Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА В МЕДИЦИНЕ И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА'

ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА В МЕДИЦИНЕ И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
121
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
лук / лук в медицине / свойства лука / onion / onion in medicine / onion properties

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Аманов Ю., Гурбанов Г., Велиева О.

Целебные свойства лука, как мы уже говорили, обусловлены наличием в нем фитонцидов, которые уничтожают бактерии – возбудителей дизентерии, туберкулеза, стрептококков и др. Кроме того, лук содержит много витаминов: провитамин А, или каротин, витамины группы В, РР, Е и др. Наиболее богат лук витамином С – аскорбиновой кислотой, суточная потребность которого содержится в 80-100 г зеленого лука. Лук богат также минеральными солями, эфирными маслами, сахаром, органическими кислотами, азотистыми веществами. Острый вкус лука и своеобразный запах возбуждают аппетит. Лечебные свойства лука замечены и проверены в научных исследованиях многих медицинских, фармацевтических научно-исследовательских институтов. [1;2;7;8].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF ONIONS IN MEDICINE AND ITS BENEFICIAL PROPERTIES

The healing properties of onions, as we have already said, are due to the presence of phytoncides in it, which destroy bacteria – causative agents of dysentery, tuberculosis, streptococci, etc. In addition, onions contain many vitamins: provitamin A, or carotene, vitamins B, PP, E, etc. Onions are the richest in vitamin C – ascorbic acid, the daily requirement of which is contained in 80-100 g of green onions. Onions are also rich in mineral salts, essential oils, sugar, organic acids, nitrogenous substances. The sharp taste of onions and a peculiar smell excite the appetite. The medicinal properties of onions have been noticed and tested in scientific studies of many medical, pharmaceutical research institutes. [1;2;7;8].

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА В МЕДИЦИНЕ И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА»

ПРИРОДА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

(NATURE & AGRICULTURAL SCIENCES)

УДК 631

Аманов Ю.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

Гурбанов Г.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

Велиева О.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА В МЕДИЦИНЕ И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Аннотация: целебные свойства лука, как мы уже говорили, обусловлены наличием в нем фитонцидов, которые уничтожают бактерии - возбудителей дизентерии, туберкулеза, стрептококков и др. Кроме того, лук содержит много витаминов: провитамин А, или каротин, витамины группы В, РР, Е и др. Наиболее богат лук витамином С - аскорбиновой кислотой, суточная потребность которого содержится в 80-100 г зеленого лука. Лук богат также минеральными солями, эфирными маслами, сахаром, органическими кислотами, азотистыми веществами. Острый вкус лука и своеобразный запах возбуждают аппетит. Лечебные свойства лука замечены и проверены в научных исследованиях многих медицинских, фармацевтических научно-исследовательских институтов. [1;2;7;8].

Ключевые слова: лук, лук в медицине, свойства лука.

Родиной растения считают Среднюю Азию, откуда оно распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские, туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Там и сейчас можно встретить дикорастущий лук. Немало дикого лука произрастает и в Сибири, изредка встречается он и в глубинке Белорусского Полесья, и даже в парках и в скверах городов, окраины которых примыкают к лесным массивам [6].

Дикий лук весьма полезен, богат витаминами, микроэлементами и фитонцидами. Многие употребляют его в пищу.

В лесах дикий лук поедают животные, в частности дикие кабаны, о чем упоминает Хайнц Майнхард, автор книги «Моя жизнь среди кабанов», известный исследователь в условиях уникального естественного эксперимента над этими животными [2].

Многие сорта, виды, подвиды дикого лука постепенно истребляются человеком. Так, известно, что лук медвежий, встречающийся на Кавказе и во многих областях Украины, особенно в Карпатах, в лесных влажных массивах, практически уничтожен неорганизованными сборщиками. А ведь растение является весьма ценным дикорастущим витаминным продуктом питания [3].

Лук издавна считался могучим средством против заболеваний. В Древней Греции, по мнению древнеримского врача Педания Диоскорида, лук рекомендовали для возбуждения аппетита и «как очищающее средство». Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах использовали его в питании воинов [9].

Целебные свойства лука были известны и в странах Древнего Востока, где говорили: «Лук, в объятиях твоих проходит всякая хворь».

В период средневековья лук был настолько популярен и так люди уверовали в его целебную и защитную силу, что использовали как талисман,

способный предохранять от злого глаза, чар колдуньи, попадания стрел, ранения мечом, копьем, алебардой [1]. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, на груди носили луковицу [7].

В Древнем Египте лук настолько ценили как защищающее от болезней средство, как питательное растение, что изображали его даже на памятниках, гербах [8].

Издавна лук выращивали и культивировали на Руси. Древнерусская кухня широко использовала лук для приготовления блюд и приправ из него. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно [5].

Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. Хлеб да квас, да лук сырой - вот основные продукты питания крестьян, ремесленников, солдат. Народ, естественно, не мог знать в те времена о фитонцидных свойствах лука, которые благотворно влияют на повышение иммунитета организма, устойчивость его к заболеваниям [4].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Воровский В. В. Литературная критика. М.: Худож. лит., 1971. 574 с. — с. 240.

2. Бялик Б. А. Судьба Максима Горького. М.: Худож. лит., 1968. 390 с. — с. 163.

3. Кузьмичёв И. К. «На дне» М. Горького. Судьба пьесы в жизни, на сцене и в критике. Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1981. 223 с. — с. 200.

4. Сарычев В. А. Люди и человеки. Идея пути в творческом сознании Максима Горького // Литература в школе. 2008. No 7. С. 7-14. — с. 13.

5. Ханов Вениамин Анатольевич. Фольклорно-мифологические истоки образа Луки в драме М. Горького «На дне» // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. — 2012. — № 2

6. Малов В. И. Я познаю мир. Футбол. — АСТ, 2002. — 395 с. — ISBN 5271045560.

7. Никитина Оксана. Футбольные истории или история футбола. Средневековье // sports.ru. — 2010.

8. http://www.florets.ru

Amanov Yu.

Turkmen Agricultural University named after S. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)

Gurbanov G.

Turkmen Agricultural University named after S. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)

Veliyeva O.

Turkmen Agricultural University named after S. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)

THE USE OF ONIONS IN MEDICINE AND ITS BENEFICIAL PROPERTIES

Abstract: the healing properties of onions, as we have already said, are due to the presence of phytoncides in it, which destroy bacteria - causative agents of dysentery, tuberculosis, streptococci, etc. In addition, onions contain many vitamins: provitamin A, or carotene, vitamins B, PP, E, etc. Onions are the richest in vitamin C - ascorbic acid, the daily requirement of which is contained in 80-100 g of green onions. Onions are also rich in mineral salts, essential oils, sugar, organic acids, nitrogenous substances. The sharp taste of onions and a peculiar smell excite the appetite. The medicinal properties of onions have been noticed and tested in scientific studies of many medical, pharmaceutical research institutes. [1;2;7;8].

Keywords: onion, onion in medicine, onion properties.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.