ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
УДК 636.5.6
А. И. Кассамединов, Р. Г. Разумовская
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА В РАЦИОНЕ ПТИЦ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
В современной практике животноводства с целью повышения продуктивности и сохранности, устойчивости к заболеваниям и стрессам, усиления резистентности и активности иммунитета животных применяют различные биологически активные вещества, кормовые добавки, нетрадиционные корма и отходы перерабатывающей и химической промышленности. Такой подход к решению проблем послужил основанием для проведения серии наших исследований, объектом которых явилась птица различных видов и кроссов.
Увеличение производства продукции птицеводства является важным звеном в комплексе мероприятий, необходимых для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания отечественного производства. Спрос на них в настоящее время постоянно растет.
В сложившихся условиях интенсивное производство мяса на основе совершенствования системы нормированного кормления птицы в части обеспечения её потребности высокоусвояемыми, питательными, минеральными и биологически активными веществами имеет большое практическое значение.
В основу исследований был положен следующий принцип: введение с кормом биологически активных веществ, постоянно образующихся в организме в процессе жизнедеятельности и играющих в нём важную роль.
Это должно было нормализовать энергетический объём, помочь птицам приспособиться к отрицательному воздействию различных стрессовых факторов, повысить устойчивость организма и иммунной системы.
Группы кур размещали в клетках по 40 голов, одинаковых по кроссу, возрасту и весу. Продуктивность учитывали с 32-й по 45-ю неделю в течение 90 дней. Контрольным группам скармливали комбикорм с повышенным содержанием зерновых (1-я группа - кукуруза, 2-я - пшеница, 3-я - ячмень) с использованием ферментов, необходимых для переваривания данных видов зерновых. Например, для комбикорма с повышенным содержанием ячменя использовался фермент, который содержал 140 ед./мл целлюлазной активности, 400 ед./мл ксиланазной, 300 ед./мл бета-глюканазной и 2 ед./мл протеолитической активности. Норма ввода этого фермента - 1 000 мл на тонну корма. В опытных группах применялось пророщенное зерно того же вида без ферментов. По качеству корма соответствуют нормативным показателям для данного вида и возраста птицы. Показателями эффективности применения различных видов кормов служили интенсивность яйцекладки, яйценоскость, затраты кормов, сохранность птицы и масса яиц.
Контрольная 4-я группа получала комбикорм с оптимальным содержанием кукурузы, пшеницы, ячменя без ферментов. Опытная 4-я группа получала такой же состав комбикорма, но с пророщенными зерновыми (табл. 1).
Таблица 1
Результаты эксперимента
Показатель Г руппы птиц
1 К 1 О 2 К 2 О 3 К 3 О 4 К 4 О
Интенсивность яйцекладки, % 80,1 85,0 77,3 81,0 75,9 78,5 86,0 90,0
Масса яиц, г 65,0 65,5 64,0 65,0 64,0 65,1 65,5 66,7
Затраты кормов, г на 1 голову 115 115 115 115 115 115 115 115
Затраты кормов, кг 207 207 207 207 207 207 207 207
Всего произведено яиц за 3 месяца, шт. 1442 1530 1391 1458 1366 1413 1548 1620
Затраты кормов на 10 яиц 1,435 1,352 1,488 1,419 1,515 1,464 1,337 1,277
Примечание. К - контрольная группа птиц; О - опытная группа птиц.
По данным, приведенным в табл. 1, можно сделать вывод, что применение пророщенного зерна во всех опытных группах дало лучшие результаты по всем показателям по сравнению с контрольными. Затем ферменты в контрольных группах были отменены (табл. 2, 3).
Таблица 2
Результаты опыта после отмены ферментов в рационе (45-я и 50-я недели)
Контрольная группа Интенсивность яйцекладки, % Живая масса, г Ежедневный сбор, шт., 50-я неделя Масса яиц, г, 50-я неделя
45-я неделя 50-я неделя
1 80,1 30 1 560 12 56,6
2 77,3 20 1 510 8 52,0
3 75,9 15 1 480 6 50,2
4 90 85 1 950 34 68,2
Таблица 3
Результаты опыта после отмены фермента в рационе (52-я и 55-я недели)
Контрольная группа Интенсивность яйцекладки, % Живая масса, г Ежедневный сбор, шт., 55-я неделя Масса яиц, г, 50 неделя
52-я неделя 55-я неделя
1 30 14 1 500 6 50,2
2 0 0 1 300 0 -
3 0 0 1 280 0 -
4 85 80 2 100 32 65
Как следует из полученных данных, после отмены в рационе ферментов во всех группах, кроме той, в которой применялось пророщенное зерно, произошло падение продуктивности, потеря живой массы птицы.
Далее птицу в контрольных группах разделили на две подгруппы, одну оставили на прежнем рационе, но ввели отмененные ферменты, а другую подгруппу стали кормить пророщенным зерном (табл. 4).
Таблица 4
Результаты опыта в контрольных группах после ввода в рацион ферментов и пророщенного зерна
Контрольная группа Интенсивность яйцекладки, % Живая масса, г Ежедневный сбор, шт., 61-я неделя Масса яиц, г, 61-я неделя
58-я неделя 61-я неделя
1 ПЗ 20 50 1 530 10 45
1 Ф 10 5 1 500 1 40
2 ПЗ 5 10 1 340 2 42
2 Ф 0 0 1 300 0
3 ПЗ 0 5 1 340 1 42
3 Ф 0 0 1 250 0
4 ПЗ 80 80 2 135 16 70,6
4 80 80 2 130 16 67,3
Примечание. ПЗ - после ввода пророщенного зерна; Ф - после ввода фермента.
Те группы птиц, которые вновь получали в рационе ферменты, продолжали терять живую массу, продуктивность осталась на нуле. После 63-65-й недели эта птица практически вся пала. После отмены дополнительно вводимых ферментов организм животных не смог адаптироваться, и усвояемость, переваримость корма резко упала. Подгруппы птиц, которые получали про-рощенное зерно, начали постепенно восстанавливать свою продуктивность. Таким образом, пророщенное зерно способствовало улучшению восстановления собственной ферментативной системы птиц, улучшило переваримость корма и увеличило доступность питательных веществ, изменило микробную популяцию в кишечнике.
По всей вероятности, это способствовало также адсорбции патогенов, модуляции иммунной системы, поддержанию целостности и функции кишечника, восстановлению нормальной кишечной микрофлоры. Результаты многочисленных исследований взаимоотношений макроорганизмов в нормальной микрофлоре кишечника свидетельствуют о том, что она принимает участие в реализации функций сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной, нервной и дру-
гих систем хозяина; синтезирует аминокислоты, полипептиды, белки, ферменты, антибиотики, витамины и ряд других ценных метаболитов; играет исключительно важную роль в поддержании естественной резистентности организма [3].
В наших экспериментах у слабых птиц была истончена кишечная стенка и на треть уменьшена поверхность слизистой оболочки, повышена секреция желудочного сока. Подобные симптомы указывают на отсутствие микробов, а у таких животных снижен основной обмен, активность и скорость миграции эритроцитов по микроворсинкам, нарушены перистальтика и реактивность гладкой мускулатуры, функции гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы [4].
Нормальная микрофлора служит источником адъювантноактивных веществ, которые, проникая в кровь, оказывают стимулирующее влияние на иммунокомпетентную систему организма. Особо следует отметить одну из важнейших функций нормальной микрофлоры - ее участие в обеспечении высокого уровня естественной резистентности макроорганизма. В случае утраты или снижения этой функции организм заселяется патогенными и условно-патогенными микроорганизмами [2].
Велика роль нормальной микрофлоры кишечника в процессе детоксикации ксенобиотиков. Нормальная микрофлора кишечника выступает в роли естественного биосорбента попадающих извне и образующихся в организме хозяина токсичных продуктов [5].
Учитывая исключительно важную роль нормального кишечного биоценоза бактерий для сохранения здоровья и мощное отрицательное влияние биостимуляторов, применяемых в современном птицеводстве (антибиотики, ферменты, адсорбенты, пробиотики, пребиотики и другие лекарственные препараты), на состояние микробиологической системы в организме, необходимо принципиально пересмотреть стратегию и тактику подбора и рационального использования с лечебной и профилактической целью биостимуляторов, чтобы свести к минимуму их отрицательное влияние на автохтонную микрофлору хозяина, предусмотреть надежные методы надзора за кишечной микрофлорой, а также эффективные методы и средства коррекции нормальной микрофлоры. Согласно многочисленным литературным данным, пророщенное зерно обеспечивает нормальное функционирование нервной системы; повышает яйценоскость и вывод цыплят; обеспечивает нормальные процессы размножения; предупреждает экссудативный диабет и др.
Эффективность применения пророщенного зерна для нормализации физиологической деятельности подтверждается нашими исследованиями.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Использование питательных и биологически активных веществ в организме птицы // Яичное дело. -2004. - № 4. - С. 13-14.
2. Кожемяка Н. Болезни пищеварительной системы птицы // РацВетИформ. - 2006. - № 4. - С. 11-12.
3. Павлова Н. В. Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма // Био. - 2001. - № 1. - С. 4-5.
4. Справочник по болезням сельскохозяйственных птиц: учеб. для работников / А. Б. Байдевлятов, Б. Р. Бессарабов, В. Н. Сирин и др. - Киев: Урожай, 1980. - 120 с.
5. Разведение, содержание и кормление птицы / под ред. к. б. н. Г. Я. Копыловской. - М.: Колос, 1972. - 504 с.
Статья поступила в редакцию 28.03.2011
APPLICATION OF GERMINATED SEEDS IN BIRDS’ DIET AND ITS SIGNIFICANCE FOR THE MICROFLORA OF THE GASTROINTESTINAL TRACT
A. I. Kassamedinov, R. G. Razumovskaya
Experiments on the application of germinated seeds in birds’ diet of were spent in four control groups (mixed fodder with an increased contents of cereals: the first group - corn, the second group - wheat, and the third group - barley, with the use of enzymes, necessary for the given kinds of cereals) and four test groups (germinated seeds of the same kind, but without the application of any enzymes). The application of germinated seeds in all test groups has given the best results on all indicators (intensity of egg-laying, egg-laying ability, expenses of fodders, safety of a bird and weight of eggs) in comparison with the control ones. Therefore, the introduction of germinated seeds into animals’ diet enables normalization of physiological activity of an organism, strengthening of resistance and activity of immunity, increase in efficiency and safety, stability to diseases and stresses.
Key words: biologically active substances, diet, experience, productivity, mixed fodder, enzyme, germinated wheat, indicators, poultry, egg-laying ability, experiment, immunity, microflora, adsorbent.