Научная статья на тему 'Применение процесса ультрафильтрации для непрерывного осахаривания при производстве этанола'

Применение процесса ультрафильтрации для непрерывного осахаривания при производстве этанола Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
87
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение процесса ультрафильтрации для непрерывного осахаривания при производстве этанола»

рушки,

[ в семеро, темного про-

азывают рмые по-ращения вая доля Ьт содер-, м темпе-я массо-ре 3) и й пыли 1яние на !Т влаж-я ротора I прогре-

ов обру-яя жела-

(6)

;елатель-

гранич-

азателей

"И.

[ла уста-!НОГО со-эбежной X) мин-1 редвари-;ность 1 рушан-ша, 10%

I свобод-

«ян поднимал fate более то прак-ных сор-[х содер-остигает Сепари-подсол-с содер-етствует

ботки рас-1975. —

шческому і промыш-

шрования акиях. 2-е ика. 1981.

5 ЭКСПери-I. пособие . 1978. —

661.72:66.067.38

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦЕССА УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ <■ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТАНОЛА

С.В. ВОСТРИКОВ, С.Ю. БОЛДЫРЕВ

Воронежская государственная технологическая академия

В последнее время в технологии производства этилового спирта наметилась тенденция по разделению разваренной массы на жидкую и твердую фракции, раздельное использование которых дает возможность сократить время брожения, уменьшить расход пара и воды на стадии брагоректифи-кации, а также более рационально использовать дорогостоящие ферментные препараты ФП на стадии осахаривания.

Последнюю проблему можно решить путем внедрения процесса ультрафильтрации, который сегодня широко применяется в пищевой промышленности. Это позволяет перевести технологию на новый уровень, создать безотходное, малоэнергоемкое производство, обеспечивающее значительную экономию ФП, повысить эффективность их работы и осуществить полный гидролиз крахмала в осахаривателе.

Нами исследована возможность применения ультрафильтрации для проведения периодического и непрерывного осахаривания осветленного зернового сусла.

В опытах использовали пшеницу крахмалистостью 52,7%, влажностью 14,2%. Дробленое зерно, с проходом через сито d 0,5 мм, смешивали с водой в соотношении 1:3. С целью более эффективного разделения разваренной массы, увеличения выхода жидкой фракции и содержания аминного азота в осветленном зерновом сусле в замес при 50°С вносили ФП протосубтилин ПОх активностью 200 ед. ПС/г в количестве 4,2 ед./г белка и амилосуб-тилин ГЗх активностью 700 ед. АС/г — 0,5 ед./г. Замес выдерживали при этой температуре 15-20 мин, после чего осуществляли водно-тепловую обработку массы по механико-ферментативной схеме. Затем разваренную массу разделяли на центрифуге на жидкую и твердую фазы. Жидкую фракцию с концентрацией сухих веществ СВ 18% использовали для осахаривания в ультрафильтра-ционной установке, состоящей из емкости-осаха-ривателя с мешалкой и регулируемыми параметрами температуры и pH, центробежного насоса, мембранного модуля с площадью поверхности мембраны 0,168 м2.

Применяли полиамидные мембраны УПМ-100 и УПМ-50М. Для осахаривания использовали ами-лосубтилин ГЗх — 0,5 ед./г крахмала и глюкава-морин ГЗх — 6,2 ед./г крахмала.

В ультрафильтрационной установке создавали давление 0,2 МПа, pH 5,0, температуру 55°С, устанавливали постоянную скорость протока сусла через мембранный модуль.

Осуществляли процесс периодического и непрерывного осахаривания. В периодическом процессе в емкость-осахариватель заливали жидкую фракцию разваренной массы с температурой 55°С и pH 5,0, добавляли расчетное количество амилосубти-лина ГЗх и глюкаваморина ГЗх. В процессе осахаривания постоянно отбирали фильтрат, а сусло, не

прошедшее через мембрану по циркуляционному контуру, возвращали обратно в осахариватель.

Процесс непрерывного осахаривания отличался от периодического тем, что в осахариватель непрерывно поступала жидкая фракция разваренной массы в количестве, равном отбираемому фильтрату сусла.

Для оценки эффективности применения ультрафильтрации измеряли глюкоамилазную и амило-литическую активность ферментов в осахаривае-мом сусле и пермеате.

■ На рис. 1 представлены графики зависимости изменения глюкоамилазной активности фермента в осахариваемом сусле и фильтрате (соответственно кривые / и 2) при периодическом процессе осахаривания с использованием мембраны УПМ-100. Из графиков видно, что активность фермента в осахаривателе на протяжении 7 ч имеет практически постоянное значение. Наибольшее увеличение активности от 95 до 105 ед./100 см3 было отмечено в первые 2 ч работы мембраны. В фильтре активность на протяжении 7 ч также имела постоянное значение — 12 ед. /100 см\

Активность фермента в осахаривателе в 9,5 раза выше, чем в фильтрате сусла, что говорит о высокой селективности применяемой мембраны. Массовая доля СВ в фильтрате составляла 16,2% при исходной концентрации сусла в осахаривателе 18% СВ. Подобная зависимость имела место при использовании УПМ-50М.

| 60

Рис. 1

Однако соотношение активностей в осахаривателе и фильтрате имеет другие значения. Активность фермента в осахаривателе в 24 раза выше, чем в пермеате сусла. Это говорит о том, что селективность по ферменту у мембраны УПМ-50М выше, чем у УПМ-100. При использовании мембраны УПМ-50М концентрация СВ в фильтрате сусла составляла 13,4% при концентрации сусла в осахаривателе 18% СВ. Такие различия в концентрациях объясняются тем, что не все высокомолекулярные декстрины, которые содержатся в сусле, проходят через мембрану УПМ-50М. Низкая пропускная способность по СВ сусла мембраны УПМ-50М не позволяет использовать ее для осу-

ществления процесса осахаривания с применением ультрафильтрации.

20

0

Рис. 2 :'

На основании проведенного периодического осахаривания было установлено, что применение процесса ультрафильтрации дает возможность задерживать и концентрировать ферменты и использовать их более продолжительное время, чем по классической технологии.

При непрерывном процессе осахаривания изменение активности фермента в осахариваемом сусле и пермеате представлено на рис. 2. Из графиков видно, что активность фермента в осахаривателе (кривая /) на протяжении 7 ч незначительно

снижается — от 140 до 115 ед./100 см3. В фильтрате (кривая 2) активность фермента была постоянной в течение 6 ч — 12-14 ед./100 см3, что свидетельствует о постоянной селективности мембраны УПМ-100. Графики наглядно показывают, что активность фермента в осахаривателе в 8,2-10 раз выше, чем в фильтрате. Постепенное уменьшение активности фермента в осахаривателе связано с тем, что с пермеатом теряется часть фермента. Постоянства активности в осахаривателе можно добиться путем постоянного притока раствора ферментного препарата в количестве, равном теряемому с пермеатом.

ВЫВОДЫ

1.Мембрана УПМ-50М обладает в 2,5 раза лучшей селективностью, чем мембрана УПМ-100.

2. При проведении периодического процесса осахаривания с применением ультрафильтрации обеспечивается постоянство соотношений активности фермента в осахаривателе и фильтрате на протяжении 7 ч.

3. При непрерывном процессе с использованием мембраны УПМ-100 обеспечивается режим осахаривания с минимальной дозировкой ферментов.

Кафедра технологии бродильных производств и виноделия

Поступила 06.10.98 г.

■ ; л 664.871.6:635.655.004.14

' ут ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА СОУСОВ

Э.А. ИСАГУЛЯН, И.А. КУЛИКОВ, Г.В. САКУН,

А Н. ЕФИМОВ

Кубанский государственный технологический университет

Цель работы — исследование качества соусов с использованием соевой муки СМ при различных

Таблица 1

Время

Номер и вид пассеро- Цвет Вкус и запах Консистенция

образца вания, мин

продолжительности ее пассеровки, вариантах рецептур.

Нами выявлены оптимальные режимы термической обработки для получения лучших органолептических показателей соевой пассеровки.

Пшеничная мука: 1 БП 7 Светло-бежевый однотонный Слегка уловимые тона: ' грибной и каленого ореха Однородная без посторонних включений и примесей, рассыпчатая

2 КП 10 Светло-кремовый однотонный Более выражен, чем у №1 То же ,.У

Соевая мука: 3 3 Светло-бежевый с зеленоватым оттенком Слабо выраженные тона каленого ореха с примесью специфического соевого следа Менее рассыпчатая, заметны включения соевой крупки

4 : .У . 5 Бежевый с чуть заметными коричневыми точками Только хорошо уловимые тона каленого ореха То же

5 Д' 7 Светло-коричневый с заметными темно- Тона каленого ореха, . У подгорелость - ' 1> » ' ' '

. ;. >л коричневыми точками ■У/ "У

6 ЖП 4 Бежевый, неоднородный (изменение оптической плотности и степени прогрева) Тона каленого ореха, привкус сои, наличие жира Слабо рассыпчатая с наличием комков

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.