Научная статья на тему 'Аналитическое исследование источников формирования финансовых ресурсов предприятий пищевой промышленности'

Аналитическое исследование источников формирования финансовых ресурсов предприятий пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
433
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Учет и статистика
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ / ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / СТРАТЕГИЯ / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / FINANCIAL RESOURCES / FINANCING / STRATEGY / INNOVATION ACTIVITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лапоногова А.А.

Ориентация российской экономики на повышение конкурентоспособности отечественной продукции, как на внутреннем, так и международном рынках, обуславливает необходимость устойчивого развития предприятий пищевой промышленности. Потенциал предприятия занять и удержать определенную рыночную нишу в период действия продовольственного эмбарго напрямую зависит от внедрения инноваций. Проблема активизации инновационной деятельности предприятий отрасли в условиях экономической нестабильности осложняется дефицитом финансовых ресурсов. Низкая рентабельность не позволяет предприятиям устойчиво и бесперебойно работать, проводить техническое перевооружение, повышать качество продукции. Однако в случае привлечения необходимых финансовых ресурсов они могут приобрести значительные возможности роста и стать более привлекательными для инвестирования. Целью исследования является анализ основных источников формирования финансовых ресурсов предприятий пищевой промышленности. В процессе исследования применялись методы обобщения и систематизации информации, аналитический, абстрактно-логический, сравнительный и графический методы. В статье рассмотрены основные направления инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности и возможные источники их финансирования. Проведен статистический анализ динамики финансового результата и рентабельности деятельности, объемов банковского кредитования и кредиторской задолженности предприятий отрасли. Сделан вывод о необходимости совершенствования стратегии управления финансовыми ресурсами в целях активизации инновационных процессов и достижения финансовой стабилизации предприятия в долгосрочной перспективе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The orientation of the Russian economy to increase the competitiveness of domestic products, both on the domestic and international markets, determines the need for sustainable development of the food industry. The potential of the company to take and hold a market niche in the period of food embargo depends on innovation. The problem of activization of innovative activity of the branch enterprises in the conditions of economic instability is compounded by deficit of financial resources. Low profitability does not allow enterprises to operate smoothly and steadily, carry out technical re-equipment, improve product quality. However, in the case of attracting the necessary financial resources they can get significant opportunities for growth and to become more attractive for investment. The aim of the study is to analyze the main sources of formation of financial resources of the food industry. The study applied the methods of generalization and systematization of information, analytical, abstract-logical, comparative and graphical methods. The article considers main directions of innovative activity of food industry enterprises and possible funding sources. There is the statistical analysis of dynamics of financial results and profitability, bank lending and accounts payable of the enterprises. The conclusion is made about the need to improve the strategy of financial resources management to enhance innovation processes and achieve financial stabilization of the enterprise in the long term.

Текст научной работы на тему «Аналитическое исследование источников формирования финансовых ресурсов предприятий пищевой промышленности»

УДК 336.64

Лапоногова А. А.

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

JEL-коды: G32; L66

Аннотация

Ориентация российской экономики на повышение конкурентоспособности отечественной продукции как на внутреннем, так и международном рынках, обусловливает необходимость устойчивого развития предприятий пищевой промышленности. Потенциал предприятия для того, чтобы занять и удержать определенную рыночную нишу в период действия продовольственного эмбарго, напрямую зависит от внедрения инноваций. Проблема активизации инновационной деятельности предприятий отрасли в условиях экономической нестабильности осложняется дефицитом финансовых ресурсов. Низкая рентабельность не позволяет предприятиям устойчиво и бесперебойно работать, проводить техническое перевооружение, повышать качество продукции. Однако в случае привлечения необходимых финансовых ресурсов они могут приобрести значительные возможности роста и стать более привлекательными для инвестирования. Целью исследования является анализ основных источников формирования финансовых ресурсов предприятий пищевой промышленности. В процессе исследования применялись методы обобщения и систематизации информации, аналитический, абстрактно-логический, сравнительный и графический методы. В статье рассмотрены основные направления инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности и возможные источники их финансирования. Проведен статистический анализ динамики финансового результата и рентабельности деятельности, объемов банковского кредитования и кредиторской задолженности предприятий отрасли. Сделан вывод о необходимости совершенствования стратегии управления финансовыми ресурсами в целях активизации инновационных процессов и достижения финансовой стабилизации предприятия в долгосрочной перспективе.

Ключевые слова

Финансовые ресурсы, финансовое обеспечение, стратегия, инновационная деятельность.

Laponogova A. A.

ANALYTICAL STUDY OF THE FORMATION SOURCES OF FINANCIAL RESOURCES OF FOOD INDUSTRY ENTERPRISES

Annotation

The orientation of the Russian economy to increase the competitiveness of domestic products, both on the domestic and international markets, determines the need for sustainable development of the food industry. The potential of the company to take and hold a market niche in the period of food embargo depends on innovation. The problem of activization of innovative activity of the branch enterprises in the conditions of economic instability is com-

pounded by deficit of financial resources. Low profitability does not allow enterprises to operate smoothly and steadily, carry out technical re-equipment, improve product quality. However, in the case of attracting the necessary financial resources they can get significant opportunities for growth and to become more attractive for investment. The aim of the study is to analyze the main sources of formation of financial resources of the food industry. The study applied the methods of generalization and systematization of information, analytical, Annotation-logical, comparative and graphical methods. The article considers main directions of innovative activity of food industry enterprises and possible funding sources. There is the statistical analysis of dynamics of financial results and profitability, bank lending and accounts payable of the enterprises. The conclusion is made about the need to improve the strategy of financial resources management to enhance innovation processes and achieve financial stabilization of the enterprise in the long term.

Keywords

Financial resources, financing, strategy, innovation activity.

В современных условиях ориентации российской экономики на преодоление кризисных явлений и обновление возрастает актуальность стимулирования и поддержки предприятий, имеющих большое социальное значение [1, с. 36]. Одной из таких социально значимых отраслей экономики является пищевая промышленность, обеспечивающая национальную продовольственную безопасность.

На фоне замедления общих темпов экономического роста страны и мировой политической напряженности пищевая промышленность показывает стабильную динамику роста в связи с введением продовольственных санкций и программы импортозамещения [2, 3, 4, 5]. Вместе с тем доля иностранного капитала в пищевой промышленности остается по-прежнему высокой. Примером могут служить российские продуктовые бренды, которые принадлежат транснациональным компаниям: «Балтика» (Carlsberg), «Клинское» (Anheuser-Busch InBev), «Добрый» (Coca-Cola), «Фруктовый сад», «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Чудо» (PepsiCo), «Просто-квашино» (Danon) [6, с. 102].

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. предусматривает содействие повыше-

нию конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности с целью рационализации импорта и увеличения экспорта, что должно привести к росту уровня производства продуктов питания в 1,9 раза по отношению к 2007 г. [21]. Достижение прогнозных значений возможно только при условии модернизации отрасли путем внедрения инновационных технологий.

Для предприятий пищевой промышленности основными направлениями инновационной деятельности являются:

1) использование вторичного и нетрадиционного сырья;

2) внедрение новых методов обработки сырья и ресурсосберегающих технологий производства;

3) получение новых продуктов питания;

4) повышение пищевой и потребительской ценности пищевых продуктов;

5) повышение качественных характеристик продукции;

6) применение новых технологий хранения пищевых продуктов [7, с. 50].

Важнейшим фактором, обеспечивающим развитие данных направлений, является необходимый для внедрения инноваций объем финансовых ресурсов. Инновационный процесс предполагает отвлечение значительных финансовых

ресурсов на весь период до ввода и освоения инноваций [8, 9, 10, 11]. При этом длительность инновационного цикла и уровень риска обусловливают использование особых источников формирования финансовых ресурсов.

В качестве финансового обеспечения инновационной деятельности могут выступать:

- собственные средства (прибыль, амортизационные отчисления);

- средства финансового рынка (банковские кредиты, финансовый лизинг, продажа ценных бумаг);

- венчурный капитал;

- средства, поступающие в порядке перераспределения (страховые возмещения, бюджетное финансирование, средства фондов финансирования НИОКР).

Основными задачами финансового обеспечения являются определение необходимого для успешного развития объема финансовых ресурсов и оптимизация структуры источников их формирования с целью обеспечения эффективности производства с одновременной минимизацией риска банкротства.

В целях достижения финансовой стабилизации предприятия в долгосрочной перспективе финансовое обеспечение инновационных процессов необходимо осуществлять в рамках эффективной и обоснованной стратегии. Стратегическое финансовое управление инновационной деятельностью предприятия сопряжено с риском в большей степени, чем с другими направлениями его деятельности, так как реализуется в условиях высокого уровня конкуренции на инновационном рынке, постоянной неопределенности внешнего окружения и будущего развития событий, отсутствия данных предшествующего периода и полноценной базы стратегического финансового анализа [12, с. 29].

Несмотря на многоканальность финансирования инноваций использование отдельных источников применительно к предприятиям пищевой про-

мышленности представляет трудности. Финансирование инновационной деятельности в данной отрасли происходит в основном за счет собственных финансовых ресурсов (около 70 %). Вместе с тем возможности их использования ограничены ввиду недостатка собственных оборотных средств у большинства предприятий отрасли, которые вынуждены использовать прибыль и амортизационные накопления на текущие нужды, подрывая тем самым свою стратегическую конкурентоспособность.

Исходя из анализа ряда научных работ по проблемам доступности финансового обеспечения [13, 14, 15], эмпирических исследований тенденций развития пищевой промышленности [16, 17, 18, 19], а также данных официальной статистики, можно сделать следующие выводы относительно динамики и структуры источников формирования финансовых ресурсов предприятий отрасли.

Российские предприятия по производству пищевых продуктов, включая напитки, и табака увеличили в 2015 г. объем отгруженной продукции собственного производства на 18,6 % против уровня предыдущего года и 75,9 % - против уровня 2010 г. Это обеспечило предприятиям данного вида деятельности второе место (18,0 %) в структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств после предприятий, производящих кокс и нефтепродукты (22,9 %).

Пищевая промышленность Ростовской области в настоящее время занимает первое место среди обрабатывающих производств, ее вклад в общий объем производства в АПК региона составляет 35,6 % [22]. На территории области работают как крупнейшие российские аг-рохолдинги (отраслевые лидеры -«Астон», «Юг Руси», «Балтика», «Агро-ком», «Евродон»), так и многочисленные производители молочной продукции, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, алкогольных напитков, питьевых и минеральных вод и т. п.

В условиях нестабильности рынков наиболее реальным методом финансового обеспечения хозяйственной деятельности промышленных предприятий остается применение метода самофинансирования как наиболее доступного и относительно надежного [20, с. 21].

Ключевую роль в структуре собственных источников формирования финансовых ресурсов предприятий играет прибыль. Часть прибыли, аккумулируемая в фонде накопления или дру-

гих фондах аналогичного назначения, может быть направлена на инвестиционные цели (приобретение основных фондов, нематериальных активов и т. д.). Рост сальдированного финансового результата деятельности российских предприятий пищевой промышленности за 2015 г. в 2,5 раза свидетельствует о расширении возможностей использования прибыли для финансирования инноваций (рис. 1).

Рисунок 1 - Сальдированный финансовый результат деятельности предприятий пищевой промышленности России, млн руб.*

* Диаграмма построена автором на основе данных [23].

Как следствие, аналогичная ситуация наблюдается по показателю «рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг)», который увеличился за 2015 г. на 1,6 п. п. и составил 10,7 %.

В последние годы наблюдается деформация структуры источников формирования финансовых ресурсов предприятий в сторону превалирования долговых обязательств. Привлеченные финансовые ресурсы в экономическом обороте стали основным источником

финансирования воспроизводственного процесса.

Наиболее востребованным внешним источником формирования финансовых ресурсов для предприятий пищевой промышленности, в силу отраслевых особенностей, являются банковские кредиты, объем которых за 2015 г. составил 4086,4 млрд руб., что на 83,3 % больше значения предшествующего года и в 7,2 раза больше значения 2010 г. (рис. 2).

Рисунок 2 - Объем кредитов, предоставленных предприятиям пищевой промышленности России, млн руб.*

" Диаграмма построена автором на основе статистических данных Банка России [24].

Однако следует отметить, что значительное число предприятий пищевой промышленности характеризуется неустойчивым финансовым положением, отсутствием ликвидного обеспечения и

возможности предоставить надежные гарантии для получения кредита, о чем свидетельствует высокий удельный вес убыточных предприятий в отрасли

(рис. 3).

Рисунок 3 - Удельный вес убыточных предприятий в пищевой промышленности

России, %*

* Диаграмма построена автором на основе данных Федеральной службы государственной статистики РФ [23].

Второе место в структуре привлеченных источников формирования финансовых ресурсов предприятий по производству пищевых продуктов, включая

напитки, и табака занимает кредиторская задолженность, которая за 2015 г. составила 1293,5 млрд руб., что на 24,4 % выше уровня предыдущего года и в 2,2

раза - уровня 2010 г. При этом наблюдается заметное снижение просроченной кредиторской задолженности за анализируемый период в 2 раза. Отрицательная динамика показателей просроченной кредиторской задолженности в общей ее сумме в экономическом плане означает столь же значительную и устойчивую тенденцию к росту доступных финансовых ресурсов для расширенного воспроизводства и восстановления основных фондов предприятий пищевой промышленности. В результате наблюдается рост объемов производства, который сопровождается увеличением объемов собственных источников формирования финансовых ресурсов.

Таким образом, пищевая промышленность обладает значительным потенциалом роста и имеет стратегическое значение для российской экономики. Стабильное функционирование и дальнейшее развитие отрасли должно основываться на укреплении конкурентного потенциала предприятий путем внедрения инноваций и технического перевооружения, что, в свою очередь, требует привлечения дополнительных источников формирования финансовых ресурсов и, как следствие, совершенствования стратегии управления финансовыми ресурсами предприятий с учетом современных экономических тенденций.

Библиографический список

1. Кузнецов, Н. В. Особенности финансирования социально значимых предприятий в кризисных условиях // Теория и практика общественного развития. - 2015. - № 9. - С. 36-40.

2. Лапаев, С. П. Приоритеты развития промышленного комплекса региона в условиях импортозамещения // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2015. - № 8. -С. 79-85.

3. Петрушкан, К. С., Грицунова, С. В. Импортозамещение российской

продукции в условиях финансового кризиса // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. -№ 7-8. - С. 92-93.

4. Полтарыхин, А. Л. Продовольственная безопасность России в условиях введения санкций // Вестник Академии. - 2015. - № 1. - С. 33-38.

5. Сиднина, В. Л., Литвиненко, И. Н. Приспособление российского бизнеса к политике санкций // Современные проблемы науки и образования. - 2015. -№ 1-1. - С. 790.

6. Снимщикова, И. В., Лазгиев, М. М. Направления транснационализации российского потребительского рынка в условиях глобализации // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. -№ 108. - С. 94-106.

7. Лапоногова, А. А. К вопросу о финансовом обеспечении приоритетных направлений инновационного развития предприятий пищевой промышленности // Экономика. Управление. Право. -2012. - № 11. - Т. 2. - С. 50-51.

8. Алексеева, Ю. А., Липлянина, Е. В. Особенности инновационного развития предприятий пищевой промышленности и необходимость его инвестирования // Вестник Казанского технологического университета. - 2011. - № 22. - С. 202-206.

9. Семенов, Д. В. Конкурентные стратегии предприятий пищевой промышленности в условиях глобализации // Вестник Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова. - 2008. - № 5. - С. 82-86.

10. Филатов, В. В. Современное состояние и тренды рынков инноваций отраслевых экономических систем в промышленно-развитых странах // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2015. - № 1. - С. 247-257.

11. Якимова, Л. А., Островских, Т. И. Развитие инновационно-инвестиционного процесса как фактор

роста предприятий пищевой промышленности региона // Вестник КрасГАУ. -

2012. - № 7. - С. 7-11.

12. Барашьян, В. Ю. Стратегия финансового обеспечения инновационной деятельности предприятия в условиях риска и неопределенности // Прорывные экономические реформы в условиях риска и неопределенности : сб. статей междунар. науч.-практ. конф. (31 января 2015 г., г. Уфа). - Уфа : Аэтерна, 2015. - С. 29-33.

13. Гукова, А. В. , Аникина, И. Д., Юдина, Е. Н. Доступность и надежность источников финансирования компаний: методические аспекты измерения // Фундаментальные исследования. -2015. - № 7-1. - С. 156-160.

14. Чирская, М. А. Траектория финансирования деятельности организаций в 2015 году // Финансовые исследования. - 2015. - № 1. - С. 165-173.

15. Юдина, Е. Н. Оценка доступности и надежности источников финансирования компании // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. -

2013. - № 1. - С. 181-186.

16. Коваленко, Л. А. Вплив розмь рiв та структури катталу на фiнансовi результати дiяльностi тдприемств хль бопекарсько'1 галузi // Науковий вюник Одеського нацюнального економiчного ушверситету. - 2014. - № 7. - С. 36-48.

17. Суслов, С. А., Кириллов, М. Н. Анализ участия иностранного капитала в пищевой промышленности России // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. - 2014. - № 2. -С. 46-49.

18. Фролова, В. Б., Максимова, С. А. Региональные факторы структуры капитала молочной отрасли // Экономика. Налоги. Право. - 2014. - № 5. - С. 103-110.

19. Щукина, Т. В. Эмпирический анализ формирования структуры источников финансирования российских предприятий пищевой промышленности //

Современная экономика: проблемы и решения. - 2014. - № 7. - С. 101-111.

20. Блажевич, О. Г., Арифова, Э. А., Сулейманова, А. Л. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия // Вестник Науки и Творчества. -2016. - № 4. - С. 17-22.

21. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. : [утв. Распоряжением Правительства РФ № 1662-р от 17.11.2008 (ред. от 08.08.2009)].

22. Данные Агентства инвестиционного развития Ростовской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.ipa-don.ru.

23. Федеральной службы государственной статистики РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www. gks.ru.

24. http://www.cbr.ru.

Bibliographic list

1. Kuznetsov, N. V. Features of financing of socially-important enterprises in crisis conditions // Theory and practice of social development. - 2015. - № 9. -P. 36-40.

2. Lapaev, S. P. Priorities of development of industrial complex of the region in import substitution // Bulletin of Orenburg State University. - 2015. - № 8. -P. 79-85.

3. Petrushkan, K. S., Gritsunova, S. V. Import substitution of Russian products in conditions of financial crisis // Modern trends in the development of science and technology. - 2015. - № 7-8. - P. 92-93.

4. Poltarykhin, A. L. Food safety of Russia in the conditions of sanctions // Bulletin of the Academy. - 2015. - № 1. -P. 33-38.

5. Sidnina, V. L., Litvinenko, I. N. Adaptation of Russian business to the policy of sanctions // Modern problems of science and education. - 2015. - № 1-1. -P. 790.

6. Snimschikova, I. V., Lazgiev, M. M. Areas of Russian consumer market trans-nationalization under globalization // Poly-thematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. - 2015. -№ 108. - P. 94-106.

7. Laponogova, A. A. On the question of financial support priority directions of innovative development of the food industry // Economy. Management. Law. -2012. - № 11. - Vol. 2. - P. 50-51.

8. Alekseeva, Yu. A., Liplyanina, E. V. Features of innovative development of food industry enterprises and it's need for investment // Bulletin of Kazan Technological University. - 2011. - № 22. - P. 202-206.

9. Semenov, D. V. Competitive strategies of food industry enterprises in the conditions of globalization // Bulletin of Saratov State Agrarian University named by N. I. Vavilov. - 2008. - № 5. - P. 82-86.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Filatov, V. V. Current status and trends of innovation sectoral economic systems in industrialized countries // Scientific Journal ITMO. Series: Economics and Environmental Management. - 2015. - № 1. -P. 247-257.

11. Yakimova, L. A., Ostrovskikh, T. I. Innovative and investment process development as the factor of the regional food-processing industry enterprise growth // Herald of KrasGAU. - 2012. - № 7. -P. 7-11.

12. Barashyan, V. Yu. Strategy of financing of enterprise innovation activity in the conditions of risk and uncertainty // Breakthrough economic reforms in the conditions of risk and uncertainty: collected papers of International scientific-practical conference (January 31, 2015, Ufa). - Ufa : Aeterna, 2015. - P. 29-33.

13. Gukova, A. V., Anikina, I. D., Yudina, E. N. Availability and reliability of fund companies: methodical aspects of measurement // Fundamental Research. -2015. - № 7-1. - P. 156-160.

14. Chirskaya, M. A. The trajectory of the financing activities of organizations

in 2015 // Financial Research. - 2015. -№ 1. - P. 165-173.

15. Yudina, E. N. Assessment of the availability and reliability of sources of company financing // Science Journal of Volgograd State University. Series 3: Economics. Ecology. - 2013. - № 1. - P. 181-186.

16. Kovalenko, L. A. Influence of size and structure of capital on the financial results of enterprises of bakery industry // Scientific Bulletin of Odessa National Economic University. - 2014. - № 7. -P. 36-48.

17. Suslov, S. A., Kirillov, M. N. Analysis of foreign capital participation in food-howl industry of Russian // Science Vector of Togliatti State University. Series: Economics and Management. - 2014. -№ 2. - P. 46-49.

18. Frolova, V. B., Maksimova, S. A. Regional factors of capital structure of the dairy industry // Economy. Taxes. Law. -2014. - № 5. - P. 103-110.

19. Shchukina, T. V. Empirical study of financing structure formation of Russian food industry companies // Modern Economy: Problems and Solutions. - 2014. -№ 7. - P. 101-111.

20. Blazhevich, O. G., Arifova, E. A., Suleymanova, A. L. Sources of formation of enterprise's financial resources // Bulletin of Science and Creativity. - 2016. -№ 4. - P. 17-22.

21. The concept of long-term social and economic development of Russian Federation for period till 2020 : [app. by Order of Government of Russian Federation № 1662-r from 17.11.2008 (ed. from 08.08.2009)].

22. Data of Agency of investment development of Rostov region [Electronic resource]. - Mode of access : http://www.ipa-don.ru.

23. Federal service of state statistics of Russian Federation [Electronic resource]. - Mode of access : http://www.gks.ru.

24. http://www.cbr.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.