Научная статья на тему 'Применение композиций химиопрепаратов (доксорубицин, митомицин) с Тизолем для внутрипузырной терапии немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря'

Применение композиций химиопрепаратов (доксорубицин, митомицин) с Тизолем для внутрипузырной терапии немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
246
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Замятин А. В., Берзин С. А., Магер В. О., Панкин В. В., Ильин К. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение композиций химиопрепаратов (доксорубицин, митомицин) с Тизолем для внутрипузырной терапии немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря»

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОЗИЦИЙ ХИМИОПРЕПАРАТОВ (ДОКСОРУБИЦИН, МИТОМИЦИН) С ТИЗОЛЕМ ДЛЯ ВНУТРИПУЗЫРНОЙ ТЕРАПИИ немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря

А.В. ЗАМЯТИН1, С.А. Берзин2, В.О. МАГЕР1, В.В. ПАНКИН2, К.А. ИЛЬИН1, С.Е. ЗАВАЦКИЙ1, А.С. ОРЛОВ1, В.П. щЕГЛОВА1

ГБУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер», отделение онкоурологии, г. Екатеринбург1 ГОУВПО «Уральская государственная медицинская академия» Росздрава, кафедра онкологии и медицинской радиологии, г. Екатеринбург2

Цель исследования - поиск и разработка нового способа, повышающего пенетрантность химиопрепаратов в стенку мочевого пузыря при внутрипузырной химиотерапии больных немышечно-инвазивными (поверхностными) формами рака мочевого пузыря.

Материал и методы. В качества изучаемого пенетранта использован оригинальный лекарственный препарат «Тизоль» (глицеросольват титана), разработанный и производимый ООО «Олимп», г. Екатеринбург. Изучено строение и физические свойства Тизоля и его композиций с химиопрепаратами из группы противоопухолевых антибиотиков (доксорубицин, митоми-цин) методом инфракрасной спектроскопии. В экспериментальном исследовании на 30 крысах линии Вистар оценено воздействие внутрипузырных инстилляций Тизоля и его лекарственной композиции с доксорубицином (0,1%). Изучено распределение Тизоля в стенке органа у больных инвазивным раком мочевого пузыря методом химического анализа титана. Методом сцинтиграфии радиоактивного изотопа технеция-99т изучена фармакокинетика Технефита в стенке мочевого пузыря, который вводили больным поверхностным раком как в составе физиологического раствора 0,9% №С1. так и в композиции с Тизолем. В клиническом проспективном исследовании, включавшем 121 больного немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря промежуточной группы риска, проведена оценка результатов адъювантного лечения с использованием композиций химиопрепаратов (доксорубицин, митомицин) с Тизолем.

Результаты. Лекарственная композиция Тизоля с доксорубицином или митомицином образуется за счет кооординационных и комплексных связей. Тизоль не разрушает введенные в его состав химиопрепараты. Внутрипузырное введение композиций химиопрепаратов с Тизолем не оказывает отрицательного влияния ни на организм в целом, ни на слизистую мочевого пузыря лабораторных животных (крыс). Концентрация титана в слизистой в среднем в 5 раз выше, чем в мышечной оболочке. Внутрипузырные инстилляции Тизоля приводили к значительному увеличению концентрации титана в слизистой (в 30 раз) и мышечной (в 60 раз) оболочках. При внутрипузырном введении Технефита в композиции с Тизолем его содержание и продолжительность пребывания в стенке мочевого пузыря по сравнению с инстилляцией Технефита в составе физиологического раствора 0,9% КаС1 увеличились в 1,5 и в 1,3 раза соответственно. Применение в качестве адъювантной внутрипу-зырной терапии композиций химиопрепаратов с Тизолем в 4,3 раза снизило частоту рецидивов и на 25,7% повысило 2-летнюю безрецидивную выживаемость больных по сравнению с традиционной методикой адъювантной терапии (р<0,05). Частота побочных эффектов адъювантной внутрипузырной химиотерапии немышечноинвазивного рака мочевого пузыря композициями химиопрепаратов с Тизолем - ниже, чем при использовании композиций с физиологическим раствором (23,5% против 17,1%).

Выводы. Результаты исследования указывают на возможность создания и безопасность

применения лекарственных композиций химиопрепаратов с Тизолем, на их глубокое проникновение и более длительное пребывание во всех слоях стенки мочевого пузыря, что позволяет

значительно улучшить эффективность внутри-пузырной химиотерапии больных немышечноинвазивным раком мочевого пузыря.

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОНКОМАРКЕРЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО РАКА щИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ

А.Р. ЗАРЕЦКИЙ, А.А. АбРАМОВ, Е.М. РОГОЖИНА, А.С. Белохвостов

ФГУ «ФНКЦ ДГОИ» Росздрава, г. Москва

Актуальность. Рак щитовидной железы -наиболее частый вид злокачественных опухолей эндокринной системы. Дифференцированный (папиллярный и фолликулярный) рак щитовидной железы (ДРЩЖ) в большинстве случаев поддается излечению, однако вопросы предоперационной дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей и оценки радикальности проведенного лечения не всегда поддаются однозначному решению. Молекулярный мониторинг на основе анализа онкогенных мутаций в биологических образцах пациентов с ДРЩЖ открывает перспективы для более точного решения этих вопросов.

Цель исследования - анализ основных онкогенных мутаций в биологических образцах пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы и предварительная оценка аналитической и клинической перспективности такого анализа.

Материал и методы. Анализировались образцы опухолевой ткани пациентов с ДРЩЖ (п=27) и другие биологические образцы некоторых пациентов этой группы: морфлогически верифицированная нормальная ткань щитовидной железы (п=12), плазма крови (п=24) и слюна (п=18); кровь и слюна забиралась до операции. Исследовались «горячие точки» генов B-Raf (15-й экзон) и K-Ras (2-й экзон). Исследования проводились методом ПЦР-SSCP, результаты

подтверждались двусторонним секвенирова-нием.

Результаты. Частота обнаружения мутаций в гене B-Raf, в гене K-Ras и в генах B-Raf и K-Ras одновременно составила для опухолевой ткани - 14, 6 и 3 случая из 27, для нормальной ткани щитовидной железы - 0, 1 и 0 случаев из 12, для плазмы крови - 7, 2 и 2 случая из 24, для слюны - 4, 2 и 0 случаев из 18. Теоретическая чувствительность метода оказалась равной 85%, тогда как реальная чувствительность - 53%. Анализ мутаций опухолевого происхождения в слюне оказался менее чувствительным, чем анализ тех же мутаций в плазме крови, однако при использовании двух маркеров данное различие оказывалось статистически незначимым (р<0,05, 2-сторонний точный критерий Фишера).

Выводы. Показана принципиальная выполнимость молекулярного мониторинга дифференцированного рака щитовидной железы путем анализа мутаций в онкогенах Ras-каскада в плазме крови и слюне; однако чувствительность такого мониторинга в настоящий момент является недостаточной, что ставит проблему разработки более чувствительных методов мутационного анализа, с применением которых диагностический потенциал подобной панели ДНК-маркеров может быть оценен объективно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.