Научная статья на тему 'Применение целлюлолитических ферментных препаратов для получения экстрактов хмеля'

Применение целлюлолитических ферментных препаратов для получения экстрактов хмеля Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
254
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение целлюлолитических ферментных препаратов для получения экстрактов хмеля»

біди й іике.

лица /

ескаи

ика

чий . к

икуг

< к із кус

ІІЙ.

ИДНО,

ЬНЫХ

ПОС'ГЬ

,6. с

одер-

I 600

ЇНТОВ

%об.

личе-

655

зазец

ниєм

іение

ыше-

ному

виде-

браз-

гстно

акоп-. при І 750

\т/Л, ІВИЛО

ство-

аста-

ІІбМу

іржа-

Лучшими органолептическими показателями обладали образцы 2, 3, 5. Образцы 1 и 4 были грубонатыми, с вяжущим вкусом.

Кроме того, в опытных образцах определяли содержание основных спиртов с помощью газожидкостной хроматографии на приборе "Хром-5". Для этого использовали стеклянную колонку длиной 2,5 м, внутренним диаметром 3 мм, заполненную сорбентом Ъегароп БОА. Газ-носитель — азот, его скорость 30 мл/мин, рабочая температура 182°С.

Перед исследованием крепость всех опытных образцов доводили до 40%об путем добавления дистиллированной воды. Идентификацию и количественное содержание основных спиртов осуществляли с помощью метчиков, которые вводили в прибор при тех же режимах работы.

Таблица 2

Спирт Содержании і) образцах, % к сумме

1 2 3 Л 5

Метанол 0.11 . 0.12 0,17 0.14 0.17

Этанол 98,00 98.(16 98,37 98.7(1 98,(18

Пропанол' 0.32 0.22 0.2(> 0.25 0.34

НИ — Следы — Следы Следы

Изобутанол 0.23 0.1 Г) 0,1 7 0.15 0.23

Бутанол 0.02 0,01 0,03 0.02 0.01

ПИ Следы — — Следы —

Изпаминол 1.12 0.72 0.8Г) 0,59 1.29

ПИ 0.12 0,0Г> 0,07 0,03 0,15

ИИ — — Следы — 0,02

НИ 0,07 0.03 0.08 0.06 0,08

Результаты, представленные в табл. 2, показывают, что в каждом из образцов зафиксировано девять-десять спиртов, включая метанол, этанол, пропанол, изобутанол, бутанол и изоамиловый. Кроме того, обнаружено несколько неидентифици-рованных спиртов НИ.

Основным в содержании всех образцов является этиловый спирт — 98,0-98,76%.

Самый богатый набор спиртов, включая и не-идентифицированные, отмечен в образце 5 напитка. В остальных зафиксировано по девять спиртов. НИ обнаружены в следовых количествах после пика, соответствующего пропанолу, в образцах 2, 4, 5. После пика, соответствующего бутанолу, НИ обнаружены в следах образцов 1 и 4.

В накоплении отдельных представителей спиртов весьма трудно установить какую-либо закономерность в зависимости от исходной крепости и значения pH исследованных водно-спиртовых растворов. Различия в их содержании предположительно можно объяснить разным переходом компонентов древесины и новообразованием под воздействием повышенной температуры.

ВЫВОДЫ

1. Повышенное содержание спирта и кислотности способствует большему переходу в раствор общих фенольных и экстрактивных веществ.

2. С понижением крепости спирто-водного раствора извлечение водорастворимых фракций фенольных веществ древесины дуба повышается.

3. При получении крепкого напитка из коньячного спирта по ускоренной технологии целесообразно перед загрузкой в реактор доводить его крепость до 40-50%об. Значение pH должно быть в пределах 4-5.

Кафедра технологии виноделия

Поступила 22.12.93

663.432.6.061.4

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ХМЕЛЯ

Л.Л. КОКИНЛ, О.Л. КОРОГ.КОВЛ, М П. ГГ.РНЕТ

Московская государственная академии пищевых производств

Степень использования обычного шишкового хмеля в процессе приготовления пива оче.нь низка. В готовом пиве содержится только 20%, в лучшем случае 40%, горьких веществ исходного хмеля. Отечественный и зарубежный опыт показал, что эффективность использования горьких веществ повышается при применении препаратов молотого хмеля на 5-15%, неизомеризованных экстрактов хмеля — на 20-25%, а изомеризованных хмелевых экстрактов, вводимых в пиво после брожения, — до 60-100% (1].

Хмелевые препараты обладают различными экономическими и технологическими преимуществами в сравнении с шишковым хмелем. Они сохраняют качество при длительном хранении, способствуют сокращению расходов на хранение и транс-

портировку, упрощению способа применения и более полному использованию горьких веществ.

Цель данной работы — увеличение выхода а-кислот в результате биотехнологической и физико-химической обработки хмеля, получение водно-изомеризованных экстрактов из предобработанно-го хмеля, а также разработка рациональных способов охмеления пивного сусла хмелевыми препаратами.

Использовали прессованный хмелі) с массовой долей «-кислот 2,29% (в СВ) и влажностью 11%.

В качестве ферментных препаратов применяли целлобранин ЦБ ГЗХ, ЦБ Г10Х, ксилоглюканофо-етидин КГФ П10Х.

Предобработку хмеля ферментными препаратами проводили на термостатированной качалке в течение 1 ч (время, достаточное для полной экстракции «-кислот), затем инкубационную смесь, фильтровали через фильтр. Контролем .служила

экстракция хмеля водопроводной водой. В экстракте определяли содержание «-кислот (рис. 1)..

тс

J.-6CT

ж

6Y,nr.

C2 15%

ЦМУ.

ЦП ГМ

U6 . 1 хгф n,"J

Рис. 1

пава Фярнемтщці (> V'VnpOab; пре/юрс”*

Очевидно, что обработка препаратом ЦБ ГЗХ наиболее эффективна. Вероятно, это связано с тем, что в процессе очистки ферментного препарата (осаждение органическими растворителями) удаляется часть фракции фермента, обладающая высокоадсорбционными свойствами. Известно, что кристаллическая форма целлюлозы наиболее эффективно гидролизуется ферментами, прочно адсорбированными на субстрате [2]. Эта фракция наиболее полно сохраняется в препарате ЦБ ГЗХ. Поэтому в дальнейшем использовали ферментные препараты ЦБ ГЗХ и КГФ П10Х. Поскольку они имеют различные комплексы ферментов, входящих в их состав, и обладают разной экзо-/3-глюко-зидазной, эндо-/?-глкжаназной, целлобиазной активностью, было исследовано их совместное действие. Обработку проводили при тех же условиях, так как оптимумы действия ферментов одинаковы.

Для гидролитического расщепления достаточно 1% ферментного препарата к массе хмеляГ Ферментные композиции составляли в соотношениях, представленных на рис. 2. .

Из графика видно, что наибольшее извлечение ^-кислоты из хмеля — 81% — происходит при обработке мультиэнзимным комплексом МЭК, состоящим из 60% ЦБ ГЗХ и 40% КГФ П10Х.

Это связано с тем, что гидролиз целлюлозы обусловлен действием целлюлазных комплексов, в состав которых входят карбогидраты эндо-/?-глюка-назы, экзо-/?-глюканазы и целлобиазы. В механизме ферментативного гидролиза целлюлозы основная роль принадлежит эндоглюканазе, которая заключается в быстром уменьшении степени полимеризации целлюлозы в начальный период реакции без заметного образования растворимых продуктов и подготовке таким образом субстрата для последующей деградации и солюбилизации под действием экзоглюканаз и целлобиазы.

Фермент ЦБ ГЗХ обладает эндоглюканазной и экзо-/?-г.люканазной активностью, под его действием целлюлоза гидролизуется до целлобиазы. Фермент КГФ П10Х обладает целлобиазной активностью, расщепляя целлобиазу до глюкозы.

При обработке хмеля водноизомеризованными экстрактами с использованием МЭК ЦБ ТЗХ\КГФ П10Х (60:40) были проведены исследования по влиянию электрохимически активированной ЭХА воды на деградацию целлюлозосодержащих структур.

Результаты показали, что действия одной ЭХА воды недостаточно для полного гидролиза некрахмальных полисахаридов, содержащихся в хмеле, поэтому обработку хмеля следует проводить при pH ЭХА воды 9,0 в течение 1 ч при 45°С (режим установлен экспериментально), а затем добавлять фермент в установленном количестве. Во время экстракции с ЭХА водой pH снижается с 9,0 до 5,0, что благоприятно влияет на действие ферментов.

90"

Jv

.5 ЯГ

г.

W

fw-

т._

Рис. 2

Ш ЙЇЇ Ш Jtrb' з t» Ша‘ Яидс

•цв m мив пзі.'*гї;пімі (коиярт}

Рис. 3

Как видно из диаграммы, представленной на рис. 3. максимальный выход «-кислот — 88,7% — наблюдается при использовании совместного действия ЭЛ’4 воды и ЦБ ГЗХ.

Для получения водноизомеризованных экстрактов были 'Собраны лучшие варианты обработки хмеля. Преимущество водноизомеризованных экстрактов обусловлено возможностью получения комплексного препарата, содержащего не только

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

растворимые горькие вещества, но и полифенолы и эфирные масла, т.е. комплекс веществ, обычно попадающий в пивное сусло, но с большим выходом. Изомеризация экстракта состоит в превращении «-кислот в изо-а-кислоты при нагревании. В ходе исследований было установлено время, достаточное для полной изомеризации «-кислот, — 15 мин. Содержание горечи в водноизомеризованных экстрактах при содержании «-кислот в исходном хмеле 2, 29% (в СВ) представлено в таблице.

Таблица

Водно изо меризованные экстракты

pH

Содержание горечи, мг/л

Из хмеля, обработанного

ЦБ ГЗХ 5,4 684,5

Из хмеля, обработанного МЭК ЦБ \'ЗХ:КГФ ПЮХ (60:40) 5,4 675,9

Из хмеля, обработанного

ЭХА водой + ЦБ I3X 5,4 664,5

Для получения высококачественного пива с характерным горьким вкусом и хмелевым ароматом имеет значение не только качественный и количественный состав горьких и полифенольных веществ хмеля, но и технологический режим охмеления сусла Задача процесса охмеления сводится к увеличению степени использования горьких и других ценных веществ хмеля при возможном сохранении их качества в той форме, которая полезна для пивоварения. Охмеление сусла проводили холодным способом, т.е. экстракт вводили в охлажденное до температуры брожения сусло.

В контроль добавляли хмель с учетом содержания в нем «-кислот. Для опытных образцов хмель полностью заменяли водноизомеризованными экстрактами.

После фильтрации готового охмеленного сусла определяли содержание в нем изогумулона (рис. 4). Из диаграммы видно, что образцы сусла, охмеленные водноизомеризованными экстрактами, по показателю горечи близки к контрольному варианту. Таким образом, использование водной-

}

|

Г

|го !■

о Контра* ила» Цб Г.М: КНР Г № Ш Ысч&ги

Рис. 4 .

зомеризованных экстрактов и охмеление сусла описанным способом позволяют сократить количество задаваемого хмеля на 30%.

ВЫВОДЫ

1. Разработаны способы биотехнологической и физико-химической обработки шишкового прессованного хмеля, позволяющие почти вдвое увеличить выход горьких веществ хмеля, наиболее ценным из которых является «-кислота.

2. Показана возможность 30%-й экономии хмеля при применении изомеризованного экстракта без ухудшения качества готового пива.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хмель и хмелевые препараты в пивоварении / И.С. Ежов, М.Г. Рейтман. З.И. Аксенова и др. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982.

2. Гернет М.В. Технологические и биохимические основы производства ферментных препаратов, гидролизующих растительные полисахариды, и аспекты их применения: Дис. ... канд. техн. наук. — М., 1985.

Кафедра процессов ферментации и промышленного биокатализа

Проблемная научно-исследовательская лаборатория биотехнологии пищевых продуктов

Поступила 11.03.95

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.