УДК[63-021.66:658.562]:658.310.853
СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ
СТИМУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
П.В. РАСТОРГУЕВ, кандидат экономических наук, доцент Государственное предприятие «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»
ESSENCE AND FEATURES OF STIMULATION SYSTEM OF AGRICULTURAL PRODUCTION QUALITY
P.V RASTORGUEV, Candidate of Economics, associate professor The State Enterprise «The Institute of System Researches in Agroindustrial Complex of NAS of Belarus»
Одним из основных элементов современной системы управления качеством и безопасностью является эффективный механизм стимулирования производства продукции с высокими потребительскими и технологическими свойствами. В статье определена и рассмотрена сущность понятий «стимулирование» и «мотивация» качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, определены особенности формирования системы стимулирования качества и безопасности продукции в современных условиях применительно к сельскому хозяйству.
The effective motivation mechanism of products quality with high consumer and technological properties is one of the basic elements of the quality management system and food safety management system. The essence and meaning of stimulation and motivation of the quality and safety of agricultural product are examined as well as features of the development of the motivation mechanism of the quality and safety production in current conditions for Belarusian agriculture are defined in this article.
Введение. Основой эффективного механизма стимулирования качества и безопасности продукции АПК является формирование высокого уровня мотивации производства продукции с соответствующими потребительскими и технологическими свойствами. Целостное понимание поставленной задачи требует определения сущности самого понятия «мотивация» и ее отличия от понятия «стимулирование». В то же время, как показали исследования, существуют различные подходы к толкованию данных терминов [1-3]. Формирование научно обоснованной и действенной системы стимулирования требует уточнения характера взаимосвязи между ними и конкретизации
их сущности применительно к таким объектам воздействия, как качество и безопасность продукции.
Не менее важным с точки зрения выбора наиболее эффективных экономических и административных методов стимулирования является определение особенностей формирования системы стимулирования качества и безопасности продукции в современных условиях применительно к сельскому хозяйству.
Предметом и основными объектами научных исследований являлись теоретические подходы, методология и особенности формирования экономического механизма стимулирования качества и безопасности продукции в сельскохозяйственном производстве.
В процессе исследований использовались следующие основные методы: монографический, сравнительного анализа, экспертных оценок, абстрактно-логический.
Основная часть. Существует достаточно много различных подходов к определению сущности понятия мотивации. Среди основных из них выделяются следующие:
совокупность доводов, мотивов в пользу чего-либо; состояние предрасположенности или готовности, склонности действовать определенным образом;
внешнее или внутреннее побуждение человека, социальной группы к активной деятельности во имя достижения каких-то целей;
процесс стимулирования самого себя или других на достижение индивидуальных или общих целей организации;
совокупность мотивов поведения и деятельности; действие любых стимулов, как внешних, так и внутренних, способных вызвать или активизировать поведение;
побуждение к активности и деятельности субъекта (личности, группы, общности людей), связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности [4].
В то же время вышеназванные общетеоретические определения требуют конкретизации с учетом теории организации и управления хозяйственной деятельностью. Наиболее точным и достаточно распространенным является определение мотивации как процесса побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей организации [1, 2, 5].
Данная формулировка гармонично дополняется следующим определением: мотивация - это побуждение к деятельности совокупностью различных мотивов, создание конкретного состояния личности, которое определяет, насколько активно и с какой направленностью человек
действует в определенной ситуации [3]. Если в первом определении упор сделан на практические результаты процесса мотивации, то во втором -на особенности самого процесса мотивации как психологического воздействия на личность.
Формирование необходимого уровня мотивации достигается различными способами, среди которых одним из основных является стимулирование. Как правомерно отмечается в научно-методической литературе, по своему значению «стимул» является близким к понятию «мотив», что нередко приводит к их тождественной трактовке. В частности, в различных источниках стимул определяется как побуждение к действию, равно как и мотив. В данном контексте необходимо выделить два основных подхода.
Первый подход основан на том, что стимулами являются все побуждения, как внешние по отношению к человеку, так и внутренние. При таком широком подходе мотив представляется частью стимула, он входит в него.
Второй подход предполагает трактовку стимула намного уже, только как внешнего воздействия, оставляя за внутренними побуждениями право называться мотивами. При этом стимул может и не превратиться в мотив, если он не будет принят личностью. Поэтому очевидно, что главное для субъекта управления применить такое средство внешнего воздействия, которое превратилось бы в мотив человека [6].
Как показали исследования, наиболее обоснованным является второй подход, который предполагает стимулирование работников как процесс формирования у них необходимого уровня мотивации к высококачественному труду.
Таким образом, приведение в действие отдельных стимулов, определение наиболее эффективных из них применительно к конкретным условиям хозяйствования, формирование их оптимального перечня - все это проводится в рамках такого процесса, как стимулирование.
В то же время проведенные исследования сущности понятий «мотивация» и «стимулирование», их взаимосвязи выявили отсутствие единого подхода к пониманию стимулирования. Как правило, все авторы подразумевают под стимулами прежде всего методы поощрительного или предупреждающего характера. На наш взгляд, следует подчеркнуть, что процесс стимулирования также включает методы, основанные на наказании работников посредством финансовой ответственности, различного рода порицаний и т. д.
Необходимо отметить, что, несмотря на достаточно широкое рассмотрение вопросов стимулирования и мотивации в научной литературе по
организации и управлению хозяйственной деятельностью, четкого определения данного понятия применительно к качеству труда и продукции нет.
Как правило, наиболее распространенным определением в отношении стимулирования является толкование сущности стимулирования труда как средства поощрения эффективного труда [6]. Такая формулировка не отражает внутреннего содержания данного термина, указывая только на основную цель, которая стоит перед системой стимулирования.
Более точным является следующее определение: стимулирование -средство приведения в действие интересов, форма организации экономических отношений между людьми в процессе производства и распределения материальных благ [7]. Абсолютно корректно делается акцент на то, что стимулирование является формой организации экономических отношений, но в то же время не учтена возможность оказания стимулирующего воздействия на работников психологическими методами. При этом стимулирование определено как «средство приведения в действие», что, по нашему мнению, не совсем верно, так как средствами в данном случае являются определенные стимулы, а само стимулирование более целесообразно характеризовать как процесс.
Также отмечается, что в управлении качеством мотивация персонала - это побуждение работников к активной деятельности по обеспечению требуемого качества продукции [3]. Данное определение ограничивает объект воздействия (персонал), в то время как в любой отрасли народного хозяйства, в том числе в сельском хозяйстве, в современных условиях правомерно говорить о системах и механизмах мотивации предприятий и отраслей в целом со стороны корпоративных и государственных органов управления хозяйственной деятельностью.
Безусловно, процесс стимулирования качества труда и продукции является одним из основных составляющих элементов общего процесса стимулирования труда в целом в любой организации. Поэтому, учитывая специфику и особенности самого объекта стимулирования, является целесообразной отдельная формулировка данного понятия. В связи с этим в ходе проведенных исследований было сформулировано следующее определение: стимулирование качества труда и сельскохозяйственной продукции - это процесс воздействия на отдельных работников и предприятия в целом посредством различных методов психологического и организационно-экономического характера с целью формирования у них высокого уровня мотивации соблюдения технологической дисциплины и производства продукции с высокими потребительскими и технологическими свойствами.
Сравнительный анализ теоретических подходов к формированию эффективного механизма мотивации труда и системы стимулирования качества труда и продукции в сельском хозяйстве с учетом специфики аграрной отрасли позволили также сделать вывод о необходимости выделения существенных факторов, влияющих на характер и методологию создания систем стимулирования в сельском хозяйстве.
В результате проведенных исследований были определены особенности формирования современной системы стимулирования качества и безопасности продукции в сельском хозяйстве (рис. ):
1. Доминирующая роль стимулирования качества труда над стимулированием качества продукции при ведении крупнотоварного сельскохозяйственного производства.
Низкая эластичность системы стимулирования качества сельскохозяйственного сырья посредством дифференциации цен в зависимости от уровня ее технологических свойств в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов
Необходимость формирования жест- > кого механизма ответственности за производство продукции, опасной для жизни и здоровья людей, вследствие значительных негативных последствий в случае производства такой продукции и ее массового потребления
Доминирующая роль стимулирования качества труда над стимулированием качества продукции при ведении крупнотоварного сельскохозяйственного производства
Высокая социальная значимость и сильное воздействие на уровень продовольственной безопасности системы ценообразования на продукцию сельского хозяйства
Необходимость (при учете доминирующей роли стимулирования качества труда) формирования в сельскохозяйственных предприятиях системы стимулирования в зависимости и от качества продукции
Необходимость формирования на государственном и корпоративном уровне эффективных систем стимулирования процессов внедрения современных систем качества и безопасно-
У V
сти в сельскохозяйственных предприятиях
Рисунок - Особенности формирования системы стимулирования качества и безопасности продукции в сельском хозяйстве
Как уже было отмечено ранее, решающим фактором производства продукции с высокими потребительскими и технологическими свойствами является соблюдение технологической дисциплины, что во многом зависит именно от качества труда.
Крупнотоварное сельскохозяйственное производство предполагает достаточно узкую специализацию непосредственных исполнителей, а также определенный временной лаг от проведения многих технологических операций до получения конечной сельскохозяйственной продукции, готовой к реализации. Это значительно осложняет точность определения вклада того или иного работника в формирование качественных параметров продукции. Немаловажную роль в определении доминанты стимулирования именно качества труда, а не продукции в отношении непосредственных исполнителей в сельском хозяйстве играет и фактическая невозможность корректировки (за редким исключением) качественных характеристик произведенной продукции.
2. Необходимость (при учете доминирующей роли стимулирования качества труда) формирования в сельскохозяйственных предприятиях системы стимулирования в зависимости и от качества продукции.
Система стимулирования должна быть взаимосвязана с качеством продукции. В каждом конкретном случае уровень стимулирования в зависимости от определенного показателя может быть дифференцирован. В частности, что касается непосредственных исполнителей, то здесь взаимосвязь оплаты труда с уровнем качества продукции должна быть минимальной, а с качеством труда - максимальной.
В отношении руководителей и специалистов, выполняющих функции организации и управления сельскохозяйственным производством, оценить качество их труда достаточно сложно, поэтому дополнительные бонусы (премии, доплаты и т. д.) должны в первую очередь учитывать результаты хозяйственной деятельности, в том числе и качество произведенной продукции.
3. Низкая эластичность системы стимулирования качества сельскохозяйственного сырья посредством дифференциации цен в зависимости от уровня ее технологических свойств в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
Связано это, прежде всего, со сложностью определения для большинства видов сельскохозяйственного сырья количественной степени влияния его технологических свойств на качественные параметры и, соответственно, потребительную стоимость конечной продукции переработки.
С целью повышения заинтересованности производителей в производстве конкурентоспособной продукции при дифференциации закупочных цен наиболее оптимальным вариантом является ориентация на затраты по повышению качества сырья, то есть учет технологии производства сельскохозяйственной продукции. Однако, как показывают исследования, определить нормативные затраты на производство продукции сельского хозяйства различных категорий качества на практике достаточно проблематично.
Поэтому необходимо:
1) при формировании цен на сельскохозяйственную продукцию в зависимости от ее качества ориентироваться на интересы потребителей, а также приоритеты аграрной политики государства в области качества и безопасности продуктов питания;
2) при дифференциации цен на сырье целесообразен вариант учета затрат на его переработку (там, где это возможно) с учетом качества готовой продукции.
Целесообразным в соответствии с мировой практикой является формирование цен не по категориям, а по отдельным, наиболее важным показателям качества и безопасности продукции [8].
4. Необходимость формирования жесткого механизма ответственности за производство продукции, опасной для жизни и здоровья людей, вследствие значительных негативных последствий в случае производства такой продукции и ее массового потребления.
Применение интенсивных технологий производства продукции сельского хозяйства, ухудшение экологической ситуации, широкое использование химикатов в сельском хозяйстве создают сильную потенциальную угрозу производства продукции, опасной для жизни и здоровья людей. Как результат, с пищей растительного и животного происхождения в организм человека попадает до 70 % вредных веществ. Учитывая крайне тяжелые последствия потребления таких продуктов, вплоть до угрозы возникновения пандемий, механизм мотивации качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продуктов питания должен предусматривать гораздо более жесткую ответственность производителей, чем в других отраслях народного хозяйства.
В то же время установленные в соответствующих технических нормативных правовых актах требования к показателям безопасности должны выполняться в обязательном порядке без каких-либо дополнительных механизмов поощрения как условие допуска продукции на рынок.
5. Высокая социальная значимость и сильное воздействие на уровень продовольственной безопасности системы ценообразования на продукцию сельского хозяйства.
Следует отметить высокую значимость системы мотивации сельско -хозяйственной продукции с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности как составляющей национальной безопасности, в частности, при формировании количественного значения такого ее критерия, как степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона. Правильная политика ценообразования с учетом необходимости рационального питания населения республики, формирования его рациона должна являться обязательным элементом современной системы стимулирования качества продукции сельского хозяйства.
6. Необходимость формирования на государственном и корпоративном уровне эффективных систем стимулирования процессов внедрения современных систем качества и безопасности в сельскохозяйственных предприятиях.
Стимулирование внедрения современных систем менеджмента качества и обеспечения безопасности, действующих на конкретных предприятиях отрасли, позволяет сформировать комплекс эффективных превентивных действий с целью значительного уменьшения вероятности реализации недоброкачественной продукции на рынке, снижения затрат на проведение контроля, повышения эффективности производственной деятельности сельскохозяйственных организаций.
Таким образом, в силу специфики отрасли сельского хозяйства современные системы стимулирования имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при их формировании с целью обеспечения высокой эффективности функционирования. Такой подход позволяет более точно определить действенность применения тех или иных методов стимулирования качества и безопасности аграрной продукции.
Заключение. Одним из основных элементов современного механизма регулирования качества продукции АПК является экономический механизм мотивации качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Комплексный подход к системе управления качеством и безопасностью в АПК требует создания системы стимулирования как качества труда, так и показателей качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, что в конечном итоге должно обеспечивать производство конкурентоспособной по данным критериям продукции.
Следует отметить, что применение понятия мотивации (взамен стимулирования) в отношении качества труда и продукции значительно сужает область его приложения. В то же время конкретизация объекта воздействия позволяет рассматривать понятия «мотив» и «мотивация» уже не как
общефилософские или психологические термины, а как целенаправленное стремление работника производить продукцию высокого качества. Исходя из этого, при формировании механизма стимулирования качества труда и продукции вполне корректно говорить и о создании соответствующего механизма мотивации работников. При этом, как показал анализ, необходимо учитывать причинно-следственную связь понятий «мотив» и «стимул», что позволяет более точно определить приоритеты в активизации тех или иных методов стимулирования качества труда и продукции в АПК.
По результатам исследования, основными особенностями формирования системы стимулирования качества и безопасности продукции в сельском хозяйстве являются:
доминирующая роль стимулирования качества труда над стимулированием качества продукции при ведении крупнотоварного сельскохозяйственного производства;
необходимость (при учете доминирующей роли стимулирования качества труда) формирования в сельскохозяйственных предприятиях системы стимулирования в зависимости и от качества продукции;
низкая эластичность системы стимулирования качества сельскохозяйственного сырья посредством дифференциации цен в зависимости от уровня ее технологических свойств в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов;
необходимость формирования жесткого механизма ответственности за производство продукции, опасной для жизни и здоровья людей, вследствие значительных негативных последствий в случае производства такой продукции и ее массового потребления;
высокая социальная значимость и сильное воздействие на уровень продовольственной безопасности системы ценообразования на продукцию сельского хозяйства;
необходимость формирования на государственном и корпоративном уровне эффективных систем стимулирования процессов внедрения современных систем качества и безопасности в сельскохозяйственных предприятиях.
Список литературы
1. Авакян, Г.С. Мотивация труда: его стимулирование и оплата, пути совершенствования / Г.С. Авакян, Н.Г. Бобрицкий, Н.Г. Родцевич. - Бобруйск: БГЭУ, 2002. - 141 с.
2. Александренок, М.С. Мотивация труда в системе управления предприятием и организационно-экономический механизм ее развития (на примере предприятий различных форм собственности Могилевской области) / М.С. Алек-сандренок. - Минск: Право и экономика, 2004. - 112 с.
3. Ребрин, Ю.И. Управление качеством: учеб. пособие / Ю.И. Ребрин. -Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. - 174 с.
4. Борисевич, А.Р. Словарь понятий и терминов по психологии и педагогике / А.Р. Борисевич, Т.Г. Каленникова; под ред. А.Р. Борисевича. - Минск: ИВЦ Минфина, 2006. - 82 с.
5. Корпоративный менеджмент / И.И. Мазур [и др.]; под ред. И.И. Мазур, В. Д. Шапиро. - М.: Омега-Л, 2008. - 781 с.
6. Базылева, М.Н. Мотивация труда: сущность, теории, модели / М.Н. Базыле-ва. - Минск: БГЭУ, 2000. - 112 с.
7. Микулич, А.В. Управление мотивацией труда: теории, модели / А.В. Мику-лич // Извест. Нац. акад. наук Беларуси. Сер. аграр. наук. - 2004. - №№ 1. - С. 26-32.
8. Расторгуев, П.В. Тенденции развития механизма обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и пути его совершенствования / П.В. Расторгуев // Повышение эффективности функционирования АПК Республики Беларусь в условиях рынка: курс лекций для студентов экономических специальностей и слушателей факультета повышения квалификации УО «БГСХА» / А.С. Сайганов [и др.]; под ред. А.С. Сайганова. - Горки: БГСХА, 2010. - С.151-176.
Информация об авторе
Расторгуев Петр Владиславович - кандидат экономических наук, доцент, заведующий сектором качества Государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси». Информация для контактов: тел. (раб.) 8(017)278-32-20. E-mail: rastorgouev-pv@rambler.ru.
Материал поступил в редакцию 31.10.2012 г.