УДК 579.61
Фаттахов Р.В.
Студент кафедры «Специальной химической технологии» Уфимский государственный нефтяной технический университет
(Россия, г. Уфа)
ПРИМЕНЕНИЕ МЕДОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЕ РОСТОВОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ
Аннотация: в данной статье рассмотрен вопрос ростовой активности лактобактерий «L. fermentum» при добавлении в питательные среды медовых добавок.
Ключевые слова: лактобактерии, колонии бактерий, добавки, мед, активность бактери, ростовая активность.
Наиболее известное биологическое свойство бактерий рода Lactobacillus -выраженная способность к продукции молочной кислоты . Также важно, что есть зависимость скорости и активности кислотообразования от состава питательной среды и условий культивирования [2].
Для изучения роста культуры бактерий «L. fermentum», решеное было использовать медовые добавки в составе питательной: лесной, донниковый, гречишный, липовый, гречишно-липовый.
Выбор мёда, как субстратной основой для нового аписинбиотика обусловлен тем, что это продукт сложного состава и основным компонентом являются сахара.
При проведении бактериологического исследования необходимо приготовить инокулюм, содержащий определенное количество микробных клеток (в нашем случае 108). Концентрацию клеток в приготовленном инокулюме оценивали с помощь сравнения мутности [1].
Метод десятикратного разведения, когда из исходного инокулюма с
концентрацией микробных клеток 108, объёмом 10мл переливают 1мл суспензии в пробирку со стерильным раствором натрия хлорид объёмом 9мл. Далее провели серию десятикратного разведения до приготовления инокулюма с концентрацией микробных клеток 104.
Таблица 1- Результат подсчета выросших колоний бактерий
Наименование 108 107 106 105 104
мёда
Лесной мед Сплошной рост Сплошной рост 43 25 10
Липовый мед Сплошной рост Сплошной рост 52 32 13
Гречишный Сплошной Сплошной 69 43 25
мед рост рост
Донниковый Сплошной Сплошной 63 38 23
мед рост рост
Липово- Сплошной Сплошной 71 47 30
гречишный мед рост рост
контроль Сплошной рост Сплошной рост 84 59 43
В результате проведения опытов (Таблица 1) по добавлению различных видов мёда в плотную питательную среду «Лактобакагар» для изучения роста культуры бактерий «Ь. fermentum» было обнаружено, что добавление мёда в питательную несёт за собой антибактериальную функцию и рост бактерий уменьшился по сравнению с контрольным посевом. Наибольшим антибактериальным свойством обладает лесной мёд, а наименьшем липово-гречишный мёд.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Ананьева Н.В. Изучение процесса культивирования молочнокислых палочек на питательных средах различного состава / Н.В. Ананьева // Переработка молока. - 2007. - №2. - 221 с. Гринвич А.Г. Молочные бактерии: Монография/ А.Г. Гриневич.- Минск: Высшая школа, 2008, 164 с