Научная статья на тему 'Принципы стимулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции'

Принципы стимулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
142
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — П В. Расторгуев

Формирование эффективного механизма стимулирования качества труда и продукции в сельском хозяйстве предполагает четкое определение основных принципов, на которых он должен быть основан. С целью решения данной задачи в статье раскрыта сущность принципов стимулирования производства продукции с высокими потребительскими и технологическими свойствами в сельском хозяйстве, изложены результаты их классификации, включающей основополагающие принципы стимулирования качества, а также частные принципы стимулирования качества труда и продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STIMULATION PRINCIPLES OF QUALITY AND SECURITY OF AGRICULTURAL PRODUCTION

The formation of the effective motivation mechanism of labour quality and products in agriculture presupposes the accurate definition ofmain principles on which it should be based. For the decision of the given problemthe essence ofmotivation principles of products with high consumer and technological properties in agriculture as well as results of their classification including basic principles of motivation of quality, and also private principles ofmotivation of quality of labour and products are defined in the article.

Текст научной работы на тему «Принципы стимулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции»

УДК005.6:63-021.66

ПРИНЦИПЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

П.В. РАСТОРГУЕВ, кандидат экономических наук, доцент Государственное предприятие «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»

STIMULATION PRINCIPLES OF QUALITY AND SECURITY OF AGRICULTURAL PRODUCTION

P.V RASTORGUEV, Candidate of Economics, associate professor The State Enterprise «The Institute of System Researches in Agroindustrial Complex of NAS of Belarus»

Формирование эффективного механизма стимулирования качества труда и продукции в сельском хозяйстве предполагает четкое определение основных принципов, на которых он должен быть основан. С целью решения данной задачи в статье раскрыта сущность принципов стимулирования производства продукции с высокими потребительскими и технологическими свойствами в сельском хозяйстве, изложены результаты их классификации, включающей основополагающие принципы стимулирования качества, а также частные принципы стимулирования качества труда и продукции.

The formation of the effective motivation mechanism of labour quality and products in agriculture presupposes the accurate definition ofmain principles on which it should be based. For the decision of the given problem the essence of motivation principles of products with high consumer and technological properties in agriculture as well as results of their classification including basic principles ofmotivation ofquality, and also private principles of motivation of quality of labour and products are defined in the article.

Введение. Экономический механизм мотивации качества и безопасности сельскохозяйственной продукции является одним из основных элементов современного механизма регулирования качества продукции АПК. Комплексный подход к системе управления качеством и безопасностью в АПК требует формирования системы стимулирования как качества труда, так и качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, что в конечном итоге должно обеспечивать производство конкурентоспособной по данным критериям продукции. Необходимость ее формирования на основе комплексного подхода предполагает

совершенствование теоретических и методологических подходов применительно к современным условиям хозяйствования и специфике агропромышленного комплекса республики.

Эффективность механизма стимулирования качества и безопасности труда в сельском хозяйстве во многом зависит от соблюдения принципов, в соответствии с которыми он формируется. Поэтому их определение является одним из важнейших предпосылок формирования соответствующего механизма.

Под принципом понимают основное исходное положение какой-либо теории, учения. Также принцип можно определить как основную особенность устройства какого-либо механизма [1]. Применительно к организационно-экономическому механизму стимулирования под принципами целесообразно понимать определенные условия или правила, которые должны соблюдаться при его создании.

Как показывают исследования, принципы механизма стимулирования качества должны опираться на основные условия, которые следует учитывать при формировании общего механизма стимулирования.

В то же время исследования общетеоретических подходов к формированию механизма мотивации показали, что они не учитывают всех особенностей его объектов, на которые направлены те или иные методы воздействия [2, 3, 4, 5, 6].

Поэтому при определении и конкретизации принципов стимулирования в отношении показателей качества труда и сельскохозяйственной продукции соответствующие дефиниции требуют уточнения и учета как объекта мотивации, так и особенностей аграрной отрасли. Отраслевой аспект требует в первую очередь выработки единых принципов стимулирования качества труда и сельскохозяйственной продукции и только после этого их уточнения с учетом особенностей конкретных объектов и субъектов управления.

Основным объектом научного исследования выступали теоретические основы стимулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

Предметом исследований являлись теоретические подходы к определению и классификации принципов стимулирования качества, а также особенности их учета при формировании современного механизма формирования и функционирования систем стимулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

В процессе научных исследований в качестве основных методов использовались: монографический, сравнительного анализа, экспертных оценок, абстрактно-логический.

Основная часть. Как показали исследования, к основным принципам стимулирования качества труда в АПК традиционно относят:

- комплексность системы стимулирования качества, которая обеспечивает тесную зависимость оплаты труда от конечного результата, производительности (с точки зрения производства потребительной стоимости), производственных условий и т. д.;

- планомерность, подразумевающая заблаговременное определение периодичности стимулирования, видов вознаграждений и его источников;

- нормативное обеспечение, предполагающее разработку норм стимулирования в зависимости от показателей качества, обеспечивающих максимально возможную связь между качеством и оплатой труда;

- доступность для всех работников информации о размерах, видах, условиях стимулирования качества и уровне достижений [7].

Данная система принципов требует совершенствования. Это связано с рядом причин, основные из которых:

сравнительный анализ принципов мотивации и стимулирования указывает, что на современном этапе уже появилось достаточно много новых действенных подходов к стимулированию эффективной производственной деятельности;

предложенные принципы являются едиными как для механизма стимулирования качества труда, так и продукции. В то же время данные принципы в зависимости от объекта стимулирования могут существенно отличаться или, несмотря на единую формулировку, иметь достаточно существенные различия в толковании;

совершенствование хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса, дальнейшее развитие производительных сил и производственных отношений предусматривают изменения в системе управления отраслью и необходимость уточнения теоретических и методологических подходов к ее формированию.

В результате проведенных исследований была разработана система принципов стимулирования качества труда и сельскохозяйственной продукции (рис.).

К универсальным принципам стимулирования качества труда и продукции относятся:

- комплексность механизма стимулирования. Эффективность механизма стимулирования будет во многом зависеть от того, насколько полно задействованы все стимулы обеспечения высокого уровня мотивации работников. Данный принцип предусматривает определение и активизацию всех методов стимулирования, которые целесообразно

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ТРУДА И ПРОДУКЦИИ

Д Д Д д д д

Комплексность механизма стимулирования

Нормирование размеров стимулирования

Планирование основного пакета стимулов

Доступность информации о системе стимулирования

Оптимальное сочетание материальных и моральных стимулов

Определение приоритетов механизма стимулирования

Постоянное совершенствование

ЧАСТНЫЕ ПРИНЦИПЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ТРУДА

А

ЧАСТНЫЕ ПРИНЦИПЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Преобладание положительных стимулов над негативными

Дифференциация стимулов по объектам воздействия

Минимизация времени между результатами труда и их стимулированием

Стимулирование по результатам оценки соответствия продукции требованиями ТНПА

Применение практики «нерегулярных» поощрений за высокое качество труда

Применение системы дополнительных поощрений предприятий за высокое качество продукции

Четкая дифференциация между основной заработной платой и доплатами за качество труда

Весомость надбавок (разницы цен) за производство продукции более высокого качества

Рисунок - Принципы стимулирования качества труда и продукции в сельском хозяйстве

использовать в конкретной ситуации. В частности, при стимулировании качества целесообразно поощрять не только высокий уровень технологической дисциплины, но и квалификацию работников при подтверждении ее уровня соответствующим качеством труда и т. д. В свою очередь, при формировании цен на сельскохозяйственное сырье в зависимости от его качества следует учитывать все его технологические свойства, которые в конечном итоге будут влиять на формирование потребительной стоимости пищевой продукции;

- нормирование размеров стимулирования. Размеры стимулирования должны нормироваться и иметь заранее рассчитанные и обоснованные нормативы. Это связано с тем, что уровень вознаграждения за высокое качество труда (продукции) не должен превышать размер дополнительно полученной прибавочной стоимости, также с необходимостью формирования понятной для работников или предприятий системы дополнительной оплаты за улучшение качества труда (продукции);

- планирование основного пакета стимулов. Планирование основного пакета стимулов, а также периодичности соответствующих поощрений позволяет с достаточной степенью достоверности предварительно рассчитать объемы финансовых средств, выделяемых на стимулирование качества труда и продукции. Кроме этого, выполнение данного принципа способствует конкретизации всего комплекса задействованных в каждом конкретном случае методов стимулирования;

- доступность информации о системе стимулирования. Данный принцип является обязательным для формирования соответствующей системы информационного обеспечения как работников (в частности, условия поощрения за качество труда), так и предприятий в целом (например, цены в зависимости от качества сельскохозяйственного сырья и продукции). Такой подход позволяет выработать у соответствующего объекта воздействия адекватный уровень мотивации, а наличие обратной связи -определить эффективность предлагаемой системы стимулирования;

- оптимальное сочетание материальных и моральных стимулов. Независимо от экономической ситуации и уровня материального поощрения всегда большое значение имеет моральное стимулирование. Под моральным стимулированием следует понимать систему организационно-воспитательных мероприятий, которая поддерживает и укрепляет моральную заинтересованность работников личным вкладом способствовать наиболее эффективному развитию производства. Значительным фактором улучшения качества служит моральное поощрение, признание заслуг с помощью таких традиционных форм стимулирования, как почетные грамоты и т. д. [8]. Ведущие специалисты по управлению

качеством продукции развитых стран (Дж. Харрингтон, К. Исикава и др.) придают большое значение такой системе поощрения, признавая в будущем приоритет данной формы стимулирования [9, 10];

- определение приоритетов механизма стимулирования. Принцип комплексности механизма стимулирования не исключает целесообразность выделения в качестве приоритетных тех или иных методов стимулирования. Как правило, выбор приоритетов осуществляется после проведения соответствующего анализа хозяйственной деятельности. Например, при стимулировании качества труда таким приоритетом может быть необходимость усиленной мотивации качества уборки (вследствие значительных сверхнормативных потерь зерна) или качества проведения ветеринарно-санитарных мероприятий при повышении уровня заболеваемости животных. В отношении качества продукции речь может идти о дополнительном стимулировании технологических или потребительских свойств продукции. Это может быть вызвано как экономическими интересами, так и необходимостью улучшения потребительских свойств продуктов питания. Достаточно показательным является опыт Дании, в которой за 10 лет использования новой системы оценки качества свинины, предусматривающей дифференцированную сортировку и соответствующую оплату туш по выходу мышечной ткани, позволили получить однородное по своей массе поголовье свиней с высоким выходом мышечной ткани - 53-65 % в среднем, а также снизить объемы потребления кормов до 2,8 кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы [11];

- постоянное совершенствование. Любая система стимулирования качества труда и продукции периодически требует совершенствования. Это связано со многими причинами: выработка определенной привычки работников к применяемым стимулам, появление новых приоритетов в области улучшения качества продукции, появление новых возможностей у предприятий, новых знаний в области управления и организации производственной деятельности и т. д.

К частным принципам, которые, как правило, касаются стимулирования качества труда, относятся:

преобладание положительных стимулов над негативными. Необходимость соблюдения данного принципа исходит из психологии человека. Например, у исполнителя высокая заработная плата, но система стимулирования построена, главным образом, на ее уменьшении при снижении качества труда. Альтернативный вариант - наличие основной минимальной заработной платы с ее увеличением при обеспечении соответствующего качества труда. Второй вариант с точки зрения формирования необходимого уровня мотивации будет в любом случае предпочтительней,

даже если в итоге конечная заработная плата в первом варианте окажется выше;

минимизация времени между результатами труда и их стимулированием. Специфика сельскохозяйственного производства, особенно отраслей растениеводства, не всегда позволяет использовать данный принцип в отношении системы стимулирования качества продукции, но это возможно и необходимо делать в отношении стимулирования качества труда. При соблюдении всех технологических нормативов и проявления инициативы по совершенствованию производственного процесса работники должны поощряться как можно быстрее с целью закрепления позитивных мотиваций;

применение практики «нерегулярных» поощрений за высокое качество труда. Данный принцип требует достаточно взвешенного подхода. Связано это с тем, что любая система стимулирования, разработанная на определенный срок, постепенно становится привычной. Поощрения, связанные с какими-либо успехами (например, впервые удельный вес реализованного молока сортом экстра с конкретной молочнотоварной фермы превысил 50 %), благоприятно скажется на степени мотивации работников. Как и любую систему стимулирования практику «нерегулярных» поощрений можно запланировать, определив заранее приоритеты, и выделить определенные финансовые средства на данные цели;

четкая дифференциация между основной заработной платой и доплатами за качество труда. Один из основных принципов стимулирования качества труда заключается в том, что исполнители должны видеть разницу между заработной платой при выполнении своих минимальных обязанностей и доплатой за высокое качество труда и неукоснительное выполнение технологической дисциплины. Например, широко распространенные в сельском хозяйстве надбавки за качество работ, которые, как показывает анализ, автоматически включаются в заработную плату, не выполняют своей первоначальной функции и не стимулируют качество труда.

В свою очередь, к частным принципам стимулирования качества продукции следует отнести:

- дифференциацию стимулов по объектам воздействия. Стимулы, применяемые в отношении качества продукции, целесообразно дифференцировать в соответствии с двумя основными группами показателей: безопасности и показателей, характеризующих потребительские и технологические свойства продукции. Нарушение требований к первой группе показателей влечет за собой возникновение опасности для жизни и здоровья людей. Поэтому выполнение данных требований является

обязательным, а их нарушение - следствием активизации негативных стимулов. Что касается второй группы показателей, то их уровень влияет в конечном итоге на уровень конкурентоспособности продукции. Поэтому улучшение качества сверх минимального установленного уровня должно поощряться;

- стимулирование по результатам оценки соответствия продукции требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА). Если оценка уровня качества труда может базироваться не только на выполнении нормативов, но и экспертной оценке (прогнозируемые последствия предложенных направлений совершенствования технологического процесса, уровень активности и инициативы работников и т. д.), то стимулирование качества продукции должно быть основано на конкретных результатах оценки ее соответствия требованиям действующих на территории республики ТНПА. Как правило, соответствующие документы включают в себя все основополагающие параметры качества и безопасности продукции;

- применение системы дополнительных поощрений предприятий за высокое качество продукции. Данный принцип относится к стимулированию качества продукции со стороны государственных органов управления, перерабатывающих предприятий - потребителей сельскохозяйственного сырья. Связано это с объективной необходимостью дополнительного стимулирования и выделения среди всех предприятий тех, которые добились значительных успехов в области улучшения и устойчивого обеспечения качества продукции. В данном случае, как правило, целесообразно сочетать методы морального и материального стимулирования;

- весомость надбавок (разницы цен) за производство продукции более высокого качества. Улучшение качества продукции, как правило, требует дополнительных затрат, при этом чем выше достигнутый уровень качества продукции на предприятии, тем более сложным и дорогостоящим является процесс его улучшения. Поэтому данный процесс должен поощряться соответствующим повышением уровня цен. При небольшой разнице оплаты за продукцию с различным уровнем качественных параметров у производителей будет отсутствовать какой-либо стимул для дальнейшего повышения качества.

Заключение. Применение предлагаемой системы принципов стимулирования качества труда и продукции в сельском хозяйстве при разработке соответствующего механизма позволит обосновать и определить целесообразность использования тех или иных методов стимулирования качества и безопасности, определить их приоритеты и особенности применения в конкретных условиях хозяйствования.

Список литературы

1. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / редколл.: А.М. Прохоров (гл. ред.) [и др.]. - 3-е изд. - М.: Совет. энцикл.: Плата-Проб, 1975. - Т. 20. - 608 с.

2. Беляцкий, Н.П. Управление персоналом / Н.П. Беляцкий, С.Е. Велесько, П. Ройш // Минск: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2002. - 352 с.

3. Белко, И. Л. Мотивационный механизм управления предприятием / И. Л. Белко // Социально-психологические основания оптимизации управления персоналом: материалы III Республ. науч.-практ. интер.-конф., Минск, 26 фев. 2010 г. / Акад. управл. при Президенте Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.pac.by/dfiles/000809_251870_belko.doc. - Дата доступа: 24.01.2011.

4. Шапиро, С.А. Мотивация и стимулирование персонала / С.А. Шапиро. -М.: ГроссМедиа, 2005. - 224 с.

5. Филина, Ф.Н. Сущность стимулирования и основные принципы / Ф.Н. Филина // Российск. бухгалтер [Электронный ресурс]. - 2007. - Режим доступа: http://wwwrosbuh.ru/article.asp?rba_id=1198. - Дата доступа : 24.01.2011.

6. Ребрин, Ю.И. Управление качеством: учеб. пособие / Ю.И. Ребрин. -Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. - 174 с.

7. Расторгуев, П.В. Обеспечение качества сельскохозяйственной продукции: основные тенденции и перспективы развития / П.В. Расторгуев // Формирование рыночного механизма хозяйствования в АПК Республики Беларусь: курс лекций для студентов экономических специальностей и слушателей факультета повышения квалификации УО «БГСХА» / А.С. Сайганов [и др.]; под ред. А.С. Сайганова. - Горки: БГСХА, 2008. - С. 241-262.

8. Расторгуев, П.В. Экономические основы повышения качества и конкурентоспособности продукции АПК / П.В. Расторгуев, Л.Ф. Догиль // Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С.Тонковича. - Минск: БГЭУ, 2001. - Гл. 1.21. - С. 267-286.

9. Исикава, К. Японские методы управления качеством / К. Исикава. - М.: экономика, 1998. - 215 с.

10. Харрингтон, Дж. Х. Управление качеством в американских корпорациях / Дж. Х. Харрингтон. - М.: Экономика, 1990. - 272 с.

11. Перспективы внедрения прогрессивной системы оценки качества и классификации свиных туш [Электронный ресурс]. - 2010. - Режим доступа: http:// www.canned.ros-produkt.ru/?page=article&id=200000039. - Дата доступа: 29.10.2010.

Информация об авторе

Расторгуев Пётр Владиславович - кандидат экономических наук, доцент, докторант, заведующий сектором качества Государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси». Информация для контактов: тел. (раб.) (+37517) 278-32-20. E-mail: rastorgouev-pv@rambler.ru.

Дата поступления статьи - 15 февраля 2012 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.