Научная статья на тему 'Применение люминесцентного анализа для определения примесей к некоторым пищевым продуктам'

Применение люминесцентного анализа для определения примесей к некоторым пищевым продуктам Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
73
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение люминесцентного анализа для определения примесей к некоторым пищевым продуктам»

30 до 150 секунд (как рекомендует Т. Б. Чиляп). Эта рекомендация автора с нашей точки зрения нуждается в дальнейшей доработке.

Выводы

1. «Кинетический» метод определения аскорбиновой кислоты, предложенный Ф. С. Околовым, отличается значительной простотой проведения и требует недефицитных реактивов и аппаратуры.

2. Недостатками метода можно считать следующее: а) изменение коэфициента пересчета а, зависящее от концентрации аскорбиновой кислоты и наличия катализаторов окисления как в применяемых реактивах, так и в анализируемых объектах; б) трудность применения метода в описанном виде (Околов, Чиляп) к окрашенным объектам; в) неприменимость метода для определения содержания аскорбиновой кислоты в таких объектах, как картофель; г) неприменимость метода к определению дегидроаскорбиновой кислоты.

3. 'Мы считаем целесообразным поставить вопрос о возможности введения в технику проведения анализа следующих дополнений: а) во избежание лишних поправок проводить анализ строго при температуре 18°; б) путем разведения вытяжки аскорбиновой кислоты или, наоборот, употребления ее в большем количестве достигать некоторого постоянства концентрации аскорбиновой кислоты, чтобы время реакции было равно 30—150 секундам. Это устранит одну из причин изменения коэфициента пересчета.

•А- -й- -й-

И. М. Цванг и Бошняков

Применение люминесцентного анализа для определения

примесей к некоторым пищевым продуктам

*

Пользуясь портативным кварцево-аналитическим аппаратом, нам удалось методом люминесцентного анализа найти метод определения примесей к некоторым пищевым продуктам.

При определении примесей к натуральным фруктовым сокам искусственных эссенций, подслащения сахарином и пр. люминесцентный анализ дает вполне определенные результаты. Натуральные фруктовые соки при облучении ультрафиолетовыми лучами не флюоресцируют, в то время как примешиваемые продукты люминесцируют, в зависимости от состава, разными по интенсивности и расцветке тонами. Напиток, приготовленный на розанилине, представляется грязноватоголубым. Весьма характерна люминесценция смесей плодо-ягодных вин с натуральными виноградными; так, 10—20—25—30% подмеси первых ко вторым при облучении обнаруживают ясную фиолетовую окраску, возрастающую с увеличением в смеси плодо-ягодного вина.

Удовлетворительные результаты могут быть также получены при работе с эфирными вытяжками смесей продуктов и с содержимым вытяжек после испарения растворителя из раствора, нанесенного на фильтровальную бумагу в виде капель. Располагая набором ампулирован-ных эталонов (по 1—2 мл), можно решать ряд вопросов, связанных с примесями к винам.

Наличие минеральных кислот в уксусе

Излучения уксусной кислоты, наблюдаемые под кварцевой лампой» разнообразны и зависят от способа изготовления продукта. Так, 7,5% растворы уксусной кислоты, полученные в результате уксуснокислого брожения виноградных соков, люминесцируют бледноватосиним цветом;

растворы уксусной кислоты той же концентрации, полученные при смолокуренном производстве, показывают своеобразную сероватобурую расцветку. Минеральные кислоты, в частности, азотная и хлористоводородная, вообще не люминесцируют, серная кислота оказывается окрашенной сероватым цветом. Наличие серной кислоты в уксусе (7,5% раствор) дает излучение серого цвета; наличие соляной кислоты в уксусе дает сероватобурое излучение. Смеси азотной кислоты с уксусом «злучения не дают.

Жиры и масла

Метод может быть использован для определения загрязненности растительных масел минеральными маслами. Жидкие минеральные масла типа автола, вискозина люминесцируют характерными голубоватыми цветами разных оттенков и значительной интенсивности. Растительные масла, в частности, рафинированное подсолнечное, излучают голубой свет с зеленоватым оттенком; льняное масло излучает бледноголубой свет; рапсовое — темноголубой с желтоватым оттенком, маковое — яс-носиний. Загрязненность растительных масел минеральными маслами в 1—2% может быть распознана благодаря характерно яркому излучению, типичному лишь для минеральных масел.

Топленый говяжий жир, свиное сало и бараний жир не флюоресцируют; коровье масло в мазке представляется канареечножелтым, масло какао — желтоватого цвета, маргарин — голубым. Наличие маргарина свыше 7—8% может быть установлено путем сопоставления как самих жиров в мазках, так и при облучении эфирно-спиртовых растворов этих жиров.

Зерна злаков и мука

При работе с зернами злаков иногда приходится решать вопрос об их токсичности, связанной с протравлением зерна инсектофунгисидами. Из протрав чаще применяются растворы формалина и парижской зелени. 'Кварцевая лампа может быть также использована при определении пригодности зерновых продуктов для пищевых целей. Свежеобработан-ные 5% формалином зерна злаков по всей поверхности излучают голубой свет. Зерна, особенно с тонкой оболочкой (рожь, частично пшеница и несколько хуже ячмень), обработанные парижской зеленью, излучают фиолетовый свет. Непротравленные зерна флюоресцируют несколько иначе: зерна ржи и пшеницы излучают бледнофиолетовый свет неравномерно по своей поверхности, вследствие неодинаковой толщины оболочки зерна. Зерна ячменя и овса отличаются свечением своих кончиков; остальная часть поверхности зерна индиферентна. Метод может быть использован для идентификации сортов муки. При облучении пшеничная и ржаная мука излучают синеватый свет. Ржаная мука при облучении отлична от пшеничной несколько более светлым тоном; гороховая мука представляется розовой, бобовая сине-зеленоватой (примесь бобовой муки устанавливается от 5% и выше). Присутствие в муке спорыньи обнаруживается фиолетовым несколько мерцающим свечением. Минеральные примеси не люминесцируют. Для испытания образцов необходимы эталоны, закрепленные индиферентным по отношению к ультрафиолетовым лучам клеем на пластинке с черноматовой поверхностью.

Выводы

1. Люминесцентный анализ — ценный вспомогательный метод обнаружения примесей к некоторым пищевым продуктам.

2. Для совершенствования метода необходимо изучение вопроса о связи структуры вещества с его спектром и'люминесцентными свойствами.

•Ст * -йг

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.