Научная статья на тему 'Особенности инновационного развития предприятий пищевой промышленности и необходимость его инвестирования'

Особенности инновационного развития предприятий пищевой промышленности и необходимость его инвестирования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
864
528
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / ИННОВАЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / МОДЕЛЬ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ / ИНВЕСТИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ / ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ / ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ / INNOVATIVE DEVELOPMENT / INNOVATIONS IN THE FOOD-PROCESSING INDUSTRY / MODEL OF INNOVATIVE DEVELOPMENT / INVESTMENT OF INNOVATIVE DEVELOPMENT / PRIORITY DIRECTIONS OF INNOVATIVE DEVELOPMENT / INNOVATIVE PROCESSES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алексеева Ю. А., Липлянина Е. В.

Обоснована необходимость инвестирования инновационного развития предприятий пищевой промышленности. Предложена модель активизации инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности, обоснованы основные ее параметры.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n article necessity of investment of innovative development of the enterprises of the foodprocessing industry is proved. The model of activization of innovative activity of the enterprises of the food-processing industry is offered, its basic parametres are proved.

Текст научной работы на тему «Особенности инновационного развития предприятий пищевой промышленности и необходимость его инвестирования»

УДК 338

Ю. А. Алексеева, Е. В. Липлянина ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НЕОБХОДИМОСТЬ ЕГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Ключевые слова: инновационное развитие, инновации в пищевой промышленности, модель инновационного развития, инвестирование инновационного развития, приоритетные направления инновационного развития,

инновационные процессы.

Обоснована необходимость инвестирования инновационного развития предприятий пищевой промышленности. Предложена модель активизации инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности, обоснованы основные ее параметры.

Keywords: innovative development, innovations in the food-processing industry, model of innovative development, investment of innovative development, priority directions of innovative development, innovative processes.

In article necessity of investment of innovative development of the enterprises of the food-processing industry is proved. The model of activization of innovative activity of the enterprises of the food-processing industry is offered, its basic parametres are proved.

В современных условиях необходимость инвестирования инновационного развития предприятий пищевой промышленности обусловлена появлением потенциала роста производства за счет импортозамещения, но в связи с тем, что кредитные ресурсы на сегодняшний день дороги, необходимо также оптимизировать рыночные механизмы инвестирования основных производственных фондов предприятий пищевой

промышленности.

Рыночные преобразования, вызванные финансово-экономическим кризисом, необходимы в первую очередь для преодоления его негативных последствий, а именно: снижение потенциала промышленных предприятий, сокращение и прекращение инвестирования продуктовых и процессных инноваций, снижение производственной мощности промышленных предприятий, износ основного каптала. Процесс привлечения инвестиционных ресурсов затруднен в связи с отсутствием на данный момент достаточно точных критериев оценки эффективности инвестиционных проектов. Таким образом,

совершенствование рыночных механизмов инвестирования инновационного развития

предприятий пищевой промышленности в условиях нестабильности финансовоэкономической системы один из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день.

На современном этапе преобразования рыночных отношений совершенствование процессов инвестирования основных производственных фондов предприятий пищевой промышленности в регионах страны должно основываться на результатах научных исследований и прогнозов, а также должна предусматривать совершенствование материальнотехнической базы предприятий пищевой промышленности на основе инноваций. Важнейшей составной частью материально-технической базы пищевой промышленности являются

основные производственные фонды. Рациональное их формирование и использование создает предпосылки наращивания производства продукции, сокращения ручного труда и роста его производительности, повышения эффективности предприятий пищевой промышленности на основе инновационного развития.

В последнее время российским правительством делается акцент на инновационное развитие экономики. Перед научным сообществом ставится задача разработки инновационной продукции и технологий, отвечающих мировым стандартам. Соответствующие разработки в большей степени ведутся по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации, утвержденным Президентом Российской Федерации в 2006 году. К таким направлениям относятся: безопасность и противодействие терроризму; живые системы; индустрия наносистем и материалы; информационно - телекоммуникационные

системы; перспективные вооружения, военная и специальная техника; рациональное природопользование; транспортные, авиационные и космические системы; энергетика и энергосбережение.

Этот перечень приоритетных направлений, по которым ведутся передовые разработки, охватывает далеко не все отрасли промышленности, обеспечивающие экономическую безопасность страны. Одной из таких отраслей является пищевая промышленность, от развития которых зависит продовольственная независимость и безопасность России. Продовольственная безопасность страны является одной из главных составляющих экономической безопасности.

В общенациональном аспекте продовольственная безопасность должна включать:

- продовольственную независимость страны в соответствии с установленными критериями;

- равный доступ всех групп и слоев населения всех регионов страны к продуктам питания;

- безопасность и высокое качество продовольственных товаров.

В условиях мирового экономического кризиса и в связи с падением курса рубля по отношению к доллару и евро проблема продовольственного обеспечения населения в России обострилась - импорт значительной части пищевых продуктов способствует удорожанию продовольственных товаров.

Таким образом, инновация в пищевой промышленности - это результат использования интеллектуальных разработок, обеспечивающий производство высококачественной, патентоспособной продукции, обеспечивающей рост продовольственной безопасности страны, соответствующей потребительским потребностям, позволяющий предприятиям пищевой промышленности нарастить объемы производства за счет освоения новых видов продукции, обеспечить соблюдение экологических норм производства, улучшить условия труда, внедрить механизмы ресурсосбережения и сокращения потерь сырья и материалов в производственном процессе, увеличить сроки хранения продуктов питания.

Пищевая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. В совокупности с сельским хозяйством по общему объему производства продукции эти отрасли занимают второе место в экономике страны, а пищевая промышленность среди отраслей, производящих промышленную продукцию, -третье, уступая лишь топливной промышленности, машиностроению и металлообработке. Этим предопределяются важнейшие роль и место пищевой промышленности в структуре народнохозяйственного производственного комплекса.

Мировой опыт подтверждает, что в большинстве стран уровень качества жизни определяется, в первую очередь, уровнем развития отраслей агропромышленного комплекса (АПК) и в особенности пищевой промышленности. На сегодняшний день индустриально развитые и социально ориентированные государства основу кардинального повышения качества жизни населения видят в повышении эффективности пищевой промышленности и АПК в целом. Для современной России, во многом утратившей продовольственную безопасность, в период предстоящего вступления в ВТО, это обстоятельство имеет особое значение.

Следовательно, важнейшей задачей современного развития отечественной экономики становятся теоретико-методологические и научно-прикладные исследования процесса формирования и развития механизма инвестирования инновационного развития предприятий пищевой промышленности в условиях формирования многоукладной экономики России, определение ключевых стратегий, основных направлений, методов и принципов регулирования этих отношений на разных уровнях хозяйствования с учетом региональных особенностей.

Особую важность при этом приобретает создание стабильных, экономических и социальных условий для активизации инновационного развития предприятий пищевой

промышленности, реализация которых позволит повысить эффективность

продовольственного производства, уровень и качество жизни населения.

Поэтому, разработка системы и механизмов совершенствования инвестирования инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности как в теоретическом, так и в методическом и практическом аспектах будет способствовать устранению сложившихся диспропорций между экономическим потенциалом страны и качеством жизни ее населения, между требованиями рынка труда и качеством кадров, между потребностью и устаревшими методами и формами управления производством в отрасли.

Можно отметить, что в Республике Татарстан наибольшая доля инвестирования приходится на сельское хозяйство, таким образом, необходимо минимизировать дисбаланс инвестиционных потоков в агропромышленном комплексе Республики Татарстан.

В структуре потребностей человека первостепенная роль принадлежит удовлетворению естественных потребностей - в пище, одежде, жилье и т. д. Только после достижения определенного уровня удовлетворения этих потребностей актуальными становятся другие потребности, более высокого уровня. Стратегическое значение пищевой промышленности «подчеркивают следующие обстоятельства: потребитель продукции этой отрасли - каждый из 144 млн. россиян».

Общими чертами большинства пищевых производств, по нашему мнению, являются:

- высокая степень непрерывности технологического процесса, обусловленная необходимостью быстрой и своевременной переработки сырья, преобладанием в технологии биохимических процессов.

- тесная связь между отдельными составными частями технологического процесса.

- невозможность или ограниченные возможности создания промежуточных запасов незавершенного производства.

- четкое и сравнительно небольшое разбиение процесса по стадиям.

- сырье и готовая продукция имеют ограниченный срок годности, иногда с точностью до часа;

- учет готовой продукции по партиям, поддержка классификации продукции рядом дополнительных признаков.

Основу инновационной деятельности каждого предприятия составляют:

1) освоение новых видов продуктов;

2) методов их производства;

3) доставки готовой продукции;

4) реализации готовой продукции;

Следовательно, базовой предпосылкой инновационного развития предприятий являются продуктовые и процессные инновации.

В результате исследования особенностей инновационного развития предприятий пищевой промышленности Республики Татарстан была выявлена следующая их специфика: выявлена наибольшая доля продуктовых инноваций; закрытость предприятий пищевой промышленности, что затрудняет перелив капитала и соответственно инвестирование инновационного развития; быстрая оборачиваемость инновационных инвестиций (1,5-2 года); дисбаланс инвестиций в сфере АПК РТ: 17% - пищевая промышленность, 68% - сельское хозяйство, 15% - обслуживающие отрасли.

Можно выделить малую долю инвестиций внутри отраслей промышленности, доля инвестиций в пищевую промышленность в общем объеме обрабатывающих отраслей составляет 14%, в том числе по РТ 0,37% от общего объема инвестиций в обрабатывающие отрасли РФ; были выявлены нетрадиционные источники финансирования инновационного развития предприятий пищевой промышленности.

Процесс освоения новых технологий в пищевой отрасли, как инновационный процесс, имеет также ряд специфических особенностей. Освоение новых, имитационных, уже существующих технологий является одним из важнейших структурных элементов инноваций,

поскольку частично с его помощью предприятия могут создавать продукты более высокого качества и выходить на новые рынки, которые в свою очередь также стимулируют инновационную деятельность. Однако предприятия пищевой промышленности Татарстана расходуют относительно небольшой объем средств на внедрение современных организационных и управленческих процессов, повышение квалификации своих работников за счет непрерывного обучения в течение всей жизни, приобретение техники, оборудования или программного обеспечения. Так, только 15% предприятий отрасли приобретают новое технологическое оборудование и программное обеспечение, 5% занимаются НИОКР и только 3% осуществляют непрерывное обучение работников. При этом аналогичные показатели для Польши составят, соответственно, 20%, 9% и 10%, а для Австрии - 35%, 23% и 33%.

Рис. 1 - Доли инвестирования отраслей АПК в процентах от общего объема инвестирования АПК РТ

По данным исследований, проведенных Всемирным Банком, предприятия пищевой отрасли не считают инновации частью своей бизнес стратегии, более трети предприятий считают, что инновации им не нужны, а главная их задача заключается в стратегии выживания и сокращения издержек производства. При этом на предприятиях действует устаревший порядок организации производства, во многом унаследованный из советской эпохи, а объем инвестиций в новые технологии ограничен.

На развитие инновационных процессов на предприятии оказывают влияние экономические, технологические, социальные, правовые и другие факторы. Одним из факторов, определяющих инновационную активность предприятий, является государственная поддержка инновационной деятельности. На основании изложенного, разработана модель активизации инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности (рис. 2.)

В рамках представленной модели активизации инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности могут быть предложены следующие направления оптимизации инвестиционной деятельности в Республике Татарстан:

- структурная оптимизация инвестиционных ресурсов в рамках агропромышленного комплекса и ликвидация диспропорций инвестирования;

- совершенствование технологической структуры инвестиций, что приведет к формированию оптимальной структуры основных фондов и позволит повысить инновационную восприимчивость предприятий отрасли;

- развитие инновационной среды агропромышленного комплекса Республики Татарстан в рамках предложенной модели;

- оптимизация территориального размещения предприятий и организаций отраслей АПК в Республике Татарстан, что позволит сократить транспортные издержки;

- совершенствование отраслевой структуры инвестиций с целью выделения инновационных проектов пищевой промышленности в качестве приоритетных;

- создание специализированных инвестиционных институтов, регулирующих инновационные процессы в отраслях АПК. В результате функционирования институтов возможно достижение институциональной целостности инновационного развития [1].

Техническая литература Семинары Трансфер технологий Интернет

Ґ Законода- \

I тельство г>

Конкуренты Развитие рынка Новые Осведомленность Налаживание

возможности на рынке контактов

тт

Движущие силы

инноваций

Рис. 2 - Структурная модель инновационной среды в отраслях пищевой

промышленности

Учитывая современное состояние экономики России - регионам необходимо помимо федеральных программ по поддержанию отечественных предприятий в условиях финансового кризиса разрабатывать собственные инвестиционные программы [2].

Научные проблемы особенностей взаимодействия и развития научно-инновационного и финансово-инвестиционного процессов предприятий пищевой промышленности, формирование механизма модернизации, реконструкции и обновления основных производственных фондов с целью наиболее рационального использования сырья и материалов, а также внедрение ресурсосберегающего оборудования и технологий являются на сегодняшний день наиболее актуальными.

Реализация вышеуказанных мероприятий позволит стимулировать инновационное развитие предприятий, повысить инвестиционную активность российских и иностранных инвесторов, совершенствовать процессы производства, что в целом окажет позитивное воздействие на экономический рост региональной экономики и экономики страны в целом.

Литература

1. Липлянина Е.В., Шинкевич А.И. Инновационное развитие промышленного комплекса: системообразующие элементы межсекторальных инноваций // Вестник Казан. технол. ун-та. - 2009. -№5. - С. 44-53.

2. Алексеева, Ю.А. Необходимость инвестирования в пищевой промышленности / Ю.А. Алексеева // Вестник Казан. госуд. аграрного университета. - 2009. - № 3 (13). - С. 8-11.

© Ю. А. Алексеева - канд. экон. наук, ст. преп. каф. экономики КНИТУ, juliette1312@rambler.ru; Е. В. Липлянина - канд. экон. наук, асс. той же кафедры КНИТУ, lipl-alena@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.