продуктивность цыплят-бройлеров
Показатели Группа
контрольная опытная
Средняя масса в одной головы, г 2641 2694
Срок откорма, дн. 42 42
Среднесуточный прирост, г 61,5 62,9
Затраты комбикорма на 1 ц прироста, кг 1,72 1,63
Получено мяса на 1 м2 пола, кг 148,4 160,9
Сохранность, % 95,2 95,6
Экономический эффект и дополнительная прибыль при увеличении показателей выращивания птицы таких, как среднесуточный прирост, сохранность, снижение расхода комбикорма, представлены в табл 2, 3 и 4.
Таблица 2. Экономический эффект и дополнительная прибыль при увеличении показателей выращивания птицы
Посадочное поголовье в 1 моноблок за 6 мес 2010 г., гол. 83840
Фактический среднесуточный прирост за 6 мес 2010 г., г 62,9
Сравнительный среднесуточный прирост, г 63,9
Сохранность, % 95,6
Срок выращивания, дн. 42
Вес 1 головы цыпленка, г 42
Получено мяса в живом весе дополнительно, кг 3366
Цена реализации мяса и п/ф без НДС за июнь 2010 г., руб. 6860
Дополнительная выручка от реализации, руб. 16165182
Рентабельность реализованного мяса и п/ф, % 42,3
Дополнительная прибыль по 1 моноблоку, руб. 4805251
Планируемое количество партий в 2010 г. 142
Дополнительная прибыль за год, млн. руб. 682
При снижении расхода комбикорма на 0,09 кг на 1 кг прироста, позволило получить дополнительную прибыль в размере 1,503 млн. рублей.
При повышении сохранности на 1 % дополнительная прибыль составила за 6 месяцев выращивания 456 млн. рублей.
Таблица 3. Экономический эффект и при снижении расхода комбикорма на 1 кг прироста
Посадочное поголовье по графику в 1 моноблок, гол. 83 840
Сохранность, % 95,6
Среднесуточный прирост, г 62,9
Срок выращивания, дн. 42,0
Получено прироста, кг 216616
Фактический расход комбикорма на 1 кг прироста за 3 мес 2010 г., кг 1,68
Сравнительный расход комбикорма на 1 кг прироста, кг 1,63
Снижение расхода комбикорма всего на партию, кг 10 831
Стоимость 1 кг комбикорма за июнь 2010 г., руб. 977
Дополнительная прибыль по 1 моноблоку, руб. 10 581 680
Планируемое количество партий в 2010 г. 142
Дополнительная прибыль за год, млн. руб. 1503
Таблица 4. Экономический эффект и дополнительная прибыль при увеличении сохранности на 1 %
Посадочное поголовье в 1 моноблок за 6 мес 2010 г., г 83 840
Фактическая сохранность за 6 мес 2010 г., % 95,6
Сравнительная сохранность, % 96,6
Среднесуточный прирост, г 62,9
Срок выращивания, дн. 42,0
Масса суточного цыпленка, г 42
Получено мяса в живой массе дополнительно, кг 2 250
Выход мяса, % 70
Получено мяса в убойном весе дополнительно, кг 1 575
Цена реализации мяса и п/ф без НДС за июнь 2010 г., руб 6 860
Дополнительная выручка от реализации, руб. 10 804 970
Рентабельность реализованного мяса и п/ф, % 42,3
Дополнительная прибыль по 1 моноблоку, руб. 3 211 878
Планируемое количество партий в 2010 г. 142
Дополнительная прибыль за год, млн. руб. 456
Таким образом, увеличение среднесуточного прироста цыплят-бройлеров на 1 г, позволило получить дополнительную прибыль предприятию за 6 месяцев работы 682 млн. рублей.
Заключение. Сбалансированное кормление совместно с оптимальными параметрами микроклимата являются важнейшими показателями, которые оказывают влияние на рост и сохранность цыплят-бройлеров в продуктивный период:
- наивысший прирост живой массы получен у цыплят-бройлеров, получавших Энрадин в концентрации 200 г/1 т комбикорма;
- среднесуточный прирост был выше у цыплят-бройлеров опытной группы на 1,6 %, чем в контрольной группе;
- использование кормовой добавки Энрадин способствовало повышению сохранности у цыплят-бройлеров на 0,4 %;
- улучшение конверсии корма у птиц - на 0,09 (5,36 %) кг на 1 кг прироста живой массы.
ЛИТЕРАТРУРА
1. Воронин, Е.С. Иммуномодуляторы и пробиотики при болезнях молодняка -перспективное направление в ветеринарной медицине / Е.С. Воронин, Р.В. Петров, В.П. Шишков // Всерос. науч. конф. «Иммунодефицита сельскохозяйственных животных»: тез.докл. - М., 1994. - С. 4-5.
2. Ермольева, З.В. Стимуляция неспецифической резистентности организма и бактериальные пирогенны / З.В. Ермольева, Г.Е. Вайсберг. - М.: Медицина, 1976. - С. 184.
3. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш. - М.: Колос, 2003. - 316 с.
4. Кравченко, Н. Эффективные ферменты для птицеводства / Н. Кравченко, М. Мо-нин // Птицеводство. - 2006. - № 4. - С. 26-27.
5. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных. Теория питания. Прием корма. Особенности пищеварения: учеб. пособие для студ. вузов по спец. Зоотехния/ Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. - СПб; Москва; Краснодар: Изд-во Лань, 2004. - 256 с.
6. Можаров, В.М. Птицеводство на промышленной основе / В.М. Можаров. - М.: Россельхозиздат, 2004. - 315 с.
7. Отрыганьев, Г.К. Жизнь птицы до рождения / Г.К. Отрыганьев. - М.: Агро-промиздат, 2002. - 187 с.
8. Тардатьян, Г.А. Научно-технический прогресс в птицеводстве / Г.А. Тардать-ян. - М.: Знание, 2000. - 68 с.
9. Юрьев, И.Н. Технология производства мяса цыплят-бройлеров / И.Н. Юрьев. -Кишенев: Штинца, 2004. - 315 с.
УДК 636.085.66:636.22/.28.053.2
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ СФДК-3 В РАЦИОНЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Н.А. САДОМОВ, М.В. ШУПИК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 17.02.2012)
Введение. Увеличение поголовья скота и увеличение его качества можно добиться при условии сохранения всего родившегося молодня-
299