Ю. А. Алексеева
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Ключевые слова: пищевая промышленность, инвестиции, основные производственные фонды, агропромышленный комплекс. the food-processing industry, investments, the basic
production assets, agriculture.
Пищевая промышленность - важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья пищевые продукты. В современных условиях рыночных преобразований необходимо максимально эффективно использовать все ресурсы и факторы производства. Среди ресурсов и факторов производства особая роль принадлежит инвестициям.
The food-processing industry - the major branch of agriculture, creating on the basis of processing agricultural raw materials foodstuff. In modern conditions of market transformations it is necessary to use as much as possible effectively all resources and manufacture factors. Among resources and manufacture factors the special role belongs to investments.
На современном этапе преобразования рыночных отношений экономическая стратегия развития инвестирования в регионах страны должна предусматривать совершенствование материально-технической базы пищевой промышленности. Важнейшей составной частью материально-технической базы пищевой промышленности являются основные производственные фонды. Рациональное их формирование и использование создает предпосылки наращивания производства продукции, сокращения ручного труда и роста его производительности, повышения эффективности предприятий пищевой промышленности.
На сегодняшний день в стремительно меняющихся экономических условиях сохраняется объективная необходимость совершенствования структуры инвестиций в основные производственные фонды. Создание оптимальной структуры инвестиционных ресурсов в условиях экономического кризиса, обусловлено стратегической ориентацией процесса инвестирования народнохозяйственных объектов посредством вложений средств в реальные активы, что обусловлено повышением научной обоснованности решения ряда задач создания региональных рынков инвестиций, определения состава приоритетных программ и стратегической направленности развития инвестиционной деятельности.
Учитывая этот факт, инвестиционная деятельность и инвестиционная политика должны строиться с учетом особенностей региона. В сложившихся экономических условиях относительные преимущества, в том числе в сфере инвестиций, имеют те из регионов, которые сумели сохранить и, адекватно новым условиям хозяйствования, преобразовать свой производственный потенциал, опираясь на современные методы и инструменты управления процессами регионального развития. Их опыт в области использования инвестиционных ресурсов в сочетании с научными разработками отечественных и зарубежных экономистов, достижениями развитых стран с рыночной экономикой заслуживает самого пристального внимания со стороны остальных регионов Российской Федерации.
В современных условиях продолжающейся глобализации мирохозяйственных связей, появления новых мощных финансовых игроков в лице Китая и Индии, определения нового качественного уровня взаимодействия всех участников мировой финансовой системы, в том числе поиска своей роли и места в ней России, существует необходимость более глубокого изучения особенностей инвестиционной политики, денежного обращения и кредита на мировых финансовых рынках.
В структуре потребностей человека первостепенная роль принадлежит удовлетворению естественных потребностей - в пище, одежде, жилье и т. д. Только после достижения определенного уровня удовлетворения этих потребностей актуальными становятся другие потребности, более высокого уровня. Стратегическое значение пищевой промышленности «подчеркивают следующие обстоятельства: потребитель продукции этой отрасли - каждый из 144 млн. россиян» [1].
Пищевая промышленность - важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В соответствии с ОКВЭД пищевая промышленность состоит из ряда отраслей и подотраслей [2]. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей (более 60), главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность более других производств связана с с/х.. Отсюда - своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы.
В рамках взаимодействия отраслей агропромышленного комплекса с целью выделения инвестиционных процессов на предприятиях пищевой промышленности Республики Татарстан, как объекта исследования, рассмотрен и систематизирован процесс воспроизводства основных производственных предприятий пищевой промышленности, определены особенности «равнонаправленного» инвестирования сферы агропромышленного комплекса Республики Татарстан и ориентация процессов инвестирования в рамках агропромышленного комплекса на опережающий рост экономики региона.
Пищевая промышленность является основной составляющей агропромышленного комплекса России. Он - один из важных комплексов национальной экономики. Для его развития требуется разработка долговременных прогнозов и программ. Снижение зависимости страны в продовольственной сфере предполагает разработку общей концепции и программы национальной безопасности страны, где необходимо обосновать продовольственную независимость страны, уровень участия России в мировом производстве и распределении продукции. Особенно это актуально для вступления России в ВТО [3]. Аграрнопромышленный комплекс является жизненно важным для страны сектором экономики. В АПК создается около 30% ВВП [4], потребительский рынок на 75% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья
Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы (рис. 1). Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства.
В данную сферу отрасли могут быть включены следующие производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса.
Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.
В третью сферу агропромышленного комплекса входят отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме того, в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и общественное питание.
Рис. 1 - Структурный состав отраслей агропромышленного комплекса Республики Татарстан
Таким образом, пищевая промышленность неразрывно связана с агропромышленным комплексом, а именно с сельским хозяйством. Соответственно интенсификация инвестиционной деятельности в пищевой промышленности неразделима с интенсификацией инвестиционных процессов в целом агропромышленного комплекса республики.
Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11-12%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4-е место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%). Пищевая промышленность относится к отраслям обрабатывающей промышленности в основном с перерабатывающим характером производства. Концентрация в отрасли достаточно низка. В дальнейшем ситуация очевидно, будет развиваться в следующих направлениях:
1. вертикальная интеграция «вниз» крупных производителей, для обеспечения надежной собственной сырьевой базы и выигрыша на производственных издержках по сравнению с предприятиями-импортерами сырья;
2. экспансия в другие регионы за счет покупки и получения контроля над местными производителями.
В рамках рассмотренной взаимосвязи пищевой промышленности с машиностроительным комплексом АПК, сельским хозяйством, могут быть предложены следующие направления оптимизации инвестиционной деятельности в Республике Татарстан:
1. Структурная оптимизация инвестиционных ресурсов в рамках агропромышленного комплекса.
2. Совершенствование технологической структуры инвестиций в основные производственные фонды всех отраслей агропромышленного комплекса, что приведет к формированию оптимальной структуры основных фондов и позволит повысить качество производимой продукции.
3. Развитие инвестиционной среды агропромышленного комплекса Республики Татарстан.
4. Оптимизация территориального размещения предприятий и организаций отраслей АПК в Республике Татарстан, что позволит сократить транспортные издержки.
5. Совершенствование отраслевой структуры инвестиций в основные производственные фонды с целью выделения инвестиционных проектов пищевой промышленности в качестве приоритетных.
6. Создание специализированных инвестиционных институтов, регулирующих инвестиционные процессы в АПК.
Реализация вышеуказанных мероприятий позволит стимулировать инвестиционную активность российских и иностранных инвесторов, наращивать производственные мощности, обновлять основные производственные фонды, совершенствовать процессы производства, что в целом окажет позитивное воздействие на экономический рост региональной экономики и экономики страны в целом.
На сегодняшний день достаточно актуальна проблема надежного продовольственного обеспечения населения, более того, Даная проблема стоит не только перед Россией, она носит глобальный характер, ибо в настоящее время существует огромный дисбаланс между потребностью и обеспеченностью человечества продовольствием.
По данным ФАО, из 6,1 млрд человек, проживающих на планете, около 900 млн человек в 98 развивающихся странах голодает или страдает от недостатка питания, а в ближайшее десятилетие голодающими могут стать 25 % жителей планеты.
Прогнозы зарубежных ученых показывают, что в ближайшие десятилетия проблема нехватки продовольствия выйдет на первое место в мире.
Прогноз ученых и политических деятелей мирового сообщества отражает глубокую озабоченность решения этой важнейшей проблемы глобального масштаба. Пессимистический прогноз сделан, несмотря на значительные успехи сельского хозяйства во второй половине XX столетия, когда в результате "зеленой революции" производство зерна увеличилось в 2 раза, а мяса - в 3,5 раза. Однако обеспеченность населения зерном падает, достигнув своего пика в середине 80-х - начале 90-х гг., когда уровень производства зерна на душу населения превысил 360 кг.
Научные проблемы особенностей взаимодействия и развития научноинновационного и финансово-инвестиционного процессов предприятий пищевой промышленности, формирование механизма модернизации, реконструкции и обновления основных производственных фондов с целью наиболее рационального использования сырья и материалов, а также внедрение ресурсосберегающего оборудования и технологий являются на сегодняшний день наиболее актуальными.
Внедрение мало- и безотходных технологий, переработка вторичных сырьевых ресурсов на сегодняшний день осуществляется недостаточно быстро и одной из причин этого является отсутствие технического оснащения, а именно основных производственных фондов, позволяющих применять ресурсосберегающие технологии, недостаточность использования экономических рычагов.
Поэтому существенно важным моментом является необходимость создания действенного экономического механизма, который бы стимулировал переход предприятий пищевой промышленности на ресурсосберегающий режим производства. На сегодняшний день предприятиям пищевой промышленности невыгодно переходить на ресурсосберегающий режим, т. к. это требует привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов и на первоначальном этапе производства снижает рентабельность.
Комплексная переработка сырья является важным направлением интенсификации производства в целом и использования внутренних производственных резервов.
Комплексное использование материально-сырьевых ресурсов способствует экономии труда, снижению норм расхода сырья, материалов, заработной платы и иных производственных затрат на единицу продукции, что влияет на рост объемов производства и снижение себестоимости всего товарного выпуска продукции.
Одним из основных направлений в области стимулирования перехода предприятий пищевой промышленности на использование вторичных сырьевых ресурсов и отходов производства является решение следующего комплекса задач:
- Создание льготных налоговых режимов для предприятий осуществляющих переработку вторичных сырьевых ресурсов;
- Разработка методики возврата НДС при приобретении предприятиями пищевой промышленности ресурсосберегающих основных производственных фондов;
- Совершенствование таможенного режима воза импортного ресурсосберегающего оборудования;
- Совершенствование инвестиционных механизмов стимулирующих переход предприятий пищевой промышленности на ресурсосберегающий режим;
- Совершенствование структуры источников финансирования предприятий пищевой промышленности осуществляющих производство продукции с использованием вторичных сырьевых ресурсов и отходов производства;
- Снижение барьеров при осуществлении процедуры получения льготных кредитов в рамках существующей структуры инвестиционных ресурсов;
- Совершенствование системы стандартизации и сертификации продукции.
Таким образом, необходимо создание более действенного экономического механизма, обеспечивающего привлечение инвестиционных ресурсов в обновление основных производственных фондов предприятий пищевой промышленности, разработку безотходных технологий, что в свою очередь окажет позитивное стимулирующее воздействие на переход предприятий пищевой промышленности на ресурсосберегающий режим.
Литература
1. Воронов, А.А. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке / А.А. Воронов, Д.Н. Другашов // Пищевая промышленность. - 2003. - №5. - С.22.
2. Классификатор видов экономической деятельности - коды ОКВЭД. 2001 Ьйр://окуе^тЮМ.рЬр 09.11.2008 г.
3. Ушачев, И.Г. Тенденции развития АПК и проблемы вступления России в ВТО / И.Г. Ушачев // Агропромышленный комплекс России: внешнеэкономические связи. - 2005. - №1 - с.6
4. Российский статистический ежегодник. 2007: Стат.сб./Росстат. - М., 2007. - с. 33
© Ю. А. Алексеева - асп. каф. экономики КГТУ, [email protected].