Научная статья на тему 'Сущность и классификация функций системы стимулирования качества и безопасности продукции в сельском хозяйстве'

Сущность и классификация функций системы стимулирования качества и безопасности продукции в сельском хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
78
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — П В. Расторгуев

Формирование эффективной системы стимулирования производства сельскохозяйственной продукции высокого качества является одной из наиболее важных задач формирования современного менеджмента качества в АПКРеспубликиБеларусь. Встатьеопределены и рассмотрены функции стимулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, проведена их классификация в разрезе основных функций, а также частных функций внешнего и внутреннего механизмов стимулирования качества и безопасности продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FUNCTIONS ESSENCE AND CLASSIFICATION OF STIMULATION SYSTEM OF PRODUCTION QUALITY AND SECURITY IN AGRICULTURE

The formation of the effective motivation system of high quality production of agricultural products is one of the most important problems of the formation of the modern quality management in the Agroindustrial Complex of the Republic of Belarus. Functions of the motivation system of quality and security of agricultural production as well as their classification including basic functions and private functions of external and internal motivation mechanisms are defined in the article.

Текст научной работы на тему «Сущность и классификация функций системы стимулирования качества и безопасности продукции в сельском хозяйстве»

УДК631.158:658.310.853

СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

П.В. РАСТОРГУЕВ, кандидат экономических наук, доцент Государственное предприятие «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»

FUNCTIONS ESSENCE AND CLASSIFICATION OF STIMULATION SYSTEM OF PRODUCTION QUALITY AND SECURITY IN AGRICULTURE

P.V RASTORGUEV, Candidate of Economics, associate professor The State Enterprise «The Institute of System Researches in Agroindustrial Complex of NAS of Belarus»

Формирование эффективной системы стимулирования производства сельскохозяйственной продукции высокого качества является одной из наиболее важных задач формирования современного менеджмента качества в АПКРеспубликиБеларусь. В статье определены и рассмотрены функции стимулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, проведена их классификация в разрезе основных функций, а также частных функций внешнего и внутреннего механизмов стимулирования качества и безопасности продукции.

The formation of the effective motivation system of high quality production of agricultural products is one of the most important problems of the formation of the modern quality management in the Agroindustrial Complex of the Republic of Belarus. Functions of the motivation system of quality and security of agricultural production as well as their classification including basic functions and private functions of external and internal motivation mechanisms are defined in the article.

Введение. Одними из основных составляющих элементов теоретических основ стимулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции являются функции, на выполнение которых и должен быть направлен соответствующий механизм.

Как показал анализ, функции стимулирования качества в сельском хозяйстве не получили широкого распространения с точки зрения объекта отдельного исследования в научной литературе. Как правило, более глубоко изучались функции всей системы управления качеством труда

и продукции в сельском хозяйстве, при этом соответствующий механизм стимулирования правомерно выступал в качестве одной из основных функций данной системы [1, 2, 3]. Формирование эффективного механизма управления качеством в сельском хозяйстве предполагает необходимость конкретизации результатов, на достижение которых направлен тот или иной его структурный элемент, в данном случае - система стимулирования качества и безопасности продукции.

Основным объектом научного исследования выступала система стимулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

Предметом исследований являлись теоретические подходы, методология и особенности формирования, а также практические методы и механизмы формирования и функционирования систем стимулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

В процессе научных исследований в качестве основных методов использовались: монографический метод, метод сравнительного анализа, метод экспертных оценок, абстрактно-логический метод.

Основная часть. На основе проведенных исследований были определены и классифицированы основополагающие функции современного механизма стимулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, в том числе с учетом отраслевого аспекта (рис.). Как показал анализ, целесообразно выделить следующие четыре основополагающие функции современного механизма стимулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

1. Обеспечение устойчивого производства продукции высокого качества и динамичное улучшение ее потребительских и технологических свойств.

Данная функция является приоритетной, указывающей одновременно на основную цель всей системы управления качеством и безопасностью продукции. Тем не менее ее выделение необходимо и при определении функций стимулирования. Связано это с тем, что в отличие от многих других неотъемлемых элементов комплексного механизма управления качеством (контроль, стандартизация, метрологическое обеспечение и т. д.) эта функция (в совокупности с техническим и технологическим обеспечением) непосредственно направлена на решение поставленной задачи. Только при постоянно действующей и эффективной системе стимулирования качества возможно устойчивое производство продукции, конкурентоспособной по качественным параметрам на рынке сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.

Обеспечение устойчивого производства продукции высокого качества и динамичное улучшение ее потребительских и технологических свойств _

Обеспечение производства сельскохозяйственной продукции, безопасной для жизни и здоровья человека

Формирование в обществе устойчивой ассоциации уровня благосостояния с достигнутыми результатами в области улучшения качества

Формирование высокого уровня ответственности за качественные результаты производственной деятельности

ОБЩИЕ ФУНКЦИИ МЕХАНИЗМА СТИМУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА

ФУНКЦИИ МЕХАНИЗМА СТИМУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

ЧАСТНЫЕ ФУНКЦИИ ВНУТРЕННЕГО МЕХАНИЗМА СТИМУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА

Обеспечение высокой технологической дисциплины за счет формирования системы оплаты труда в зависимости от его качества

_Р^

ПЕ

Обеспечение высокого уровня мотивации всех работников в улучшении качества продукции с помощью создания соответствующего механизма стимулирования

Формирование конкурентной среды в коллективе в области обеспечения качества продукции и его улучшения

Создание позитивной атмосферы в коллективе и соответствующего признания высоких достижений отдельных работников в области обеспечения качества

ЧАСТНЫЕ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО МЕХАНИЗМА СТИМУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА

Формирование оптимального механизма дифференциации оплаты продукции в зависимости от уровня ее потребительских и технологических

свойств ^_

Создание эффективного механизма ответственности производителей сельскохозяйственной продукции за производство недоброкачественной продукции

цпрс

ж

Распределение средств, выделенных на улучшение качества продукции в соответствии с приоритетами в данной области

Формирование в обществе позитивного отношения к достижениям в области устойчивого производства

продукции высокого качества ^_

Рисунок - Система основополагающих функций механизма стимулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции

2. Обеспечение производства сельскохозяйственной продукции, безопасной для жизни и здоровья человека.

Выполнение данной функции является особенно актуальным в современных условиях глобализации экономики и с учетом уровня развития технологий производства аграрной продукции, ухудшения экологической ситуации. Так, только за последние 100 лет в биосферу внесено значительное количество химических веществ, большинство из которых ранее в экосистемах не встречались. При этом около 4 млн химических веществ признаны потенциально опасными для окружающей среды, а 180 тыс. обладают выраженным токсическим и мутагенным эффектами. Одновременно в мире производится и используется не менее 40 тыс. особо опасных химических веществ [4].

Учитывая это, современная система стимулирования должна включать механизм мотивации производства продукции, соответствующей обязательным требованиям к ее безопасности, установленным в нормативных правовых документах.

3. Формирование в обществе устойчивой ассоциации уровня благосостояния с достигнутыми результатами в области улучшения качества труда и продукции.

Сущность данной функции заключается в необходимости достижения высокой степени коррелирования уровня доходов объектов мотивации и достигнутого уровня качества производимой продукции. При этом с точки зрения теоретических подходов к реализации данной функции объектами мотивации могут выступать не только конкретные работники, но и отдельные предприятия и организации, агропромышленные объединения и т. д. В конечном итоге все равно основным объектом стимулирования выступает человек.

Устойчивое ассоциирование уровня доходов с качественными результатами производственной деятельности в долгосрочной перспективе позволяет значительно усилить внутреннюю мотивацию исполнителей к добросовестному исполнению своих обязанностей.

4. Формирование высокого уровня ответственности за качественные результаты производственной деятельности.

Достижение высокого уровня ответственности за качество труда и продукции возможно только при обязательном соблюдении указанного в предыдущем разделе отчета принципа оптимального сочетания материальных и моральных стимулов. Связано это, прежде всего, с психологией человека - гарантировать добросовестное отношение к своим обязанностям только методами материального стимулирования без общественного признания его заслуг, различных методов морального стиму-

лирования крайне сложно. При этом чем выше уровень благосостояния общества в целом и, соответственно, работников в отдельности, тем ниже будет эффективность применения методов материального стимулирования. Поэтому с ростом доходов населения интенсивность применения методов морального стимулирования будет возрастать.

Реализация основополагающих функций системы стимулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции предполагает реализацию функций более низкого порядка, которые были определены как частные. Учитывая необходимость использования различных методологических подходов к стимулированию качества на разных уровнях управления и организации сельскохозяйственного производства, в процессе исследований были выделены частные функции внешнего и внутреннего механизмов стимулирования качества.

Среди частных функций внешнего механизма стимулирования качества выделены следующие:

а) формирование оптимального механизма дифференциации оплаты продукции в зависимости от уровня ее потребительских и технологических свойств.

Создание механизма стимулирования сельскохозяйственных производителей, обеспечивающего производство сельскохозяйственного сырья с высокими технологическими и потребительскими свойствами, является одной из основных функций внешнего механизма мотивации качества.

Качество труда находит отражение в показателях качества продукции, поэтому одним из основных путей повышения заинтересованности сельскохозяйственных организаций в производстве высококачественной продукции является усиление стимулирующей функции цены.

Эффективный механизм формирования закупочных цен является одним из основных инструментов внешнего экономического механизма мотивации качества сельскохозяйственной продукции. Современный механизм ценообразования предполагает их дифференциацию с учетом категорий качества. Именно дифференциация закупочных и договорных цен в зависимости от качества реализуемого сырья и готовой продукции является решающим фактором, побуждающим производителя повышать уровень потребительских свойств продукции.

Необходимо, чтобы цена при современных требованиях к продукции в большей мере отражала ее потребительские свойства. В то же время динамика потребительских и технологических свойств отечественной сельскохозяйственной продукции свидетельствует о низких темпах их улучшения [5]. Исследования показывают, что минимальные закупочные цены, рекомендуемые государством, недостаточно учитывают

изменение уровня потребительских свойств сельскохозяйственной продукции и не стимулируют повышение ее качества. Слабо используются и такие направления развития внешнего механизма мотивации, как:

- регулирование качества сельскохозяйственной продукции на основе поощрения внедрения интенсивных технологий производства;

- регулирование качества с помощью механизма авансирования производства сельскохозяйственной продукции на основе стимулирования соблюдения требований к технологическим процессам;

- поощрения за достижения в области качества продукции;

- регулирование качества на основе аудита производства на возможность получения безопасной и высококачественной продукции и т. д.;

б) создание эффективного механизма ответственности производителей сельскохозяйственной продукции за производство недоброкачественной продукции.

Общие принципы стимулирования качества продукции предусматривают необходимость использования, как правило, только негативных стимулов в отношении обеспечения ее безопасности.

Обусловлено это тем, что неукоснительное выполнение соответствующих требований учтено и на законодательном уровне. В частности, в соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» к обязанностям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, относятся и такие, как:

- обеспечивать соблюдение установленных требований к производству и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- при разработке продовольственного сырья и пищевых продуктов, изменении технологий их производства в установленном порядке обосновывать требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, их упаковке, маркировке и информации для населения, разрабатывать программы производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, методы испытаний;

- обеспечивать контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, подготовки их к производству, соблюдения технологических режимов производства продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- создавать условия, обеспечивающие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве и обороте и т. д. [6].

Необходимо отметить, что система санкций за нарушение требований к обеспечению безопасности аграрной продукции и ее реализацию может предусматривать не только административную, но и уголовную ответственность в зависимости от тяжести последствий. Достаточно ярким примером в мировой практике такого рода ответственности является применение смертной казни в Китае в отношении виновных в отравлении детей сухими молочными смесями, содержащими меламин [7, 8];

в) распределение средств, выделенных на улучшение качества продукции, в соответствии с приоритетами в данной области.

При формировании внешнего механизма стимулирования качества большое значение имеет реализация функции перераспределения доходов с учетом приоритетов в области стимулирования процессов улучшения качества продукции. Такие приоритеты могут формироваться как на уровне предприятий перерабатывающей промышленности, так и государственных органов управления АПК, исходя из поставленных задач на макроэкономическом уровне (с целью наращивания экспортного потенциала той или иной отрасли АПК, корректировки ассортимента и уровня качества продуктов питания с целью оптимизации рациона питания и т. д.).

Например, в Словакии в качестве централизованных дотаций производителям сельскохозяйственной продукции в 90-х годах являлась существенная поддержка улучшения качества молока.

Ее необходимость была вызвана резким сокращением поголовья коров, снижением их продуктивности и качества молока в первые годы трансформационного процесса. В результате удалось значительно повысить удельный вес молока высшей и первой категории качества в общем объеме произведенной продукции [9].

В свою очередь, если говорить об общепринятой отечественной практике, предприятиям переработки целесообразно не ограничиваться применением рекомендуемых цен, а более широко использовать опыт стран с развитой аграрной экономикой. Его сущность заключается в том, что механизм ценообразования является достаточно гибким инструментом регулирования качества, а уровень оплаты за качество зависит, прежде всего, от отдельных параметров сельскохозяйственного сырья, в наибольшей степени влияющих на потребительские свойства и конкурентоспособность продуктов питания;

г) формирование в обществе позитивного отношения к достижениям в области устойчивого производства продукции высокого качества.

Реализация данной функции предполагает макроэкономический уровень управления качеством в АПК и направлена на соблюдение такого

принципа стимулирования качества труда и продукции в сельском хозяйстве, как оптимальное сочетание материальных и моральных стимулов. Одним из наиболее ярких примеров является вручение лучшим предприятиям в различных отраслях, в том числе в отрасли АПК, Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества продукции и услуг. Победители определяются на основе оценки системы управления качеством на предприятии и результатов, достигнутых в области производства продукции высокого качества [10]. Вручение сопровождается широким освещением данного события в средствах массовой информации, а также позволяет предприятиям определенный период маркировать свою продукцию специальным знаком.

Не менее важным является формирование системы морального и материального стимулирования отдельных работников - как руководителей и специалистов, так и представителей рабочих профессий - за достижения в области обеспечения качества. Перечень стимулов, применяемых в настоящее время, является достаточно широким, начиная от вручения грамот и благодарностей и заканчивая соответствующими премиями.

В свою очередь, к частным функциям внутреннего механизма стимулирования качества относятся:

1. Обеспечение высокой технологической дисциплины за счет формирования системы оплаты труда в зависимости от его качества.

При формировании внутрихозяйственного механизма мотивации качества труда и продукции в сельскохозяйственных организациях основой системы стимулирования исполнителей должно быть качество труда. Связано это с тем, что основным фактором формирования продукции с высокими потребительскими свойствами является качество труда и технологической дисциплины.

Отличительной особенностью труда является то, что совершенствование всех остальных производственных факторов направлено именно на повышение производительности и качества труда.

Поэтому в современных условиях основополагающей функцией внутреннего механизма мотивации качества продукции является формирование справедливой системы оплаты труда непосредственных исполнителей с учетом влияния результатов их деятельности на формирование потребительских свойств сельскохозяйственной продукции. Категорию качества конкретного труда необходимо рассматривать с двух сторон.

Во-первых, когда речь идет о товаре на стадии реализации: в условиях рыночных отношений при производстве продукции, не имеющей потребительной стоимости, качество труда как экономическая категория теряет свой смысл - речь идет только об убытках и о количестве рабочего

времени, потраченного впустую. Соответствие планируемых параметров качества продукции требованиям, предъявляемым покупателями, зависит от степени достоверности результатов маркетинговых исследований.

Во-вторых, когда качество труда рассматривается в процессе производства, которое должно ассоциироваться с точностью выполнения технологических операций при производстве продукции запланированного качества. Именно в этом случае система стимулирования качества труда конкретных исполнителей должна быть направлена на соблюдение нормативов в процессе производства.

2. Обеспечение высокого уровня мотивации всех работников в улучшении качества продукции с помощью создания соответствующего механизма стимулирования.

Стимулирование качества труда с учетом его показателей характерно, прежде всего, для непосредственных исполнителей. В то же время система оплаты труда за качество может и должна предусматривать механизм стимулирования в зависимости от качества продукции. Прежде всего, это касается оплаты труда руководителей и специалистов предприятия. В данном случае речь идет, в первую очередь, о поощрении эффективной работы в части управления и организации сельскохозяйственного производства, результатом чего стало производство продукции с высокими потребительскими и технологическими свойствами.

Целесообразно предусмотреть дополнительную систему поощрений за качество реализованной продукции и в отношении непосредственных исполнителей. Это придает системе материального стимулирования комплексный характер, а также обеспечивает прямую взаимосвязь между конечными результатами труда и уровнем доходов всех работников предприятия.

3. Формирование конкурентной среды в коллективе в области обеспечения качества продукции и его улучшения.

Оплата труда в зависимости от качества не должна приводить к напряжению в коллективе, а, наоборот, обеспечивать эффективную производственную рабочую среду, в которой каждый работник стремится быть лучшим в области обеспечения качества. Реализация данной функции требует комплексного подхода к применению методов стимулирования. Что касается материальных стимулов, то здесь большое значение играет система дополнительных поощрений за достижения в области качества. В этом случае эффективность тех или иных методов зависит не только от размеров выплаты, но и от того, насколько она «выделяется» в системе вознаграждений. В частности, выплата премий за определенные

достижения в области качества и вручение ее в соответствующей торжественной обстановке с грамотой окажет гораздо больший эффект на реализацию указанной функции системы стимулирования, чем та же премия, в будничном порядке начисленная в заработную плату.

Также важным элементом системы стимулирования может стать материальное немонетарное стимулирование. Оно предусматривает такие стимулы, как возможность пользоваться служебным транспортом, корпоративными тарифами на сотовый телефон, бесплатным медицинским обслуживанием (в части платных услуг системы здравоохранения нашей республики), льготным кредитованием и т. д., стоимость которых оплачивается за счет организации [11].

4. Создание позитивной атмосферы в коллективе и соответствующего признания высоких достижений отдельных работников в области обеспечения качества.

Выполнение данной функции достигается главным образом за счет морального стимулирования. Признание высокого профессионализма работников, формирование атмосферы уважения к людям, качественно выполняющим свои обязанности, является обязательным элементом формирования эффективного механизма мотивации работников. Особую роль здесь играет соответствующее отношение менеджмента предприятия: именно адекватное отношение и искреннее уважение руководства организации к работникам, имеющим высокие достижения в области обеспечения качества, во многом является определяющим фактором создания необходимой атмосферы в коллективе.

Дополнительными стимулами к традиционным методам морального стимулирования (благодарность, грамота, фотографии на доске почета и т. д.) могут выступать и такие, как снижение уровня контроля за работой, возможность самостоятельного планирования рабочего дня, предоставление гибкого рабочего графика и т. д.

Заключение. Необходимость формирования современного эффективного экономического механизма мотивации качества и безопасности сельскохозяйственной продукции требует совершенствования и конкретизации теоретических подходов к решению данной проблемы. В связи с этим были определены и классифицированы основополагающие функции системы стимулирования качества и безопасности продукции в сельском хозяйстве. Результаты исследования направлены на создание систем стимулирования качества, способствующих устойчивому производству продукции высокого качества, конкурентоспособной на современном рынке.

Список литературы

1. Прокопенко, Н.Ф. Управление качеством и стандартизация в АПК / Н.Ф. Прокопенко, С.И. Наумик, Л.И. Слесарева. - Минск: Ураджай, 1991. -295 с.

2. Прокопенко, Н.Ф. Качество труда и продукции в сельском хозяйстве / Н.Ф. Прокопенко. - Москва: Экономика, 1984. - 200 с.

3. Рыночная стратегия аграрной отрасли в области качества / Н.Ф. Проко -пенко [и др.]. - Минск: БелНИИЭИ АПК, 1997. - 78 с.

4. Никифорова, Т.Е. Безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов питания / Т.Е. Никифорова. - Иваново: ГОУ ВПО «Иван. гос. хим.-технол. ун-т», 2007. - 132 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Расторгуев, П. Мониторинг и оценка показателей качества сельскохозяйственной продукции / П. Расторгуев // Аграрная экономика. - 2010. -№ 4. - С. 12-18.

6. О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека: Закон Респ. Беларусь, 29 июня 2003 г. № 217-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2003. - № 79. - 2/966.

7. Минздрав Беларуси предупреждает о небезопасности китайских молочных смесей [Электронный ресурс]. - 2008. - Режим доступа: http://news.tut.by/ 117998.html. - Дата доступа: 26.06.2008.

8. В Китае казнены поставщики токсичного молока [Электронный ресурс]. - 2009. - Режим доступа: http://news.tut.by/world/153356.html. - Дата доступа: 24.11.2009.

9. Поддержка агропроизводства в Словакии // Экономика сельского хозяйства России. - 2001. - № 4. - С. 35.

10. Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества [ Электронный ресурс]. - 2009. - Режим доступа: http://www.gos-standart. gov.by/ru-RU/Konkyrsu-v-obl-kach_prem-pravit.php. - Дата доступа: 20.10.2009.

11. Корж, Г.Г. Мотивация труда: зарубежный и отечественный опыт / Г.Г. Корж, И.Г. Попова // Экон. бюллет. НИЭИ М-ва экон. Респ. Беларусь. -2010. - № 6. - С. 50-57.

Информация об авторе

Расторгуев Пётр Владиславович - кандидат экономических наук, доцент, заведующий сектором качества Государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси». Информация для контактов: тел. (раб.) (+37517) 278-32-20. E-mail: rastorgouev-pv@rambler.ru.

Дата поступления статьи - 23 ноября 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.