Научная статья на тему 'Применение ЭХА-растворов и ферментных препаратов для экстракции хмеля'

Применение ЭХА-растворов и ферментных препаратов для экстракции хмеля Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
84
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Храпенков С.Н., Гернет М.В., Свиридов Д.А., Кобелев К.В., Бахир В.М.

Исследовалась возможность применения ЭХА-растворов для получения экстрактов хмеля. Экспериментально доказано, что действие католита позволяет сократить норму задачи хмеля на 10 %. Проведено исследование по совместному применению католита и ферментных препаратов Целлобранина Г3х и Ксилоглюканофоетедина П10х. Контроль вели по выходу изогумулона и остаточному содержанию a-кислоты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Храпенков С.Н., Гернет М.В., Свиридов Д.А., Кобелев К.В., Бахир В.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Usage of ECHA-solutions and fermental preparations for extraction of hops

Investigated was the possibility of usage of ECHA solutions for receiving of extracts of hops. Experimentally it is proven that effect of katolyte allows to reduce the norm of hops task for 10%. Made is the investigation on joint usage of katolute and enzyme preparations Tsellobranine GZKh and Ksyloglyukanofoetedine P10Kh. Control was made by the output of isogumulone and residual content of a-acid.

Текст научной работы на тему «Применение ЭХА-растворов и ферментных препаратов для экстракции хмеля»

Применение ЭХА-растворов и ферментных препаратов для экстракции хмеля

С.Н. Храпенков, М.В. Гернет, Д.А. Свиридов

Московский государственный университет пищевых производств К.В. Кобелев

ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности (г. Москва) В.М. Бахир

ОАО «НПО Экран» (г. Москва)

В настоящее время в связи с острой конкуренцией на пивоваренном рынке России перед многими предприятиями стоит проблема снижения себестоимости единицы продукции. Один из возможных путей решения данной проблемы — уменьшение затрат на хмель и продукты его переработки.

За горечь охмеленных продуктов отвечают а-кислоты. В хмелевых продуктах они находятся обычно в слаборастворимом состоянии. При кипячении гумулон, адгумулон, когумулон и другие а-кисло-

ты переходят в изомеризованные формы. Как известно, выход изогумулона зависит от величины рН. Более высокое значение рН всегда дает лучшую изомеризацию. Исходя из вышесказанного, было предложено получить экстракт на основе католита — продукта униполярной обработки водного раствора электрическим током, образующегося на катоде [4]. Первой целью эксперимента был подбор оптимальной температуры обработки хмеля. Известно о разрушении нестойких веществ католита при нагревании, поэтому

были предложены следующие температуры: 30, 35, 40, 42 °С [1,2]. Экстракцию проводили при следующих условиях: шишковый хмель (а = 6,3; т = 10,3 %) заливали раствором католита (рН 9-10 и ф = -700...-800) и выдерживали в течение 1 ч при заданной температуре. В данном эксперименте применяли установку для получения ЭХА-растворов (электрохимически активированных) СТЭЛ-20АК. По результатам проведенных экспериментов было проведено охмеление сусла полученными экстрактами. Результаты данного эксперимента представлены в таблице.

Как видно из таблицы внесение като-лита при температура 30...35 °С позволяет увеличить содержание изогумуло-на на 11-12 % соответственно. В связи с этим было предложено сократить норму задачи хмеля на 10 %. В качестве контрольного образца использовали экстракт хмеля на дистиллированной воде с обычной нормой задачи хмеля на 1 л сусла. Условия эксперимента были идентичны условиям предыдущего опыта. Полученный экстракт применяли для охмеления сусла с содержанием сухих веществ 12 %. Сусло подвергали кипячению в течение 1 ч. Данные представлены на рис. 1.

Как видно из рис. 1, сокращение нормы задаваемого хмеля на 10 % при обработке католитом не приводит к уменьшению содержания изогумулона в сусле по сравнению с контролем.

Другой способ увеличить выход а-кис-лоты при охмелении сусла — получение

Содержание изогумулона в экстракте хмеля, мг/л

30 °С | 35 °С | 40 °С 42 0С

Контроль 28,2 100% 29,1 100% 29,8 100% 30,6 100%

Католит 32,1 113% 30,8 106% 30,1 101% 29,7 97%

Содержание изогумулона в охмеленном сусле, мг/л

30 °С | 35 °С | 40 °С 42 0С

Контроль 20,4 100% 22,8 100% 24,9 100% 25,2 100%

Католит 22,8 112% 25,2 111% 26,7 108% 24,8 98%

30 -I

Способ охмеления

■ Хмелевой экстракт на католите

■ Хмелевой экстракт на католите с уменьшенной на 10 % нормой задач хмеля

■ Шишковый хмель (контроль)

Рис. 1. Влияние ЭХА-обработки на выход изогумулона в сусле

Предобработка ферментными препаратами

■ Обработка хмеля Целлобранином ГЗх

■ Обработка Ксилоглюканофоетидином П10х

■ Обработка водой (контроль)

Рис. 2. Влияние ферментных препаратов на степень извлечения а-кислот из шишкового хмеля

45 -1

й 30° 25-

и X

3 20115' &

а) ■з:

8 10-|

0

Предобработка ферментными препаратами

■ Обработка хмеля католитом и Целлобранином ГЗх

■ Обработка хмеля католитом и Ксилоглюканофоетидином П10х

■ Обработка хмеля католитом (контроль)

Рис. 3. Влияние обработки хмеля ЭХА-водой и ферментными препаратами на выход а-кислот

40

° 35

5

140

120

80 -

60

20

Способ охмеления

I Прессованный хмель (контроль) I Хмелевой экстракт, полученный с применением католита и ферментного препарата Целлобранина ГЗх

Рис. 4. Влияние совместной обработки хмеля ЭХА-водой и Целлобранином Г3х

0

.....""".......

'2•2004

экстрактов с применением ферментных препаратов. Для этой цели были выбраны два ферментных препарата — Целлоб-ранин Г3х и Ксилоглюканофоетидин П10х. Выбор ферментных препаратов обусловлен составом клеточных стенок растительного сырья — целлюлозы, ге-мицеллюлозы и пектиновых веществ. Ферментными препаратами обрабатывали шишковый хмель при температуре 45 °С в течение 1 ч. На рис. 2 показаны результаты эксперимента. Данные представлены количеством содержания а-кислоты в шроте после действия ферментных препаратов. В качестве контроля была принята водная экстракция при тех же температуре и времени выдержки. Как видно, действие ферментного препарата Целлобранина предпочтительнее Ксилоглюканофоетидина, так как остаточное содержание а-кислоты в первом случае почти вдвое ниже по сравнению со вторым препаратом. Скорее всего, это вызвано тем, что комплекс целлюлолити-ческих ферментов, входящих в состав Целлобранина Г3х, более эффективно гидролизует некрахмальные полисахариды хмеля. Так, активность целлобиогид-ролазы и эндоглюканазы почти в 2 раза выше, чем в Ксилоглюканофоетидине П10х.

Ранее проведенными исследованиями была показана возможность активации ферментных препаратов [1,2]. Поэтому на следующем этапе исследования было предложено рассмотреть возможность совместного применения ферментных препаратов и ЭХА-растворов.

Шишковый хмель обрабатывали вначале католитом в течение 1 ч при температуре 30 °С, а затем подвергали воздействию ферментных препаратов при температуре 45 °С. В качестве контроля была выбрана экстракция католитом. Как видно из рис. 3, наибольший эффект дает воздействие Целлобранином Г3х. Остаточное содержание а-кислоты в этом случае составляет 10 % от исходного содержания, что почти в 4 раза меньше, чем при действии водных растворов. Аналогичная зависимость наблюдается и при действии Ксилоглюканфоетидина П10х.

Скорее всего, этот эффект вызван активацией ферментов ЭХА-растворами и подготовкой субстрата к ферментативному гидролизу.

Выход изогумулона — важнейший показатель при охмелении сусла. Для определения количества изогумулона проводили следующий эксперимент: в сусло после 15 мин кипячения вносили полученные экстракты, дальнейшее кипяче-

ние проводили в течение 1 ч. Результаты представлены на рис. 4.

Как видно из рис. 4, совместное применение католита и ферментного препарата Целлобранина Г3х позволяет увеличить выход изогумулона на 27 %.

Таким образом, совместное применение католита при рН 9-10 и ф = -700... -800 и ферментных препаратов Целлобранина Г3х и Ксилоглюканофоетедина П10х позволяет вдвое уменьшить потери а-кислот по сравнению с их раздельным применением и увеличить выход изогумулона на 27 %. Сокращение нормы задачи хмеля с подобранными нами опытными режимами обработки экономически целесообразно и не приводит к ухудшению качества получаемого пива.

ЛИТЕРАТУРА

1. Храпенков С.Н., Гернет М.В., Бахир В.М. Воздействие электрохимически активированных систем на ферменты солода//Пиво и напитки. 2002. № 5. С. 20-21.

2. Храпенков С.Н., Гернет М.В., Свиридов ДА, Кобелев К.В, Бахир В.М. Электрохимическая активация при получении пивного сусла// Пиво и напитки. 2003. № 4. С. 18-19.

3. КунцеВ.,Мит Г. Технология солода и пива: пер. с нем. — СПб.: Профессия, 2001.

4. «Электрохимическая активация-97». Первый Международный симпозиум «ЭХА в медицине, сельском хозяйстве, промышленности».— М., 1997. /¡¡¡^

ЙК5Я8Й&Ш

g • .

90 ЛЕТ НА МИРОВОМ РЫНКЕ

ВСЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И НАПИТКОВ

VULCASCOT

НАДЕЖНОСТЬ, КАЧЕСТВО, СЕРВИС

✓ Фильтровальн:

✓ Фильтровальн:

✓ Кизельгур

✓ Моющие и дез

✓ Пивоваренный

✓ Клей для этик1

✓ Стабилизаторы

✓ Ферментные п

✓ Активированн

ьтрационные линии и PVPP-cтабилизации

✓ Карбонизаторы сокоплотного смешивания

Теплообменники, насосы тельные приборы, датчики ✓ Лабораторное оборудование оборудование для виноделия озлива в КЕГи, бутылки, банки ✓ Оборудование б/у

✓ Запасные части

Приглашаем посетить наш стенд № 66 в зале «А» на выставке «Пиво-2004» в Сочи

ООО «ВУЛКАСКОТ» г. Москва

Тел.: (095) 785 21 92, 242 96 86. Факс (095) 785 21 92. E-mail: vulcascot@aha.ru

SOPURA#

2•2004

ПИВО " НАПИТКИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.