ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИОННЫХ И ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АПК © Исламиев Р.Р.*
Филиал Российского государственного университета туризма и сервиса,
г. Пермь
В статье рассматриваются организационно-экономические процессы хозяйствующих субъектов, основанные на кооперационном и интеграционном взаимодействии.
Развитие аграрного производства в системе народнохозяйственного комплекса сегодня переживает сложный период, связанный с недостаточно высокой эффективностью, вызванной множеством факторов как внешнеэкономического порядка, так и внутренними структурными изменениями взаимоотношений хозяйствующих субъектов. Вместе с тем, на основе дальнейшего развития процессов разделения труда происходит создание новых организационно-производственных структур, использующих как принципы кооперации, так и интеграции.
Кооперационные и интеграционные процессы, как показывает российский и зарубежный опыт, в значительной мере способствуют росту производительности труда, снижению трансакционных издержек, повышению финансовой устойчивости организаций, что, в свою очередь влияет на развитие сельских территорий, повышение занятости, модернизацию и обновление материально-технической базы АПК [2, с. 218-221].
Однако, некоторые инновационные аспекты интеграционных и кооперационных процессов окончательно не изучены и являются перспективными для исследования. Современной теорией и практикой кооперации и интеграции все еще окончательно не решен ряд проблем, в том числе и относящиеся к развитию кооперационных и интеграционных процессов при функционировании кластерных структур, формированию обоснованных имущественных и распределительных отношений, мотивации участия хозяйств населения в деятельности кооперированных и интегрированных структур. С этих позиций поиск путей повышения устойчивости аграрной сферы экономики на основе развития кооперационных и интеграционных процессов представляет собой стратегически важную социально-экономическую задачу, предполагающую системное исследование их функционирования, а разработка научно-обоснованных подходов, методических и практических ре-
* Доцент кафедры Менеджмента и прикладных информационных технологий, кандидат экономических наук.
комендации по развитию процессов кооперации и интеграции различных хозяйствующих структур в регионе.
Аграрное производство занимает важнейшее место в структуре народнохозяйственного комплекса региона, его эффективное развитие обеспечивает продовольственную безопасность страны, социально-экономическое развитие регионов и хозяйствующих субъектов при повышении качества жизни на селе.
Кооперация, являясь одной из форм общественного разделения труда, является сложной многофункциональной категорией, которая может быть определена как совокупность организационно оформленных через паевое участие в различных областях экономической деятельности добровольных объединений сельхозпроизводителей, ставящих своей целью содействие улучшению жизни и труда своих членов и имеющих, наряду с хозяйственной деятельностью, социальную направленность. Иными словами, кооперация раскрывается определенной системой элементов, представленных организационно-техническими, организационно-экономическими, институциональными и социально-конституциональными функциями [1, с. 23-26].
Исследованиями установлено, что сущность кооперации раскрывается определенной системой элементов с четырех сторон: как форма организации труда - через процесс, применяемый в одно и тоже время, в одном и том же месте для производства одной и той же группы товаров одного рода, как институт общественных отношений - через сотрудничество людей, организаций, государств в каком-либо виде деятельности для достижения общих целей, реализации общих интересов, как форма организации общественного производства - через устойчивые связи хозяйственных единиц, объединяющихся для совместного решения проблем хозяйственного характера и как форма использования собственности на средства производства - через определение взаимосвязи и взаимозависимости между элементами хозяйственной структуры.
Изучение, анализ и обобщение отличительных признаков и характеристик существующих в сельском хозяйстве кооперативов вызывает необходимость в их классификации на многокритериальной основе: по сфере деятельности, направлениям и охвату кооперирования, способу функционирования, размеру, степени самостоятельности.
Устойчивое развитие аграрной экономики может быть достигнуто за счет множества факторов как внешнего, так и внутреннего порядков, особое место среди них отводится кооперации и интеграции аграрного производства, эффективное развитие которых должно обеспечить ускоренный рост сельскохозяйственного производства через увеличение инвестиций в основной капитал кооперируемых и интегрируемых структур в целях модернизации производства, совершенствование имущественных и распределительных отношений, повышение конкурентоспособности субъектов аграрного малого бизнеса.
В процессе изучения развития кооперации и интеграции следует разграничивать понятия кооперационный и интеграционный процесс, коопе-
рационное и интеграционное взаимодействие, кооперационные и интеграционные взаимоотношения [4, с. 66-75].
Первичным, на наш взгляд, следует считать термин «взаимоотношения», который рассматриваться не только как управление всеми ресурсами с целью достижения определенной реакции участников рынка (заключение сделок, совместные трансакции, получение и распределение прибыли), но и как создание, поддержание, развитие и завершение отношений с рыночными субъектами. Иными словами, взаимоотношения могут существовать и без взаимодействия.
Взаимоотношения, формируя взаимодействие, способствуют формированию и развитию процессов всех видов с участием субъектов рынка и направляют их будущее поведение.
Адаптируя понятийный аппарат к исследованию кооперации и интеграции, можно охарактеризовать кооперационные и интеграционные процессы как структурные преобразования взаимоотношений субъектов аграрного рынка при вступлении их в кооперационное и интеграционное взаимодействие.
При позитивном варианте взаимодействия вектором понятия «процесс» становится развитие, под которым мы понимаем необратимое качественное изменение субъекта или процесса, связанного с усложнением или упрощением производственной системы, ее адаптации к изменившимся условиям среды.
Вместе с объективной общностью принципов кооперации и интеграции как форм общественного разделения труда, несомненно, существуют функциональные особенности, позволяющие четко разграничивать эти понятия, как с точки зрения экономической теории, так и особенностей функционирования в экономике.
Несмотря на то, что главным мотивом является получение прибыли, механизм ее распределения при кооперации и интеграции различен. Кооперация более приемлема для тех, кто предполагает получение доходов от трудового участия, учитывает историческую склонность селян к коллективному труду, а при интеграции максимальное влияние оказывает размер вложенного капитала, что проявляется коммерциализированностью производства.
Установлено, что главным мотивом развития кооперационных и интеграционных отношений для участвующих в них субъектов является получение эффекта от совместной деятельности, который складывается из суммы эффектов их автономного функционирования, скорректированных с учетом возникающих положительных эффектов - эффекта эмерджентности, в процессе исследований которого нами определены 5 его видов, возникающих при кооперации и интеграции: эффект при совместной реализации продукции (продаж), эффект от совместного ведения производства, финансово-инвестиционный эффект, эффект от организационного объединения, эффект от совместного управления собственностью [3, с. 12-15].
Значительное внимание в современных условиях уделяется развитию такой формы сельскохозяйственной кооперации, как потребительская, по-
скольку она является одной из наиболее распространенных форм кооперирования, как в мировой, так и российской экономике, поскольку сочетает в себе достоинства, как социального объединения людей, так и деловой организации. Однако, исследования подтверждают, что масштабы деятельности вновь созданных кооперативов пока невелики. За время реализации «Концепции развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов» и «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в Пермском крае по состоянию на 01.04.2010 было зарегистрировано 64 потребительских кооператива, из которых фактически работают лишь 62, 5 %. Вместе с тем, за непродолжительный срок общая численность сельскохозяйственных потребительских кооперативов в целом увеличилась в 2 раза, а по снабженческо-сбытовым кооперативам - в 3,9 раза.
Следует отметить, что за последние годы численность участвующих в потребительских кооперативах региона увеличилась в 2,4 раза и достигла 866 членов, существенно увеличились размеры деятельности. Так, объем оказанных услуг вырос в 2010 году до 117,5 млн руб или на 55 %, причем большая часть из них оказана членам кооперативов (72,3 %), что подтверждает тезис о том, что кооперативное движение необходимо для товаропроизводителей и влияет на устойчивость АПК региона в целом [5, с. 143].
Наименее развитым сектором сельскохозяйственной потребительской кооперации региона является снабженческо-сбытовая кооперации, что обусловило необходимость разработки моделей их эффективного функционирования.
Как уже было отмечено, развитие интеграционных процессов в аграрном секторе экономики выразилось в преимущественном создании агрохолдингов. Так, например, в Пермском крае функционируют 4 крупных агрохолдинга, оказывая значительное влияние на экономику региона.
Таким образом, развитие кооперирования и интегрирования субъектов хозяйственной деятельности происходит на фоне инновационных процессов, использование результатов которых в деятельности кооперированных и интегрированных структур находит отражение в механизме хозяйствования - совокупности рычагов и стимулов воздействия на эффективное функционирование аграрного сектора экономики с целью формирования его устойчивого развития.
Приоритетными направлениями инновационного развития кооперационных и интеграционных процессов, способствующими устойчивому функционированию аграрной экономики, становятся в современных условиях формирование кластеров в региональном АПК, кооперирование и интегрирование как внутри мелкого аграрного бизнеса, так и с участием крупных организаций-интеграторов, привлечение земельной собственности в кооперированные и интегрированные формирования различными способами.
Исследованиями установлено, что уровень развития кооперационных и интеграционных процессов в значительной степени определяет устойчивость производства, как в отдельных отраслях, так и в региональном АПК в
целом. Одним из перспективных наиболее инновационно развитых интегрированных формирований следует считать агрохолдинги, обеспечивающие реализацию преимуществ масштабов производства, минимизацию отрицательного воздействия конкуренции для участников объединения, значительную централизацию капитала, диверсификацию производства, возможность повышения устойчивости бизнеса, централизацию ряда функций и тем самым экономию управленческих затрат. Разработанные методологические подходы к эффективному построению организационно-экономического механизма функционирования агрохолдингов позволяют оптимизировать внешние и внутренние бизнес-процессы, наиболее существенными из которых является механизм корпоративного контроля дочерних и зависимых организаций собственниками через управляющую компанию.
Список литературы:
1. Анциферова О.Ю. Методология регулирования развития кооперационных и интеграционных процессов [текст] / О.Ю. Анциферова // Экономика сельского хозяйства России. - 2011. - № 1. - С. 23-26.
2. Бородин А.Ф. Сельскохозяйственная кооперация и интеграционные процессы / А.Ф. Бородин, Ю.В. Симафоров // Сб. науч. тр. Всерос. науч.-ис-след. ин-т экономики, труда и управления в сел. хоз-ве. - М., 2005. - Т. 1: Экономика АПК: проблемы и решения. - С. 218-221.
3. Буробкин И.Н. Развитие интеграционных процессов в АПК / И.Н. Бу-робкин, Е.А. Попова // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2003. - № 12. - С. 12-15.
4. Гумеров Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в пореформенной России // Российский экономический журнал. - 2006. - № 4. - С. 66-75.
5. Пермский край в цифрах, 2011: краткий стат. сб. Террит. орган Федеральной службы гос. статистики по Перм. краю. - Пермь, 2010. - 176 с.
ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА В ПЕРМСКОМ КРАЕ © Исламиева Е.Н.*
Филиал Российского государственного университета туризма и сервиса,
г. Пермь
В статье рассматриваются основные направления и перспективы развития туристического рынка в Пермском крае.
* Преподаватель кафедры Менеджмента и прикладных информационных технологий.